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by FB777
前回のLINEブログ、エフおじさんパンを焼くにて
マトモなパンすら焼けないことが判明!

前回の敗因としましては
明らかにイースト菌が働いてない
という、イースト菌ニート疑惑が浮上!
という事で、今回はイースト菌が
ニートになっている原因をまず明らかにし
再度普通のパン作りに挑戦したいと思います!
では早速チャレンジ開始!
我普通パンリベンジ
①前回コメントでもご指摘があった通り(皆様沢山のコメントありがとうございます!)
人工甘味料(エリエストール)ではイースト菌は膨らまないのではないか?
という疑問を検証する為、普通のイースト菌+ぬるま湯+砂糖or人工甘味料を混ぜ、
それぞれの20分経過後の予備発酵を比べてみることに。
人工甘味料の結果↓特に変わらず

普通の砂糖の結果↓キズアワワ状態

全然違うやないかい!
結果として、エリエストール(人工甘味料)では
イースト菌は働きません!
ラカントでは行けるらしいですが
今回はおとなしく普通の砂糖を使用します!
②材料をきちんと量って、水→強力粉→その他材料→ドライイーストの順番で入れる。
(半斤分)強力粉125g、砂糖10g、塩2g、ドライイースト2g、水70cc、牛乳10cc、バター10g。

③後はOK全自動!

④完成


レジェンド降臨!!!
感想

前回との違いは
イースト菌が働いたか働いてないか
という所だけ(レシピもほぼ同じ)なのに
全然味がちがう
普通のパンめっちゃ美味い
焼きたてパンはやっぱり美味しいですねぇ~!!
原価とか焼きたてパンの美味しさを考えると
ホームベーカリーはなかなか良いと思いました!
ただ、エリエストールだけは駄目だぞ☆
皆もレッツ普通のパン!マトモなパンすら焼けないことが判明!
前回の敗因としましては
明らかにイースト菌が働いてない
という、イースト菌ニート疑惑が浮上!
という事で、今回はイースト菌が
ニートになっている原因をまず明らかにし
再度普通のパン作りに挑戦したいと思います!
では早速チャレンジ開始!
我普通パンリベンジ
①前回コメントでもご指摘があった通り(皆様沢山のコメントありがとうございます!)
人工甘味料(エリエストール)ではイースト菌は膨らまないのではないか?
という疑問を検証する為、普通のイースト菌+ぬるま湯+砂糖or人工甘味料を混ぜ、
それぞれの20分経過後の予備発酵を比べてみることに。
人工甘味料の結果↓特に変わらず
普通の砂糖の結果↓キズアワワ状態
全然違うやないかい!
結果として、エリエストール(人工甘味料)では
イースト菌は働きません!
ラカントでは行けるらしいですが
今回はおとなしく普通の砂糖を使用します!
②材料をきちんと量って、水→強力粉→その他材料→ドライイーストの順番で入れる。
(半斤分)強力粉125g、砂糖10g、塩2g、ドライイースト2g、水70cc、牛乳10cc、バター10g。
③後はOK全自動!
④完成
レジェンド降臨!!!
感想
前回との違いは
イースト菌が働いたか働いてないか
という所だけ(レシピもほぼ同じ)なのに
全然味がちがう
普通のパンめっちゃ美味い
焼きたてパンはやっぱり美味しいですねぇ~!!
原価とか焼きたてパンの美味しさを考えると
ホームベーカリーはなかなか良いと思いました!
ただ、エリエストールだけは駄目だぞ☆
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- 15
- 112
112.悪代官
イーストも個性豊かで、実は低糖質でも頑張ってくれる赤サフって子もおりますぜ
ふすまパンおじな私の強い味方
エフおじもおからパンリベンジの際にはお試しあれ
111.弥生
(…あれ?元はダイエット企画じゃなかったっけ)
110.ありえでヴぇるち
めっちゃ美味しそう!!
今や炊飯器とかでもできたりしますから、いい時代ですよね~