海上社員(船員)募集要項
運航部募集要項
新卒採用
2024年4月・10月入社の新卒航海士、機関士、通信士を募集しています。
エントリー締切:4月7日(金)17:00
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | 航海士:2024年3月までに卒業見込みの方、または2024年9月までに乗船実習修了見込みの方 機関士:2024年3月までに卒業見込みの方、または2024年9月までに乗船実習修了見込みの方 通信士(ITシステム担当):2024年3月卒業見込みの方 |
募集人数 | 航海士:若干名 機関士:若干名 通信士(ITシステム担当):若干名 |
業務内容 | 航海士:航海/停泊中の当直、入出港作業、船体保守・整備、訓練・検査対応、テンダーボート操船、事務作業、他 機関士:機関当直業務、主機、空調設備、エレベータ、電気設備・機器類の整備作業、船内ホテル部門の設備全般の修理業務、訓練・検査対応、他 通信士:船内のITシステム、無線・通信設備、弱電設備(電話交換機、音響機器、映像機器等)の保守・管理、他 ※通信士はキャリアプランの一環として、ITシステム担当として一定期間 本社で社内のITシステムの企画・導入、保守・管理等の業務に携わります。 |
応募資格 | 航海士:2024年入社までに三級海技士免状(航海)を取得していること、第三級海上無線通信士免状、または一級海上特殊無線技士免状を取得していること 機関士:2024年入社までに三級海技士免状(機関)を取得していること 通信士(ITシステム担当):基本情報技術者試験合格、入社後に海上無線通信士、および海技士(電子通信)に合格すること |
給与 | 新卒基本給 219,850 円 上記に加え乗船中は航海日当・休日手当・時間外手当 他 計 約110,000円 |
勤務形態 | 外航客船「にっぽん丸」船内に於いて、航海士/機関士/通信士として乗務。(年間 合計 約8ヶ月乗船、約4ヶ月休暇) |
勤務時間 | 基本労働時間 8時間/日 |
勤務地 | 客船にっぽん丸船上 キャリアに応じて陸上勤務(商船三井客船 本社)をご経験いただく場合もあります。 |
選考方法 | 本ページ下段の「エントリーフォーム」よりお進みください。 会社説明会、エントリーシートシートによる書類選考、筆記試験、面接(複数回)で選考を行います。 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスをご利用ください。 また「@mopas.co.jp」からのe-mailを受信できるように設定ください。 エントリ―締切: 2023年4月7日(金)17:00 |
キャリア採用
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | 機関士(一等機関士、二等機関士) |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | にっぽん丸に機関士として乗務します。 ■仕事内容:にっぽん丸 動力機器の保守整備・オペレーション、空調設備・電気機器類・船内設備の修理・整備業務、当直業務、安全管理等。 ■将来:長期に渡り機関長を目指して勤務いただける方を求めています。経歴の途中で数年間陸上本社での勤務となるケースが一般的です。 |
応募資格 | ①一級海技士(機関)以上の免状をお持ちの方。 ②外航船もしくは内航船の機関士として、2年以上の勤務経験(陸上船舶管理業務を含む)をお持ちの方。 45歳以下の方(若年層のキャリア形成を図るため) |
給与 | 給与:基本給 に加え乗船中は各種手当を支給。基準となる額はご経歴によって異なります。 |
勤務形態 | 基準:年間合計8ヶ月 乗船、4ヶ月 陸上休暇 |
勤務時間 | 標準労働時間8時間(時間外勤務あり・弊社就業規則による) |
勤務地 | 客船 にっぽん丸 船上 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへご返信をいたします。 書類選考、適正検査・筆記試験、数回の面接の後、内定 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
お問い合わせ先
人事グループ 海上職 採用担当
TEL 03-5114-5290
※月~金(祝日を除く)10:00~12:00/13:00~17:00
ホテルサービス部募集要項
海上職(ホテルサービス部)は、船内サービスを担当する3つの職種に分かれています。
