【悲報】中華で出てくる謎の料理、誰も食べなくてかわいそう
- 2023/4/22 18:40
- カテゴリ:グルメ ,
これで米進むんやろうか
きくらげイラン
>>6
絶対いる
美味いんだよなぁ
これって絶対日本発祥の中華料理やろ
>>7
中国全土のド定番家庭料理やぞ
トマト嫌いワイ、思わず悶絶
トマトと玉子の炒めものか
美味しいよねこれ
中華風日本料理やろこれ
おいしいのは分かるけど餃子とか麻婆豆腐頼まないでこれ行く勇気はねえわ
>>12
中華って日本の食べ方とは違うからな
本当は少量が沢山あるべきなんやろな
>>12
分かる
わざわざ食うもんではない
>>12
こういうのはランチで出てくるんだよ
>>12
中華って大勢で色々頼んで取り分けて食うもんやろ?
正式名称聞いても毎回忘れるわこれ
むしろきくらげ必須やろ
ワイ食ったけどダメやった
トマト嫌いじゃないのに
めっちゃ好み分かれそう
めっちゃうまい
うまそうだけど油淋鶏とか頼んじゃう
コースに入ってると有能
卵 キクラゲ エビ?トマト? 王将やとこれに豚よな
これめっちゃ好き
トマトと炒めて卵と和えるって中国人天才だろと思ったら料理や
家で定期的に作ってるわ
店だと手間の割にいい値段するし
こういうサイドメニューってコースとかでついてくるもんで自分で頼まんよな
トマト次第で好き嫌いは分かれるやろな
めっちゃうまい
トマトの酸味がうまいんだよなぁ
これ食えば店のレベルが分かるぞ
>>69
わかる
家で作って食べてもあんまりおかずにならないけど
店で食べるとめちゃくちゃ美味い
炒めたトマト嫌いやから食えない
アジシオをいっぱいいれるとうまい
これ正式名称わからん
>>31
西紅柿炒蛋 しーほんしーちゃおだん
もしくは
番茄炒蛋 ふぁんちえちゃおだん
や
>>31
ムースーローや
>>138
それは豚肉ときくらげと卵やろ
味が決まりにくい謎の料理やから卵自体に味つけするのは必須やね
美味いけど他の料理のが優先度高い
この組み合わせ最高に合うよな
最近知って驚いたわ
アボカドとわさび醤油ぐらい合う
>>34
オムライス食べた時点で気づくやろが
簡単に作れて美味くて栄養取れる最強料理
知名度はない
食べにくい
bsの麺道とかいう現地の中華麺を紹介する番組でトマト卵乗せた麺があったけどくそ美味そうだった
強化版オムライスだろ
普通鶏肉のカシューナッツ炒め食うよね
何て頼んだら出て来るんや?🤔
中華で飲む時はまず頼むぞ
いや正直になれよ麻婆豆腐とか他の料理の方がええやろ
ミートソースもだけど
食べる前にトマトの酸味が気になる
でも食べたら美味しい
中華ってトマト好きだよな
>>50
言うてトマト炒めにしか入ってなくね?
