ツイート
新しいツイートを表示
会話
返信先: @nalltamaさん
それ野生コオロギを食べる時の話です
土壌→植物→コオロギと毒物が生物濃縮(水に溶けず排出できないので食物連鎖上位の生物ほど毒が溜まること)される
生物濃縮による毒被害で有名なのは水俣病とか(海に有機水銀流す→プランクトン→魚→人間)
食用に管理されたコオロギなら問題ないですよ
返信先: @nalltamaさん
かつて中国で雀を駆除しまくった結果、害虫が増えて作物がなくなり、大量の餓死者を出した中華人民共和国大飢饉があったが
その時の中国人ですらコオロギは食べなかったと聞く
不妊薬の原料になるって知ってたんでしょうね
返信先: @nalltamaさん
なるくんのリプ欄でコオロギ論(是)を展開してる人が熱弁している割にコオロギ食べてないっぽくて
えっ
ってなってる
すごく勉強にはなりましたけどね
返信先: @nalltamaさん
パセリも妊婦に危ないとされてる地域もありますね。
確かメキシコではコオロギ伝統的に食べてたと思います。レストランにあって
私は見た目がダメなので食べなかったけど、息子はエビみたいって言ってました。まあエビ食べるの信じられない、気持ち悪い。って言った米国人も会ったことありますけど。
返信先: @nalltamaさん
ボツリヌス菌…
はちみつは有名&風味でわかりやすいですが、下手にエビと似てるせいで粉にして混ぜられたら手の打ちようがない。なんなら成分表示見てもコオロギと明記されない場合すらあるとか……
返信をさらに表示