[掲示板に戻る]
レス送信モード
おなまえ
E-mail
題  名
コメント[トップページへ][DL]
添付File []
削除キー(削除用.英数字で8字以内)

画像ファイル名:1677868151762.jpg-(90317 B)
90317 B無念Nameとしあき23/03/04(土)03:29:11No.1072664759そうだねx44 12:35頃消えます
豚汁って毎日飲んでも飽きない不思議な魅力があるよな
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が9件あります.見る
1無念Nameとしあき23/03/04(土)03:29:52No.1072664803そうだねx3
そうだね
2無念Nameとしあき23/03/04(土)03:31:00No.1072664881そうだねx41
なんでこんなに美味しいんだろう
4無念Nameとしあき23/03/04(土)03:33:20No.1072665042そうだねx17
唐辛子をかけても美味い
冬場の夜に松屋で飲むのが最高だが
家で作っても美味い
5無念Nameとしあき23/03/04(土)03:33:22No.1072665046そうだねx34
ぶたじる!
6無念Nameとしあき23/03/04(土)03:35:36No.1072665209+
1人暮らしだから3日分ぐらい作るけど飽きないんだよなあ不思議と
7無念Nameとしあき23/03/04(土)03:36:49No.1072665284そうだねx4
豪華な味噌汁だからな
8無念Nameとしあき23/03/04(土)03:37:50No.1072665335そうだねx3
ポークベジタブル味噌スープ
9無念Nameとしあき23/03/04(土)03:37:59No.1072665344+
>なんでこんなに美味しいんだろう
豚、野菜、発酵食品の味噌、総てが渾然と一体となっ…
うーまーいーぞー
10無念Nameとしあき23/03/04(土)03:38:03No.1072665349そうだねx29
    1677868683682.png-(316970 B)
316970 B
>ぶたじる!
ウム!
13無念Nameとしあき23/03/04(土)03:38:30No.1072665381そうだねx33
>ぶたじる!
とんじるです
15無念Nameとしあき23/03/04(土)03:38:42No.1072665395そうだねx3
豚肉と里芋だからこそ
牛肉とジャガイモではこうは行かない
でもサツマイモなら許すよ
17無念Nameとしあき23/03/04(土)03:39:03No.1072665411+
豚汁ライスだけでいい
18無念Nameとしあき23/03/04(土)03:39:22No.1072665436そうだねx2
このおしんこは正解だった
19無念Nameとしあき23/03/04(土)03:40:04No.1072665479+
冬場が特に美味いんだ
今ならギリギリ旨く食えるぞ?
20無念Nameとしあき23/03/04(土)03:40:21No.1072665498そうだねx5
牛丼チェーン店では松屋のやつが一番好き
21無念Nameとしあき23/03/04(土)03:40:54No.1072665529+
>豚汁ライスだけでいい
お新香は欲しいね
22無念Nameとしあき23/03/04(土)03:41:29No.1072665570そうだねx13
>ぶたじる!
とんじるじゃないの?
23無念Nameとしあき23/03/04(土)03:41:30No.1072665573+
小中高でスキー学習の時、滑れない生徒は豚汁の炊き出しの手伝いとかあればよかったな
24無念Nameとしあき23/03/04(土)03:41:31No.1072665575そうだねx2
>牛丼チェーン店では松屋のやつが一番好き
ずっと100円クーポンやってるからつい行ってしまう
25無念Nameとしあき23/03/04(土)03:41:44No.1072665593そうだねx2
豚肉、里芋、ニンジン、ごぼう、こんにゃく、ネギ
あと何だっけか・・・まあこれだけあればいい
そして大目に七味唐辛子を
26無念Nameとしあき23/03/04(土)03:41:50No.1072665599+
ぶたじるはどこ地方の呼び方?
27無念Nameとしあき23/03/04(土)03:42:35No.1072665640そうだねx1
ふたば地方
28無念Nameとしあき23/03/04(土)03:42:53No.1072665660+
>ぶたじるはどこ地方の呼び方?
北海道や九州などの東京のテレビ局が入ってない場所
30無念Nameとしあき23/03/04(土)03:43:12No.1072665677+
じゃあイクノで…
31無念Nameとしあき23/03/04(土)03:43:25No.1072665688そうだねx13
>ぶたじるはどこ地方の呼び方?
もともとは全国的にそう呼んでた
しかし広告代理店と大手チェーンが語感が悪いということで
トンじるという重箱読みを広めてしまったと言ってた
32無念Nameとしあき23/03/04(土)03:43:52No.1072665717+
ぶたじるは北海道と九州の一部の呼び方か
33無念Nameとしあき23/03/04(土)03:44:04No.1072665738そうだねx3
根菜をこんなに美味しく食べられる料理ないよ
34無念Nameとしあき23/03/04(土)03:45:10No.1072665805そうだねx1
あれだよ
スパゲッティーをパスタと呼ぶのと同じ
ペンネやマカロニもパスタなんだけどね頭悪いよねこの言い方
35無念Nameとしあき23/03/04(土)03:45:54No.1072665851+
明治まではぶたじる
昭和にとんかつが流行ってそれに合わせてぶたじるもとんじる呼びになりお茶の間にその呼び方が広がっていったという説
36無念Nameとしあき23/03/04(土)03:46:07No.1072665858そうだねx4
とんかつ
とんじる
37無念Nameとしあき23/03/04(土)03:46:16No.1072665869+
ベトコンは上級エリートでお迎えすればええ!
38無念Nameとしあき23/03/04(土)03:46:36No.1072665891+
穏健派が知性担当してたと思うと説得力あるんだよな
39無念Nameとしあき23/03/04(土)03:47:13No.1072665919+
    1677869233471.jpg-(343382 B)
343382 B
>根菜をこんなに美味しく食べられる料理ないよ
ちゃんと下処理をすれば大丈夫だ、去年1時間かけて鶏むね肉の掃除をやったら臭みが取れた
40無念Nameとしあき23/03/04(土)03:47:29No.1072665937+
和食でも豚肉を入れるってことは割りと最近の料理かな
41無念Nameとしあき23/03/04(土)03:47:42No.1072665949+
>とんかつ
トンは豚の音読み、カツはcôteletteというフランス語が由来
>とんじる
トンは豚の音読み、じるは汁の訓読み
どちらも一貫しておらず美しくない
42無念Nameとしあき23/03/04(土)03:47:47No.1072665956そうだねx7
>豚肉、里芋、ニンジン、ごぼう、こんにゃく、ネギ
>あと何だっけか・・・まあこれだけあればいい
大根は入れたいね
43無念Nameとしあき23/03/04(土)03:48:19No.1072665988+
両方とも欲しいけどツナ缶がねえ!!
44無念Nameとしあき23/03/04(土)03:48:31No.1072666004+
>ぶたじるは北海道と九州の一部の呼び方か
肉まんは確か関東だと中華まんで関西だと豚まんと呼ばれてると昔、秘密のケンミンショーで言ってた
45無念Nameとしあき23/03/04(土)03:48:34No.1072666011+
あたたかいブラジルが飲みたい
46無念Nameとしあき23/03/04(土)03:48:56No.1072666035+
>大根は入れたいね
ハルヒ「イイワネー」
47無念Nameとしあき23/03/04(土)03:49:53No.1072666089+
ぶたじる呼びの方が具がゴロゴロしてそう
48無念Nameとしあき23/03/04(土)03:50:12No.1072666105そうだねx1
じゃあ関西では豚まんをトンまんと呼ぶのかと
あと豚丼をトンどんと呼ぶのかと(一部チェーンではそうなってたが)
49無念Nameとしあき23/03/04(土)03:50:20No.1072666111そうだねx1
>肉まんは確か関東だと中華まんで関西だと豚まんと呼ばれてると昔、秘密のケンミンショーで言ってた
それは関西で肉といえば牛肉をさすことなのでまた別の話だ
50無念Nameとしあき23/03/04(土)03:50:20No.1072666113+
2日目のじゃがいもがおいしい時と
おいしくない時があるのは何故だろう...
51無念Nameとしあき23/03/04(土)03:50:50No.1072666137+
肉まんと豚まんは別物な気がするが…
52無念Nameとしあき23/03/04(土)03:51:03No.1072666149そうだねx1
聖魔は急かされないと言ったな
53無念Nameとしあき23/03/04(土)03:51:03No.1072666152+
サツマイモは甘くなりすぎんか
54無念Nameとしあき23/03/04(土)03:51:17No.1072666159そうだねx2
>>豚汁ライスだけでいい
>お新香は欲しいね
野沢菜とかも良いよね...
55無念Nameとしあき23/03/04(土)03:51:48No.1072666194そうだねx1
>サツマイモは甘くなりすぎんか
前にとしあきに美味しいと教えてもらったものの未だに試せてない...