醤油かけたい
これ結構好き美味しい
きくらげのやつも好き
>>52
わかる
中華のきくらげの料理はうまい
これめっちゃ美味いでw
中華スープの素が多分入ってるふんわりした卵炒めに炒めて酸味がほどよく抜けてさっぱりしたトマトときくらげの食感全部バランスええぞ
一回中国行くとハマる
ふわふわの卵をまず作ります
取り出します
トマト炒めます
一緒にします
これ頼むんならエビ混ざってるやつかキクラゲと豚肉混ざってるやつ食うわトマトとか下位互換やん
天津飯食べたいけど店ごとの幅がでかい
これ食う奴も謎
>>56
ピータンは普通うめえタレがついてるやろ
>>56
なんか儀式でもやってるみたい
>>56
バチクソ美味いけど食い過ぎたら微量の硫化硫黄に中って苦しむはめになる
>>56
うまいけど食うと気分悪くなってくるわ
>>56
これな
これクックドゥが素作れば絶対売れるやろと思ったけどいうほど調味液要るようなもんやなかった
中国人も大好きな本物の中国料理なのに中華感が無いっていう
意見はっきり分かれてて草
リュウジ
https://www.youtube.com/watch?v=jFhCo6YAlHM
コウケンテツ
https://www.youtube.com/watch?v=Y6BV2zAnL-I
家でよく作る
オイスターソース入れるのがポイントや
>>84
普通で草
トマトはうま味三強の一角グルタミン酸いっぱいやから素材的には旨いはずなんや
トマトの奴よりムーシーローの方が好きや
西紅柿炒鶏蛋やで正式名称
覚えて帰るんやで
>>89
サンガツ
でも覚える気ないわ
作った人が悪いのか水っぽさが卵と全然合わねえなって思った
>>93
水気飛ばすためにトマト炒めた後鍋を拭かないとアカンのに
サボったんやろね
美味しいけどコスパ考えると微妙
これむちゃくちゃうまい
家でそれっぽいの作ってもそれなりにうまい
ナス科果実を柿って書くな
孤独のグルメの五郎さんが食べてたぞ
美味いぞ
トマトのないパターンもあるだろこれ
つけ麺大王のやつとか
豆苗炒めとかいう草しか入ってないのに妙に高い料理なんなん
この謎の料理手軽に作れて結構うまいからすき
たまにやたら旨い青菜炒めあるよな
あれなに?
>>123
豆苗炒めか空芯菜やろ
周とか陳ケンイチがレシピ載せなかったから浸透してないんやろうなぁ
名前わからんけど美味いやつ
木須肉美味しいよね
お金があれば毎日大阪王将のカルビチャーハン食いたい
あれ美味すぎんねん
>>151
ほ~ええこと聞いたわ
餃子の王将の完全下位互換やと思ってた
>>151
再現自炊や
トマトは熟れたのもまだ硬いのも好きだが熱通したのは苦手やな
中華屋はレバニラとこいつの安定感が凄い
近所んとこ日替わりで出るけど固定メニューで出してほしいわ
親戚の台湾人の嫁さんがコレ作ってくれたけど以外に飯と合うんよな
卵が高いんじゃボケェ
これ自分で作れそうで頼みにくい
これめっちゃ好きなんやけど
めちゃくちゃ美味いやろ
まあ頼んでまで食わんのはそう
イシイのタマゴに便利とかご存じない感じか
中華でトマトのイメージないな
これも美味いけど
細切りのじゃがいもとひき肉を炒めたやつも美味い
ニンニクの風味が効いてるやつ
ピータンのことかと思った
ワイは好き
セブンのムースーロー美味い
ビールによう合うわ
>>180
これ後半チャーハンにかけて食うと美味いで
>>180
定食での汁物的なノリやろ。中華はほしいわ
>>180
チャーハンだけだと油っぽくなってくるからいる
科学的に検証したらそれこそ苦味や渋みのような一見不要な味覚を人間が好むのかという食文化の豊かさを科学で証明する形になりそうやけどええんか
トマトレスバ民居て草
トマトは野菜か果物かのレスバは税金の関係で実際にアメリカで起きたんだよな
スイカだったかもしれんが
これおいてる店って同じ卵系で豚ときくらげもあるからあんまり食べない
