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「日本酒はオワコン」と言われて、僕は言い返せなかった。 だってそれは紛れもない事実だから。斜陽産業どころじゃない、何をやっても右肩下がりが続く日本酒業界だ 酒屋をやっていると「日本酒は売れている」とつい錯覚するんだ。確かに毎日のようにお客様が来てくれて、嬉しそうにボトルを抱えて帰る TwitterやInstagramを見れば、今をときめく多くの日本酒ブランドがスマホを埋め尽くす けれど数字は嘘をつかない。20〜30代の70%は一年以上も日本酒に触れていない。消費量もピークの1/3を下回る寸前だ もちろん高齢化や少子化だって、理由の一つだ 何がよくない? 何があれば人々は日本酒を求めてくれる? 小瓶にすれば売れる? コンビニで気軽に手に入れば売れる? いや、違う。 売れない理由を掘り当てて、それを解決したって日本酒は売れない 売れる理由、買ってもらえる理由がなければダメなんだ 僕らが日々見ている世界は「井の中」であって、僕らは「蛙」なのだろう。世の中の多くの人にとって、日本酒は必要なものだと思われていないのだ こう書けばTwitterの人たちは 「そんなことない」 「日本酒は私たちにとって必要なものだ」 「無くなってほしくない」 と、きっと優しい声をかけてくれるのだろう しかし、それもまた「井の中」の出来事であって大海においてはマイノリティなのだ ありとあらゆる企業が、自社の商品をお客様に買い求めてもらうために日々競い合う世界 自分たちの商品は「世の中のため人のため」であると信じて、いかに有益であるかを伝え続ける しかしユーザーは冷徹で残酷である その商品が「お金を払うにふさわしい価値のあるもの」だと消費者に伝わらなければ、決して買い求めてくれないシビアな世界 その影には商品を生み出した様々な人がいる。企画、製造、ブランディング、流通、卸、小売…その商品には多くの人々の感情や汗、体温が通っている けれど、その商品を知られなければ、手に取られなければ「存在しないこと」と同義なのだ だから多くの企業は、その商品に買い求めるだけの「価値がある」ということを消費者に「伝える」ために注力している…とも言える 日本酒においては、どうだろうか もしかすると私たちは大きな誤解をしていたのかもしれない 日本酒が売れない理由を。 日本酒は確かに「価値がある」ものなのだろう 太古から続く歴史、パスツールよりも早くに微生物の働きに気づき、世界唯一のアルコール製法 古くは市井の人々に愛され、農家や酒蔵の多くの人々の営みによって生み出される酒 味わいはたおやかで、近代では稀に見る高い品質となり、ほぼすべての料理や食材との相性も申し分ない 私たちの自国の名が刻まれた誇らしいアルコール飲料であり、海外の人たちがその魅力に気づきつつある酒 しかし、多くの人たちに「日本酒が一体どんなものなのか」が伝わらなければ、無価値なのである たぶん世の中の多くの人たちは「日本酒」を知らない。歴史や製法も知らなければ、ブランドの有名無名も、どんな味わいなのかも、たぶん知らない もしかすると「日本酒はお酒」ということ以外、わからないのかもしれない もしかすると僕ら日本酒業界の人間が思っている以上に、誰も日本酒のことを微塵も知らないのかもしれない だから… 僕はもっと多くの人に「日本酒」を知ってもらうために、ありとあらゆる手段で発信し続ける 伝えなければ、知られないのだ 知られなければ、それは存在しないことと同義なのだ ときに店先で熱く語り、 ときに一心不乱に筆を執り、 ときにYouTubeやTikTokでピエロを演じ、 ときに内外から批判されるほどにふざけたことも言うだろう 世の中の多くの人々が振り向かずに他方へ進む中で、 たった一人でも僕の方を見て歩みを変えてくれれば 望むなら…たった一人ではなく二人、二人ではなくより大勢が僕の声に気付いてくれれば 僕が「きっと皆を豊かにしてくれる」と信じて止まない日本酒が一人でも多くの人に手に取ってもらえるのではないか だから僕は『日本一お客様に近い酒屋』を目指す だって、ここに一人、日本酒に魅了されて人生を賭した人間がいるんだもの 僕の周りには、逆風吹き荒れる業界に望みをかけた、代々続く酒蔵の若き後継者や、志を同じくする酒屋の店主がたくさんいる 「日本酒はオワコンではない」 それは僕らが身をもって証明するんだ。
発信し続けて下さい。 素晴らしい日本の文化を世界へ広めて下さい。 こんなに多様な微生物達と共存する日本の先人達の叡智を、次の世代へ繋げていって下さい。 海外では、少ないですがSake bar が増えてきています。 応援しています!
日本酒の美味しさはそのうち若い世代にもバレると思います。その頃には海外需要に搾取され本当に美味しい日本酒はなかなか手に入りにくくなっているでしょう。
特殊だなとは思います 欲しい商品が買えない物であったり、大容量での販売なので消費し辛かったり かと言って、小規模・少量販売のままで #獺祭 だけは、井(村社会)の中から世界へ飛び出したのかな?
