昨日、仕事帰りに購入した一冊の本
日本初、シリアの家庭料理に
特化したレシピ本です。
前の会社の上司だった
佐藤澄子さんが翻訳書出版のために
自ら立ち上げた版元「2ndLap」からの
第一弾ということで、、
出版記念展にお邪魔してきました。
たぶん、お会いするのは10年以上振りですが、
真っ直ぐに走り続ける姿はさすがです。
まるで写真集のような綺麗な写真と構成で、
著者が母親に学んだ家庭料理を中心に
85のレシピと9つのエッセイを収録
ナスを使った料理や魚料理も美味しそうで、
日本のスーパーで手に入る食材でも
十分作れそうなのが意外でした。
スーパーフードでも知られる
デーツを使った料理やその他にも
カラダを整えてくれそうな料理がたくさん!
全てのレシピを試作して、
工程と翻訳を検証したとのこと…
記念展ではくるみのバクラワと
デーツケーキのスイーツも販売されていて、、
上品な甘さでとても美味しかったです。
少しだけ旅した気分になれました。
本のタイトルにもなっているスマック
低木の実を乾燥させて挽いたもので
何にでも使える調味料だとか…
明日まで銀座の森岡書店で開催中ですので、
よろしければ立ち寄ってみてください