まずくはないというか美味いんやけど
熱でトマトちょっと崩れてるくらいが旨いと思うんやがお手本だとほとんど熱はいってなさそうでなんか違う
キクラゲたまごめっちゃ人気の店あるよね
きくらげ入れるのはようわからんわ
卵炒め系は家やとやっぱ火力が違うからか卵の感じが店と違って微妙なんよなあ
鶏肉のカシューナッツ炒め好き
玉子炒めにキクラゲは必須か否か
ワイは必須やと思う
あの食感が良いアクセントになっとる
トマト食えん人って結構おるよな
ワイの妹もそうやが火通したりケチャップだったりすると食えるらしいから謎や
>>209
青臭さと酸味のもとのぐじゅぐじゅの種がアカン人が多いな
あと皮が口に残るとかも聞く
火を通して酸味を飛ばして調整したり裏ごししたりしたりしたら食えるってのはそういうことやね
みんなトマトの旨味と甘み自体は好きな人が多い
子供ってなすピーマントマト嫌いよな
逆に大人は好きな人多いけど
>>212
ワイ大人になってもトマト自分からは買わないわ
だから栄養失調になって去年死んだわ
トマトて意外と高いよな
>>220
この前2個で200円くらいやったぞ
>>1
これめっちゃうまいで
大好きや
家で作る時は火力低めで素早く作るらしいけど何度やっても味付けが決まらないビミョーな感じになる
これは安いけど青菜炒め高すぎ
草やんけ
これ最高にうまい
トマト嫌いなのに唯一美味しく食べられる
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コメント
2.気になる名無しさん2023年04月22日 18:43 ▽このコメントに返信
中華料理をディスってる場合じゃないだろw
ホント日本人って自分が見えなくなるほどバカな人種なんだなw
3.気になる名無しさん2023年04月22日 18:45 ▽このコメントに返信
トマト買うけど食う手段があんまりないからこればっかり作ってる
4.気になる名無しさん2023年04月22日 18:46 ▽このコメントに返信
さぁて今晩私が頂くのは
お前の魂です
5.気になる名無しさん2023年04月22日 18:48 ▽このコメントに返信
おっさんになると肉中心の料理が重いときがあって
こういうのでいいんだよってなってくる
6.気になる名無しさん2023年04月22日 18:48 ▽このコメントに返信
というか中華料理と中国料理の区別もついてないんだな
ガチ中華とかアホみたいなネーミングがあるのもそのせいか
7.気になる名無しさん2023年04月22日 18:51 ▽このコメントに返信
三大過小評価中華料理
・小籠包
・豚と卵と木耳の炒り付け
あとは?
8.気になる名無しさん2023年04月22日 18:55 ▽このコメントに返信
しーほんちーちゃおじーだんっ!!!!
9.気になる名無しさん2023年04月22日 18:55 ▽このコメントに返信
あんまトマト得意じゃないんだけど、食ったらオムハヤシみたいな感じで美味かったで
10.気になる名無しさん2023年04月22日 19:02 ▽このコメントに返信
失敗してもそれなりに美味い
上手に作るのが難易度がやべえ
11.気になる名無しさん2023年04月22日 19:03 ▽このコメントに返信
北京に留学してる時に学食で食ったのがめっちゃ美味かったわ
白米とセットで7元くらいだったから毎日食ってたわ
12.気になる名無しさん2023年04月22日 19:04 ▽このコメントに返信
>>7
小籠包は皮が柔らかすぎて口に運ぶまでに破けてしまうことが多いから妥当な評価やで
13.気になる名無しさん2023年04月22日 19:04 ▽このコメントに返信
>>11
脳内にウジわいてそう
中華の手先め
14.気になる名無しさん2023年04月22日 19:05 ▽このコメントに返信
>>11
世界の嫌われ者コロナカントリー中国に行っていただって!?
