[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント[トップページへ][DL]
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在3933人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: ホロライブ
fu1908287.jpg[見る]
fu1908303.jpg[見る]
fu1908312.jpg[見る]
fu1908409.png[見る]
fu1908466.jpg[見る]


画像ファイル名:1676030076738.jpg-(232287 B)
232287 B23/02/10(金)20:54:36No.1025050768そうだねx19 21:58頃消えます
牛乳寒天バトルメイクデビュー部門にエントリーします
お題は三層構造のシベリア寒天です
なお実際のシベリアはネットで見たぐらいの知識しかありません
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が3件あります.見る
123/02/10(金)20:55:53No.1025051306そうだねx6
縦に三層重ねたうち、上層・下層は卵寒天となっております
上層下層両方分の卵液を纏めて作ったため、材料は上下層両方を合わせたものを記載します
【材料】
・卵   5個
・水   300mL(250+50mL)
・牛乳  200mL
・砂糖  150g
・塩   少々
・棒寒天 10g
223/02/10(金)20:56:01No.1025051360そうだねx51
シベリアだこれ!って言いに来たらシベリアだった
323/02/10(金)20:56:13No.1025051438そうだねx1
【製法(1層分)】
卵・牛乳・砂糖・塩をよく混ぜて卵液を作っておきます
水(分量外)でふやかした棒寒天(5g)の水気を切って細かくちぎり水125mLと共に鍋に入れ中火にかけます
火にかける前に後の工程で必要な水25mLを計って用意しておいた方が良いでしょう
寒天と水を混ぜながら煮溶かし透明度のある寒天液になったら卵液(半分)を加え焦げないように混ぜます
卵に火が通り表面がデコボコしてきたら水25mLを加え火から下ろし粗熱を取ります
温かさを感じる程度まで熱が落ちてきたら型に入れて表面を均し更に冷めるのを待ちます
温かさを感じない程度まで熱が落ちてきたら冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成です
523/02/10(金)20:56:35No.1025051579そうだねx16
カタシベリア
シベリアだった
623/02/10(金)20:56:35No.1025051580そうだねx1
中層はミルク水ようかんとなっております
なお、買った棒寒天を消費仕切るため倍の分量で作り、その半分はミルク水ようかん単品で固めたりしましたが、今回のシベリア風寒天には無関係なので中層分のみの分量を記載します
【材料】
・こしあん 250g
・水    125mL
・牛乳   125mL
・棒寒天  5g
723/02/10(金)20:56:49No.1025051688そうだねx1
【製法】
こしあん250gを計り十分に大きいボウルに入れておきます
水(分量外)でふやかした棒寒天(5g)の水気を切って細かくちぎり水125mLと共に鍋に入れ中火にかけます
寒天が溶け沸騰したら牛乳125mLを鍋に加え火を弱めて2分煮ます
こしあんの入ったボウルに牛乳寒天液を入れ混ぜ合わせます
よく混ざったら牛乳羊羹液を鍋に戻し沸騰させて火から下ろし粗熱を取ります
温かさを感じる程度まで熱が落ちてきたら型に入れて表面を均し更に冷めるのを待ちます
温かさを感じない程度まで熱が落ちてきたら冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成です
823/02/10(金)20:56:57No.1025051743+
うまそうなシベリあれ?
923/02/10(金)20:57:03No.1025051788そうだねx1
【まとめ】
三層構造の境界面は直接フォークで刺すなどの刺激を与えると剥がれてしまいますが、
境界面には刺激を与えないようにすれば剥がれない程度にはちゃんとくっついてくれました
味は全体的に優しい甘さで卵寒天はプリン的な感じ、ミルク水ようかんは水ようかん的な感じでした
私的には良い味でしたが人によってはもう少し甘さが欲しいかもしれませんね
下の層を作る時に少し焦がしてしまったためか若干食感にダマができている点は減点対象でした

総評としては私個人は満足の行く結果だったのでたぶん白星だと思います
牛乳寒天バトラーとしてはともかく初挑戦にしては恥ずかしくない程度の出来にはなったのではないでしょうか
1023/02/10(金)20:57:15No.1025051878そうだねx37
待ってくれ
いきなり製法の雨をワッと書き出すのは
1123/02/10(金)20:57:21No.1025051918そうだねx2
【参考文献】
・卵寒天の参考文献
 卵寒天 | COOKINGレシピ | JAしみず , https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa_recepi_2017udo/ [link]
・ミルク水ようかんの参考文献
 ミルク水ようかん |牛乳を使ったレシピ , https://www.meijioishiigyunyu.com/recipe/detail/263.html [link]
 業務スーパーで買ったこしあん(800g)の裏に書いてあった水ようかんのレシピ
  (こしあん500g,水500mL,棒寒天1本,塩小さじ1/2)
1223/02/10(金)20:57:55No.1025052168そうだねx1
あいつ
1323/02/10(金)20:58:05No.1025052238そうだねx18
かなり美味そうに仕上がってるように見える
1423/02/10(金)20:58:22No.1025052366そうだねx7
>味は全体的に優しい甘さで卵寒天はプリン的な感じ、ミルク水ようかんは水ようかん的な感じでした
なるほど
じゃあプリンと羊羹なのでは...?
