日本一硬い!?富士吉田名物・吉田のうどん特集

富士吉田を訪れたら絶対に食べるべき吉田のうどんの魅力に迫る!

富士吉田の名物は何と言っても吉田のうどん。噛めば噛むほど素材と出汁の旨みを楽しめる硬い麺に、甘辛く煮た馬肉や茹でキャベツをトッピング。そして醤油・味噌をベースにしたこだわりの出汁で味わう吉田のうどんはここでしか食べられない絶品の郷土料理です。最大の特徴は麺の硬さであり、その美味しさはファンの中には市内の全うどん店を制覇するうどんマイスターがいるほど。
富士吉田を訪れたら必ず食べるべき吉田のうどんの魅力や、食べられるお店、楽しみ方を紹介します。
日本一硬い麺に、醤油・味噌の出汁が絡むこだわりの郷土料理
富士吉田市が誇る郷土料理・吉田のうどんの最大の特徴は、歯ごたえとコシがとても強い麺。 噛めば噛むほど素材と出汁の旨みが口いっぱいに広がる麺の虜になる人は数知れず、連日うどん店にはたくさんの人が訪れます。 麺や出汁の味を楽しんでもらうため、かけうどんやつけうどんなどシンプルな味付けのうどんが多く、キャベツや馬肉がトッピングされていることが一般的。 一度食べた人を惹きつけて離さない逸品、吉田のうどんの魅力を詳しく紹介します!
日本一硬い!?コシが強い麺
力一杯練られた吉田のうどんは、噛めば噛むほど素材と出汁の旨みが口いっぱいに広がります。
こだわりの出汁
出汁は醤油と味噌をブレンドしたものが一般的。優しいながらも奥深い味は麺との相性抜群です。
麺との相性ばっちりの茹でキャベツ
茹でたキャベツはコシが強い麺と一緒に食べるとやみつきになる食感。消化を助けるビタミンを含み、胃にも優しいトッピングです。
甘辛く煮た馬肉
馬肉の食文化がある富士吉田ではうどんのトッピングとしては珍しい馬肉を使います。醤油、砂糖、酒、みりんで甘辛く煮た馬肉はとても味わい深く、大人気のトッピングになっています。
「すりだね」をいれれば通の味!
吉田のうどんを提供するお店には、「すりだね」と呼ばれる薬味が置いてあります。これはゴマ・山椒・唐辛子などを混ぜ合わせて作ったこだわりの薬味で、これを入れればひと味違ううどんを楽しむことができます。最初から入れずに、後からお好みに合わせて入れていくのがオススメです。
吉田のうどんの硬さは富士吉田市の歴史が理由だった!
昭和初期、富士吉田の中心産業は繊維業で、下吉田地区の半数以上の世帯が繊維業を営んでいるほど栄えていました。その家庭では、織物の機械を動かす女性が昼食の準備で作業が止まらないように、また、織物を扱う女性の手が荒れないように、男性が昼食にうどんをつくるようになったといわれています。男性たちは腹持ちの良いうどんを作ろうと力強くうどんを練るため、歯ごたえ・コシのあるうどんが主流になったそうです。今でもうどん店では力一杯練られた、昔ながらのうどんを楽しむことができます。
好みのお店を見つけよう!
富士吉田市内の全店舗を掲載!!
市内のうどん店を余すところなく掲載した便利なMAPご利用いただけます! 3店舗回ると抽選で景品がもらえるスタンプラリー(毎年冬実施)や、MAPに掲載している店舗を制覇した人に吉田のうどんマイスターの称号が贈られる制度など、楽しい企画も掲載!
吉田のうどんマップ掲載店を制覇して、吉田のうどんマイスターになろう!
吉田のうどんマップに掲載の全店舗を制覇すると、吉田のうどんマイスターとして認定されます。現在では167人のマイスターがおり(2021年2月時点)、熱心な吉田のうどんファンの中にはマイスターを目指して、連日吉田のうどん店を巡っているとか。あなたも全店制覇して吉田のうどんマイスターになろう!
認定手順
1:吉田のうどんマップに掲載しているお店全てに行き、うどんを食べる。  ※全店舗を訪問する期間に制限はございません。  ※過去発行のうどんマップを参考にしても構いません。
2:お店の「うどん」と「店の外観」の画像を写真で撮り記録する。  ※写真はお店の方のご承諾の上、お撮り下さい。
3:2の画像と参考にしたうどんマップをご持参 の上、道の駅富士吉田の観光案内所窓口にて提出する。
4:吉田のうどんマイスターに認定!!
吉田のうどんが楽しめる関連食品をご紹介!
吉田のうどんの虜になってしまったそんなあなたに朗報です! あの硬くて美味しい吉田のうどんが山梨県内のコンビニやスーパー、道の駅で購入できて、家でも手軽に吉田のうどんを楽しめます! お土産にもオススメです。
吉田のうどんカップ麺
吉田のうどんの味を縦型カップめんで手軽においしく

【販売場所】道の駅富士吉田、他

【問合せ】0555-21-1033
吉田のうどん コンビニカップ麺
朝でも夜でも吉田のうどんを食べたいという方におススメです。 山梨県内のセブンイレブン各店で販売中!

【販売場所】山梨県内セブンイレブン 各店舗
山下製麺
国内産小麦粉使用 添加物は使用していません

【販売場所】道の駅富士吉田

【問合せ】0555-22-1227
めんの岩田食品
富士山の湧水で練り上げた吉田のうどん

【販売場所】・自店(富士吉田市大明見2-25-18/日曜定休)

・道の駅富士吉田 【問合せ】0555-23-6693
丸新製麺
安心・安全・健康・環境・美味 の吉田のうどん

【販売場所】・自店(富士吉田市竜ケ丘2-5-7/日曜定休) ・道の駅富士吉田

【問合せ】0555-23-5209
田辺製麺
富士山の湧水を使用したコシが売りの吉田のうどん

【販売場所】自店(富士吉田市新西原2-27-6/日曜定休)

【問合せ】0555-22-2835
やまやのうどんの汁の素
"吉田のうどん"本格的つゆの素

【販売場所】・自店(富士吉田市松山5-2(コインランドリー洗い屋本舗) ・道の駅富士吉田
吉田のうどんだしMAX
しょうゆと味噌を絶妙のバランスで合わせ、煮干の旨味を加えた「吉田のうどんだし」です。煮干の香りが立ち、素朴な味わいです。 ~山梨県立ひばりが丘高校うどん部監修~

【販売場所】道の駅富士吉田、他

【問合せ】0555-21-1033
吉田のうどんぶりちゃんが吉田のうどんを盛り上げます!
吉田のうどんぶりちゃんは吉田のうどんを全国へPRする人気のキャラクター。twitter(@udonburichan)で魅力的な情報を公開しています!
プロフィール
・年齢:3歳
・性別:女の子
・誕生日:7月1日(富士山山開きの日)
・性格:コシが強くて粘り強い
・口癖:“日本一!”

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