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2012年02月04日

藤沢で友達と飲む

/中本吉祥寺にて北極の冬の麺少なめ、北極玉子/中本高円寺にて冷しラーメンの野菜大盛り/藤沢のブリティッシュパブ/

 お昼は中本吉祥寺に行きました。
 店先の看板には限定メニューが告知されていることが多いのですが、今日は白根店主のイラストが描かれていました。
 自動ドアを開けて店内に入ると相変わらずの元気一杯な挨拶、心のこもっていない大きい声だけの挨拶はうるさいだけですけど、心からの挨拶は気持ちがいいものです。

 吉祥寺店限定メニューの北極の四季シリーズは販売しているな、と改めて券売機を眺めてみると、メニュー全体が色々と整理されていました。
 ちょくちょく通われている人には分かるのでしょうけど、中々行かれない私はずっと気が付きませんでした。
 店内中央に案内され、お冷やを飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。

 程なくして北極の冬900円の麺少なめ、北極玉子110円をトッピングしてみました。
 ドロドロではなくさらさらの食感、大前店長がその調理人の腕を存分に発揮して調理してくれた北極スープの美味しいこと、美味しいこと。
 トッピングは水菜と柚子欠け、日に日に柚子が多くなっていくような気がします。
 スープにはワンタンが沈められていて、今年になって皮が薄手になってとても食べやすくなりました。
 いつものサッポロ製麺の中太麺は北極スープと寄り添うように茹で上げてあり、この麺じゃないと中本でラーメンを食べた気がしませんね。

 北極玉子は吉祥寺店バージョンで半熟玉子、芯まで北極スープの味が染みていて美味しかったです。
 ご馳走様でした。
 ミクシィの中本コミュを読むと、北極の冬に何らかの改良が加わって新しい北極の冬として販売されるとの書き込みがありましたが、実際に食べてみると今までのとの違いが全く分かりませんでした。

 私の駄舌では分からないんだなと、戻ってきてから中本コミュを読んでみると違うメニューで販売されるとの書き込みがありました。
 誰から聞いたか知らないけど裏をとらずに、聞いた言葉を真に受けて情報を流すのは私だけかと思っていたら他にもいるんですね。
 違うメニューってのもちゃんと裏を取ったのかなぁ。

 なんか天気がいいので吉祥寺から高円寺まで歩いてみました。

 私は運動が大ッ嫌いで、身体を動かすことを自らはしないししたくない男なので、なんで歩こうと思ったかは分からないけど。
 自分のことは自分が一番よく分かっていません。
 総武線なら10分足らずの距離を歩いてみたら70分ほどかかり、160円をケチったと言うことにしておきますか。

 お昼は中本高円寺に行きました。
 ランチタイムからは少し時間がずれていましたけど、店内には8割程度のお客さんが入っています。
 正面の新しく改装した博多ラーメン(?)屋さんにはお客さんが見当たらず、斜向かいの味噌ラーメン屋さんは入口から見える部分に数人、お隣さんは次のお店がまだ決まっていないようです。

 店内に入ると、浜口店長さんの元気一杯な挨拶に続いて古川さんの挨拶が続きます、他の店員さんからも元気一杯の挨拶を頂きました。
 券売機で食券を買って店員さんへ、前回訪問時に頂いたサービスチケットとスタンプカードを一緒に渡します。
 奥に長いカウンター席に座る時にさりげなく店内を見渡してみると、ちらほらと女性1人客がいらっしゃいますね。
 先にサービスチケットでもらったウーロン茶、ビールが飲めないのでウーロン茶で我慢です。

 程なくして冷しラーメン750円の野菜大盛り60円、前回に引き続いて近藤(智)さんの調理です。
 このメニューは唐辛子も胡椒も使われていない非辛メニューであり、辛いラーメンを食べないんじゃ中本に行った意味がないんじゃないかという話しですが。
 食べ切れないんじゃないかと思うほど量が多い野菜はキャベツだけではなくモヤシ、ニンジン、ニラ、豚バラ肉もたっぷり入っています。
 出汁の味が効いた醤油スープがしっかりと馴染んでいて、そのまま食べてとても美味しいです。

 つけ麺であれば「麺をつけ汁に浸(つ)ける」ですが、冷しラーメンですので「麺をスープに浸(ひた)して」食べます。
 中本の中太麺は真っ赤な激辛だけではなく、あっさりした醤油スープにもよく合ってとても美味しいです。
 麺量は1.5玉ですがさらっと食べ終わってしまいます。
 ご馳走様でした、また、食べに来ます。

 夜は藤沢のブリティッシュパブにてラーメン食べ歩き仲間達と飲み会。
 9割方が顔見知りで、残り1割がこの会でしか会わないので顔は分かるけど名前が分からない人、今回が初参加の人のいました。
 私はまだまだラーメン食べ歩きの駆け出しなので、ネットでは大きな口を叩いていても、こうやってみんなと会うと教えてもらうことばかりです。
 中々食べにいけない地元ラーメン屋さんの情報、都内まで食べ歩いている人の話、と勉強になることばかりです。

 経緯は分かりませんがわざわざ埼玉から参加されている人もいましたし、その道のプロの方もいらっしゃっていて、私ごときが参加してもいいものか、座り場所に困ります。
 お店自体は生ビールがとても美味しく、プライベート(って、この会もプライベートですが)で飲みにきたいと思ってしまいます。
 料理は余りよく覚えていませんが、定番のフィッシュアンドチップス、ロース肉料理、ピザ、などなど。
 どの料理もビールによく合っていて、途中から赤ワインに切り替えましたが、それでもそれはそれで美味しかったです。
 一次会でお開きとなりましたが、次は暑気払いあたりを嬉しいなぁ。

posted by ふらわ at 00:00 | 日記
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