1523/02/10(金)20:58:33No.1025052429+
まだ本選始まってないのに次々牛乳寒天バトラーが参戦してきてる…
1623/02/10(金)20:58:38No.1025052470そうだねx24
参考文献も整えてこれはできる「」
1723/02/10(金)20:59:14No.1025052742+
モスクワのあじ
1823/02/10(金)20:59:16No.1025052755+
棒寒天使ってんの珍しいな
溶けちゃえば変わりないけど
1923/02/10(金)20:59:21No.1025052800+
参考文献!?
2023/02/10(金)20:59:22No.1025052812そうだねx1
棒寒天を使いこなしてるだけですごい
2123/02/10(金)20:59:32No.1025052882+
今まで見た中で一番好みの牛乳寒天だ
2223/02/10(金)20:59:53No.1025053024+
JAしみずとは…
2323/02/10(金)21:00:06No.1025053114+
シベリアのあんこ部分寒天で固めてるのか
2423/02/10(金)21:00:22No.1025053218+
これでバトル何作目ぐらいなので?
2523/02/10(金)21:00:23No.1025053222+
層の境界面に刺激を与えないようにミルク水ようかん層だけを刺して持ち上げた際の参考画像です
fu1908287.jpg[見る]
2623/02/10(金)21:00:44No.1025053368+
>これでバトル何作目ぐらいなので?
処女作です
2723/02/10(金)21:00:49No.1025053417+
シベリアに擬態する寒天なのか?
2823/02/10(金)21:01:21No.1025053647+
こいつ……できる…!
2923/02/10(金)21:01:32No.1025053731そうだねx15
なるほど
シベリア送りだ
3023/02/10(金)21:01:43No.1025053833そうだねx1
>層の境界面に刺激を与えないようにミルク水ようかん層だけを刺して持ち上げた際の参考画像です
>fu1908287.jpg[見る]
しっかりくっ付いてるなぁ
3123/02/10(金)21:01:46No.1025053849そうだねx2
普通に料理スキル高くないとできないぞこれ
3223/02/10(金)21:01:48No.1025053870+
この器初めて見たし処女作という言葉に嘘はなさそうだな
3323/02/10(金)21:02:05No.1025053977+
>処女作です
アーユーアキタニアン?
3423/02/10(金)21:02:29No.1025054179そうだねx3
包丁で切ると断面がツルンとしますがフォークで切ると断面がザラついてちょっと質感がそれっぽくなるかもしれません
fu1908303.jpg[見る]
3523/02/10(金)21:02:34No.1025054226+
>>これでバトル何作目ぐらいなので?
>処女作です
こいつデキるぜ奴だぜー!!!
3623/02/10(金)21:02:53No.1025054397そうだねx14
>>これでバトル何作目ぐらいなので?
>処女作です
牛乳寒天バトラーのレベル上がりすぎじゃない…?
3723/02/10(金)21:02:53No.1025054398+
ダメだ…imgにいたら寒天の概念が壊れる…!
3823/02/10(金)21:02:54No.1025054399+
>fu1908303.jpg[見る]
なんか卵焼き感ある
3923/02/10(金)21:02:56No.1025054409そうだねx9
>アーユーアキタニアン?
生まれは大阪なんですが育ちが大阪で現住所が大阪ですね
4023/02/10(金)21:03:12No.1025054529+
ミルクプリンっぽい部分は味が想像できるがミルク羊羹はおいしいのか
4123/02/10(金)21:03:40No.1025054742そうだねx24
>>アーユーアキタニアン?
>生まれは大阪なんですが育ちが大阪で現住所が大阪ですね
生粋の大阪人じゃねーか!!!
