「睡眠・腸活」に関して調査。発酵食品の手作りニーズが増加傾向

「睡眠・腸活」に関して調査。発酵食品の手作りニーズが増加傾向

クックパッド社が提供する「食のデータレポート」では、300本以上のレポートの中からお好きなレポートをダウンロードし、提案資料などにご活用いただけます。今回は本サービスのレポートの中から、クックパッドユーザーを対象とした「睡眠と腸活」に関する調査レポートの一部をご紹介。検索だけでは見えてこない、今の生活者のリアルな意識ベースの理解にお役立ていただけます。
※睡眠と腸活に関する調査レポートはこちら:https://foodclip.cookpad.com/datareports/exclusive/datareportpage95/

調査概要

調査方法:インターネット調査
調査地域:全国(日本国内)
調査対象:クックパッドメルマガ「モニまが(※)」登録会員
有効回答数:2,900s
調査期間:2022年11月22日〜11月28日 
調査主体:クックパッド株式会社
ページ数:25ページ 

※クックパッドの情報を発信するメールマガジンのことです。約90万人にご登録いただいています。

快眠のために「腸活」という認識も浸透

16275_image01.jpg

※有償提供のレポート画像のため加工して掲載しています。

『快眠を得るために食生活で実施していること』を聴取した結果、トップ3は「夕食は寝る2〜3時間以上前にとる」「就寝前のカフェイン飲料を控える」「体内時計を整えるために、なるべく決まった時間に食事をとる」となりました。

一般的に食べ物の消化には、2〜3時間必要とされており、寝る直前に食事をとると、体が消化を優先してしまい、眠りが浅くなるといわれていることから、食事時間に気を配る人が多い傾向にあると考えられます。

また、近年注目度の高い腸活にまつわる「腸内環境を整えるような食事をこころがけている」の回答は12.1%で4位となっています。

その他の回答では「バランスの良い食事」「三食しっかり食べる」など、特別なことではなく、基本的な食事についての心がけに関する回答が多い状況です。

半数近くが発酵食品を手作り。腸活は引き続き高いニーズあり

16275_image02.jpg

※有償提供のレポート画像のため加工して掲載しています。

直近1年間で、自分で作った発酵食品があるかを聴取したところ、あると回答した人は、全体の44.3%という結果でした。

発酵食品は腸内環境を整えるのに有効な食品という認識が広まっています。健康意識の高まりから、手軽に手作りできる発酵食品が増えており、クックパッドのレシピ検索でも、発酵食品に関連したキーワードが増加傾向です。

また、直近1年間で作った発酵食品のトップ5は「ヨーグルト」「味噌」「ぬか漬け」「塩こうじ」「納豆」で、数値が比較的バラついていることから、多様な発酵食品に挑戦していると考えられます。

その他の回答では、「納豆麹(麹納豆)」「きのこ麹」など、麹を使った食品が多く回答されていました。

全25ページの「睡眠と腸活」に関する調査レポートから、最新の生活者動向がわかります

16275_image03.jpg

実際のレポートでは、「日々の睡眠に関しての満足度」や「腸内環境を整えるために実施していること」などについても聴取しています。

食のデータレポート」では、記事でご紹介したレポートをはじめ、クックパッドユーザーへの独自調査や調理実態、トレンドの芽などさまざまなレポートをご用意。サービスにご登録いただくと、各プランに合わせて、毎月お好きなレポートをご利用いただけます。(ダウンロード数の上限あり)


【期間限定!登録不要】サンプルレポート公開中

ご提供中の食のデータレポートの中から、期間限定でサンプルをご用意しました!ご登録は不要ですので、ぜひご覧ください。

13578_image03.jpg

「コロナ後のキッチン家電購入意向」レポート

食のデータレポートとは?

利用者数約5,100万人、日本最大の料理レシピサービス 「クックパッド」に蓄積された検索動向を元に、 最新の生活者ニーズをFoodClip編集部がレポート化し、ご提供するデータサービスです。 商談資料や商品開発・販促企画のヒントにご活用いただけます。


12933_image04.jpg

食のデータレポートが選ばれる理由

■日本最大レシピ数約380万品超の料理レシピサービスのデータベース
 月間約5,100万ユーザーのビックデータで「調理者の課題」や「食卓のいま」がわかります。

■データだけでは見えない生活者のリアルなインサイト
 著しく変化する生活者の購買・調理行動・意識がわかる!1998年3月開設以来蓄積された検索データや調理データ、クックパッドユーザーへのアンケート調査がベース。

■毎月10本程度追加更新
 現在のダウンロード可能レポート数301件

※レシピ数、利用者数等は記事公開時点の数値となります

レポート数のべ300本以上が利用可能。
検索頻度やコロナ後の生活者データなど
注目の8カテゴリ

ご利用いただけるデータは、クックパッドユーザーへのインターネット調査結果をはじめ、クックパッドに蓄積された検索データや調理データなどをご用意しています。著しく変化している生活者の購買・調理行動・意識データをぜひ皆さまのビジネスシーンでもご活用ください。

8_category.jpg

検索頻度レポート一覧はこちら
 例)「電気圧力鍋」の検索頻度レポート

独自調査レポート一覧はこちら
 例)「フライパン」の検索頻度レポート

食卓レポート一覧はこちら
 例)料理をする理由・料理重視点・料理のスキル調査

調理実態レポート一覧はこちら
 例)「時短」の調理頻度レポート

注目キーワードレポート一覧はこちら
 例)トレンドの芽をチェック! 2021年12月注目キーワード

カオスマップ掲載リストレポート一覧はこちら
 例)2021年レストランテックカオスマップ掲載リスト213

閲覧データレポート一覧はこちら
 例)年別「韓国料理(ヤンニョムチキン・キンパ、キムチ)」の閲覧データレポート

グローバルデータレポート一覧はこちら
 例)グローバルデータレポート「インドネシア」

食のデータレポートで
著しく変化する生活者の動向を知り、
社内の情報共有や商談資料に

最新の生活者ニーズを得られる「食のデータレポート」サービス。最先端のトレンドやクックパッドの独自調査レポートがダウンロードいただけます。ダウンロードしたデータは、出典元を明記の上、社内利用はもちろん商談資料としてもご活用可能。会議や情報共有などにお役立てください。


「食のデータレポート」の詳細はこちら。ぜひ、ご覧ください!

12933_Inquiry_button.jpg



この記事が気に入ったらフォロー

ニュースレター登録で最新情報をお届けします!



著者情報

著者アイコン
FoodClip
「食マーケティングの解像度をあげる」をコンセプトに、市場の動向やトレンドを発信する専門メディア。
月2-4回配信されるニュースレターにぜひご登録ください。 
登録はこちら>>> https://foodclip.cookpad.com/newsletter/
twitter : https://twitter.com/foodclip