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塩麹は漬けなくてもいい!初心者から飛び級できる「塩麹の使い方とレシピ」を開発者が伝授

発酵・フードデコレーターRisa

調味料専門家

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発酵を切り口に食生活と心を彩る「発酵・フードデコレーターのRisa」です。

10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。

今回は、「塩麹(しおこうじ)」の簡単すぎる日常使いテクニックを伝授しちゃいます!

レシピを一番最後に載せているので、ぜひ、チェックしてくださいね!


〈塩麹、漬けているだけではもったいない〉
さて、近年の麹ブームが来る前から、塩麹商品の開発担当をしていた私ですが…

周りから、

「塩麹って鶏肉を漬けるとおいしいよね!」、「魚を漬けるとおいしくなるよね!」

としか、言われないのが気になっていました。

え…もしかして、漬ける以外に使われていない????

そして、現在の塩麹のブームが到来し、

「買ったはいいけど、使い方が分からないから冷蔵庫に眠っている」と、塩麹難民が多数いるのも判明!!

今、こちらの記事を見てくださっている方も「うんうん!」と

首を縦に振られていることでしょうか?

前回は、そんなみなさまに「ごはんを炊く時に塩麹を入れるだけ」という手軽なアイディアでご紹介しました!

それに続き、今回は「ホットケーキを焼くときに入れるだけ」という使い方をレシピとともにお届けします。

<ホットケーキに入れるといいこと>

なぜホットケーキに入れるといいのでしょうか?

それは以下の2点にあります!

  1. もっちり、とろけるような食感が生まれる
  2. 塩麹由来の甘味や旨味でリッチな味わいが生まれる

米粉を使ったような、もっちり…そしてとろっとする食感をぜひ、体感していただきたいです。

<詳しいレシピ>

(材料)

  • 塩麹         20~30g
  • 牛乳         80g
  • 卵          1個
  • ホットケーキミックス 150g

※少し塩気が欲しかったら30gに塩麹を増やしてください。

(作り方)

ホットケーキミックス以外の材料をボールでよくかき混ぜます。

液体類をまずはよく混ぜるのがポイントです!
液体類をまずはよく混ぜるのがポイントです!

ホットケーキミックスを加えてかき混ぜます。

油を加えて熱したフライパンに全て流し込み、蓋をして蒸し焼きにします。

プクプクと気泡が出てきたら、ひっくり返し、反対面も焼いたら完成です。

30gまで塩麹を増やすと、少しあましょっぱい味わいも増し、おすすめです!

ぜひ、お試しくださいね!

それでは、最後まで読んでくださりありがとうございますした。

発酵・フードデコレーターRisa

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