4223/02/10(金)21:04:00No.1025054908+
ちゃんとおいしそうなのが高得点
4323/02/10(金)21:04:07No.1025054959+
大阪銘菓
4423/02/10(金)21:04:16No.1025055050+
ガチ過ぎる
4523/02/10(金)21:04:17No.1025055062そうだねx4
餡子と牛乳って合うよね
4623/02/10(金)21:04:35No.1025055202+
量はseriaで買った2Lのタッパーに入れてこれぐらいの高さになる程度できました
fu1908312.jpg[見る]
4723/02/10(金)21:04:47No.1025055292そうだねx4
クククまた一人面白い牛乳寒天バトラーが現れたようだな
4823/02/10(金)21:05:00No.1025055376+
大阪銘菓
牛乳寒天シベリア風
4923/02/10(金)21:05:29No.1025055628+
卵寒天はやってそうでみんなあんまりやってない
うまそうですな
5023/02/10(金)21:05:34No.1025055665+
大阪ならシベリア売ってない?
5123/02/10(金)21:06:21No.1025056043そうだねx1
ここ数日見てるだけでも牛乳寒天に対するパラダイムシフトでも起きたの?ってなってる
本戦まだだったよね?
5223/02/10(金)21:06:24No.1025056061+
卵寒天とようかんの合わせいいな
めっちゃ美味しそう
5323/02/10(金)21:07:10No.1025056436そうだねx5
俺はこの戦いについていけそうにない
5423/02/10(金)21:07:13No.1025056452+
>量はseriaで買った2Lのタッパーに入れてこれぐらいの高さになる程度できました
>fu1908312.jpg[見る]
結構たっぷりあるな…
5523/02/10(金)21:07:28No.1025056572+
ミルク水ようかんが美味しそう
いいですね
5623/02/10(金)21:07:43No.1025056674そうだねx7
新参も増えるしバトル自体も高度な次元に突入している
5723/02/10(金)21:07:58No.1025056813+
最近は普通に複層の出てくるよね
バトラーのレベル上がり過ぎだわ
5823/02/10(金)21:08:02No.1025056854そうだねx4
imgで参考文献が表記されてるの初めて見た
5923/02/10(金)21:08:13No.1025056943+
食感面白そうだな
6023/02/10(金)21:08:45No.1025057199そうだねx6
流石にデビュー戦だったため緊張感もありましたがギリギリ1/4馬身差程度の勝利は収められたのではないでしょうか
たしかなまんぞく
6123/02/10(金)21:08:45No.1025057207+
それなりに料理する俺でも層の密着で失敗したから
マジでレベルが高い
6223/02/10(金)21:09:16No.1025057466+
君たちひもじくない?
6323/02/10(金)21:09:51No.1025057765+
うまそう
6423/02/10(金)21:09:58No.1025057834+
100均で寒天売ってたっけ
100均の五徳に100均の鍋乗せて100均のアルコール燃料で100均のパック牛乳を寒天で固められるかな
6523/02/10(金)21:10:17No.1025057995+
初めてでこのレベルの高さか
6623/02/10(金)21:10:23No.1025058045そうだねx1
>牛乳寒天バトラーとしてはともかく初挑戦にしては恥ずかしくない程度の出来にはなったのではないでしょうか
どうしてくれるんじゃいこの大型新人!
6723/02/10(金)21:10:38No.1025058158+
やっぱ層にすると境界面で分離しちゃうのか
6823/02/10(金)21:10:44No.1025058198+
これは満足度たかいよ!
6923/02/10(金)21:11:16No.1025058464+
シベリアと併せて食いたい
7023/02/10(金)21:11:17No.1025058476+
久々にスレ覗いたけどもう雑な参戦できなくない?
7123/02/10(金)21:12:01No.1025058838そうだねx14
>久々にスレ覗いたけどもう雑な参戦できなくない?
またそうやって諦めるのか?
7223/02/10(金)21:12:29No.1025059079そうだねx2
>久々にスレ覗いたけどもう雑な参戦できなくない?
雑な新人のスレも立ってるので二極化が進んでいる
7323/02/10(金)21:12:30No.1025059084そうだねx5
>久々にスレ覗いたけどもう雑な参戦できなくない?
雑なやつは雑なやつで草野球みたいにのんびり楽しめるんだ
7423/02/10(金)21:12:35No.1025059120そうだねx8
>久々にスレ覗いたけどもう雑な参戦できなくない?
寒天は君を待っているぞ
7523/02/10(金)21:13:06No.1025059368+
寒天バトルを見ながら食うシベリアのうまさよ
7623/02/10(金)21:13:22No.1025059476そうだねx6
寒天を固めろ他人と戦うな自分と戦え
7723/02/10(金)21:13:25No.1025059506+
一度振り返ってみない?
牛乳寒天の良い所ってお手軽調理法な所大きいよね?
