2020.06.24
毎週月曜日にお送りしているコーナー
『おいしさまるごとマイスター』♪
今週は・・・
福島県産のキュウリを紹介しました。
今が旬のキュウリ!
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
マチコミでは簡単アレンジレシピをお伝えしました。
今回は私が調理しましたよー!
まずはキュウリの下処理、『板ずり』から。
板ずりとは、塩をまぶしてすり込み、まな板の上でコロコロ転がす下ごしらえのこと。
塩は洗い流してから調理します!!
板ずりをすると、
緑色が鮮やかになる、表面がなめらかになる、調味料がしみ込みやすくなるなど!
いいこと尽くめ~!
そして、種を取って刻んだ梅とゴマ油とあえ・・・
最後にかつお節をのせたら完成~~!
さっぱりとした味わいで、夏バテ気味でもパクパク食べられそうです。
5分ほどでできますので、
あと一品増やしたい!という時に、ぜひ試してみてください♪