15.気になる名無しさん2023年04月22日 19:07 ▽このコメントに返信
コースや定食で出てきたら食べるしうまいんだけど、単品で頼むことは絶対にない料理
16.気になる名無しさん2023年04月22日 19:08 ▽このコメントに返信
ワイこれ必ずといっていいくらい注文するわ
バチクソ美味いやん
17.気になる名無しさん2023年04月22日 19:09 ▽このコメントに返信
42:
bsの麺道とかいう現地の中華麺を紹介する番組
↑
bsと麺道って何か関連あるか?wwwおもしろいタイトルだわ(イケ麺道もあるのか?w)
18.気になる名無しさん2023年04月22日 19:09 ▽このコメントに返信
>>14
高卒のお前は知らんだろうけど北京大学って東大より上だぞ
19.気になる名無しさん2023年04月22日 19:10 ▽このコメントに返信
卵もトマトも両方高いから今は時期じゃないな
20.気になる名無しさん2023年04月22日 19:11 ▽このコメントに返信
夏頃?に卵がやすくなってきたら、トマトと一緒にこれ作るは
21.気になる名無しさん2023年04月22日 19:13 ▽このコメントに返信
これ謎の美味さがあるんだよな
具材が卵とトマトだけなのになんでこんなに味があるんだろう、自分でレシピみて作っても訳が分からん…
22.気になる名無しさん2023年04月22日 19:13 ▽このコメントに返信
トマト卵炒めはどっちかというと現代中国の家庭料理だろ
23.気になる名無しさん2023年04月22日 19:13 ▽このコメントに返信
>>18
別にスタンフォードでもボストンでもいいのにどうして北京大学に?
赤旗買ってることはもうバレてんだよ
24.気になる名無しさん2023年04月22日 19:13 ▽このコメントに返信
これクソうまいじゃん
25.気になる名無しさん2023年04月22日 19:13 ▽このコメントに返信
ふーん
ワイはカプレーゼにして食うわ
26.気になる名無しさん2023年04月22日 19:16 ▽このコメントに返信
これ美味いんだ今度チャレンジしてみよ
酒のつまみにも合うんか?
27.気になる名無しさん2023年04月22日 19:16 ▽このコメントに返信
たしかにこれ店のレベルが測れるメニューやな
28.気になる名無しさん2023年04月22日 19:18 ▽このコメントに返信
きくらげ入りうまいけど用意するのがめんどくさい
29.気になる名無しさん2023年04月22日 19:18 ▽このコメントに返信
>>23
学がないやつにかぎって学術と政治を絡めたがるんだよなぁ
30.気になる名無しさん2023年04月22日 19:19 ▽このコメントに返信
むしろ一番うまいやつじゃん。まあ自分でも作れるから店で頼まんでもいいかもしれんが
31.気になる名無しさん2023年04月22日 19:22 ▽このコメントに返信
水っぽくなるから支那料理屋で喰った方がいいな
王将の卵豚肉木耳青梗菜の炒め物もいいな
32.気になる名無しさん2023年04月22日 19:26 ▽このコメントに返信
これ意外とうまかった
33.気になる名無しさん2023年04月22日 19:26 ▽このコメントに返信
これほんまにうまいで
34.気になる名無しさん2023年04月22日 19:27 ▽このコメントに返信
家で食べるのも美味い
35.気になる名無しさん2023年04月22日 19:27 ▽このコメントに返信
トマトと卵炒めた人は天才だと思う
36.気になる名無しさん2023年04月22日 19:27 ▽このコメントに返信
暑い夏の食欲がないとき、これが美味しいんだよな
37.気になる名無しさん2023年04月22日 19:28 ▽このコメントに返信
>>29
?
北京大学を選んだ理由は何?
38.気になる名無しさん2023年04月22日 19:29 ▽このコメントに返信
>>29
帝京平成大学じゃない奴に偉そうなこと言われたくない
39.気になる名無しさん2023年04月22日 19:33 ▽このコメントに返信
中華って調味料パラダイスで食材がシンプルだから自炊でハマると家が調味料まみれになる
40.気になる名無しさん2023年04月22日 19:35 ▽このコメントに返信
>>18
それ、英語の授業の比率や外国人教授がどれだけいるかという要素によるランキングだよ
つまり自国教授や学問レベルが低い中国やシンガポールが上になる
しかし、14憶人いてノーベル学問賞はたった一人(笑)
41.気になる名無しさん2023年04月22日 19:36 ▽このコメントに返信
高校の時に部活終わりに友達とよく行ってた台湾料理屋でサービスで出してくれたやつや。めっちゃ美味かったから取り合いしてたわ。
片言だったけどいいおっちゃんだったな。
42.気になる名無しさん2023年04月22日 19:39 ▽このコメントに返信
もともと戦前の租界で日本人様や欧米人がハイカラな洋食やサラダ、スクランブルエッグを食ってるのを見て、ちょっと真似しただけの簡単料理だからな。
日本でもトマトや卵が高級食材だった時代に作ってたらしいけど、経済発展とともにすたれた。
43.気になる名無しさん2023年04月22日 19:40 ▽このコメントに返信
なるほど
これでオムライス作ったらうまそうやな
44.気になる名無しさん2023年04月22日 19:44 ▽このコメントに返信
これ中華だったのか?