7823/02/10(金)21:13:41No.1025059648+
レジュメまで用意した研究発表に近い
7923/02/10(金)21:13:44No.1025059670+
寒天の日いつだっけ
8023/02/10(金)21:13:51No.1025059726+
1月15日あたりからはじまったようなので
もうすぐバトル開始から1ヶ月
8123/02/10(金)21:13:54No.1025059759+
「」たちの牛乳寒天レシピのクオリティはもはやクックパッドを超えたな…
8223/02/10(金)21:14:08No.1025059856そうだねx2
競うなッ!持ち味を生かせッ!
8323/02/10(金)21:14:15No.1025059913+
16日が寒天の日だからちょうど1か月じゃん
8423/02/10(金)21:14:39No.1025060102+
ちょっと待ってくれなんでこんなモンスターが出てきてるんだ
8523/02/10(金)21:14:41No.1025060120+
しかし卵寒天だけでも美味そうだな…
8623/02/10(金)21:15:04No.1025060301+
桜の小皿も可愛くて良いねえ
8723/02/10(金)21:15:16No.1025060401+
見た目が素晴らしい
8823/02/10(金)21:15:34No.1025060536そうだねx5
日に日に寒天バトラーの練度上がってきて怖いんだけど
8923/02/10(金)21:16:12No.1025060834+
寒天じゃなくても牛乳寒天と言い張ってバトルに参加するんだ
9023/02/10(金)21:16:28No.1025060967+
「」は普段はおちんちん弄ってるだけのはげた生き物なのに時々すごい瞬発力を見せるよね
9123/02/10(金)21:16:41No.1025061081+
そろそろ職人芸みたいな見た目に凝った寒天が誕生するはず…
9223/02/10(金)21:16:59No.1025061224+
>寒天じゃなくても牛乳寒天と言い張ってバトルに参加するんだ
そうすればいずれ寒天になる…!
9323/02/10(金)21:17:05No.1025061282そうだねx2
層が綺麗にできててプロみたいだ
9423/02/10(金)21:17:10No.1025061332そうだねx1
>「」たちの牛乳寒天レシピのクオリティはもはやクックパッドを超えたな…
しかしSNSにオシャレ料理上げてる層は更にとんでもないと聞く
9523/02/10(金)21:17:14No.1025061376+
カレーおかわり
9623/02/10(金)21:17:31No.1025061516そうだねx4
牛乳と寒天を使ってたらかなりレギュ重視の牛乳寒天
牛乳か寒天かどっちか使ってたらレギュ緩めの牛乳寒天
牛乳と寒天使ってなかったらレギュゆるゆるの牛乳寒天
9723/02/10(金)21:18:09No.1025061831+
>そろそろ職人芸みたいな見た目に凝った寒天が誕生するはず…
モザイク柄とかは結構初期に見たな…
9823/02/10(金)21:18:10No.1025061838+
>「」たちの牛乳寒天レシピのクオリティはもはやクックパッドを超えたな…
カマンベールチーズから越えてた気がする…
9923/02/10(金)21:18:19No.1025061910+
>牛乳と寒天使ってなかったらレギュゆるゆるの牛乳寒天
牛乳寒天とは一体…
10023/02/10(金)21:18:41No.1025062090そうだねx1
>牛乳寒天とは一体…
魂の有り様
10123/02/10(金)21:19:22No.1025062407+
>しかしSNSにオシャレ料理上げてる層は更にとんでもないと聞く
奴らは加工上等の写真バトルで見た目ビルド積んでるからな…
10223/02/10(金)21:19:42No.1025062565そうだねx3
>しかしSNSにオシャレ料理上げてる層は更にとんでもないと聞く
フォロワーと言う目に見える戦闘力スカウターがあるから本気度は違う
必死とも言える
10323/02/10(金)21:19:44No.1025062577+
牛乳も寒天もなくたっていい
お前のその熱い想いが牛乳寒天なんだ
10423/02/10(金)21:20:09No.1025062775+
鬼太郎寒天だろ?
10523/02/10(金)21:20:21No.1025062877+
俺が…俺達が!ぎゅny寒天だ!
10723/02/10(金)21:20:46No.1025063058そうだねx11
>俺が…俺達が!ぎゅny寒天だ!
