朝食にぴったり フレンチトースト!
おはようございます🌞
今回は、「朝食にぴったり フレンチトースト」を紹介しようと思います!
材料は冷蔵庫にある材料でパパッとお作りいただけます。バニラオイルを入れることで風味が豊かになり、おいしいですよ。休日の朝食やおやつにもぴったりです。ぜひ一度作ってみてくださいね。
調理時間:30分
材料(2人前)
食パン (4枚切) 2枚
「アパレイユ」
卵 (Mサイズ) 2個
グラニュー糖 30g
牛乳 300ml
バニラオイル 5滴
有塩バター 10g
「トッピング」
ミント 適量
メープルシロップ 大さじ2
作り方
1.
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。
2.
残りのアパレイユの材料を加え、その都度よく混ぜ合わせます。
3.
バットに食パンを並べ、2をかけ、冷蔵庫で20分程浸します。
4.
フライパンに有塩バターを入れ、中火で熱し、溶かします。3を入れ、両面に焼き色が付くまでこんがりと焼いたら火から下ろします。
5.
半分に切ってお皿に盛り付け、ミントを添え、メープルシロップをかけて完成です。
料理のコツ・ポイント
今回はバニラオイルを使用しましたが、バニラエッセンスでもお作りいただけます。また、風味が変わりますが、なくてもおいしく召し上がれますよ。
ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。
完成結果
感想
朝食用に☆ 5枚切りの食パン4枚分で、全ての材料を 1.5倍に。 弱火でじっくり焼いたら 上手く出来ました! 美味しかったです!
皆さんも是非試してみてください!
ではまた!