[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント[トップページへ][DL]
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在4093人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: ホロライブ
fu1877014.jpg[見る]


画像ファイル名:1675163124630.jpg-(5158 B)
5158 B23/01/31(火)20:05:24No.1021507715そうだねx8 21:13頃消えます
なんか寒天バトルが流行ってるけど
実家でカレーにも寒天入れてるの思い出した
冷めて固まるから鍋が汚れないからバトルしない日でも普通におすすめだぞ
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が47件あります.見る
123/01/31(火)20:06:04No.1021508019そうだねx1
焼きそばも固めるしね
223/01/31(火)20:06:11No.1021508090+
これはごはんのおかずにするのかい?
323/01/31(火)20:06:11No.1021508091+
カタまな板
423/01/31(火)20:07:25No.1021508678そうだねx9
溶かせばいつでもカレーが食べられる
というわけだね?
523/01/31(火)20:07:36No.1021508766そうだねx4
>これはごはんのおかずにするのかい?
普通に温め直せば溶ける
夏は冷えたままサイコロ状に切って乗せるよ
623/01/31(火)20:07:49No.1021508871+
そろそろこの手の輩が出てくる頃じゃないかと思ってた
723/01/31(火)20:08:02No.1021508976そうだねx34
生活の知恵か…
823/01/31(火)20:08:20No.1021509092そうだねx16
秋田県民を名乗ってもいいよ
923/01/31(火)20:08:26No.1021509138+
ゼラチンで良くね?
1223/01/31(火)20:08:35No.1021509207+
>普通に温め直せば溶ける
>夏は冷えたままサイコロ状に切って乗せるよ
あっためればいいのか頭いいな
1823/01/31(火)20:08:57No.1021509403そうだねx12
>ゼラチンで良くね?
食物繊維がとれるよ
2323/01/31(火)20:09:11No.1021509511+
牛すじカレー作れば何にも入れなくても固まるよ
3023/01/31(火)20:09:31No.1021509661+
そういう技もあるのか
3323/01/31(火)20:09:40No.1021509717+
壺みたいな荒らしだな
3523/01/31(火)20:09:47No.1021509784+
この前茅野市が有名だってテレビでやってたな
4023/01/31(火)20:10:01No.1021509889+
>牛すじカレー作れば何にも入れなくても固まるよ
牛筋肉屋で買ってみたけどめっちゃ臭い
4123/01/31(火)20:10:01No.1021509890+
これ寒天で味変わるとか…はないか
とろみあってかえってうまいのかな
4723/01/31(火)20:10:22No.1021510061+
作ってからルゥに戻せば効率的
5823/01/31(火)20:11:14No.1021510454そうだねx9
てかスレ「」消せよ
6523/01/31(火)20:11:35No.1021510607+
温めて溶ける性質活かしてなんかこうアイデア料理思いつきそうでうまく出力できない
6623/01/31(火)20:11:50No.1021510709+
管理していいよ
6723/01/31(火)20:11:54No.1021510742そうだねx13
いもげにもこんな狂人湧くんだ…
7023/01/31(火)20:12:19No.1021510930そうだねx9
同じ言葉しか繰り返さないからNG一発なんだよな
7123/01/31(火)20:15:16No.1021512232そうだねx39
>いもげにもこんな狂人湧くんだ…
なんか牛乳寒天のスレ無差別に連投荒らししてるみたい
しかしどんな惨めな人生送ったら牛乳寒天粘着なんてことになるんだ…
7223/01/31(火)20:15:19No.1021512256そうだねx4
そういえばコンビニとかで売ってる汁物とかゼラチンで固まってるよね
気付いた時メッチャ関心した
7323/01/31(火)20:15:44No.1021512438そうだねx4
ちゃんと連投止められてるの初めて見たかもしれん
7423/01/31(火)20:16:29No.1021512781そうだねx10
これが流行りもの憎いおじさん…
7523/01/31(火)20:16:47No.1021512907そうだねx1
納豆のタレもゼラチンかなんかで固まってる時期あったな
すぐ元に戻った記憶あるけど
7623/01/31(火)20:17:03No.1021513013そうだねx9
牛乳寒天に親を殺された人…存在したのか…
7723/01/31(火)20:17:18No.1021513107+
牛すじじゃなくても鳥肉でも結構固まる
ゼラチン質多いんだなと思う
7823/01/31(火)20:17:32No.1021513203+
>納豆のタレもゼラチンかなんかで固まってる時期あったな
>すぐ元に戻った記憶あるけど
一種類だけじゃなかった?
