宣言通り、今日はパンを焼きました。
この前、ららぽーと福岡に行った時に、TOMIZ(富澤商店)が入っていて、パンの材料を久しぶりにちょこちょこと購入したのです。
どの強力粉がいいかな〜としばらく悩んでいたのだけど、250gずつ小分けにしてあるものを発見!!
好みの粉を見つけるのに、こういうのいいね〜!!って思っていろいろ買ってみました。
その中から、今回はモナミとスーパーキングを半々にブレンドして使うことに。
あと、あまりに久しぶりだとドライイーストも無くなっていたので小分けパックを買いました。
一回のパン焼きに必要な3gずつ入ってるので、とっても便利!
それとスキムミルクも個包装のものを購入。6gずつ入ってます。
これはなくてもパンは焼けるけど、入れるとミルクの風味で美味しくなるし、綺麗な焼き色がつきます。
あるといいな、って感じですね^^
ムスメたちに何パンがいいかとリクエストを聞いたところ、やっぱりこの答えが返ってきた。
チョコパン!!!
そうなのです、昔からチョコパンが大好きなんだよね〜。
多分そう言われるだろうと思って、ちゃんと買っておきました。チョコチップ!
お菓子作りやパン作りに便利な、溶けにくいチョコチップです。
普通のやつだと発酵中にドロドロになってパンがベチャベチャになっちゃうからこういう溶けにくいタイプがオススメです。
さあ、材料も揃ったので、早速生地作りです。
今回の配合はこちら↓
チョコパン(8個分)
強力粉 250g(モナミ+スーパーキング)
スキムミルク 6g
インスタントドライイースト 3g
塩 4g
きび砂糖 20g
水 160g
無塩バター 13g
チョコチップ 100g
詳しい作り方は、ミルキーパンの手順と一緒なので、こちらを参考にされてください^^
昨日もチラッと書きましたが、私はこれを使って生地作りしています。もうね、私みたいなへなちょこが手ごねでやっても美味しくできんのですよ。(すぐ手首が痛くなるw)なので便利な機械に頼ってます。
ホームベーカリーの生地づくりコースでもいいですね^^
バター以外の材料をボウルに入れて、パンコースをスタート。

こね時間は20分なんです。

捏ねてる様子は今日のインスタのストーリーにも載せてますし、こちらのTwitterにもちょこっと載せてます。
10分捏ねたところで、常温に戻したバターを加えます。

こねあがった生地、ちゃんとグルテン膜が出来てていい感じ!!

こねあがった生地にチョコチップを加えて自分の手で混ぜます。

以前、この機械が動いてる時にチョコチップを入れたら飛び散るわ、砕けるわで大変だったので、それ以来自分で加えてます。笑

丸く形を整えたら、再びボウルに戻してそのまま発酵させます。
(一次発行は30度で60〜80分ほど)
発酵後↓

取り出して、生地を8等分に。

表面に張りを持たせるように丸めて、固く絞った濡れ布巾(キッチンペーパーでも)をかけてベンチタイム10分取ります。

ベンチタイムが終わったら、パン生地を軽く潰してガスを抜いてから丸め直します。

オーブンシートを敷いた天板に並べて、固く絞った濡れ布巾と、その上にふんわりラップをかぶせて生地が1.5〜2倍になるまで二次発酵させます。(30度で20〜30分ほど)
今日は寒かったので、こたつの下においておきました。

二次発光も完了!

表面に茶漉しで軽く強力粉をふりかけて

よく切れる包丁で、スッと手前に引くようにしてクープを入れて準備完了!!

180度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。

だんだん色がついて、香ばしい香りがしてきます。
うちのオーブンは右奥が火力が強くて焦げやすいので、途中で天板の向きを入れ替えたりしました。

15分後、とっても美味しそうに焼きあがったよ〜^^

とにかく香りが最高ですね!!
この焼き立てパンの香り、言葉では表現できない!!

チョコチップも綺麗に形が残ってていい感じです。
ちょこっと入ってるクープが可愛い^^

焼き立てすぐよりも、ちょっと置いたくらいが美味しいから、その間に急いでコーヒーを淹れて食べる準備!!笑

いただきまーす!!!
うわー、なんだこの生地!!引きが強い〜!
ふんわりともっちり、両方しっかり楽しめてめっちゃ美味しい!!