56無念Nameとしあき23/03/04(土)03:51:57No.1072666207+
豚肉が最強だと気づかせてくれる
なお近畿でも豚肉はよく食べる
九州出身者が多いからという説
57無念Nameとしあき23/03/04(土)03:52:36No.1072666232+
冬は豚肉の脂が正義よな
ポッカポカよ
58無念Nameとしあき23/03/04(土)03:52:51No.1072666246+
串カツも基本豚肉だしなあ
59無念Nameとしあき23/03/04(土)03:53:44No.1072666296+
豚と鳥のどちらがいいかは悩むな
60無念Nameとしあき23/03/04(土)03:53:58No.1072666310+
夜中に場末感漂うPAの食堂で食べる豚汁美味しいよね...
いつのまにかチェーンばかりになってしまってなかなか見なくなったけど...
61無念Nameとしあき23/03/04(土)03:54:14No.1072666324+
牛・・・農耕や輸送に必須
鶏・・・卵を産む
豚・・・何でもよく食べてよく育つ
昔から食肉には豚が最適だったのだ
62無念Nameとしあき23/03/04(土)03:54:18No.1072666330+
>野沢菜とかも良いよね...
良いね
63無念Nameとしあき23/03/04(土)03:54:33No.1072666342+
豚バラ基本だが豚ひき肉で作っても美味い
64無念Nameとしあき23/03/04(土)03:54:40No.1072666350+
とんじるをぶたじると言うやつは
トンカツをブタカツと言わなければ
65無念Nameとしあき23/03/04(土)03:54:53No.1072666370そうだねx2
>豚と鳥のどちらがいいかは悩むな
鳥を使うとけんちん汁ではないか?
66無念Nameとしあき23/03/04(土)03:54:55No.1072666373そうだねx3
うちは里芋じゃなくてジャガイモ🥔
67無念Nameとしあき23/03/04(土)03:55:25No.1072666408+
>トンカツをブタカツと言わなければ
それは関係ない
カツがカツレツ(フランス語)の変化だからどっちにしろおかしいので
68無念Nameとしあき23/03/04(土)03:56:39No.1072666484+
音読みとか訓読みの話?
小学生かよ
69無念Nameとしあき23/03/04(土)03:57:44No.1072666546+
>>トンカツをブタカツと言わなければ
>それは関係ない
>カツがカツレツ(フランス語)の変化だからどっちにしろおかしいので
そういえばあれフランス料理なんだよな
味噌汁と白米で食うよりパンやパスタと食ったほうが合うんだろうか
70無念Nameとしあき23/03/04(土)03:57:45No.1072666547そうだねx2
>>豚と鳥のどちらがいいかは悩むな
>鳥を使うとけんちん汁ではないか?
うちはけんちん汁と言ったら肉なしで
醤油仕立てと言う印象がある
71無念Nameとしあき23/03/04(土)03:57:49No.1072666556+
人の忠告は素直に受け取るべきだし
松屋の豚汁を無警戒に飲むと火傷するぞ
毒おじがそれになってた
72無念Nameとしあき23/03/04(土)03:57:54No.1072666561+
    1677869874260.png-(105646 B)
105646 B
ぶたじるなんて言ったら
田舎者だと思われちゃうし…
73無念Nameとしあき23/03/04(土)03:58:01No.1072666567+
自分で作るの凄いね
74無念Nameとしあき23/03/04(土)03:58:30No.1072666598+
日本の首都だと大抵はとんじるって呼ばれている
75無念Nameとしあき23/03/04(土)03:58:46No.1072666617+
ステーキとかだって本来米は合わせないだろうしまぁ
76無念Nameとしあき23/03/04(土)03:59:08No.1072666640+
>鳥を使うとけんちん汁ではないか?
けんちんは醤油のすまし汁のイメージ
鶏肉を使った味噌汁のさつま汁が沖縄から豚肉がやってきて豚汁になったのではという説も
77無念Nameとしあき23/03/04(土)03:59:21No.1072666651+
>日本の首都だと大抵は
何その言い回し
78無念Nameとしあき23/03/04(土)03:59:48No.1072666678+
>>>豚と鳥のどちらがいいかは悩むな
>>鳥を使うとけんちん汁ではないか?
>うちはけんちん汁と言ったら肉なしで
>醤油仕立てと言う印象がある
けんちん汁=建長汁で建長寺が名前の由来な精進料理だしな
79無念Nameとしあき23/03/04(土)04:00:03No.1072666691+
>自分で作るの凄いね
自分で作ったら何倍も美味しいよ
蒟蒻入れる
80無念Nameとしあき23/03/04(土)04:00:07No.1072666695+
    1677870007565.jpg-(67854 B)
67854 B
>>>トンカツをブタカツと言わなければ
>>それは関係ない
>>カツがカツレツ(フランス語)の変化だからどっちにしろおかしいので
>そういえばあれフランス料理なんだよな
>味噌汁と白米で食うよりパンやパスタと食ったほうが合うんだろうか
これがカツレツの元になったcôteletteだそうだ
白ごはんと味噌汁って感じではないね...
81無念Nameとしあき23/03/04(土)04:00:44No.1072666732+
>カツがカツレツ(フランス語)の変化だから
コートレットがカツレツにつながらないんですが
82無念Nameとしあき23/03/04(土)04:01:00No.1072666746+
冬場の味噌鍋って豚汁の豪華版みたいなもんだよね
そりゃ美味いわ
83無念Nameとしあき23/03/04(土)04:01:01No.1072666747+
>>自分で作るの凄いね
>自分で作ったら何倍も美味しいよ
>蒟蒻入れる
野菜がたっぷり入れられるのが良い
はじめの数杯は煮物状態だが...
84無念Nameとしあき23/03/04(土)04:01:04No.1072666750+
味噌汁は家庭によって味が全然違うのに豚汁は全部同じ味に感じる
85無念Nameとしあき23/03/04(土)04:01:29No.1072666777+
ゴボウいる?
86無念Nameとしあき23/03/04(土)04:01:44No.1072666792そうだねx23
>ゴボウいる?
いる
87無念Nameとしあき23/03/04(土)04:02:11No.1072666832そうだねx2
疲れた時に飲むと蘇生する思いがする
88無念Nameとしあき23/03/04(土)04:02:19No.1072666843+
>コートレットがカツレツにつながらないんですが
日本人が耳にするとカツレツに聞こえたというだけの話
Yellowはイエローだがネイティブが喋るとヤロに聞こえるのと同じ
89無念Nameとしあき23/03/04(土)04:02:50No.1072666868そうだねx1
>>カツがカツレツ(フランス語)の変化だから
>コートレットがカツレツにつながらないんですが
いや君さ
日本語読みを根拠にするとか英語の成績1か
90無念Nameとしあき23/03/04(土)04:03:26No.1072666903+
>>カツがカツレツ(フランス語)の変化だから
>コートレットがカツレツにつながらないんですが
フランス語の舌で発音するのだ
91無念Nameとしあき23/03/04(土)04:03:43No.1072666918そうだねx1
とんじるのにんじんならたべられます🥕
92無念Nameとしあき23/03/04(土)04:03:49No.1072666924+
義務教育の限界を思い知るスレ
93無念Nameとしあき23/03/04(土)04:04:10No.1072666948+
ブラジルだ
94無念Nameとしあき23/03/04(土)04:04:19No.1072666955+
うどん入れて食いたい
95無念Nameとしあき23/03/04(土)04:04:37No.1072666965そうだねx1
自分で適当に作ると全然旨くならない
適当だから当然だが
96無念Nameとしあき23/03/04(土)04:04:46No.1072666977+
玉ねぎいる?
97無念Nameとしあき23/03/04(土)04:04:59No.1072666988+
ぜんざいって言ったら皆に「?」って顔されたのを思い出した
98無念Nameとしあき23/03/04(土)04:05:23No.1072667009そうだねx5
>疲れた時に飲むと蘇生する思いがする
なんか生きる力に満ちてるよね...
99無念Nameとしあき23/03/04(土)04:05:31No.1072667018+
>自分で適当に作ると全然旨くならない
>適当だから当然だが
味見しなきゃ
適宜醤油やごま油を入れて調整する
100無念Nameとしあき23/03/04(土)04:05:49No.1072667035そうだねx2
>玉ねぎいる?
長ネギの方がいいな
101無念Nameとしあき23/03/04(土)04:05:58No.1072667042そうだねx2
豚汁でご飯三杯食える
102無念Nameとしあき23/03/04(土)04:06:05No.1072667053+
https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=fr&tl=ja&text=c%C3%B4telette&op=translate [link]
クゥトゥレッツ
って感じだな
カツレツと聞こえなくもない
103無念Nameとしあき23/03/04(土)04:06:53No.1072667091+
うちの社食の日替わりランチの数少ない美味しいメニューの一つ
104無念Nameとしあき23/03/04(土)04:07:09No.1072667109+
ごはんのおかずになる
105無念Nameとしあき23/03/04(土)04:07:18No.1072667118+
>>>>トンカツをブタカツと言わなければ
>>>それは関係ない
>>>カツがカツレツ(フランス語)の変化だからどっちにしろおかしいので
>>そういえばあれフランス料理なんだよな
>>味噌汁と白米で食うよりパンやパスタと食ったほうが合うんだろうか
>これがカツレツの元になったcôteletteだそうだ
>白ごはんと味噌汁って感じではないね...
