今日から新学期!子供たちの新年度が始まりました。

早速長女はお弁当が必要ということで、私のお弁当作りもスタート^^

DSC03576

今日はハンバーグ弁当です。

・ミニハンバーグ
・あまい卵焼き
・さつまいもの甘露煮
・レンコンとごぼうのきんぴら
・焼き明太子
・スナップエンドウの塩茹で
・ごはん
・梅ごまふりかけ
・果物ゼリー

DSC03580

ハンバーグやきんぴら、さつまいもの甘露煮は冷凍ストックしておいたもの。
時間があるときに多めに作って小分け冷凍しておくと本当に便利です。






ごはんはいつものごとく、冷凍しておいたものをレンジ解凍して詰めています。
うちは電気炊飯器を使ってないので、ガス炊きしてこの容器に入れて冷凍してるんです。
これに入れて冷凍したご飯は、レンジ解凍すると炊き立てに蘇る〜♪



焼き明太、ふりかけで、ご飯美味しく食べてくれたことでしょう^^

DSC03578


デザートは、フルーツゼリー。(生協の!)
今日は凍らせてませんが、これから暑くなると凍ったゼリーは保冷剤がわりになるので便利です。
ストックしておきましょう〜^^

DSC03579


今日の朝は、なぜかやる気に満ちていて、動画まで撮ったんですよ。笑
それをインスタとYouTubeショートにUPしてるので、良かったらご覧ください。
詰め方の参考になるかな^^


YouTubeショートはこちら↓



こちらは少し前のお弁当。

DSC02391

娘の大好物!長芋の豚巻きが入ってます^^

寝る前に長芋を豚肉で巻くところまでやっておけば、朝はそれにスパイスソルトをふって焼くだけ!
豚肉って何を巻いても美味しくなるよね〜。すてき!

DSC02392

ミニトマトのハニーマリネや、レッドキャベツの甘酢漬け、ブロッコリーの塩茹ではお弁当の彩りにかなり使えるので、毎日どれか欠かさずに冷蔵庫に入ってるようにしてます。






こちらは、鶏の照り焼き弁当!

DSC02449

鶏肉もお弁当には大活躍の食材ですよね〜!!
照り焼きは甘辛い味がご飯のおかずになるので大人気です。

DSC02450

軽く塩胡椒した鶏肉を焼いて、しょうゆとみりん、1:1で合わせ、お好みでハチミツを少し加えたもので煮絡めるだけなので簡単!!

ニンニクや生姜を少し加えるとさらに美味しいよ^^

夏はやらないですが、寒い季節だと焼きたらことかも入れちゃう。
最近の娘のお気に入りなのだ。

DSC02451


時々おにぎりにもします。
日によってゆっくり食べれない学校行事の時とかあるので。

その場合、見た目的にはうーむ、と思ったりするけれど、食べやすさを優先しておにぎりはラップに包んだ状態で^^

DSC02459

わっぱ弁当箱は、見た目だけでなくお弁当が美味しい状態を保ってくれるのでおすすめなんです。
手入れも難しいこと一切ないですからね^^

しっかり洗ってしっかり乾かす!それだけ。






来週からは次女もお弁当になるので、少し作る量が増えるけど
しっかり作り置きや冷凍ストックを活用しながら、市販の冷食にも助けてもらいながら
無理なく楽しんでお弁当作りしたいと思います^^

お弁当の記事も、簡単な作り置きおかずの記事も書いていくので、どうぞお付き合いください♪



今日、注文していたお肉の福袋が届いたんです。



焼き豆腐を買ってたので肉豆腐にしよう!と思ったのですが、出来上がったのはすき焼きでした。笑(毎回このオチ)

明日は入学式だしね、ちょっと豪華な感じでお祝い感あっていいよね!!・・・ってことにした。

それにしてもお肉美味しかった〜!!
お腹いっぱいでとても苦しいです。笑



明日も天気はあまり良くなさそうだけど・・・
ムスメの門出の日だから胸張っていくよ〜!!ワクワク、ドキドキですね^^

しっかり保湿して早く寝ようっと。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。

毎日、まいにち、ありがとう!!



ひとつ前のブログ↓



レシピサイトはこちらです↓


Twitter始めました!


昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!


買ったものやオススメ・気になるもの!