初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(250g) |
| れんこん | 40g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パン粉 | 1カップ(約50g) |
| サラダ油 | 適量 |
| フリルレタス | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
| ☆バッター液 | |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ3 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ☆ハニーマスタード | |
| はちみつ | 小さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1
れんこんは皮ごと半分に切って3~4mm幅に切り、鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうをする。
2
ボウルにバッター液の小麦粉、水、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてからめる。
3
パン粉を袋に入れて、2の半量を入れ、袋を振ってパン粉を全体にまぶして、取り出し、残りも同様にまぶす。
4
フライパンにサラダ油を3mmくらい入れ、中火から弱火で熱し、両面こんがりしたら取り出して油をきり、塩をふる。
5
4のフライパン鶏肉を入れて中火くらいで揚げ焼き、こんがりしたら裏返し、全体で5~6分揚げ焼いたら取り出し、油を切る。
6
ハニーマスタードのはちみつ、粒マスタード、しょうゆ、マヨネーズを合わせる。器にフリルレタスを敷いて鶏肉とれんこんを盛り、ミニトマトとハニーマスタードを添える。
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具沢山のスープ又は味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案