とんかつの元ネタは所謂ウィーン風とかミラノ風の仔牛のカツレツなシュニッツェルだからね
106無念Nameとしあき23/03/04(土)04:07:19No.1072667121そうだねx14
    1677870439368.jpg-(44404 B)
44404 B
松屋だと豆腐が入ってて最初は驚いたが豚肉のエキスを吸った豆腐が旨いのは当然だな
107無念Nameとしあき23/03/04(土)04:07:50No.1072667142そうだねx5
シイタケはいらない
108無念Nameとしあき23/03/04(土)04:08:12No.1072667166+
>自分で適当に作ると全然旨くならない
>適当だから当然だが
どうやって作ってるのか知らんけども
根菜類を胡麻油で軽く炒めてから水と酒入れてる?
109無念Nameとしあき23/03/04(土)04:08:23No.1072667180+
トンカツはなぜエビフライみたいにトンフライにならなかったのか
いや逆にエビフライをエビカツにするべきか?
110無念Nameとしあき23/03/04(土)04:08:26No.1072667182そうだねx1
松屋の豚汁俺も好きだけど
豆腐が嬉しいがグズグズの豆腐なのでそこだけ不満
でもちゃんとしたの使うと値段上がりそう
111無念Nameとしあき23/03/04(土)04:08:56No.1072667207+
>松屋だと豆腐が入ってて最初は驚いたが豚肉のエキスを吸った豆腐が旨いのは当然だな
油揚げ入れるが豆腐って発想はなかった
112無念Nameとしあき23/03/04(土)04:09:14No.1072667227+
ファミマ値上がりしてから豚汁なくなった?
なんか見なくなった
昔は松屋と同じ値段で買えたから重宝したのに
113無念Nameとしあき23/03/04(土)04:09:32No.1072667245+
豆腐いらん
114無念Nameとしあき23/03/04(土)04:09:37No.1072667252+
>シイタケはいらない
シイタケ以外何が入るというのか…
115無念Nameとしあき23/03/04(土)04:09:48No.1072667265+
外で豚汁頼むとじゃがいも入ってるところ少ない...
116無念Nameとしあき23/03/04(土)04:10:25No.1072667306そうだねx2
    1677870625522.png-(47796 B)
47796 B
悪魔のオプション
117無念Nameとしあき23/03/04(土)04:10:31No.1072667313+
    1677870631200.png-(6157297 B)
6157297 B
>ぶたじる!
118無念Nameとしあき23/03/04(土)04:10:48No.1072667328+
>松屋の豚汁俺も好きだけど
>豆腐が嬉しいがグズグズの豆腐なのでそこだけ不満
格安の充填豆腐まる出しだからなアレ
で、みんなアレが普通だと思っている
119無念Nameとしあき23/03/04(土)04:10:52No.1072667331そうだねx3
かつやのはジャガイモだったかな
120無念Nameとしあき23/03/04(土)04:11:00No.1072667337+
>>自分で適当に作ると全然旨くならない
>>適当だから当然だが
>どうやって作ってるのか知らんけども
>根菜類を胡麻油で軽く炒めてから水と酒入れてる?
いや具材煮て味噌入れるだけ
121無念Nameとしあき23/03/04(土)04:11:02No.1072667339そうだねx3
しいたけは入らんな…
122無念Nameとしあき23/03/04(土)04:11:23No.1072667353そうだねx2
    1677870683629.jpg-(80421 B)
80421 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
123無念Nameとしあき23/03/04(土)04:11:28No.1072667357+
>>シイタケはいらない
>シイタケ以外何が入るというのか…
基本きのこ類入れないけど一度霜降りヒラタケってのを入れてみたがあるが美味かった
124無念Nameとしあき23/03/04(土)04:11:35No.1072667361そうだねx4
>悪魔のオプション
ぼくはバター苦手…
125無念Nameとしあき23/03/04(土)04:11:42No.1072667365+
>>日本の首都だと大抵は
>何その言い回し
事実をそのまま言ったまで
何か問題でも?
126無念Nameとしあき23/03/04(土)04:11:45No.1072667367+
豚汁で「豪華全部入れ」をするとしたら
具は何種類?
127無念Nameとしあき23/03/04(土)04:11:51No.1072667374+
とんじる読み派だけど豚丼はぶたどん読み派
128無念Nameとしあき23/03/04(土)04:12:02No.1072667382そうだねx2
>いや具材煮て味噌入れるだけ
俺それで作るけど普通に美味いけどな
129無念Nameとしあき23/03/04(土)04:12:05No.1072667387そうだねx7
多ければ良いというものでもない
バランス
これ
130無念Nameとしあき23/03/04(土)04:12:11No.1072667393そうだねx4
    1677870731760.png-(4915636 B)
4915636 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
131無念Nameとしあき23/03/04(土)04:12:46No.1072667427そうだねx9
>>悪魔のオプション
>ぼくはバター苦手…
悪くはないんだが豚バラ入ってるし
そこまで油分はいらんかなってなる
132無念Nameとしあき23/03/04(土)04:13:01No.1072667442+
具が豚肉だけでも豚汁ですか?
133無念Nameとしあき23/03/04(土)04:13:09No.1072667448そうだねx1
    1677870789079.png-(3695338 B)
3695338 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
134無念Nameとしあき23/03/04(土)04:13:14No.1072667453+
>トンカツはなぜエビフライみたいにトンフライにならなかったのか
>いや逆にエビフライをエビカツにするべきか?
先に牛のカツレツが入って来たから豚のカツレツという事でトンカツに
135無念Nameとしあき23/03/04(土)04:13:40No.1072667472+
一緒にぬか漬けとかも良いよね
136無念Nameとしあき23/03/04(土)04:13:43No.1072667475+
>>いや具材煮て味噌入れるだけ
>俺それで作るけど普通に美味いけどな
そりゃ普通に食えるよ
でも店で食べるような旨さには及ばんよなって
137無念Nameとしあき23/03/04(土)04:13:58No.1072667493+
>具が豚肉だけでも豚汁ですか?
(何言ってんだこいつ)
138無念Nameとしあき23/03/04(土)04:14:03No.1072667495そうだねx1
    1677870843710.png-(4942927 B)
4942927 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
139無念Nameとしあき23/03/04(土)04:14:05No.1072667498そうだねx7
未来世紀
140無念Nameとしあき23/03/04(土)04:14:11No.1072667504+
>具が豚肉だけでも豚汁ですか?
豚の味噌煮込み
141無念Nameとしあき23/03/04(土)04:14:29No.1072667514そうだねx1
豚汁は店で食べるのよりも家で作ったやつの方が好きだな
142無念Nameとしあき23/03/04(土)04:15:08No.1072667543そうだねx1
    1677870908681.png-(5134099 B)
5134099 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
143無念Nameとしあき23/03/04(土)04:15:20No.1072667553そうだねx3
やっぱ大量に作るから具材の出汁もよく出てるのでは
144無念Nameとしあき23/03/04(土)04:15:25No.1072667557そうだねx1
>豚汁は店で食べるのよりも家で作ったやつの方が好きだな
好きな具材好きな配分で作れるしな
145無念Nameとしあき23/03/04(土)04:15:41No.1072667571そうだねx1
>具が豚肉だけでも豚汁ですか?
大根とゴボウときざみ葱は欲しい
146無念Nameとしあき23/03/04(土)04:15:46No.1072667574+
>そりゃ普通に食えるよ
>でも店で食べるような旨さには及ばんよなって
家でつくるとあっさりになるから濃い味のパワーに負けてる気がしてしまうのでは
147無念Nameとしあき23/03/04(土)04:15:56No.1072667581+
基本豚汁・ごはん・漬物で完成するけど
おかずを添えるとしたら何が良いだろう?
やっぱとんかつとか?
148無念Nameとしあき23/03/04(土)04:16:32No.1072667604+
芋は入れるな!入れたらそれは豚汁じゃなく芋煮だ
149無念Nameとしあき23/03/04(土)04:16:36No.1072667608+
>基本豚汁・ごはん・漬物で完成するけど
>おかずを添えるとしたら何が良いだろう?
>やっぱとんかつとか?
生卵
150無念Nameとしあき23/03/04(土)04:16:36No.1072667610そうだねx1
    1677870996212.png-(4481252 B)
4481252 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
151無念Nameとしあき23/03/04(土)04:16:43No.1072667618+
>No.1072667543
めっちゃ温泉卵食うね
152無念Nameとしあき23/03/04(土)04:16:57No.1072667625そうだねx2
>>豚汁は店で食べるのよりも家で作ったやつの方が好きだな
>好きな具材好きな配分で作れるしな
家で作らんとじゃがいも入りの食えんしな
153無念Nameとしあき23/03/04(土)04:17:03No.1072667630+
豚汁多目に食べたいならおかずは控えめでもいい
焼き魚とか
154無念Nameとしあき23/03/04(土)04:17:11No.1072667636+
>基本豚汁・ごはん・漬物で完成するけど
>おかずを添えるとしたら何が良いだろう?
