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fu1899355.jpg[見る]
fu1899378.jpg[見る]
fu1899392.png[見る]


画像ファイル名:1675777364118.jpg-(2853666 B)
2853666 B23/02/07(火)22:42:44No.1024064832そうだねx14 23:56頃消えます
牛乳寒天バトルに水信玄で参戦します
さらに水を100cc追加しましたがまだ固まる!
固まるけど型から抜いたらのぺっと広がる!
もっと水増やせるかな?
水700cc、粉寒天2グラム、角砂糖15個
デュエル!
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が1件あります.見る
123/02/07(火)22:43:13No.1024064985そうだねx71
カタおはじき
223/02/07(火)22:43:48No.1024065220そうだねx45
すげえ!昨日より透明だ!
323/02/07(火)22:44:20No.1024065418+
おはじきみたいに綺麗だな!
423/02/07(火)22:44:23No.1024065446+
でかくね
523/02/07(火)22:45:00No.1024065675そうだねx2
お前おはじき食うんか
723/02/07(火)22:46:09No.1024066136そうだねx86
>すげえ!それはそれとしてdelしていいか?!
なんで?
823/02/07(火)22:46:10No.1024066144そうだねx2
日に日に透明度上がってやがる…!
923/02/07(火)22:46:27No.1024066262+
コイツ…戦いの中で成長している…?
1023/02/07(火)22:46:30No.1024066293そうだねx1
この青いのは?と思ったら皿か
1123/02/07(火)22:47:52No.1024066850+
ああこれ小幹げ湯10秒とかいうやつ?
1223/02/07(火)22:48:26No.1024067096+
この分量だと固さは如何ほど?
1323/02/07(火)22:49:08No.1024067369+
すごいスケルトン
1423/02/07(火)22:49:14No.1024067413+
これおはじきにしようぜ!
1523/02/07(火)22:49:14No.1024067416+
凄い…日に日に磨かれてるな
1623/02/07(火)22:50:20No.1024067895+
牛乳寒天バトルにはどれだけ寒天成分を少なくして固められるかを競う種目もありそうだ
1723/02/07(火)22:51:01No.1024068166+
初めて知った
塩送るわ
1823/02/07(火)22:53:29No.1024069241そうだねx3
「」子
これおはじきやないか
1923/02/07(火)22:53:45No.1024069343+
節分で余ったきな粉を上にまぶそう
2023/02/07(火)22:54:05No.1024069500+
>この分量だと固さは如何ほど?
スプーンでほぼ抵抗なくスッとすくえるくらい
2123/02/07(火)22:54:21No.1024069595+
ジャイアントおはじき牛乳寒天
2223/02/07(火)22:54:30No.1024069662+
>牛乳寒天バトルにはどれだけ牛乳を少なくして固められるかを競う種目もありそうだ
2323/02/07(火)22:54:51No.1024069817そうだねx1
ちょっとちょっとちょっと~
2423/02/07(火)22:55:01No.1024069885そうだねx4
カツオノエボシかと
2523/02/07(火)22:55:04No.1024069907+
このレシピだと2g/1Lだからまだいける!まだ伸びる!
https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0057/ [link]
2623/02/07(火)22:56:53No.1024070712そうだねx15
fu1899355.jpg[見る]
なんか昨日のやつが専ブラに残ってたから並べてみたけどマジですげえな!
2723/02/07(火)22:57:04No.1024070793そうだねx1
レギュレーション違反だろ!
2823/02/07(火)22:58:23No.1024071372+
いっきに透明感上がったな…
2923/02/07(火)22:58:49No.1024071562+
節子それ
3023/02/07(火)22:59:04No.1024071671そうだねx17
>レギュレーション違反だろ!
違反する要素あるか?
3123/02/07(火)22:59:16No.1024071770+
グラニュー糖使うのが大事な感じ?
3223/02/07(火)22:59:17No.1024071772そうだねx48
>レギュレーション違反だろ!
レギュレーション固める暇があったら寒天固めなさいよ
3323/02/07(火)22:59:31No.1024071879+
本当だめちゃくちゃ透明度上がってる…
これ以上だと透明にはなっても固まらなくなるのかな?
