2回目の料理!ほっこり美味しい 鶏ごぼう煮
ほっこり美味しい 鶏ごぼう煮!
今晩の夕食に、ごぼうの香りと鶏もも肉の旨味たっぷりの煮物はいかがでしょうか。
ほっこりと優しい味の煮物は、ごはんのおかずやお酒のおつまみにぴったりですよ。
とても簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね。
調理時間:30分
材料(2人前)
鶏もも肉 200g
ごぼう 100g
にんじん 1/2本
こんにゃく 100g
「調味料」
水 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
白だし 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
「仕上げ」
絹さや 2枚
作り方
準備.
絹さやはヘタと筋を取り除き、沸騰したお湯で30秒程ゆでておきます。
こんにゃくはパッケージの表記通りにゆで、アク抜きをしておきます。
鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除いておきます。
ごぼうは皮をむいておきます。
1.
ごぼうは乱切りにします。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
2.
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。
3.
鶏もも肉は一口大に切ります。
4.
弱火で熱した鍋にごま油をひき、3を入れて炒めます。
5.
鶏もも肉の表面が白っぽくなってきたら1、2、調味料を入れて中火で煮ます。
6.
鶏もも肉に火が通り、煮汁が1/3程になったら火から下ろします。
7.
器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。
料理のコツ・ポイント
こんにゃくは包丁で切るより、スプーンや手でちぎると味が馴染みやすくなります。
白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。
完成結果
感想
水、かきしょうゆ、みりん、和風出汁で作りました。ごぼうの旨みがよく出ており美味しいです。
ではまた!
登録してくれると感謝です🥲