>やっぱとんかつとか?
どんぶり一杯の豚汁がオカズだから他は要らないのさ
155無念Nameとしあき23/03/04(土)04:17:21No.1072667645そうだねx2
    1677871041926.png-(3586618 B)
3586618 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
156無念Nameとしあき23/03/04(土)04:17:27No.1072667650+
>>そりゃ普通に食えるよ
>>でも店で食べるような旨さには及ばんよなって
>家でつくるとあっさりになるから濃い味のパワーに負けてる気がしてしまうのでは
にんにくをすりおろしたの入れると結構パワーの底上げ出来る
157無念Nameとしあき23/03/04(土)04:17:36No.1072667655そうだねx1
>芋は入れるな!入れたらそれは豚汁じゃなく芋煮だ
芋煮は芋煮で意見の分かれる料理だ
158無念Nameとしあき23/03/04(土)04:17:41No.1072667661+
最後に七味は必要だよね
159無念Nameとしあき23/03/04(土)04:17:41No.1072667663そうだねx1
>基本豚汁・ごはん・漬物で完成するけど
>おかずを添えるとしたら何が良いだろう?
>やっぱとんかつとか?
きんぴらとか和え物とかの小鉢でよくね?
160無念Nameとしあき23/03/04(土)04:17:55No.1072667671そうだねx1
>基本豚汁・ごはん・漬物で完成するけど
>おかずを添えるとしたら何が良いだろう?
>やっぱとんかつとか?
自分なら焼き魚かな脂乗ってない魚がいい
161無念Nameとしあき23/03/04(土)04:18:04No.1072667677+
    1677871084011.jpg-(29155 B)
29155 B
>基本豚汁・ごはん・漬物で完成するけど
>おかずを添えるとしたら何が良いだろう?
>やっぱとんかつとか?
162無念Nameとしあき23/03/04(土)04:18:20No.1072667690+
意外とマカロニサラダとかが合った
163無念Nameとしあき23/03/04(土)04:18:25No.1072667695そうだねx5
豚汁は飲むと言うか食べるだな
豚肉ベースの野菜煮なんであっさり目のもつ煮に近い
164無念Nameとしあき23/03/04(土)04:18:30No.1072667701そうだねx2
    1677871110340.png-(4852865 B)
4852865 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
165無念Nameとしあき23/03/04(土)04:19:09No.1072667725+
>基本豚汁・ごはん・漬物で完成するけど
>おかずを添えるとしたら何が良いだろう?
>やっぱとんかつとか?
とんかつは重いので焼き魚か生姜焼きかな
166無念Nameとしあき23/03/04(土)04:19:11No.1072667729+
>芋は入れるな!入れたらそれは豚汁じゃなく芋煮だ
タロイモ栽培限界地域の奇習を持ち込まれても…
167無念Nameとしあき23/03/04(土)04:19:30No.1072667745+
豚汁食べたくなった...今日の夕飯に作るかな...
168無念Nameとしあき23/03/04(土)04:19:40No.1072667755+
もつ焼きは食べたことあるけどもつ煮って食べたことない
169無念Nameとしあき23/03/04(土)04:19:43No.1072667757そうだねx1
とんかつだとそっちがメインになっちゃうからな
170無念Nameとしあき23/03/04(土)04:19:46No.1072667758+
っていうかこれ立派なおかずよな
171無念Nameとしあき23/03/04(土)04:19:47No.1072667760そうだねx4
    1677871187165.jpg-(44686 B)
44686 B
ほうれん草ではなく
あえてからし菜のおひたしを添えよう
172無念Nameとしあき23/03/04(土)04:19:53No.1072667769+
すき家の豚汁が結構うまい
朝定食を豚汁にすると満足感高い
173無念Nameとしあき23/03/04(土)04:20:22No.1072667793そうだねx2
    1677871222388.png-(2258742 B)
2258742 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
174無念Nameとしあき23/03/04(土)04:20:27No.1072667799+
牛汁飲んでみろ
飛ぶぞ
175無念Nameとしあき23/03/04(土)04:20:51No.1072667814+
>>芋は入れるな!入れたらそれは豚汁じゃなく芋煮だ
>タロイモ栽培限界地域の奇習を持ち込まれても…
今でこそ育つけど栽培限界より北にあるから
青森だけ東北でも芋煮文化がないと聞いた
176無念Nameとしあき23/03/04(土)04:21:10No.1072667828そうだねx1
長ネギ・人参・ブナシメジ・こんにゃく・ごぼう
芋はジャガじゃなく里芋が良い
玉ねぎは豚汁には不要
177無念Nameとしあき23/03/04(土)04:21:21No.1072667842そうだねx1
>牛汁飲んでみろ
>飛ぶぞ
牛は味噌より醤油のほうが亞う
178無念Nameとしあき23/03/04(土)04:21:31No.1072667850+
>ほうれん草ではなく
>あえてからし菜のおひたしを添えよう
良い趣味をしてる
菜花の辛子和え大好き
179無念Nameとしあき23/03/04(土)04:21:42No.1072667859そうだねx1
    1677871302403.png-(3301140 B)
3301140 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
180無念Nameとしあき23/03/04(土)04:21:42No.1072667860+
>牛汁飲んでみろ
>飛ぶぞ
豚肉を牛肉にするだけでええんですか
181無念Nameとしあき23/03/04(土)04:21:58No.1072667873そうだねx1
腹減った!もう限界!カレー食ってくる!
182無念Nameとしあき23/03/04(土)04:22:02No.1072667878そうだねx4
>牛汁飲んでみろ
>飛ぶぞ
ちょっと牛と豚は食べたい時が違う
183無念Nameとしあき23/03/04(土)04:22:34No.1072667905+
外国人とかどう感じるんだろう
184無念Nameとしあき23/03/04(土)04:22:54No.1072667918そうだねx2
>外国人とかどう感じるんだろう
知らんがな
185無念Nameとしあき23/03/04(土)04:23:05No.1072667929そうだねx12
    1677871385771.jpg-(24622 B)
24622 B
>腹減った!もう限界!カレー食ってくる!
186無念Nameとしあき23/03/04(土)04:23:06No.1072667930そうだねx1
    1677871386798.png-(5708075 B)
5708075 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
187無念Nameとしあき23/03/04(土)04:23:14No.1072667941+
>>牛汁飲んでみろ
>>飛ぶぞ
>牛は味噌より醤油のほうが亞う
牛鍋美味しいよ…?
188無念Nameとしあき23/03/04(土)04:23:20No.1072667946+
豚の脂は優しいけど牛は強すぎになってしまいそうだな
189無念Nameとしあき23/03/04(土)04:24:38No.1072667996+
牛汁で飛ぶならヤギ汁はどうなんだ
190無念Nameとしあき23/03/04(土)04:24:40No.1072667997+
>タロイモ栽培限界地域の
タロイモ?里芋じゃなく?
191無念Nameとしあき23/03/04(土)04:25:44No.1072668036+
じょがいもは入れるけど粘る系芋入れた事無いな皮むきめんどくせえのもあるけど
でも普通うまいんだろうな酒も進みそう
192無念Nameとしあき23/03/04(土)04:26:07No.1072668054そうだねx1
    1677871567054.png-(2108562 B)
2108562 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
193無念Nameとしあき23/03/04(土)04:26:24No.1072668075+
>>タロイモ栽培限界地域の
>タロイモ?里芋じゃなく?
里芋はタロイモだよ
山芋はヤムイモ
194無念Nameとしあき23/03/04(土)04:26:58No.1072668099+
>じょがいもは入れるけど粘る系芋入れた事無いな皮むきめんどくせえのもあるけど
>でも普通うまいんだろうな酒も進みそう
豚汁って味噌汁のデラックス版だからなぁ
195無念Nameとしあき23/03/04(土)04:27:10No.1072668114+
>牛汁で飛ぶならヤギ汁はどうなんだ
ちょっとヨモギ摘んでくる
196無念Nameとしあき23/03/04(土)04:27:44No.1072668137+
いもとキノコを増すとおかず感がアップする
197無念Nameとしあき23/03/04(土)04:28:43No.1072668185+
うちのおかんの豚汁はジャガイモ里芋サツマイモの三種入り
198無念Nameとしあき23/03/04(土)04:28:56No.1072668197そうだねx1
じゃがいもも全然ありだけど里いもの方が合うのは分かる
199無念Nameとしあき23/03/04(土)04:29:24No.1072668214そうだねx1
>1677871302403.png
向かい合って食う相手とかなんという贅沢…
200無念Nameとしあき23/03/04(土)04:29:36No.1072668226+
>うちのおかんの豚汁はジャガイモ里芋サツマイモの三種入り
ドロドロになるじゃん
201無念Nameとしあき23/03/04(土)04:29:38No.1072668227そうだねx2
    1677871778192.jpg-(301197 B)
301197 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
202無念Nameとしあき23/03/04(土)04:29:47No.1072668234そうだねx1
いつの間にやら芋煮の話に
203無念Nameとしあき23/03/04(土)04:30:34No.1072668270そうだねx2
    1677871834885.png-(4072383 B)
4072383 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
204無念Nameとしあき23/03/04(土)04:30:39No.1072668273+
>なんでこんなに美味しいんだろう
うまあじの総合商社ですよ!
