今日のムスメ弁当は、ボリュームサンドイッチ弁当にしました^^
昨日久しぶりに大好きなパン屋さんに行ってサンドイッチ用に食パンをスライスしてもらえたんです。
(人気の食パンで夕方だと手に入らないことも!)
定期的に作りたくなる私と、食べたくなるムスメと。笑
朝からちょっと面倒といえばそうなのですが、それ以上の達成感と喜びがあるのでがんばって作りまーす!
まずはサンドイッチ用食パンの内側になる面に薄くバターを塗ります。
常温に戻しておいて柔らかくしたモノを使います。
これをやっとくとパンがべちゃっとなるのを防いでくれるのと、風味よく仕上がります!
そこにレタスをのっけます。
私は水耕栽培の洗わずに使えるやつをサンドイッチの時は使ってる!
とにかく水っぽくしたくないの^^
その上に薄切りにしたきゅうりを少しずつずらした状態で乗せる。
このときカットする時のことを想像して断面が綺麗に見えるように並べるのがポイント!
その上にニンジンラペを乗せる。
これがね、味のポイントにもなるし、食感のアクセントにもなるし、彩りも良くなって完成度が上がるのでオススメなのです。
ニンジンラペのレシピはこちらです↓
その上にタマゴサラダをのっけます!
一人タマゴ1個分だよ〜。
もちろん、ゆで卵は前日のうちにこの電子レンジで作る便利グッズで準備してます!
このタマゴスライサーを縦横一回ずつかけるとタマゴがいい感じに食感のこしながら粗みじんに出来るの。包丁だとめんどくさいもんね。
その上に、半分にふわっと折りたたんだハムを2枚ずらして並べる。
ハムもっと入れてもよかったなって後で思ったんだけど、4枚入りだからつい2枚ずつとケチってしまった。笑
その上に、少しだけレタスを乗せる。
最初と最後はレタスって感じにしたかったから^^
ここまで見てもらったら分かると思うんですが、具材はなるべく中心に高く盛り付けていく感じにします。端まで均一に・・とすると食べる時にどんどんパンの後ろから出てきちゃったりするんですが、この方法だとがぶっとしたときにちょうど具が端に行き届いて食べやすいです。
最後にバターを塗った面を内側にして食パンを置いて
正方形に切ったラップの中心に乗せて、キュッと少し押さえる感じで固定。
このときパンの耳の部分を合わせるようなイメージで、決して真ん中は潰さない!両サイドの耳をキュッと合わせたら自然といい感じにまとまるので◎
断面綺麗なとこ見せたいから、カットする方法を忘れないようにちょっとラップに書いておくといいよ^^
このまま15分ほど置いてなじませて、よく切れる包丁で潰さないようにカットします。
斜めに刃を入れて小刻みに動かしながらカットする感じ^^
私はこのブレッドナイフを愛用してます。4年ほど使ってますが切れ味変わらず!
ちなみに、お食事サンドとは別にいちごジャムサンドも作りました。
やっぱり甘いサンドイッチも欲しいなって言う次女の希望。果たしてそんなに食べれるかなw
同じように薄くバターを塗ったパンにジャムをのっけます。
端っこまでしっかり塗るのではなく、余白をとって塗るのでOK。その方が切る時や食べる時にパンのはしからジャムが出てくることがないです◎
こんな感じですね。シンプルなジャムバターサンドって感じ^^
フルーツサンドみたいな派手なのも好きだけど、こういう地味なのも大好き!
サンドイッチ、全部用意できたら使い捨ての容器に詰めて出来上がり!!
ボリュームサンドイッチ弁当〜♡
なんとまあ美しい!!(自分で言っちゃう)
野菜たっぷりのサンドイッチ、食感も楽しめるし味もめっちゃ美味しいから!!
何よりも見た目が華やかで、これが出来上がるとガッツポーズしちゃう。笑
ほんとは周りのラップもない方が食べやすいし、ワックスペーパーとかの方がオサレなのは分かってるんだけど、子供たちが学校で食べる時にできるだけ手を汚さずに美しく食べてもらうためにはラップをした状態でお弁当箱に詰めるのがベストなのです。
ボロボロこぼしたり、ぐちゃぐちゃになったサンドイッチなんて食べる方もいやだし、周りで見てる人だって嫌だもんね。
見た目も大事だけど、食べやすさの方がもっと大事だとおもうので私はこうしてます。
それでもかぶりつけば、多少汚れるのは想定内。
お弁当箱にウェットティッシュも挟んでおけば、安心^^
セリアで買った紙で出来た使い捨てのお弁当箱(2個セット)、サンドイッチの高さにベストなサイズ感でラクに詰められました◎しっかりしてるし!
この黒い輪ゴムもセリアのもの。
十字にかけると、パカッと蓋が外れて大惨事なんてことも防げるし、なんとなくおしゃれです◎
今日はおかず無しだけど、おかずがあればフォークも一緒に輪ゴムの下に挟むといいですね!
いつものお弁当袋には入らなかったので、大きめのランチクロスで包みました。
美味しく食べてくれてたらいいな〜^^
私もお昼に食べました!
控えめに言って最高だったわ♡
週末に材料用意しておいて(市販のサラダセットでもいいよ〜)
みんなでボリュームサンド作りなんてのもいいですよね。
ぜひ楽しんで作ってみてくださいね^^
今日はインスタやTwitterでお弁当の投稿ないな〜って思ってたみなさん、ブログ記事にするつもりで投稿しませんでした。ご心配をおかけしました^^(サボってないよ。笑)
急に気温が高くなったりしてるから、少しずつ冬物とか片付けて行ってるんですが
午前中はセーター類とか、ジェラピケのあったかパジャマとか、洗濯乾燥したものを圧縮して片付けました!
我が家の掃除機は圧縮袋に使えない仕様なので、この便利グッズを買って圧縮してるんですが、めちゃくちゃパワーがあって10秒くらいでガチガチに空気抜いてくれるから重宝してるんです。
毛布とか厚手の布団とか、ダウンジャケットとかもこれで圧縮しまくります。笑
かなり時短になるし、ストレス無しなのでオススメです^^
興味があればチェックしてください。
トイロノートの今日のレシピは、レンコントリバーグです。
レンコンのすりおろしをたっぷり加えた、ふんわりジューシーな鶏ハンバーグです。
表面に薄くスライスしたレンコンを貼り付けることでシャキシャキの食感も同時に楽しむことができます。
そのままで味がしっかりあるので、お弁当のおかずにもおすすめ!
冷凍も可能なので、たっぷり仕込んで冷凍ストックするといいですよ。
詳しいレシピはこちらです↓
今日はこれから門司港です。
関わっているプロジェクトのミーティングと打ち上げなの^^
大好きなみんなと楽しい時間を過ごしてきまーす!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
レシピサイトはこちらです↓
Twitter始めました!
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!