ご挨拶
創業明治23年 まごころこめて
当社は、1890年の創業以来、「海苔」を通じてお客様の健康と豊かな食生活のお役に立てるよう、歩んでまいりました。
当社の商品「幸福海苔」は、各種ビタミンやミネラルを豊富に含む優れた健康食品として世界中で注目されています。
当社は業界の老舗としての伝統に甘んじることなく、常に新たな創造を続け、お客様に御満足いただけるよう今後も精進していく所存です。
「幸福海苔を通じて世界のお客様に御奉仕させていただくこと」これが当社の理念です。
代表取締役社長
当社は、1890年の創業以来、「海苔」を通じてお客様の健康と豊かな食生活のお役に立てるよう、歩んでまいりました。
当社の商品「幸福海苔」は、各種ビタミンやミネラルを豊富に含む優れた健康食品として世界中で注目されています。
当社は業界の老舗としての伝統に甘んじることなく、常に新たな創造を続け、お客様に御満足いただけるよう今後も精進していく所存です。
「幸福海苔を通じて世界のお客様に御奉仕させていただくこと」これが当社の理念です。
代表取締役社長
会社名 | 株式会社 髙岡屋 |
創業年月日 | 1890年(明治23年)8月1日 |
会社設立年月日 | 1952年(昭和27年)11月20日 |
本社所在地 |
〒110-8538 東京都台東区上野6-7-22 TEL: 03-3839-7250(代表) FAX: 03-3839-7299 |
資本金 | 7,200万円 |
役員 |
取締役会長 山本敏治
代表取締役社長 髙岡則夫 代表取締役副社長 山本哲也 取締役 菅原康之 取締役 黒澤武美 監査役 志村直幸 |
従業員数 | 日本国内 約150名 世界全体 約370名 |
1890年 (明治23年) |
初代・髙岡準太郎、現在本社所在地に於て乾海苔卸売業を開業 |
1935年 (昭和10年) |
二代目・髙岡圭次、東京大森産の浅草海苔を取り扱い、現在の基盤をつくる |
1945年 (昭和20年) |
髙岡圭次、東京総合食品組合理事長就任にあたり、”薄利多売”をモットーに乾海苔の卸売業に専念し、業界における地位を不動のものとした |
1952年 (昭和27年) |
株式会社髙岡屋を設立 |
1965年 (昭和40年) |
企業の合理化及び流通機構の改良に着手、海苔の販売価格引き下げに努力し、ブランド商品【幸福のり】を発売 |
1968年 (昭和43年) |
髙岡正則、代表取締役に就任 |
1969年 (昭和44年) |
埼玉県さいたま市岩槻区に工場及び倉庫を設立(名称を埼玉工場とする) |
1972年 (昭和47年) |
本社ビル新築落成(8階建、延面積1480㎡) |
1979年 (昭和54年) |
埼玉工場の第三期工事として、新工場を建設 |
1986年 (昭和61年) |
米国、ロサンゼルスに”Takaokaya U.S.A., Inc.”を設立 |
1990年 (平成2年) |
郡山工場新築完成。創業100年を迎え帝国ホテルにて100年祭開催 |
1992年 (平成4年) |
中国江蘇省南通市如東県に合併会社”南通海達水産食品有限公司”を設立 |
1996年 (平成8年) |
中国上海市閔行区に”上海髙岡屋食品有限公司”を設立 |
2002年 (平成14年) |
髙岡則夫、代表取締役副社長に就任 |
2003年 (平成15年) |
フランス、パリに駐在員事務所を開設 |
2006年 (平成18年) |
埼玉工場の増改築工事として、新製造厚生棟を建設 上海髙岡屋食品有限公司、新社屋に移転 |
2008年 (平成20年) |
埼玉工場旧工場を改装し、業務用ラインを増設 |
2010年 (平成22年) |
メキシコ、ケレタロに”Takaokaya México, S.A. de C.V.”を設立 |
2011年 (平成23年) |
髙岡則夫、代表取締役社長に就任 ”南通海達水産有限公司”合弁期間満了 |
2015年 (平成27年) |
経済産業省より「がんばる中小企業300社」に選定 本社ビル新築落成(12階建、延面積2546㎡) |
2017年 (平成29年) |
上海髙岡屋食品有限公司、上海市松江区に移転し、工場倉庫を拡張 |
2018年 (平成30年) |
ポーランド、ウッチに”Takaokaya Europe sp.z o.o.”を設立 |
2020年 (令和2年) |
”Takaokaya Europe sp.z o.o.”稼働開始 |
当社は、日本の伝統的な食品である海苔を世界に普及させるため、地球規模での事業展開を推進していきます。
地域を選んでください
〒110-8538
東京都台東区上野6-7-22
TEL: 03-3839-7250(代表)
FAX: 03-3839-7299
小売店 営業時間
平日 9:00~18:00
(12月のみ土曜日も営業)
株式会社髙岡屋 埼玉工場
FSSC22000:2022年認証取得
焼海苔、味付海苔、干し海苔の加工
〒339-0056
埼玉県さいたま市岩槻区加倉1987
TEL: 048-756-6491
FAX: 048-757-8144
株式会社髙岡屋 埼玉工場は、
1) お客様の立場から品質管理を行います。
2) 法令を遵守し、安心できる職場環境を作ります。
3) 一人ひとりが常に清潔であり、衛生安全を心掛けます。
4) 食品製造に従事する従業員に食品安全教育を継続的に実施し、高品質で安心・安全な商品を提供します。
5) 「海苔」を通じて、豊かな食文化の継続的な実現に貢献いたします。
2022年4月12日 株式会社髙岡屋 代表取締役社長 髙岡則夫
〒963-0551
福島県郡山市喜久田町字松ヶ作17-45
TEL: 024-959-1075
FAX: 024-959-1076
〒989-3126
宮城県仙台市青葉区落合1-4-25
TEL: 022-392-9282
FAX: 022-392-9282