205無念Nameとしあき23/03/04(土)04:31:16No.1072668301そうだねx1
九州だと甘めの麦味噌仕立てだから薩摩芋も違和感ない
206無念Nameとしあき23/03/04(土)04:31:19No.1072668305+
里芋は無い
207無念Nameとしあき23/03/04(土)04:31:20No.1072668307+
うぅんまいもつ煮って大体豚ホルモンベースだから豚汁もいいよねになる
208無念Nameとしあき23/03/04(土)04:31:49No.1072668327+
芋がサツマイモになると呼名が豚汁から薩摩汁に変わるのだ
209無念Nameとしあき23/03/04(土)04:32:18No.1072668345そうだねx1
    1677871938573.png-(5499513 B)
5499513 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
210無念Nameとしあき23/03/04(土)04:32:55No.1072668377+
>>1677871302403.png
>向かい合って食う相手とかなんという贅沢…
おかずは飯の友だけというシンプルさがいいな
211無念Nameとしあき23/03/04(土)04:33:41No.1072668409そうだねx1
良くわかんないけどもつ煮ってそんな身近に食べるもんなの?
212無念Nameとしあき23/03/04(土)04:34:57No.1072668471+
ケンタの残り使って鶏汁作った事あるぜ
そこそこうまかったけど二度目は無い
やっぱ豚汁の方がうまい
213無念Nameとしあき23/03/04(土)04:35:16No.1072668478+
もつ煮は飲み屋の定番メニューだな
214無念Nameとしあき23/03/04(土)04:35:26No.1072668487+
もつ煮好きだけど作ろうと思ったことは無いな
215無念Nameとしあき23/03/04(土)04:35:58No.1072668511そうだねx2
豚汁の最小構成要件は豚・長ネギ・人参・大根ってとこだろうか
216無念Nameとしあき23/03/04(土)04:36:43No.1072668546+
>良くわかんないけどもつ煮ってそんな身近に食べるもんなの?
実家にいたときは全く出なかったので馴染みがない
飲み会でたまに頼むくらい
217無念Nameとしあき23/03/04(土)04:37:07No.1072668560+
味噌と脂の組合せが美味いんだよな
218無念Nameとしあき23/03/04(土)04:37:16No.1072668567+
>豚汁の最小構成要件は豚・長ネギ・人参・大根ってとこだろうか
ゴボウは?
219無念Nameとしあき23/03/04(土)04:37:34No.1072668575+
>1677871834885.png
全部混ぜて食っても問題なさそう
220無念Nameとしあき23/03/04(土)04:38:06No.1072668597+
>芋がサツマイモになると呼名が豚汁から薩摩汁に変わるのだ
薩摩汁は鶏肉が本式でしょ
豚肉認めるなら里芋でもありになっちゃうよ
221無念Nameとしあき23/03/04(土)04:38:29No.1072668615+
>ゴボウは?
あった方が良いが無くてもギリギリOK
コンニャクや豆腐も同様
222無念Nameとしあき23/03/04(土)04:38:33No.1072668620+
ゴボウも買うんだけど大体いつも最後になって
入れる余地ねえくらい具入れまくったせいであぶれることになる
223無念Nameとしあき23/03/04(土)04:38:55No.1072668638+
うちあぶらげも入れるわ
224無念Nameとしあき23/03/04(土)04:39:25No.1072668662+
>牛・・・農耕や輸送に必須
>鶏・・・卵を産む
>豚・・・何でもよく食べてよく育つ
>昔から食肉には豚が最適だったのだ
昔っていつだい?
それなら江戸期にゃ畜産が盛んじゃないとおかしいやろ
豚のメインは穀物だから人間と食いあうから肥養させるのは少し難しい
225無念Nameとしあき23/03/04(土)04:39:46No.1072668681+
>ゴボウも買うんだけど大体いつも最後になって
>入れる余地ねえくらい具入れまくったせいであぶれることになる
きんぴらにしよう
226無念Nameとしあき23/03/04(土)04:40:05No.1072668701そうだねx2
まあわかる
夜食に啜りたい
227無念Nameとしあき23/03/04(土)04:41:42No.1072668772+
かつやの豚汁は旨かったけどやっぱり実家と具材が違うとなんか違和感あるな
228無念Nameとしあき23/03/04(土)04:42:35No.1072668804そうだねx4
根菜と豚肉の出汁が味の決め手だからゴボウはいれたいな
229無念Nameとしあき23/03/04(土)04:42:43No.1072668813そうだねx1
母ちゃんの豚汁作るの見てて手伝ってて良かった
230無念Nameとしあき23/03/04(土)04:42:52No.1072668817+
かつやのは脂身多すぎよ
まあトロトロに煮込んであるから結構美味しく食えるんだけど
231無念Nameとしあき23/03/04(土)04:43:30No.1072668844+
>>良くわかんないけどもつ煮ってそんな身近に食べるもんなの?
>実家にいたときは全く出なかったので馴染みがない
>飲み会でたまに頼むくらい
場所と年代による
基本的には朝鮮系の焼肉の廃棄が起源だから戦後の大都市圏から発生してく
足が早いから店で食べるものとして認知され一般家庭への普及は冷蔵庫とともに
もう少しして臭い対策としてこてっちゃんなどの濃い味付けで流通するようになってようやく知名度が高まる
なもんで親が食う習慣無くて実家じゃ無縁ってのは全然ありうる
232無念Nameとしあき23/03/04(土)04:43:32No.1072668846そうだねx1
>根菜と豚肉の出汁が味の決め手だからゴボウはいれたいな
人参大根ジャガイモで十分だわ
233無念Nameとしあき23/03/04(土)04:44:40No.1072668888+
>豚のメインは穀物だから
いや…
235無念Nameとしあき23/03/04(土)04:47:22No.1072669006+
豚ってえとドングリ食わせたり竹林開拓用に竹の根っこ食わせたりトイレで…
236無念Nameとしあき23/03/04(土)04:47:59No.1072669036+
ゴボウは芋煮には必要だけど味噌の味付けの豚汁にはあってもなくても良いな
家庭によると思うけどさ
237無念Nameとしあき23/03/04(土)04:48:23No.1072669050+
>>豚のメインは穀物だから
>いや…
あれ?牧草だけの肥養って近代からやってたのか
雑穀や豆食わさんと太らないと思われてて日本の内地では一部地域しか飼育されてないはず
238無念Nameとしあき23/03/04(土)04:50:14No.1072669118そうだねx4
豚肉から出る脂の甘さが美味しさの秘密だと思う
239無念Nameとしあき23/03/04(土)04:51:33No.1072669193そうだねx1
    1677873093804.jpg-(22682 B)
22682 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
240無念Nameとしあき23/03/04(土)04:52:21No.1072669228+
牛汁はないんです?
241無念Nameとしあき23/03/04(土)04:52:51No.1072669249+
>>豚のメインは穀物だから
>いや…
https://jppa.biz/story/history/ [link]
ちょいとぐぐれば出たよ
現在でも穀物系の資料が主
日本の豚飼育は残飯とか食品廃棄物から始まってるとさ
242無念Nameとしあき23/03/04(土)04:53:15No.1072669266+
玉ねぎ入れないで
243無念Nameとしあき23/03/04(土)04:53:26No.1072669274そうだねx1
>牛汁はないんです?
芋煮
244無念Nameとしあき23/03/04(土)04:53:35No.1072669278+
豚肉、里芋、ごぼう、人参、大根がオレのジャスティス
仕上げに酒粕を一匙あとは食す前にお椀に刻みネギをパラッと
245無念Nameとしあき23/03/04(土)04:54:49No.1072669323+
>玉ねぎ入れニャいで
246無念Nameとしあき23/03/04(土)04:55:05No.1072669341そうだねx3
    1677873305137.jpg-(92327 B)
92327 B
肉吸い
247無念Nameとしあき23/03/04(土)04:56:02No.1072669375+
ゴボウ結構マストで入れる 味わいが深まる
248無念Nameとしあき23/03/04(土)04:56:16No.1072669388+
https://www.youtube.com/watch?v=ALRacU4sNk8&t=2s [link]
249無念Nameとしあき23/03/04(土)04:56:26No.1072669400+
>豚肉、里芋、ごぼう、人参、大根がオレのジャスティス
>仕上げに酒粕を一匙あとは食す前にお椀に刻みネギをパラッと
同じ豚汁でも色んな食文化があっていいね
里芋と酒粕とか絶対無理だわ
250無念Nameとしあき23/03/04(土)04:56:51No.1072669418+
>肉吸い
これと卵賭け御飯とコーラで二日酔いにきくっていう関西のやつ!?
251無念Nameとしあき23/03/04(土)04:57:25No.1072669447+
https://www.youtube.com/watch?v=OL8o03u8l2Y [link]
252無念Nameとしあき23/03/04(土)04:57:32No.1072669456+
とんじる?