船内サービスに関する総責任者であるゼネラルマネージャーのもと、サービス部門を統括するパーサー、レストランや客室を担当するホテルサービスクルー、そして「美食の船」と評判をいただいているにっぽん丸でのお料理を担当するクック・ベーカーの3つの職種が連携して、120年続く「客船にっぽん丸」の伝統を継承しています。
これらの他に、フロントデスクでの応対やブティックでの販売を担当するクラーク、スパやサロンを担当するスタッフなどが、お客様に「贅沢なひととき」をお過ごしいただくために乗船しています。
新卒採用
2024年4月入社の新卒ホテルサービスクルー、クックを募集しています。
エントリー締切:4月7日(金)17:00
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | ホテルサービスクルー・クック |
募集人数 | <ホテルサービスクルー> 若干名 <クック> 若干名 |
業務内容 | <ホテルサービスクルー> ■仕事内容:にっぽん丸に乗船勤務し、船上のサービス提供 ホテル部門 ハウスキーピング 客室係としてクルーズ毎お部屋準備、クルーズ中のお問合せ対応、乗下船のアテンド業務等 ショップ 船内のショップに於いて商品の販売、接客、在庫管理、販売促進等 F&B部門 ダイニング 船内レストランに於いてお食事の供食作業、ご案内、お問合せ対応、消耗品の管理等 バー 船内のバーに於いて酒類の提供、接客、発注、在庫管理等 ■将来の展望: 船上サービスの経験を積み、サービス・組織を統括できる人材を求めています。キャリアの途中で陸上本社に於いて数年間管理業務を経験を積むケースもあります。 <クック> ■仕事内容:にっぽん丸に乗船し、お客様向けの食事を最大で一日4食(朝食・昼食・夕食・夜食)供出します。加えて、約230名の船の上で働く従業員向けの料理担当となることもあります。にっぽん丸船内にはレストランが2箇所、従業員向けの食堂が1箇所あります。レストランに於いて食事メニューは総料理長が腕を奮って作成し、クックのチーム全員で力を合わせて同一のメニューをお客様皆様の分、創り上げます。(オーダーテイク制ではありません) また一般的な宿泊施設のように和食部門/洋食部門/中華部門という分け方はせず、担当する部門によってチームが分かれます。(肉/魚/野菜/デザート、等) ■将来展望:客船の総料理長として毎日のように変わる船上でのお料理メニューを創作、総勢約40名の調理チームを取りまとめてお客様皆様へお食事を提供することをはじめ、食材の発注や費用計算・報告書の作成・食材管理を行います。また昇進し総料理長に至る過程では、数年間、陸上本社(東京)で勤務しサービス管理に関わる経験を積むケースが多いです。 大海原を航行する客船の上で生活をしながら、働いてみませんか?長期間自宅に帰れずに寂しい思いをすることもありますが 時には息を飲むような絶景や、思いがけない人々との出会い、また一つの船の中で仲間と働く充実感を感じることができ、かけがえのないものとなるでしょう。是非、ご応募をお待ちしております! |
応募資格 | <ホテルサービスクルー> 2024年3月に高校/専門学校/短期大学以上を卒業予定の方。 船・海にご興味のある方。 <クック> 2024年3月に卒業予定の方で、調理師免状取得(予定)の方。 船・海にご興味のある方。 |
給与 | 新卒基本給¥162,340.- 上記に加え乗船中は諸手当約14~16万円。 |
勤務形態 | 外航客船「にっぽん丸」船内に於いて、ホテルサービスクルー/クックとして乗務。(年間 合計 約8ヶ月乗船、約4ヶ月休暇) |
勤務時間 | 基本労働時間 8時間/日(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 客船にっぽん丸船上 キャリアに応じて陸上勤務(商船三井客船 本社)の場合もあります。 |
選考方法 | 本ページ下段の「エントリーフォーム」よりお進みください。 会社説明会、エントリーシートシートによる書類選考、筆記試験、面接(複数回)で選考を行います。 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスをご利用ください。 また「@mopas.co.jp」からのe-mailを受信できるように設定ください。 エントリ―締切: 2023年4月7日(金)17:00 |
キャリア採用
契約形態 | 有期契約社員(年間契約) |
---|---|
募集職種 | エディター |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | 外航旅客船にっぽん丸へ乗船勤務し、船内でお客様へのご案内として毎日刊行される「船内新聞」の作成をはじめ、 レストランでのメニュー表、各種刊行物、船内TVのテロップ、ご案内の作成などを行います。 |