45.気になる名無しさん2023年04月22日 19:53 ▽このコメントに返信
おばあちゃんがたまに作ってたなw
46.気になる名無しさん2023年04月22日 19:56 ▽このコメントに返信
ムースーローだっけ?
47.気になる名無しさん2023年04月22日 19:58 ▽このコメントに返信
日本人は新鮮なトマトか、よーく火を通したイタリアンソースみたいなのは好きだけど、水分残ったままの加熱トマトはあんまり人気ない
中国にもトマトはあるのに、なんでよーく火を通したイタリア料理みたいなメニューが発明できなかったんだろう?
48.気になる名無しさん2023年04月22日 20:01 ▽このコメントに返信
初めて見た
変な味しそう!
49.気になる名無しさん2023年04月22日 20:08 ▽このコメントに返信
旨いよ、これは・・家でも食べる。
今、伊豆の別荘にいるけど敷地の5分の1,100坪は畑を作っていてトマトが出来る時は
必ず作る。
50.気になる名無しさん2023年04月22日 20:12 ▽このコメントに返信
これめちゃくちゃ旨いわ
イタリアンな味だけど
51.気になる名無しさん2023年04月22日 20:12 ▽このコメントに返信
どの店で食ってもトマトの水気が邪魔
52.気になる名無しさん2023年04月22日 20:13 ▽このコメントに返信
バイト先で中国人留学生の女の子に親切にしたらめっちゃ感謝されて
留学生ハウスみたいなところへ呼ばれてこれ食わせてくれたわ
ふつうに旨い
53.気になる名無しさん2023年04月22日 20:13 ▽このコメントに返信
>>49
無理してイキらなくていいぞ、コンビニバイト中国人
54.気になる名無しさん2023年04月22日 20:15 ▽このコメントに返信
>>51
そうw 単に中国人は生の野菜を食えないから火を通してるだけの苦肉の策だからな
中途半端に火を通しただけのトマトなんて生臭いし・・・
55.気になる名無しさん2023年04月22日 20:21 ▽このコメントに返信
トマトそんな好きじゃないけどこれ大好きなんだよな…
56.気になる名無しさん2023年04月22日 20:30 ▽このコメントに返信
家ではよく作る
57.気になる名無しさん2023年04月22日 20:31 ▽このコメントに返信
>>50
どのへんが?
58.気になる名無しさん2023年04月22日 20:31 ▽このコメントに返信
前にトマト買いすぎた時にレシピ調べて作ったらめっちゃ美味かった
59.気になる名無しさん2023年04月22日 20:48 ▽このコメントに返信
>>50
イタリア人がゴマ油やオイスターソースを使うのか?w
60.気になる名無しさん2023年04月22日 20:56 ▽このコメントに返信
くっそうまい
61.気になる名無しさん2023年04月22日 21:07 ▽このコメントに返信
>>59
横だけど俺もイタリア料理っぽいと思ってた
あれか、元の時代にイタリア料理パクったんかと思った
62.気になる名無しさん2023年04月22日 21:16 ▽このコメントに返信
にんにく効いた青菜炒めすきだけどあの草スーパーで売って無くない?