流通が発達し世界が近くなり手に入らなかったものが入りやすくなり多様化と淘汰が進むのは酒業界だけではありません。 日本酒は今、変革の時期にあり蔵の努力で変化に富んだ商品が販売されお金がついていきません😅 多様化の中で裾野の開拓が必要な時期だと思います。
小さいサイズで気軽に家で飲めたらいいんですが。。お好きな種類を毎晩飲みたい人もいれば、少しの量をいろんな銘柄もの飲みたかったり、週末に少ししか飲めなかったりするけど四合瓶とかだと冷蔵庫の場所に困る一人暮らしです。
はじめまして。去年の暮れから日本酒を飲みはじめた初心者の38歳の男です。二十代では飲酒はほとんどせず、三十代からはもっぱらビールを飲んでいました。最近、お酒に関わらず「和」なものが良いと感じるようになりました。常滑の急須で入れたお茶や、波佐見焼の茶碗で食べるご飯。
誰がオワコンと言っているのか分かりませんが、日本酒へのニーズは確実に世界中にあります。北米の高級寿司屋では、ソコソコの銘柄の4合瓶に2000ドル(26万円!)払う客がたくさんいます。どういう客に、どうやって届け、どうやって利益を上げて、さらに良い酒を造っていただくか、考えたいですね。
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日本酒に興味をもって最初にする事・思う事って何だろうか? 私は「ランキングを調べて上位のお酒を飲んでみたい」と思った。 最初に飲むなら・どうせ飲むなら・試しに買ってみるなら… 評価の高い日本酒を買えば美味しいんだろうし、買って【損はしないだろう】なと思った。
造り手からひとこと。 近年、酒造りのシステムは大きく変わりました。 農閑期に地方から出稼ぎで酒を醸していた時代はほぼ終わりました。 従来の杜氏制から社員醸造にシフトしています。 醸造技術も、貯蔵方法、販売方法など、いろんな点で変化しています。 流通も含めそれに柔軟に対応できるかが大事
賛成です✨そもそも日本酒に触れる人が増えたらと思って僕は毎月、飲み物は日本酒と水しかないイベントを開催しています💡 50名位の小さなイベントではありますが、 SNSでの集客はなしで、前回までの参加者が「日本酒を飲めるようになりたい友達」を誘ってきて常連になるという場になりつつあります。
なんかで見たのですが、吟醸、純米吟醸、大吟醸、純米大吟醸、純米、特級、上撰などの基準がわかりにくく、また商品や蔵によって基準が違ったりすることや、アルコール添加がなぜ行われているのか不透明なことから、純粋な醸造酒では無いって思っている人がいる。 ↓
結局、ビールからの日本酒で着地するから日本酒全然オワコンじゃないよー。 ちなみに、チャンピオんは、結婚式の時に飲んだ樽の霧筑波の味が一番美味かった。 日本酒頑張れー。
米が主食の日本人には酒はあっていると思うし、醸造アルコールが入っていない、日本の米と麹と水で作られた酒は飲むと明るくなれる。常温で飲めばお腹を冷やさないし、刺し身を食べる時、食中毒を防いでくれそう。温めても冷やしても美味しい。和食にも使うし味噌汁にいれてもいい。日本酒大好きです😊
日本酒を飲むシチュエーションが他のお酒と比べて少ないかな〜 ビールならスポーツ観戦でも飲める、ウィスキーならロックでしっぽりもハイボールでラフにも飲める、とかさ。 食事とペアリングしたら云々て、1ヶ月にそんなシチュエーションが何回あるのって話で。食事がないと飲めないのかよって。
シンプルに、手頃な値段と量でいろいろ飲みたいなと思う。ワンカップでいろいろ出てるけど、田舎ではほぼ見かけない。チューハイ系までは行かなくても、コンビニなどで簡単に買えると嬉しい。量が多いと、残したらもったいないが先にきてしまい買えない
日本の美しき飲酒文化である「酒のアテ」を広めてはいかがでしょう? 日本酒に食事を合わせるのは日本でしかないやり方ですし。 意外とコレ刺さる方多いですよ! 私は前菜から甘味まで日本酒でイケますがwww
大学時代に安い飲み放題で美味しくない日本酒を覚えて、日本酒離れしたことあります… 私はとある和食料理屋さんで、ホヤと日本酒の組み合わせを教えていただき、目が飛び出るほどでした!そこからお酒とお料理を合わせる喜びを知りました✨ そういう機会が気軽にあるといいのですが…
色々なモノ 特に食料品の値上がりが顕著 でも給料は上がらない そうすると何を切るかとなると嗜好品を切る という流れになるので日本酒だけがオワコンでは無いと思います。どんなに魅力的な日本酒であってもご飯やパンより先には来れないです。
FF外からで失礼します。 いつも思っているのですが、全清酒生産量の大部分を占める一般酒について、手軽に楽しめるお値打ちなお酒ですよっていうことをいう人がいなさすぎることが一つの要因ではないでしょうか? 手軽に買えて、普通に美味しいお酒を正当に評価することって、大事だと思うのですが。
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