スカッとすがひさ! -テレ玉アナウンサー 菅久 瑛麻のブログ-

アナウンサーブログ

2020.06.24

毎週月曜日にお送りしているコーナー

『おいしさまるごとマイスター』♪

 

 

今週は・・・

 

 

 

福島県産のキュウリを紹介しました。

 

 

 

 

 

今が旬のキュウリ!

そのまま食べてももちろん美味しいですが、

マチコミでは簡単アレンジレシピをお伝えしました。

 

 

 

 

今回は私が調理しましたよー!

 

まずはキュウリの下処理、『板ずり』から。

 

 

板ずりとは、塩をまぶしてすり込み、まな板の上でコロコロ転がす下ごしらえのこと。

塩は洗い流してから調理します!!

 

 

板ずりをすると、

緑色が鮮やかになる、表面がなめらかになる、調味料がしみ込みやすくなるなど!

いいこと尽くめ~!

 

 

 

 

 

 

そして、種を取って刻んだ梅とゴマ油とあえ・・・

 

 

 

最後にかつお節をのせたら完成~~!

 

 

さっぱりとした味わいで、夏バテ気味でもパクパク食べられそうです。

 

5分ほどでできますので、

あと一品増やしたい!という時に、ぜひ試してみてください♪