3423/02/07(火)22:59:57No.1024072082そうだねx4
水信玄ならアガー使った方がいいのでは
3523/02/07(火)23:00:50No.1024072491+
水信玄餅屋さんやれるよ!いもげの涙とかそういう名前で売ろう
3623/02/07(火)23:01:06No.1024072613そうだねx2
>いもげの涙
くさそう
3723/02/07(火)23:01:08No.1024072627+
>いっきに透明感上がったな…
砂糖を上白糖から角砂糖に変えてみた
砂糖の量は一気に昨日の三分の一くらいに減らした
3823/02/07(火)23:01:08No.1024072631そうだねx4
〇〇ならアガー使えおじさんマジでどこにでもいるな…
3923/02/07(火)23:01:59No.1024072988そうだねx7
checker ver13.5改(決定版) Processing...
カタメターノ … OK!

let's battle !!!!
4023/02/07(火)23:02:28No.1024073189+
https://www.lib.fukushima-u.ac.jp/repo/repository/fukuro/R000003683/1-152.pdf [link]
寒天透明難しい
4123/02/07(火)23:02:56No.1024073392+
寒天でこの透明度出せるのすげえ
4223/02/07(火)23:02:58No.1024073402そうだねx10
例えばここでアガーに乗り換えたとしよう
残された粉寒天994グラムはどこに行く?
4323/02/07(火)23:03:09No.1024073470+
すごい透明カーン!
4423/02/07(火)23:03:56No.1024073839+
砂糖の割合増やすと透明になるから水と砂糖3:2くらいがいいとか見たけどホントだろうか
4523/02/07(火)23:04:10No.1024073934+
水1リットルに2グラムで固まるってすげえ
4623/02/07(火)23:04:19No.1024074005そうだねx4
>checker ver13.5改(決定版) Processing...
>カタメターノ … OK!
>
>let's battle !!!!
fu1899378.jpg[見る]
4723/02/07(火)23:05:18No.1024074447+
>fu1899378.jpg[見る]
透明度もあって勢いやべえ
4823/02/07(火)23:05:27No.1024074504+
>fu1899378.jpg[見る]
ここまで透明だとエンカウントわかりにくいな…
4923/02/07(火)23:05:27No.1024074507そうだねx1
>例えばここでアガーに乗り換えたとしよう
>残された粉寒天994グラムはどこに行く?
何でそんなにあるのに固まり限界みたいなことやってるの?
5023/02/07(火)23:06:00No.1024074749+
芸術点高すぎる…
5123/02/07(火)23:06:15No.1024074837+
角砂糖15個って小さじ15…?
5223/02/07(火)23:06:44No.1024075066+
カタスライム
5323/02/07(火)23:06:49No.1024075112+
これもう本戦に出していいやつじゃねえのか?まだ先があるのか
5423/02/07(火)23:07:55No.1024075625+
fu1899392.png[見る]
5523/02/07(火)23:07:56No.1024075635+
エンカウントするとマジでおはじきだな…
5623/02/07(火)23:08:11No.1024075728そうだねx6
>これもう本戦に出していいやつじゃねえのか?まだ先があるのか
進化し過ぎた水信玄は水と区別がつかない…
5723/02/07(火)23:09:11No.1024076176そうだねx1
上善如水ってやつだな
5823/02/07(火)23:09:54No.1024076499+
>fu1899378.jpg[見る]
こうなるとスライムとエンカウントしてるみてえだな
5923/02/07(火)23:10:26No.1024076725そうだねx3
競技性けっこう高いな…
6023/02/07(火)23:11:16No.1024077106+
いろんな方向の牛乳寒天を本気で研究「」が多くておなか痛い
6123/02/07(火)23:11:55No.1024077392+
>レギュレーション違反だろ!
レギュレーション違反は本人が作ってないやつしか見たこと無いや
他になんかあった?
6223/02/07(火)23:12:20No.1024077573そうだねx2
>他になんかあった?
