好きな人のために何か作ってあげたい…とか
すごく羨ましい!と胸をときめかせていました。
めちゃくちゃ料理頑張ってた時期があり。
本当にある食材で何か作るのが得意だったり
食器やランチョンクロスにこだわったり
豚ブロックをタコ糸で縛って漬け込んでから煮込んで、チャーシューにしたり
黒砂糖で煮込んだ角煮作ったり
ピザ生地からピザ作ったり
パンを発酵させて、ウィンナーロール作ったり
食材で何を作り回そうか考えたり
あの時期が楽しかったな
今は子供たちの好き嫌いを考えると妥協案しかなく…
食べれるもの、好きなもの
プラス野菜とかね。
職場に管理栄養士がいて、「今日プラスするならなんですかね?」
て毎日聞いていて
「そのメニューなら、あれかな?」
「あと1つなんでもいいいから野菜入れて欲しいな」
とか
本当に感謝してます
あー
将来、子供が手を離れたら
また食器にこだわって、料理をしたりしよう〜
和食器が好きです(๑♡∀♡๑)
和食にも洋食にも映えるしね…
将来のしたいことが、増えました
もし〜ジウンが〜日本に来ることかあって〜
料理を作ることになったら〜
1日目
〇オイスターソースで漬け込んだ鶏の竜田揚げ
○キュウリの塩昆布叩き
○茄子の素揚げポン酢生姜漬け
○味噌汁
○ご飯
2日目
○里芋と牛肉の煮物(煮っころがし)
○鯛のおさしみ(角上で捌いてもらう!)
○トマトサラダ
○味噌汁
○ご飯
3日目
○キノコの鶏肉の炊き込みご飯
○鶏肉のソテー
○揚出し豆腐 野菜あんかけ
4日目
○手作りの焼き鳥
竹串に刺して、目の前で好きなだけ焼く!
焼きおにぎりも!
野菜もじゃんじゃん焼く!
はー
まだまだ作ってあげたいものが、いっぱい!
前に日本住みの韓国人の知り合いがいて
「肉じゃがとか、つくれる?」
「家庭的な日本食は、なんでも作れるよ」
て答えたらすごく感動されて…(答えただけ)
だから韓国人も肉じゃがとか子供が好きなような日本食は好きな気がする。
私はカレーはトマト缶で煮込むキーマカレーですね。
カレー粉は横浜舶来カレー粉にかぎる
あああ楽しく料理したいな
珍しく料理記事でした…。
´•ﻌ•`´•ﻌ•`´•ﻌ•`´•ﻌ•`´•ﻌ•`
私は娘を35過ぎて遅くに産んだので
もう孫並に可愛いくて
「怒れない」のが難点です…
あの大きな二重の目に
涙が溜まるともう怒れなくて…
私の代わりに長男が娘にめちゃくちゃ厳しくて、「いくら顔が可愛くてもわがままで本当にブスに見えるし、こんなメンヘラ女が1番嫌いだね!」
てめちゃくちゃ厳しくて娘は長男にいつも、良い子です。
なんていうか長男のことはかっこいいし尊敬してる、て娘が
うんうん、男子に厳しくされて きちんと社会を学んだほうがよいよ。
娘は長男みたいな年上の長身の理系旦那見つけてきそう
ちょっとモラ気質の高学歴な
でも、私が側にいて色々助けてあげよ
やはり実母がそばに居る女性は、心からあまえられる人がいるからか結婚生活も安定する気がするー
因みに娘の夢は、医療者か警察官です
我が子達、全員1度は「警察官になりたい」てみんなが一回は言いました。正義感がみんな強めですね。
ちなむと私も警察官になりたかった時期があります〜
警察官か看護師か行政書士か言語聴覚士になりたかったです