ayujyのブログ

ゲーム、料理など 書いていきたいと思います!

朝食にぴったり フレンチトースト!

おはようございます🌞

今回は、「朝食にぴったり フレンチトースト」を紹介しようと思います!



材料は冷蔵庫にある材料でパパッとお作りいただけます。バニラオイルを入れることで風味が豊かになり、おいしいですよ。休日の朝食やおやつにもぴったりです。ぜひ一度作ってみてくださいね。


調理時間:30分



材料(2人前)



食パン (4枚切) 2枚


「アパレイユ」

卵 (Mサイズ)     2個


グラニュー糖    30g


牛乳        300ml


バニラオイル     5滴


有塩バター     10g


「トッピング」


ミント       適量


メープルシロップ  大さじ2



作り方


1.

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。


2.

残りのアパレイユの材料を加え、その都度よく混ぜ合わせます。


3.

バットに食パンを並べ、2をかけ、冷蔵庫で20分程浸します。


4.

フライパンに有塩バターを入れ、中火で熱し、溶かします。3を入れ、両面に焼き色が付くまでこんがりと焼いたら火から下ろします。


5.

半分に切ってお皿に盛り付け、ミントを添え、メープルシロップをかけて完成です。



料理のコツ・ポイント

今回はバニラオイルを使用しましたが、バニラエッセンスでもお作りいただけます。また、風味が変わりますが、なくてもおいしく召し上がれますよ。

ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。





完成結果


感想


朝食用に☆ 5枚切りの食パン4枚分で、全ての材料を 1.5倍に。 弱火でじっくり焼いたら 上手く出来ました! 美味しかったです!




皆さんも是非試してみてください!


ではまた!

×

非ログインユーザーとして返信する