応募資格 | エディター: 編集業務・刊行物作成業務のご経験のある方。イラストレーターの使用経験のある方。 |
給与 | ご経歴・契約期間に準ずる。 |
勤務形態 | 標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務時間 | 年間約8ヶ月乗船 約4ヶ月休暇 |
勤務地 | 外航旅客船にっぽん丸船内勤務 |
選考方法 | 選考は適正試験 及び 二回以上の面接を実施いたします。 |
その他 | ■エディター採用窓口 電話:03-5114-5247(直通) 時間:10時-12時/13時-17時(土日祝日休、12/29-1/4休) エディター職はMOPASクルーズサービス社による採用となりますので、 ご興味のある方は、お電話にてお問い合わせください。 |
2022-23年度キャリア バーテンダー
契約形態 | 契約社員 |
---|---|
募集職種 | バーテンダー |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | にっぽん丸船内バーに於いて、飲料の供出・接客を含むバーテンダー業務。主にはメインバーの「ホライゾン・バー」に於いて夜間営業の間、カウンター内外にてにっぽん丸オリジナルカクテルをはじめとして各種アルコールのご提供を実施いただきます。 また日中はラウンジに於けるティーサービス業務、各寄港地に於いては飲料等の船内積み込み業務があります。 |
応募資格 | バーテンダー実務歴2年以上お持ちの方。 |
給与 | ご経歴・契約期間に準ずる。 |
勤務形態 | 1年契約 または短期契約 応相談いたします。 |
勤務時間 | 標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務、超過勤務あり・弊社就業規則による) |
勤務地 | 外航客船にっぽん丸 船内勤務 |
選考方法 | エントリーシート受領後、面談を実施いたします。 |
その他 | バーテンダー業務にご興味をお持ちの方は、簡単なご説明をお電話にて行いたく、どうぞ一度下記お電話番号までご連絡ください。 ■バーテンダー採用窓口 商船三井客船:人事グループ 電話:03-5114-5247(直通) 時間:10時-12時/13時-17時(土日祝日休、12/29-1/4休) |
2023年度キャリア ホテルサービスクルー
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | ホテルサービスクルー |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | にっぽん丸に乗船勤務し、船上のサービス提供 ■仕事内容: ホテル部門 ハウスキーピング 客室係としてクルーズ毎のお部屋準備、クルーズ中のお問合せ対応、乗下船のアテンド業務等 ショップ 船内のショップに於いて商品の販売、接客、在庫管理、販売促進等 F&B部門 ダイニング 船内のレストランに於いてお食事の供食作業、ご案内、お問合せ対応、消耗品の管理等 バー 船内のバーに於いて酒類の提供、接客、発注、在庫管理等 ■将来の展望: 船上サービスの経験を積み、サービス・組織を統括できる人材を求めています。キャリアの途中で陸上本社に於いて 数年間管理業務を経験を積むケースもあります。 |
応募資格 | 専門学校/短期大学以上をご卒業された方で、2年程度以上のサービス・接客経験のある方。 船・海にご興味のある方。 |
給与 | 例)20歳新卒の場合:¥162,340.-(基本給/休暇中も一律)+ 乗船期間は各種手当が加算されます。 ※上記に加え、ご経験に応じた加給が発生します。 |
勤務形態 | 年間8ヶ月乗船(船内居住)、4ヶ月休暇 |
勤務時間 | 標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 外航客船にっぽん丸船内 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーしてください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへ連絡させていただきます。 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
2023年度キャリア クック