木材
6323/02/07(火)23:12:43No.1024077733+
アガーに頼らずあくまで寒天で透明を突き詰める姿がまさに求道者
6423/02/07(火)23:12:58No.1024077861+
表面ちょっとザラザラしてるね
6523/02/07(火)23:13:15No.1024078010+
あの…牛乳要素はどこに…?
6623/02/07(火)23:14:14No.1024078472+
>表面ちょっとザラザラしてるね
多分それ器の方の模様なんすよ…
6723/02/07(火)23:14:39No.1024078639+
浄水器に牛乳を通すと透明になるから実質牛乳
6823/02/07(火)23:14:41No.1024078649そうだねx16
>あの…牛乳要素はどこに…?
見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて?
6923/02/07(火)23:15:06No.1024078861そうだねx6
>>他になんかあった?
>木材
木材?
7023/02/07(火)23:15:08No.1024078873+
網の袋に入ってたおはじき思い出す
7123/02/07(火)23:15:11No.1024078897そうだねx1
奥の方になんかミカーンがあるのが気になる
7223/02/07(火)23:15:17No.1024078925+
木材知らない…墓石は見た
7323/02/07(火)23:15:49No.1024079145+
普通にすげえな
水信玄餅ってご家庭で作れるのか
7423/02/07(火)23:16:37No.1024079493+
>>あの…牛乳要素はどこに…?
>見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて?
ここでは牛乳寒天バトルで勝敗を決するわ!
7523/02/07(火)23:16:43No.1024079550そうだねx2
本人が作ってない牛乳寒天は
買った方がハヤイーノクラスになるから…
7623/02/07(火)23:17:22No.1024079826+
人工大理石とかもあったな…
7723/02/07(火)23:17:25No.1024079860+
綺麗な湧き水無いと作れない筈だが
7823/02/07(火)23:17:34No.1024079932+
>人工大理石とかもあったな…
象牙もあったな…
7923/02/07(火)23:18:24No.1024080282+
寒天の概念が…
8023/02/07(火)23:19:08No.1024080587そうだねx1
青みのせいでカツオノエボシでも作ったのかと…
8123/02/07(火)23:19:21No.1024080673そうだねx1
麻雀で勝負だ!って言って鉄パイプで殴りかかってきそう
8223/02/07(火)23:20:07No.1024080978+
>水信玄餅ってご家庭で作れるのか
https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0057/ [link]
ここで見たレシピ貼っとくね
8323/02/07(火)23:21:35No.1024081607+
ふつくしい…
8423/02/07(火)23:22:11No.1024081864+
砂糖は水分を保持するらしいからもっと大幅に食えなくなるくらい砂糖を増やしたらいいんじゃないだろうか
8523/02/07(火)23:22:52No.1024082131+
これ綺麗だけど旨いの?
8623/02/07(火)23:23:58No.1024082558+
>砂糖は水分を保持するらしいからもっと大幅に食えなくなるくらい砂糖を増やしたらいいんじゃないだろうか
砂糖の種類にもよるけど透明度が下がる
8723/02/07(火)23:24:35No.1024082826+
> https://www.lib.fukushima-u.ac.jp/repo/repository/fukuro/R000003683/1-152.pdf [link]
>寒天透明難しい
透明度に関する論文ならこっちも役に立ったよ
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/17/4/17_4_203/_pdf [link]
8823/02/07(火)23:24:44No.1024082883+
日進月歩だな…
8923/02/07(火)23:24:57No.1024082982そうだねx3
論文…?
9023/02/07(火)23:25:12No.1024083078そうだねx2
論文…?
9123/02/07(火)23:25:36No.1024083212+
>砂糖の種類にもよるけど透明度が下がる
逆だよ
上白糖程度に生成されたものを使えば糖度を上げた方が透明度は上がる
9223/02/07(火)23:26:05No.1024083415+
んもー
9323/02/07(火)23:27:31No.1024083950そうだねx5
おっと初心者かい?
菓子作りは化学反応を利用した再現実験!
故にレシピもあるし論文もあるんだぜ!
9423/02/07(火)23:27:53No.1024084102+
>これ綺麗だけど旨いの?
砂糖水の味がする
9523/02/07(火)23:28:17No.1024084257+
寒天学会を追放された恨みをimgで晴らす!
