どうも皆さんこんにちはeoheohです。

皆さんシュレーディンガーの猫を知っていますか?


まず箱と猫を用意して毒ガスが発生す・・・・

いや、今回それは関係ないや



皆さんご飯は炊きますか?

僕はたま~に炊きますが、炊飯器を普段置く場所がないから
キッチンの下の棚に収納してあります。
そこから引っ張り出し、使った後は洗ってまたしまう。

メ ン ド イ

特に洗って、また収納するが


M E N D O I



という訳で、最近は
お鍋でご飯を炊いてみたり
S__33882114
クックパット等にレシピは乗ってたので、参考にしつつなかおかつ適当にご飯を炊く。

材料
お米1合
水200ml

手順(お米1合の場合)
①お米を洗い200mlに30分程度つけおく
②鍋が沸騰するまで強火。
③沸騰したら弱火で10分
④10分経ったら最後に5秒くらい強火にして火を止め10分くらい放置

そして完成
S__33882116
ちなみに僕は①の30分水につける行為をすっとばします。

面倒だから

お米も無洗米を使用。

米を何回も洗うの
面倒だから

つけ置きをしないとお米に少し芯が残っているが気にしない!

どうせ作る料理はあれだし

チャーハン
S__33882121
お米に芯が残っていても、チャーハンとか雑炊とかなら、
その後の調理で何とかなるから良いんじゃね?
あと食べるのは自分だし、あんまり気にしない。

楽が出来ればいい

ちなみにチャーハンの材料は
卵2個とカットされた青ネギと
醤油にチューブニンニクを入れたものだけ。
あと炒めている時に胡椒を少々かな。
S__33882118
特にこのカットされた青ねぎが便利。
これのおかげで包丁を使わなくて済むのがものすごい楽。

調理は強火で熱したフライパンに油引いて、
卵入れてご飯入れて、ちょっと炒めて、
胡椒まぶして、ニンニク醤油入れてちょっと炒めて
最後に青ネギ入れてちょっと炒めたら完成するチャーハン。

まじ楽チン
S__33882120
今回は醤油を入れすぎちゃって、ちょっと味が濃すぎたんですけどね。
ざっくばらんなてきとう目分量で作ったんでこんな時もあるあるよくある。

お鍋でご飯を炊くのは、人によっては面倒だと思うけど、
後片付けの事考えると、個人的にはこっちの方が楽なんだよなぁ。

ただ美味しく炊こうとすると、家庭のコンロの火力だとか、使っている鍋とかで
微妙な調節が必要だったりとかするから、試行錯誤が必要だと思われる。
無難に美味しいご飯が食べたいなら炊飯器の方が良いんじゃなかろうか。

ですけど!

吾輩! お鍋で!
ご飯! 炊けますよ!
ガハハハ!

って言えるとちょっと格好いい様なそうでない様な。

あと、もしかしたらサバイバルな生活で役に立つかも!

という訳で、興味があればチャレンジしてみれば良いよ!(他人事)


eoheohツイッターアカウントはこちら↓ 
https://twitter.com/eoheoh_out/ 

MSSP公式LINEアカウントはこちらから!↓

https://line.me/ti/p/%40mssp