ぶたじる?
253無念Nameとしあき23/03/04(土)04:58:11No.1072669489そうだねx2
    1677873491503.jpg-(124465 B)
124465 B
>これと卵賭け御飯とコーラで二日酔いにきくっていう関西のやつ!?
254無念Nameとしあき23/03/04(土)04:58:20No.1072669497そうだねx1
肉うどんのうどん抜き
>肉吸い
255無念Nameとしあき23/03/04(土)04:59:53No.1072669581+
けんちん汁の方が好き
256無念Nameとしあき23/03/04(土)04:59:55No.1072669582+
肉吸いは牛肉だろ
豚汁スレダゾ
257無念Nameとしあき23/03/04(土)05:01:14No.1072669651+
>肉吸い
前家でも作ったが中々旨かった
258無念Nameとしあき23/03/04(土)05:03:49No.1072669758そうだねx5
おにぎり屋さんがあるなら
豚汁屋さんがあってもいい
259無念Nameとしあき23/03/04(土)05:10:59No.1072670045+
>おにぎり屋さんがあるなら
>豚汁屋さんがあってもいい
おにぎりは種類あるから通えるけど豚汁屋って難しそう
260無念Nameとしあき23/03/04(土)05:12:48No.1072670108そうだねx4
先日の豚汁スレのあとに豚汁屋に駆け込んでしまったおいしかった
261無念Nameとしあき23/03/04(土)05:13:12No.1072670121+
>日本の豚飼育は残飯とか食品廃棄物から始まってるとさ
そういう意味でのなんでも食べるなんじゃないかね
263無念Nameとしあき23/03/04(土)05:20:26No.1072670387+
全部ではないだろうけど
廃棄の食品を家畜の餌に回してる企業もあるんでなかったっけ?
264無念Nameとしあき23/03/04(土)05:21:59No.1072670436+
>>>日本の豚飼育は残飯とか食品廃棄物から始まってるとさ
>>そういう意味でのなんでも食べるなんじゃないかね
>つまり毎年問題になる恵方巻きの廃棄とか食ってすくすく育ってるのか!?
恵方巻の廃棄から始まってると?
時系列が分からないのかな
265無念Nameとしあき23/03/04(土)05:23:39No.1072670497+
>>>>日本の豚飼育は残飯とか食品廃棄物から始まってるとさ
>>>そういう意味でのなんでも食べるなんじゃないかね
>>つまり毎年問題になる恵方巻きの廃棄とか食ってすくすく育ってるのか!?
>恵方巻の廃棄から始まってると?
>時系列が分からないのかな
レスポンチバトラーあらわる
266無念Nameとしあき23/03/04(土)05:24:29No.1072670543そうだねx4
    1677875069252.jpg-(61495 B)
61495 B
猛烈な空腹感を感じたので定番画像を貼る
267無念Nameとしあき23/03/04(土)05:25:29No.1072670588そうだねx3
深夜食堂のメニューは豚汁定食だけなんだっけ
268無念Nameとしあき23/03/04(土)05:27:12No.1072670657+
>レスポンチバトラーあらわる
バトラーはその一つ前のレスの人なのでは…
269無念Nameとしあき23/03/04(土)05:29:03No.1072670736+
>バトラーはその一つ前のレスの人なのでは…
レス乞食
271無念Nameとしあき23/03/04(土)05:34:45No.1072670952そうだねx7
いちいち喧嘩すんな
豚汁食って落ち着け
272無念Nameとしあき23/03/04(土)05:40:12No.1072671143そうだねx1
>全部ではないだろうけど
>廃棄の食品を家畜の餌に回してる企業もあるんでなかったっけ?
確か家畜の体調が悪化したとかで中止したはず
どんだけ食わせたんだって思ったよ
273無念Nameとしあき23/03/04(土)05:42:44No.1072671239+
    1677876164103.jpg-(41665 B)
41665 B
引きこもりニート
274無念Nameとしあき23/03/04(土)05:54:00No.1072671693+
>引きこもりニート
レス乞食
275無念Nameとしあき23/03/04(土)06:04:25No.1072672177+
ご飯にぶっかけても美味しい
276無念Nameとしあき23/03/04(土)06:04:38No.1072672184+
究極的に煮詰まった汁だけで良いとなった
具は他のものに食わす
277無念Nameとしあき23/03/04(土)06:06:24No.1072672268そうだねx1
豚汁と白米があれば良い
278無念Nameとしあき23/03/04(土)06:06:58No.1072672297+
うどん入れてもいいぞ
279無念Nameとしあき23/03/04(土)06:11:42No.1072672561+
>松屋だと豆腐が入ってて最初は驚いたが豚肉のエキスを吸った豆腐が旨いのは当然だな
松屋の豚汁好きだけど猫舌には冷めにくい豆腐がちと辛い
…ので牛丼なんかと一緒に食う時はどんぶり側に豆腐を半分くらいよけてそっちで食う
すき焼き風の牛丼だと豆腐や白滝が入ってたりするしおかしなことはあるめぇ
280無念Nameとしあき23/03/04(土)06:11:43No.1072672562+
>>全部ではないだろうけど
>>廃棄の食品を家畜の餌に回してる企業もあるんでなかったっけ?
>確か家畜の体調が悪化したとかで中止したはず
>どんだけ食わせたんだって思ったよ
人間には平気でも他の動物には毒になるものって結構あるからな
それを一々選別して取り除く手間を考えたら普通の飼料でいいやってなるね
281無念Nameとしあき23/03/04(土)06:19:31No.1072672994+
沢山食べたいけど塩分が
282無念Nameとしあき23/03/04(土)06:22:50No.1072673223+
>沢山食べたいけど塩分が
塩分控えめの味噌を使えば実質塩分0!
283無念Nameとしあき23/03/04(土)06:26:41No.1072673473+
>沢山食べたいけど塩分が
たくさん食べるじゃん?
その日はもう塩分摂らなければOK!
284無念Nameとしあき23/03/04(土)06:27:32No.1072673535+
冷静に考えると根菜多いなってなる
でも豚汁じゃなくても味噌汁ってそもそも根菜メインか
285無念Nameとしあき23/03/04(土)06:31:03No.1072673788+
自衛隊の炊き出しがこの世で一番美味い豚汁
286無念Nameとしあき23/03/04(土)06:40:24No.1072674448+
とんでもなくうまいが塩分がしゅごい…
287無念Nameとしあき23/03/04(土)06:40:53No.1072674478+
>自分で作るの凄いね
「豚」汁と強調したい位豚肉大量投入
288無念Nameとしあき23/03/04(土)06:43:53No.1072674699+
辛いのが好きなので七味、花椒辣油、豆板醤で味変する
289無念Nameとしあき23/03/04(土)06:44:27No.1072674736+
カレーみたいに一晩置くと美味しくなる気がする
とんじる
290無念Nameとしあき23/03/04(土)06:45:10No.1072674782+
とんじるだよね?たまにぶたじる表記を見る
291無念Nameとしあき23/03/04(土)06:49:51No.1072675139+
割とどんな具材いれてもいけそうな気がしてたきた
292無念Nameとしあき23/03/04(土)06:51:32No.1072675277そうだねx1
ぶたじるのほうがなんとなく美味しそう
293無念Nameとしあき23/03/04(土)06:55:04No.1072675560そうだねx1
俺はとんじるの方が美味しそうに聞こえるし
こんなのぶっちゃけ耳馴染みに寄るでしょ
294無念Nameとしあき23/03/04(土)07:01:00No.1072676023+
>豚肉、里芋、ニンジン、ごぼう、こんにゃく、ネギ
>あと何だっけか・・・まあこれだけあればいい
>そして大目に七味唐辛子を
はい黙って豚汁の具を買いましょう
後は里芋と厚揚げを適量そして豚バラ入れればぶた汁すぐにできる
295無念Nameとしあき23/03/04(土)07:04:40No.1072676346+
>とんでもなくうまいが塩分がしゅごい…
そうだね
きつねうどんもラーメンも塩分ヤバイからつゆやスープは極力残すべき
無論豚汁も
296無念Nameとしあき23/03/04(土)07:04:59No.1072676383+
    1677881099045.jpg-(48184 B)
48184 B
>カレーみたいに一晩置くと美味しくなる気がする
え?
297無念Nameとしあき23/03/04(土)07:08:17No.1072676682+
ショウガ入れようぜ
298無念Nameとしあき23/03/04(土)07:10:55No.1072676921+
しょうがないなー
299無念Nameとしあき23/03/04(土)07:11:02No.1072676934+
生姜は入れすぎると生姜の味にしかならんからなるたけ少な目が良いぞ
入れるならニンニクのほうがいい
300無念Nameとしあき23/03/04(土)07:11:55No.1072677021そうだねx1
だごも入れてんね
301無念Nameとしあき23/03/04(土)07:12:00No.1072677025そうだねx1
>え?