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | クック |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | ■仕事内容:にっぽん丸に乗船し、お客様向けの食事を最大で一日4食(朝食・昼食・夕食・夜食)供出します。 加えて、約230名の船の上で働く従業員向けの料理担当となることもあります。にっぽん丸船内にはレストランが 2箇所、従業員向けの食堂が1箇所あります。レストランに於いて食事メニューは総料理長が腕を奮って作成し、 クックのチーム全員で力を合わせて同一のメニューをお客様皆様の分、創りあげます。 (オーダーテイク制ではありません) また一般的な宿泊施設のように和食部門/洋食部門/中華部門という分け方はせず、担当する部門によってチーム が分かれます。(肉/魚/野菜/デザート、等) ■将来展望:客船の総料理長として毎日のように変わる船上でのお料理メニューを創作、総勢約40名の調理チームを取りまとめて お客様皆様へお食事を提供することをはじめ、食材の発注や費用計算・報告書の作成・食材管理を行います。 また昇進し総料理長に至る過程では、数年間、陸上本社(東京)で勤務しサービス管理に関わる経験を積む場合が 多いです。 大海原を航行する客船の上で生活をしながら、働いてみませんか?長期間自宅に帰れずに寂しい思いをすることもありますが 時には息を飲むような絶景や、思いがけない人々との出会い、また一つの船の中で仲間と働く充実感を感じることができ、 それはかけがえのないものです。是非、ご応募をお待ちしております! |
応募資格 | 調理師免許を保有しており、2年以上程度の調理・供食業務経験のある方。 |
給与 | 例 30歳:¥203,290.-(基本給)+ 乗船諸手当(約¥100,000~¥150,000) ※乗船時は基本給に加えて乗船に関わる諸手当が加算され、休暇中(船を下りている間)は基本給のみが支給されます。 ※ご経験により基本給に加減があります。 |
勤務形態 | 年間8カ月間の乗船期間と4カ月間陸上休暇があります。 |
勤務時間 | 基本労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 外航旅客船にっぽん丸船内 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーしてください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへ連絡させていただきます。(12/29~1/4除く) |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@mopas.co.jp」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
2023年度 キャリア クラーク
契約形態 | 有期契約社員(年間契約) |
---|---|
募集職種 | クラーク(フロント・ショップ・オフィス) |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | フロントクラーク:船内フロントデスクでの接客、電話応対、精算業務、事務作業等を担当します。にっぽん丸の接客の最前線と言えます。 ショップクラーク:船内ブティックでの販売、精算業務、商品管理、寄港地における商品の積み込み作業 他を担当します。 オフィスクラーク : 船内オフィスでの事務作業を行うと共に、乗下船時のお客様のご案内、船内見学のご案内などを行います。 |
応募資格 | 専門学校以上を卒業した方 |
給与 | ご経歴・契約期間に準ずる。 |
勤務形態 | 年間約8ヶ月乗船 約4ヶ月休暇 |
勤務時間 | 標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務、また配属によって勤務時間帯が異なります) |
勤務地 | 外航客船にっぽん丸船内 |
選考方法 | クラーク職はMOPASクルーズサービス社による採用となりますので、 ご興味のある方は、お電話にてお問い合わせください。 選考は適正試験 及び 二回以上の面接を実施いたします。 ■クラーク採用窓口 電話:03-5114-5247(直通) 時間:10時-12時/13時-17時(土日祝日休、12/29-1/4休) |
その他 | クラーク職はMOPASクルーズサービス社による採用となりますので、 ご興味のある方は、お電話にてお問い合わせください。 |
お問い合わせ先
人事グループ 海上職 採用担当
TEL 03-5114-5290
※月~金(祝日を除く)10:00~12:00/13:00~17:00