本格海鮮丼が食べたくなったら、海鮮丼の持ち帰り専門店の「丼丸あんとや」へ!
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「丼丸あんとや」は、石川県内を始め、全国の仕入れ業者から食材を仕入れています。
近海の魚は確かに美味しいのですが、北大西洋のノルウェーなど美味しい魚が獲れる地域は広く分布しています。そこで、「丼丸あんとや」では、近海だけにこだわらず美味しい食材を求め全国から食材を仕入れるように心がけています。
お客様の中には、『どうやったら、こんなに安く海鮮丼を販売できるの。』や、中には『どうせ安い食材をどこかから仕入れてるんでしょ。』と思っている方もいらっしゃるようですが、興味をお持ちの皆さんにここで種明かしをします。
安く美味しい海鮮丼を提供できる理由は、簡単。原価率が他の飲食業に比べ格段に高い。これに尽きます。食材原価率50%超えは当たり前、中には60%を超え65%に迫る丼ぶりもあります。飲食業の食材原価率が平均35%程度なのを考えれば、安くても美味しい理由を理解していただけると思います。皆さんは、海鮮丼は高価なものというイメージをお持ちではないでしょうか?確かに海鮮は仕入れが高く、利益を出そうと思えば販売価格を高くすることが大切と言う風に考える経営者の方は多いとおもいます。
しかし店主である私は、せっかく美味しい海鮮がいっぱい身の周りにあるのに高くて食べられないのはおかしい。どうせなら540円(税抜500円)~にして、安く販売すれば海鮮好きのお客様が普段の昼食や夜食として食べてくれるはずだ。
そうすれば、1食当たりの利益が少なくても、丼ぶりを多く販売することで利益を出し、店舗運営が可能になると考え、低価格販売を開始しました。
これが、安くて美味しい海鮮丼を提供できる理由です。
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