こういうのはあり得ない環境で悪い結果出るように実験してるからね
302無念Nameとしあき23/03/04(土)07:12:54No.1072677121+
>ショウガ入れようぜ
もしかしたら邪道かもしれないが俺もアホほど生姜いれて煮込むのが好きだ
303無念Nameとしあき23/03/04(土)07:15:25No.1072677385そうだねx1
うっすらとゴマ油を浮かべるのだ
304無念Nameとしあき23/03/04(土)07:23:54No.1072678317+
味噌汁もそうだけど一人暮らしだと作るのに二の足踏んじゃう
305無念Nameとしあき23/03/04(土)07:26:24No.1072678570+
>味噌汁もそうだけど一人暮らしだと作るのに二の足踏んじゃう
味噌汁はそこまでだけど豚汁はカレー作るくらいの意気込みがいるね
306無念Nameとしあき23/03/04(土)07:29:54No.1072678931そうだねx1
かつやの豚汁定食うまい
307無念Nameとしあき23/03/04(土)07:30:33No.1072679006そうだねx2
一人だとコンビニのチルドでいいかなってなっちゃう
308無念Nameとしあき23/03/04(土)07:30:46No.1072679032そうだねx1
定食屋でみそ汁を豚汁に変えるとちょっと贅沢な気分になれて好き
309無念Nameとしあき23/03/04(土)07:34:42No.1072679470+
定食屋だと味噌汁レトルトなことも多いから豚汁の方がしっかりしたの出てきそうだな
310無念Nameとしあき23/03/04(土)07:44:28No.1072680712そうだねx1
>一人だとコンビニのチルドでいいかなってなっちゃう
普通に美味しいよね
311無念Nameとしあき23/03/04(土)07:46:46No.1072681005+
>一人だとコンビニのチルドでいいかなってなっちゃう
ローソンの190円くらいのやつとかいいよね
312無念Nameとしあき23/03/04(土)08:00:15No.1072682756+
>一人だとフリーズドライでいいかなってなっちゃう
313無念Nameとしあき23/03/04(土)08:06:13No.1072683525+
邪道だと思うけどバター入れるの好きなんだ
314無念Nameとしあき23/03/04(土)08:08:17No.1072683777+
ほんのちょっとカレー粉いれるのも旨いよ
315無念Nameとしあき23/03/04(土)08:10:39No.1072684092+
更に大福を
316無念Nameとしあき23/03/04(土)08:21:36No.1072685517+
冬にやる祭りの屋台で食べるのが一番好き
317無念Nameとしあき23/03/04(土)08:23:08No.1072685714そうだねx2
レトルトの豚汁に充填豆腐ぶち込んで食べてる
おいしい
318無念Nameとしあき23/03/04(土)08:28:17No.1072686526+
家の豚汁の美味しさを再現できない
319無念Nameとしあき23/03/04(土)08:31:40No.1072687037+
早く食べたいのに大根なかなか煮えない
320無念Nameとしあき23/03/04(土)08:33:21No.1072687313+
ぶたじゅー
321無念Nameとしあき23/03/04(土)08:34:01No.1072687405+
吉野家の豚汁野菜多くて意識高くて好き
322無念Nameとしあき23/03/04(土)08:39:39No.1072688250+
>>カレーみたいに一晩置くと美味しくなる気がする
>え?
菌がうまいんじゃね
323無念Nameとしあき23/03/04(土)08:40:09No.1072688329+
>早く食べたいのに大根なかなか煮えない
いちょう切りで薄くすれば一瞬
324無念Nameとしあき23/03/04(土)08:41:26No.1072688532そうだねx1
油まみれのいかにも不健康な汁
だが美味い
325無念Nameとしあき23/03/04(土)08:42:11No.1072688649+
すりおろし生姜をたっぷり入れるのすき
326無念Nameとしあき23/03/04(土)08:45:42No.1072689176+
具はたっぷりで鍋みたいになっちゃう
327無念Nameとしあき23/03/04(土)08:45:58No.1072689212+
そりゃこんだけ具入れたら美味いわっていう
328無念Nameとしあき23/03/04(土)08:51:31No.1072690127+
好きなんだけど塩分のお化けなんだよなー
329無念Nameとしあき23/03/04(土)08:55:10No.1072690706そうだねx3
    1677887710593.jpg-(9951 B)
9951 B
かつやの豚汁定食で十分だけど
贅沢言えば里芋も入れて欲しい
330無念Nameとしあき23/03/04(土)08:56:14No.1072690880そうだねx3
塩分気にし過ぎると何も食えんよ
331無念Nameとしあき23/03/04(土)08:57:19No.1072691037+
普段料理をしない自分でも美味しくつくれる
野菜の切り方はバラバラだが
なんでだろ?
332無念Nameとしあき23/03/04(土)09:01:01No.1072691600+
スレ見たらなんか喰いたくなって
オリジン弁当のかってきた
朝は具が沢山あっていいな・・・
333無念Nameとしあき23/03/04(土)09:02:34No.1072691835+
豚汁は脂肪多めの部位の肉であってほしい
334無念Nameとしあき23/03/04(土)09:03:19No.1072691950+
>好きなんだけど塩分のお化けなんだよなー
じゃこうしよう
一日メシを我慢して豚汁だけ食せば塩分ゼロ!
335無念Nameとしあき23/03/04(土)09:06:00No.1072692438そうだねx1
    1677888360307.jpg-(43762 B)
43762 B
仙台で秋に食べられるこれは豚汁ですか?
336無念Nameとしあき23/03/04(土)09:09:08No.1072693086そうだねx1
>好きなんだけど塩分のお化けなんだよなー
豚汁はおかずだよ
337無念Nameとしあき23/03/04(土)09:22:09No.1072695716+
昔医療関係の所で働いていたときに食堂で出されるごはんだけは豪勢でさ、豚の角煮みたいのがゴロゴロ入った豚汁が最高にうまくて実家の両親にも食べさせたかった
338無念Nameとしあき23/03/04(土)09:22:24No.1072695761+
>仙台で秋に食べられるこれは豚汁ですか?
芋の子汁だろ
豚汁の最強形態だよ
339無念Nameとしあき23/03/04(土)09:22:54No.1072695861+
正直豚汁を豚汁って読んでる人のことは見下してる
340無念Nameとしあき23/03/04(土)09:23:19No.1072695938+
>仙台で秋に食べられるこれは豚汁ですか?
でっかい鍋で作ると具だくさんで超美味そうだな
341無念Nameとしあき23/03/04(土)09:24:09No.1072696115+
七味唐辛子入れてもいいそ柚子胡椒入れてもいい
342無念Nameとしあき23/03/04(土)09:31:46No.1072697643+
今までいっぱい豚汁食べてきたけどクソ不味い豚汁に出会ったことがない
素晴らしい食べ物
343無念Nameとしあき23/03/04(土)09:35:49No.1072698471+
味噌汁と大差ない感じのイマイチなのはあった
344無念Nameとしあき23/03/04(土)09:40:27No.1072699468+
味噌味メインで具を色々入れるってだけで
何が必須みたいなのは特に考えないな
自分はマイタケ好きなんでよく入れるくらい
345無念Nameとしあき23/03/04(土)09:44:07No.1072700351+
ぽーくすーぷ
346無念Nameとしあき23/03/04(土)09:45:00No.1072700545+
>正直豚汁を豚汁って読んでる人のことは見下してる
豚汁て書いてあるけど豚汁なのか豚汁なのかどっちなんだお!
347無念Nameとしあき23/03/04(土)09:47:47No.1072701161+
>なんでこんなに美味しいんだろう
味噌と豚の脂が最強すぎる
うまあじしか無い
348無念Nameとしあき23/03/04(土)09:48:17No.1072701269+
豚バラで作ると最高にうまいけど安い豚コマで作ってもうまい
庶民の味方
349無念Nameとしあき23/03/04(土)09:58:10No.1072703632+
>豚バラで作ると最高にうまいけど安い豚コマで作ってもうまい
>庶民の味方
売り場で豚コマを選別するのだ
豚コマは色んな部位の端材なので豚バラや肩ロースもある
好みに合わせて選ぶのだ
350無念Nameとしあき23/03/04(土)09:59:27No.1072703944+
鳥汁とか牛汁ってどうなんだろ
351無念Nameとしあき23/03/04(土)09:59:34No.1072703976+
松屋はコンニャク入ってれば最高だった
352無念Nameとしあき23/03/04(土)10:02:06No.1072704622+
最後にコオロギ粉をひとまわし・・・
353無念Nameとしあき23/03/04(土)10:02:45No.1072704779+
>鳥汁とか牛汁ってどうなんだろ
Kにくは脂身のブヨブヨがどうしてもまずい
354無念Nameとしあき23/03/04(土)10:03:49No.1072705032+
>売り場で豚コマを選別するのだ
>豚コマは色んな部位の端材なので豚バラや肩ロースもある
>好みに合わせて選ぶのだ
最近豚バラが超高いんだよな
カレーに腕肉を使う珍現象・・・
355無念Nameとしあき23/03/04(土)10:04:32No.1072705204+
根野菜を取れるのがいい
356無念Nameとしあき23/03/04(土)10:09:10No.1072706283+
野菜には煮込みではなく炒めに時間をかけるタイプの俺
蓋してじっくり蒸し焼く
357無念Nameとしあき23/03/04(土)10:11:00No.1072706693そうだねx2
ぶたじるスレはとしあきの知恵袋みたいなスレで助かる
おかげで冷蔵庫に味噌のパッケが増えたぜ(麦みそ
358無念Nameとしあき23/03/04(土)10:15:30No.1072707850+
>1677881099045.jpg
うまい!