9623/02/07(火)23:28:29No.1024084329+
きな粉とかかけて食うの?
9723/02/07(火)23:28:35No.1024084374そうだねx10
>砂糖水の味がする
でしょうね!
9823/02/07(火)23:28:40No.1024084408+
一般的な濃度の寒天液(液量500mlに大して粉寒天4g)であれば液量の65%程度の砂糖を加えることで透明度をほぼほぼ最大化できる
水信玄みたいに柔らかく作る場合は砂糖を減らしてもいいみたいだけど
9923/02/07(火)23:33:24No.1024086237+
砂糖の量を増やした際の作用としては冷凍→解凍に対する耐性が作ってのもある
普通の寒天は冷凍したものを解凍すると水分が抜けて食感も悪くなるけど
砂糖の濃度を上げれば上げるほど水分や食感を損なわずに解凍することができる
まぁ有効活用する手段は思いつかないけど
10023/02/07(火)23:34:32No.1024086663+
普通に固めたらなんか白っ茶けててきれいじゃないな…と思っていたが砂糖を加えるのか
牛寒バトルレベルが一個上がった気がする
10123/02/07(火)23:36:20No.1024087425+
ミントエキスとか入れたらいいんじゃない
10223/02/07(火)23:36:24No.1024087444そうだねx3
急にIQ上げた話をするんじゃない…
10323/02/07(火)23:37:11No.1024087749+
>綺麗な湧き水無いと作れない筈だが
仕事帰りに一応名水って呼ばれてる湧き水を汲んできてる
10423/02/07(火)23:37:30No.1024087873+
中に金魚のお菓子とか入れたい
10523/02/07(火)23:40:09No.1024088859そうだねx9
>>綺麗な湧き水無いと作れない筈だが
>仕事帰りに一応名水って呼ばれてる湧き水を汲んできてる
ちょっと待ってさらっと言ってるけど今初めて聞いた新情報なんだけど!?
10623/02/07(火)23:41:01No.1024089205そうだねx2
ずいぶんハイレベルなバトルだ…
10723/02/07(火)23:41:10No.1024089255+
>普通に固めたらなんか白っ茶けててきれいじゃないな…と思っていたが砂糖を加えるのか
>牛寒バトルレベルが一個上がった気がする
透明部分は寒天のかわりにアガーを使うのも手っ取り早くていいよ
スレ「」みたいに1キロ寒天買ってたら別だけど…
10823/02/07(火)23:41:20No.1024089331+
>綺麗な湧き水無いと作れない筈だが
夢のない話だけど水道水でも普通に作れる
10923/02/07(火)23:42:37No.1024089769+
既に素材から厳選するレベルになってるのか
11023/02/07(火)23:42:51No.1024089846+
デスクルーペかと思った
凄い透明度だ
11123/02/07(火)23:46:45No.1024091292+
>>>綺麗な湧き水無いと作れない筈だが
>>仕事帰りに一応名水って呼ばれてる湧き水を汲んできてる
>ちょっと待ってさらっと言ってるけど今初めて聞いた新情報なんだけど!?
水信玄餅発祥の金精軒では「山梨の名水を純粋に味わう菓子」として売りにしてるってだけで
製法的な都合で天然水じゃないと作れないというわけではないのだ
11223/02/07(火)23:46:58No.1024091374そうだねx1
寒天の透明度は秋田「」がやはり抜きん出てたな…
雪かきの合間に作ったゆでたまご寒天…
11323/02/07(火)23:47:15No.1024091481+
いっちゃ何だけど湧水なんて不純物だらけだしな
だから味があって美味しい
11423/02/07(火)23:48:00No.1024091742+
思ったよりハイレベルなバトルしてる!
11523/02/07(火)23:52:38No.1024093416+
水と砂糖と寒天でこんなに綺麗なのが出来るのは凄い…
11623/02/07(火)23:55:58No.1024094503+
これちょいと彼是したらめっちゃ売れる物にならない?
でかいシノギのニオイがしてきた
11723/02/07(火)23:56:24No.1024094652+
> https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/17/4/17_4_203/_pdf [link]
グリセリンって食べれるの…?

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