63.気になる名無しさん2023年04月22日 21:17 ▽このコメントに返信
>>3
砂糖醤油で食うのオススメ
64.気になる名無しさん2023年04月22日 21:19 ▽このコメントに返信
>>62
空心菜?
65.気になる名無しさん2023年04月22日 21:20 ▽このコメントに返信
これはごま油が美味いだけ
抜いたら普通
66.気になる名無しさん2023年04月22日 21:46 ▽このコメントに返信
日本みたいな甘いトマトでなく、大陸の堅くて酸っぱいトマトだと炒めて玉子と合わせるのが最適解
トマトと玉子だけという固定観念に捕われず、豚バラとニンニク少々を加えれば更に化ける
67.気になる名無しさん2023年04月22日 21:47 ▽このコメントに返信
これは本当に中国の定番家庭料理だぞ。
中国に滞在していたときに色んな店でこれを食べたわ。
あと、卵とトマトの組み合わせはスープにもなってる。
ただ、ごはんのおかずには成らない。
68.気になる名無しさん2023年04月22日 21:52 ▽このコメントに返信
日本人にもわかりやすい名前が付いたら浸透しそう
69.気になる名無しさん2023年04月22日 21:53 ▽このコメントに返信
三角コーナー炒めか?
70.気になる名無しさん2023年04月22日 21:56 ▽このコメントに返信
>>61
いい加減にしろ、自演馬鹿シナ猿
その時代のイタリア料理にトマトは無い
せいぜい中華民国時代の租界で日本人様や欧米人が食べてるスクランブルエッグとかサラダを見て模倣しただけ
71.気になる名無しさん2023年04月22日 21:57 ▽このコメントに返信
>>64
南の方の植物なんだな、北日本だと栽培向いてないとかあるんかね
店で出てるから自分が知らなかっただけで流通はあるんだろな
72.気になる名無しさん2023年04月22日 21:59 ▽このコメントに返信
>>62
近所の川辺や空き地を探せば中国人が勝手に栽培してるだろw
73.気になる名無しさん2023年04月22日 22:01 ▽このコメントに返信
>>61
評価が三流だからってイタリア料理の名声にただ乗りしようとすんなよ・・・
ほんと、韓国人そっくりだな
74.気になる名無しさん2023年04月22日 22:02 ▽このコメントに返信
これなぁ 家で作るとめっちゃ難しんだよな トマトをちゃんと水抜きしないと食感が最悪になる
75.気になる名無しさん2023年04月22日 22:08 ▽このコメントに返信
肉を贅沢に食える日本や欧米ではわざわざ店にまで行って食うほどのもんじゃないね
せっかく店に来たのに、こんな朝食みたいなもんで腹膨らませようとは思わん
76.気になる名無しさん2023年04月22日 22:30 ▽このコメントに返信
まあ、せいぜい添え物よね
77.気になる名無しさん2023年04月22日 22:36 ▽このコメントに返信
>>68
トマ玉炒めで通じる
78.気になる名無しさん2023年04月22日 22:43 ▽このコメントに返信
好きだからしょっちゅう作るけどメインのおかずにはしないな
麻婆豆腐とか作ったらこれも作って飲む
79.気になる名無しさん2023年04月22日 22:43 ▽このコメントに返信
家では作らんけど店で食うのは好き
80.気になる名無しさん2023年04月23日 00:05 ▽このコメントに返信
これ八宝菜?わかんねぇわ
81.気になる名無しさん2023年04月23日 00:21 ▽このコメントに返信
むしろこれ以外いらんレベルで美味い
82.気になる名無しさん2023年04月23日 00:31 ▽このコメントに返信
これがうまいんよ
83.気になる名無しさん2023年04月23日 00:41 ▽このコメントに返信
トマト嫌いだから豚肉に替えてムースーローにしてほしい
1.気になる名無しさん2023年04月22日 18:43 ▽このコメントに返信
牛肉味噌炒めをクレープで巻くやつが美味過ぎるからあれの専門店を作れ😡