359無念Nameとしあき23/03/04(土)10:16:00No.1072707975そうだねx1
>鳥汁とか牛汁ってどうなんだろ
鳥はけんちん汁とかにしたいな
牛はもっと濃いめのカレーシチュー系のが合う
360無念Nameとしあき23/03/04(土)10:23:01No.1072709685+
冬に寒空の下で食うと走り出したくなるくらい美味い
361無念Nameとしあき23/03/04(土)10:24:56No.1072710171+
調味料って味噌以外必要?
362無念Nameとしあき23/03/04(土)10:30:56No.1072711656+
>調味料って味噌以外必要?
味噌以外だとずぼらクッキングするなら顆粒ダシと料理酒と醤油とチューブのおろしにんにくか生姜
後はよそった後にちょいかけする七味唐辛子があればおいしくいただけるんじゃね?
363無念Nameとしあき23/03/04(土)10:32:08No.1072711958+
とんじるで育ったけど
母はぶたじる派
364無念Nameとしあき23/03/04(土)10:37:52No.1072713425+
    1677893872171.jpg-(21845 B)
21845 B
ほぼ具が無くても豚の風味が有ると満足感が出る 
365無念Nameとしあき23/03/04(土)10:38:25No.1072713585+
>>調味料って味噌以外必要?
>味噌以外だとずぼらクッキングするなら顆粒ダシと料理酒と醤油とチューブのおろしにんにくか生姜
>後はよそった後にちょいかけする七味唐辛子があればおいしくいただけるんじゃね?
顆粒ダシいらん
366無念Nameとしあき23/03/04(土)10:39:36No.1072713887+
>じゃこうしよう
>一日メシを我慢して豚汁だけ食せば
うn
>塩分ゼロ!
うn?
367無念Nameとしあき23/03/04(土)10:39:38No.1072713898+
>調味料って味噌以外必要?
味噌しかいれてない味噌汁っておいしくないでしょ
最近はおだしとか最初から入ってるのもあるけど
368無念Nameとしあき23/03/04(土)10:41:04No.1072714272+
>こういうのはあり得ない環境で悪い結果出るように実験してるからね
夏とか一晩で表面にカビの膜ができる事あるし
369無念Nameとしあき23/03/04(土)10:45:02No.1072715284+
>調味料って味噌以外必要?
家計に余裕があるなら
酒粕も入れたい
かす汁うまー
370無念Nameとしあき23/03/04(土)10:55:46No.1072718032+
余裕がある時はごま油で肉と具を炒めるのだ
371無念Nameとしあき23/03/04(土)10:56:22No.1072718184+
ぶーたーじーるー!
372無念Nameとしあき23/03/04(土)10:56:26No.1072718207+
牛は芋煮にする
373無念Nameとしあき23/03/04(土)10:56:59No.1072718347+
俺は買い置きがあればさつまいも入れるマン
374無念Nameとしあき23/03/04(土)10:57:46No.1072718547+
>夏とか一晩で表面にカビの膜ができる事あるし
台所そうとう汚いんじゃないの…?
375無念Nameとしあき23/03/04(土)10:58:56No.1072718878+
夏も冬も常温では保存しないな…
376無念Nameとしあき23/03/04(土)11:18:19No.1072724174+
>余裕がある時はごま油で肉と具を炒めるのだ
鍋でやるとなんかめんどくさいからフライパンでやっつけるのが俺だ
鍋にはだし汁を煮ていてもらう
377無念Nameとしあき23/03/04(土)11:18:24No.1072724196+
ぶたじる呼びを田舎者扱いするのやめろよ
熊本出身の俺が田舎者みたいじゃん
378無念Nameとしあき23/03/04(土)11:21:34No.1072725044+
減塩味噌おすすめ
多量に入れないと塩気が出ないのでそのぶん味噌味が濃厚に
379無念Nameとしあき23/03/04(土)11:26:20No.1072726323+
見ての通り頭のいいやつだ
380無念Nameとしあき23/03/04(土)11:26:56No.1072726473+
里芋でとろみがつくがもっと欲しいので小麦粉を入れたら味噌シチューになった
ごま油で別に炒めて置いて投入
それはそれで美味かったけどなんか別物だった
381無念Nameとしあき23/03/04(土)11:28:30No.1072726903そうだねx1
晩飯は豚汁にするかな…
382無念Nameとしあき23/03/04(土)11:29:40No.1072727240そうだねx1
うちは牛乳を少量入れる
383無念Nameとしあき23/03/04(土)11:30:42No.1072727522そうだねx1
>晩飯は豚汁にするかな…
ぼちほち寒さも和らいできたし楽しめるうち楽しむのだ
384無念Nameとしあき23/03/04(土)11:32:20No.1072728031+
うちは関東で豚肉、里芋、人参、大根、牛蒡、油揚げで最後に白葱
友達のは宮城で豚肉、じゃがいも、人参、大根、牛蒡、えのき、玉葱で最後にせりだった
割と違うのね
385無念Nameとしあき23/03/04(土)11:37:11No.1072729431+
>最後にせりだった
あつあつの味噌の汁に散らしたら一瞬で風味なくなりそうだけど大丈夫なのかね
386無念Nameとしあき23/03/04(土)11:38:02No.1072729653+
>>ぶたじるはどこ地方の呼び方?
>もともとは全国的にそう呼んでた
>しかし広告代理店と大手チェーンが語感が悪いということで
>トンじるという重箱読みを広めてしまったと言ってた
たしかに一時期から急に広まった記憶があるな
387無念Nameとしあき23/03/04(土)11:40:34No.1072730329+
>あつあつの味噌の汁に散らしたら一瞬で風味なくなりそうだけど大丈夫なのかね
まあ彩り効果もあるんじゃない?
388無念Nameとしあき23/03/04(土)11:42:40No.1072730921+
宮城はせり鍋とかあるしなぁ
389無念Nameとしあき23/03/04(土)11:44:07No.1072731299+
イスラムの人にお出ししたら好評だったわ
やっぱ好き嫌いはいかんよ
390無念Nameとしあき23/03/04(土)11:44:25No.1072731388+
>イスラムの人にお出ししたら好評だったわ
>やっぱ好き嫌いはいかんよ
朝鮮人のレス
391無念Nameとしあき23/03/04(土)11:44:42No.1072731481+
うちの母親は材料炒めてる段階で
カレーにするか豚汁にするか肉じゃがにするか聞いてくる
392無念Nameとしあき23/03/04(土)11:55:27No.1072734373+
前も書いたけど…
市販のだしで煮込んである具材セットは微妙な酸味が違和感
保存剤にビタミンCを添加しているから
んでだし汁は自作になるがそこまでするなら普通に野菜を買うべき
393無念Nameとしあき23/03/04(土)12:02:45No.1072736368+
豚汁食いたくなってくるだろ
394無念Nameとしあき23/03/04(土)12:03:25No.1072736540+
>豚汁食いたくなってくるだろ
食うんだよさあさあ
395無念Nameとしあき23/03/04(土)12:08:27No.1072737851+
>豚汁食いたくなってくるだろ
お前が作るんだよ!
さぁ鍋で豚コマと大根人参長ネギ煮て味噌入れれば完成だ
396無念Nameとしあき23/03/04(土)12:10:24No.1072738391+
簡単に作るなら具材は大根人参豚肉に市販の刻みネギと豆腐くらいか
芋とか牛蒡は下拵え結構面倒だしな
397無念Nameとしあき23/03/04(土)12:11:50No.1072738800+
一般的には七味かけるけど胡椒かけても美味しいよ
398無念Nameとしあき23/03/04(土)12:12:43No.1072739051+
>簡単に作るなら具材は大根人参豚肉に市販の刻みネギと豆腐くらいか
>芋とか牛蒡は下拵え結構面倒だしな
芋もゴボウも汁物用に下拵えしてある奴が売ってるから
サクッと作りたいならそれも使えるな
399無念Nameとしあき23/03/04(土)12:15:11No.1072739737+
カボチャ入れて作り置き
最後はうどんいれてほうとうにするのが好き
400無念Nameとしあき23/03/04(土)12:17:44No.1072740443そうだねx1
個人的には豚バラスライスじゃないとダメ
ロースとか肩肉は食感が悪くなる
401無念Nameとしあき23/03/04(土)12:28:56No.1072743623+
>個人的には豚バラスライスじゃないとダメ
>ロースとか肩肉は食感が悪くなる
脂っこくなるけど柔らかさはバラじゃないとな

[トップページへ] [DL]