鶏むね肉で鶏チャーシュー♩






今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
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おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
\ 鶏むね肉で!煮るだけチャーシュー /

以前もも肉でご紹介したレシピを
より手軽なむね肉バージョンに
アレンジしました✨

ただただ煮るだけの超簡単レシピ!
加熱短め&余熱を利用することで
パサつきがちなむね肉も
しっとりやわらかく仕上がりますよ〜💕

おかず、おつまみ、お弁当にも
よかったらお試しくださいね😋
※レシピ下に動画あります↓






鶏むね肉で!
煮るだけチャーシュー





【2人分】
鶏むね肉...1枚(250〜300g)
●水...100ml
●醤油・酒...各大4
●砂糖...大3
●酢...小2
●生姜チューブ...2cm




1.小鍋に●を入れて火にかける。煮立ったら鶏肉を皮を下にして入れ、弱めの中火で5分煮る。裏返し、更に4分煮て火を止める。





2.鶏肉の皮を下にし、蓋をして(しっかり)冷めるまで置く。スライスして器に盛る。







《ポイント》
♦︎鶏肉がぴったり収まるサイズの小鍋を使用してください♩(直径16cmの鍋で作っています!)
♦︎余熱で火を通す為、蓋をした状態で鶏肉が''しっかり冷めるまで''置いてください♩ 鶏肉が冷めた状態で切ると薄くスライスしやすいです♩
♦︎ 火の通り具合が気になる方は、鶏肉の身の厚い部分を開いておくと安心です♩
♦︎もしも切った時に火が通っていなければ、スライスした状態でラップをかけ、レンジで少し加熱すればOK!
♦︎煮汁にゆで卵を漬けておくとおいしい味玉になります♩








作り方動画▼








使用したアイテム▼









それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)









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