貴様は牛乳寒天失格だ
10823/02/10(金)21:24:11No.1025064659+
いもげは世界一の牛乳寒天サイト
10923/02/10(金)21:24:20No.1025064738+
そろそろギニュー寒天隊が結成されるはず
11023/02/10(金)21:25:50No.1025065426+
>そろそろギニュー寒天隊が結成されるはず
ギニューがところてんしてるお題絵ならあったはず
11123/02/10(金)21:28:14No.1025066565そうだねx5
fu1908409.png[見る]
11223/02/10(金)21:28:33No.1025066695+
卵寒天おいしそうだな
11323/02/10(金)21:31:06No.1025067898+
>fu1908409.png[見る]
エンカウント遅かったな
11523/02/10(金)21:32:49No.1025068741そうだねx3
棒寒天を使った理由としましては
なんか牛乳寒天バトル盛り上がってるしちょっと参戦してみようかな…せっかくだし何か見栄えとして特徴のあるものを作りたいな…シベリア風のデザインにしてみようかな…シベリア食べたことないけど…卵を使った牛乳寒天とこしあんを使った牛乳寒天なら行けるかな…こしあん確か業務スーパーで売ってたよな…寒天も売ってるかな?
と思い立った勢いで行ったら棒寒天(2本入り20g)が売られているのが目に入ったためであり
特に粉寒天を避ける意図はありませんでした
11623/02/10(金)21:34:31No.1025069578そうだねx3
なんかsageが付いてたので騙りかと思って勢いで消しましたがエンカウントさんだったのでしょうか?
だったら悪いことしましたね
11723/02/10(金)21:34:54No.1025069754+
シベリア食ったことないの?
スーパーで売ってるわよ
11823/02/10(金)21:36:22No.1025070498+
エンカウントさんが喋ってるとこ初めて見た
11923/02/10(金)21:37:16No.1025070946+
初手でこれをお出しできるレベルのバトラーだと!?
12023/02/10(金)21:37:29No.1025071061+
あらおいしそう
12123/02/10(金)21:38:37No.1025071570+
エンカウントするためには有料アプリが必要だからな
12223/02/10(金)21:38:55No.1025071706+
牛寒キセキの世代か!?
12323/02/10(金)21:39:01No.1025071759+
そもそも牛乳寒天バトルってなんなの?
12423/02/10(金)21:39:33No.1025071973+
>そもそも牛乳寒天バトルってなんなの?
語らねばなるまい…
12523/02/10(金)21:41:52No.1025073088そうだねx2
>そもそも牛乳寒天バトルってなんなの?
ようこそ!牛乳寒天バトルははじめて?
…それ以前にいもげにも不慣れなようね
12623/02/10(金)21:43:24No.1025073810+
お茶請けによさそうだ
12723/02/10(金)21:44:15No.1025074218+
卵寒天はダシとかで味付けしていくのも絶対うまいよね
12823/02/10(金)21:45:10No.1025074675そうだねx2
fu1908466.jpg[見る]
12923/02/10(金)21:45:34No.1025074877+
俺はシベリア過激派!
こんな物カステラで挟むともっと美味しくなると思います
13023/02/10(金)21:45:59No.1025075094+
棒寒天は粉よりコシが出る代わりに溶かすのがやや難しいと聞く
初手でこれだけの寒天使いを…
13123/02/10(金)21:46:10No.1025075173+
>こんな物カステラで挟むともっと美味しくなると思います
なんだァ…?
13223/02/10(金)21:46:19No.1025075249+
>俺はシベリア過激派!
>こんな物カステラで挟むともっと美味しくなると思います
カステラ寒天もあったね…
13323/02/10(金)21:47:40No.1025075907そうだねx1
imgにこんなに上級バトラーがいるのビックリするわ
13423/02/10(金)21:47:42No.1025075926+
>ここ数日見てるだけでも牛乳寒天に対するパラダイムシフトでも起きたの?ってなってる
>本戦まだだったよね?
毎日レベルが上がってる気がする冗談でなく
13523/02/10(金)21:51:13No.1025077474+
マグカップ寒天で参加したのはギリギリだったか…
13623/02/10(金)21:51:44No.1025077722+
>imgにこんなに上級バトラーがいるのビックリするわ
本場秋田のバトラー相手だと発想のレベルから違うなぁと感じさせられるところがある
13723/02/10(金)21:54:08No.1025078798+
>マグカップ寒天で参加したのはギリギリだったか…
透明なグラスで再試合しようぜ
13823/02/10(金)21:55:01No.1025079235+
>マグカップ寒天で参加したのはギリギリだったか…
普通の牛乳寒天も好きなのでどんんどん参加してほしい
13923/02/10(金)21:56:57No.1025080131+
基礎的な調理技能は調理実習程度しかありませんでしたがレシピに従うように気を付ければ問題なく作成できたのでレシピは凄いと思いました
透明になるまで煮立たせる…透明ってどれぐらいだ…?これちょっと白く濁ってない…?と思ったりはしました

[トップページへ] [DL]