DSC04141

今日の晩ごはん。

新玉ねぎをゴロゴロっと入れた、ハヤシライスにしました^^

新玉ねぎは、皮をつけたまま洗って

DSC04105

上と下を少し切り落とします。

DSC04107

下も水平になるように少し切り落とすことで、安定して置けるように。

DSC04108

上の部分に十字に切り込みを入れてから、オーブン対応の耐熱容器に並べて上から1個につき大さじ1のオリーブオイルをかけます。

DSC04112

アルミホイルをかぶせて、250度のオーブンで1時間ほどじっくり火を通しました!

DSC04114

すると、こんな感じになるよ〜!

IMG_9729

外側の皮を2枚くらい剥けば、つるんつるん!ピカピカジューシーな新玉ちゃんが登場!

これをハヤシライスに使うという、なんとも贅沢なこと考えちゃったのです。笑
(単純にじっくり炒める時間がなくて、オーブンに任せっきりで私は仕事をしていたかっただけともいう)

切り込みを入れた箇所でカットすると中の美味しい部分がスルン!と外れますよ^^
あ、オリーブオイルも茶漉しで濾してから使います。

DSC04115


ここからはいつもの簡単ハヤシライスの作り方と一緒!

深型フライパンに新玉ねぎとオリーブオイル、しめじを入れて強めの中火で炒めて

DSC04116

しめじがしんなりとしてきたところで、牛肉を加えてさらに炒めます。

DSC04117

肉の色が変わってきたところで、デミグラスソース缶を加えます。

DSC04118

水も加えるのですが、デミグラスソース缶の中に入れてすすいでから加えましょう〜!
こうすれば無駄がないです^^

DSC04119

DSC04121

ウスターソースと、

DSC04122

ケチャップと、ハチミツも入れてね^^

DSC04124

あとは馴染ませるように少し煮るだけ。

DSC04125


ここで味見をして、濃さなど整えてください^^

はい、出来た!!

DSC04126


新玉ねぎの存在感たっぷり!!
ゴロゴロっと入ったハヤシライス、完成〜!!

DSC04144

タマネギがめっっっっちゃ美味しい!!
甘味があって、ジューシーで。

大きめにカットしてるから食べ応え抜群!
タマネギ好きにはたまらないっ!!

DSC04150

甘めのハヤシライスは、子供たちも喜ぶ人気メニュー。

今日はオーブンで1時間加熱してたっぷりと時間を使って作りましたが
通常のレシピだと、忙しい日のお助けメニューにしてるくらい短時間で作れます。

ちょっと疲れてやる気の出ない日や、お料理初心者さんのはじめて料理に、ぜひお試しください^^

レシピはこちら↓



サラダは、キャベツの千切り、きゅうりとミニトマト。
いたって普通〜。笑

DSC04147

でもこの千切り、以前紹介したキャベピィMAXで作ってるんです。


1分かからずに千切りができちゃうものだから、もう包丁でやらない気がします。笑

このショップさんが在庫あるみたいなので(送料無料)前回購入できなかった人、チェケラ!


あと、このドレッシング久しぶりに買えたの。めっちゃ美味しいのでオススメしておきます♡




今日のムスメ弁当はこちら。

67EAC0C1-4503-4A47-B09B-34BAFC891921

困ったときに使うぞ!と買っておいた生協の冷食、ソースカツ。
最近頑張ってお弁当作ってて、なかなか使うタイミングがないまま冷凍庫に居座ってたので、今日使うことにしました。笑

冷凍食品、私は部分的に使っていきます。
全部手作りである必要ないから^^
その日自分に出来ることをやればいいと思うから。じゃないと毎日のお弁当作り、続かないです◎


オクラの胡麻和え、ごぼうの天ぷらの煮付けなどは昨日の寝る前に仕込んでおきました。

F7E0DCC1-F30D-4553-B8B1-9EE1B1D8DF8C

今週もお弁当作り、無理せずぼちぼちやっていきましょう〜!!



さて!新しい一週間が始まりました。

なんでも明日は夏日になるそうですよ。26度とか27度とか、暑いんだって!!
でもその後、じわじわ天気が崩れて気温も下がると聞きました。

今週は体調管理をしっかりやらないといけないっぽいですね。

お互い、頑張っていきましょう〜^^


それでは、みなさんにとって今週が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



ひとつ前のブログ↓



レシピサイトはこちらです↓


Twitter始めました!


昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!


買ったものやオススメ・気になるもの!