外側は小麦の香ばしさがしっかり感じられて、たっぷりのチョコチップがほんのり甘いパン生地に合う。
結果、あっという間に胃袋に。笑
あぁ、これだよな。
手作りパンの美味しさって!!
と、みんなで感動しました。

また作ろ。作りたい!
ちょっと下手になってたし、再び修行が必要っぽいからね。笑
時間はかかったけど、作って良かったです^^
作りたいパンはいろいろあります。
シナモン大好きだし、この成形が楽しいのでこれも焼きたい!
ソフトチョコフランスも食べたい!あ、焼きたい!笑
お惣菜パンもいいですよね。ハムチーズ、これはテッパン!!
クッキーパンも大人気。
これからパン焼きにいい季節なので、いろいろ挑戦していきたいです。
修行し直しまーす!!
みなさんも良かったらご一緒にどうぞ^^
トイロノートの今日のレシピは、サバとトマトの洋風卵とじです。

鯖の水煮缶がおしゃれな洋食に早変わり!!
材料さえ準備してしまえば、あとは順番に炒め合わせていくだけです。
栄養満点だし、ヘルシーだし、とっても簡単。
ぜひお試しくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日は風がとても冷たかったですね。
1日家にいたんですけど、ちょっとだけ外に出たら寒くてビビりました。
陽が長くなっていて、18時くらいだとまだ太陽しっかり顔出してました!
こういうの見ると、季節の移り変わりを実感します。
大人も子供もいろんな緊張や不安、慌ただしいイベント等の疲れがどっと出る時期です。
明日まではまだ気温は少し低いみたいなので、みなさんもご注意くださいね。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

ひとつ前のブログ↓
レシピサイトはこちらです↓
Twitter始めました!

昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!

買ったものやオススメ・気になるもの!
詳しい作り方は、ミルキーパンの手順と一緒なので、こちらを参考にされてください^^
昨日もチラッと書きましたが、私はこれを使って生地作りしています。もうね、私みたいなへなちょこが手ごねでやっても美味しくできんのですよ。(すぐ手首が痛くなるw)なので便利な機械に頼ってます。
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バター以外の材料をボウルに入れて、パンコースをスタート。
こね時間は20分なんです。
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10分捏ねたところで、常温に戻したバターを加えます。
こねあがった生地、ちゃんとグルテン膜が出来てていい感じ!!
こねあがった生地にチョコチップを加えて自分の手で混ぜます。
以前、この機械が動いてる時にチョコチップを入れたら飛び散るわ、砕けるわで大変だったので、それ以来自分で加えてます。笑
丸く形を整えたら、再びボウルに戻してそのまま発酵させます。
(一次発行は30度で60〜80分ほど)
発酵後↓
取り出して、生地を8等分に。
表面に張りを持たせるように丸めて、固く絞った濡れ布巾(キッチンペーパーでも)をかけてベンチタイム10分取ります。
ベンチタイムが終わったら、パン生地を軽く潰してガスを抜いてから丸め直します。
オーブンシートを敷いた天板に並べて、固く絞った濡れ布巾と、その上にふんわりラップをかぶせて生地が1.5〜2倍になるまで二次発酵させます。(30度で20〜30分ほど)
今日は寒かったので、こたつの下においておきました。
二次発光も完了!
表面に茶漉しで軽く強力粉をふりかけて
よく切れる包丁で、スッと手前に引くようにしてクープを入れて準備完了!!
180度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。
だんだん色がついて、香ばしい香りがしてきます。
うちのオーブンは右奥が火力が強くて焦げやすいので、途中で天板の向きを入れ替えたりしました。
15分後、とっても美味しそうに焼きあがったよ〜^^
とにかく香りが最高ですね!!
この焼き立てパンの香り、言葉では表現できない!!
チョコチップも綺麗に形が残ってていい感じです。
ちょこっと入ってるクープが可愛い^^
焼き立てすぐよりも、ちょっと置いたくらいが美味しいから、その間に急いでコーヒーを淹れて食べる準備!!笑
いただきまーす!!!
うわー、なんだこの生地!!引きが強い〜!
ふんわりともっちり、両方しっかり楽しめてめっちゃ美味しい!!
外側は小麦の香ばしさがしっかり感じられて、たっぷりのチョコチップがほんのり甘いパン生地に合う。
結果、あっという間に胃袋に。笑
あぁ、これだよな。
手作りパンの美味しさって!!
と、みんなで感動しました。
また作ろ。作りたい!
ちょっと下手になってたし、再び修行が必要っぽいからね。笑
時間はかかったけど、作って良かったです^^
作りたいパンはいろいろあります。
シナモン大好きだし、この成形が楽しいのでこれも焼きたい!
ソフトチョコフランスも食べたい!あ、焼きたい!笑
お惣菜パンもいいですよね。ハムチーズ、これはテッパン!!
クッキーパンも大人気。
これからパン焼きにいい季節なので、いろいろ挑戦していきたいです。
修行し直しまーす!!
みなさんも良かったらご一緒にどうぞ^^
トイロノートの今日のレシピは、サバとトマトの洋風卵とじです。
鯖の水煮缶がおしゃれな洋食に早変わり!!
材料さえ準備してしまえば、あとは順番に炒め合わせていくだけです。
栄養満点だし、ヘルシーだし、とっても簡単。
ぜひお試しくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日は風がとても冷たかったですね。
1日家にいたんですけど、ちょっとだけ外に出たら寒くてビビりました。
陽が長くなっていて、18時くらいだとまだ太陽しっかり顔出してました!
こういうの見ると、季節の移り変わりを実感します。
大人も子供もいろんな緊張や不安、慌ただしいイベント等の疲れがどっと出る時期です。
明日まではまだ気温は少し低いみたいなので、みなさんもご注意くださいね。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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