7923/01/31(火)20:17:45No.1021513292+
>牛すじじゃなくても鳥肉でも結構固まる
>ゼラチン質多いんだなと思う
鶏皮に結構な量ある
8023/01/31(火)20:18:08No.1021513440そうだねx18
    1675163888517.png-(21375 B)
21375 B
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
8123/01/31(火)20:18:56No.1021513767+
はえー
これ賢いな考えもしなかった
8223/01/31(火)20:19:54No.1021514180+
>牛乳寒天に親を殺された人…存在したのか…
あるか無いかでいえばありそうなラインだな…
8323/01/31(火)20:20:08No.1021514260+
べちょべちょじゃなくてぷるぷるになるのか
8423/01/31(火)20:20:52No.1021514545そうだねx7
味をどうこうするんじゃなくて洗い物を楽にする料理テクって新しいな
8523/01/31(火)20:20:54No.1021514561+
賢者の食卓も入れるとこんな感じになるのかな
8623/01/31(火)20:20:54No.1021514562そうだねx1
1番感心したバトルだった
真似させてもらう
8723/01/31(火)20:22:19No.1021515222+
寒天は切り分けやすいのも利点
8823/01/31(火)20:22:37No.1021515374そうだねx1
カレー煮込んでるときに寒天を折って入れるだけだから簡単
fu1877014.jpg[見る]
8923/01/31(火)20:22:54No.1021515522+
シャバいカレーが好きなんだけどやっぱ熱々でもドロッとはするの?
9023/01/31(火)20:23:02No.1021515573+
実は俺も牛乳寒天作っちゃった
ちょっとパンチが足りない味になっちゃったから次は果物増やして水減らそうと思う
9123/01/31(火)20:23:07No.1021515618+
余ったカレーはいつも冷凍しちゃうけどそうか寒天という手もあるのか
9223/01/31(火)20:23:16No.1021515686+
一瞬揚げ物揚げた後の油固めた奴かと思って身構えた
9323/01/31(火)20:23:37No.1021515849+
切り分けて冷蔵庫や冷凍庫に入れるなら日持ちさせるの楽になりそうだなあ今度試すわありがとう
9423/01/31(火)20:23:40No.1021515863そうだねx2
>fu1877014.jpg[見る]
うわめっちゃいいなこれ
真似しよう
9523/01/31(火)20:23:54No.1021515958+
なんか奇妙な習わし的なものかと思ったらなかなか実用的だった
温めたら全然分かんないし良いな
9623/01/31(火)20:24:00No.1021516017+
冷えても鍋が汚れないし保存もしやすくなるのはありだな…
9723/01/31(火)20:24:16No.1021516125+
どうやって作るんだ
9823/01/31(火)20:24:18No.1021516147+
長期保存したい場合は冷凍庫でどれぐらい持つの?
9923/01/31(火)20:24:30No.1021516231そうだねx12
かんてんの
ライフハック
10023/01/31(火)20:24:31No.1021516245+
>シャバいカレーが好きなんだけどやっぱ熱々でもドロッとはするの?
ルウや水分量にもよるけど基本的にどろりカレー
10123/01/31(火)20:24:46No.1021516356+
味にも影響無いのか…と思ったがそうだよなただの寒天だもんな…
10223/01/31(火)20:25:22No.1021516632+
コンビニとかで買えるレンジでチンするだけのラーメンもスープが固められてるよね
10323/01/31(火)20:25:36No.1021516739+
伊藤家の食卓でやってたな
固めるテンプルと同じで冷やすと油で固まるから鍋からきれいに取れるって
10423/01/31(火)20:25:48No.1021516821そうだねx8
>fu1877014.jpg[見る]
鍋肌のカレーの付き具合を見るとメチャクチャライフハック
10523/01/31(火)20:26:06No.1021516917+
キムチ鍋寒天作ろうと思ってまずかったらやだなと
思ってやめたけど割とありっぽいのか…
10623/01/31(火)20:26:12No.1021516983+
>どうやって作るんだ
煮込み中に適度の寒天を折っていれるだけだけど
水分量や具にもよるからネットで出てる鍋を汚さない寒天カレーのレシピを見比べて
分量を把握するのが近道かな…
10723/01/31(火)20:26:46No.1021517235+
>実は俺も牛乳寒天作っちゃった
>ちょっとパンチが足りない味になっちゃったから次は果物増やして水減らそうと思う
写真は?バトルにはエントリーしないのか?
10823/01/31(火)20:27:15No.1021517435+
>キムチ鍋寒天作ろうと思ってまずかったらやだなと
>思ってやめたけど割とありっぽいのか…
そもそも寒天自体に味はほぼないから…
10923/01/31(火)20:27:40No.1021517596+
>キムチ鍋寒天作ろうと思ってまずかったらやだなと
>思ってやめたけど割とありっぽいのか…
秋田では普通にやってる
11023/01/31(火)20:27:43No.1021517613そうだねx3
>牛筋肉屋で買ってみたけどめっちゃ臭い
うしきんにくや?
11123/01/31(火)20:29:07No.1021518186そうだねx2
秋田は基準にならないだろ!
11223/01/31(火)20:29:09No.1021518212+
良い観点の寒天だな
11323/01/31(火)20:29:52No.1021518490そうだねx4
>良い観点の寒天だな
場を固める前に寒天固めろ
11423/01/31(火)20:29:57No.1021518523そうだねx3
クリームシチューならある意味牛乳寒天
11523/01/31(火)20:30:05No.1021518577+
きりたんぽのイメージしかなかったけど
カレー寒天もあることがわかった
11623/01/31(火)20:30:47No.1021518901そうだねx2
なんで牛乳寒天バトルからライフハックの話になるんだ
主婦か
11723/01/31(火)20:30:54No.1021518939+
そっかとろみは絶対に付いちゃうよね
11823/01/31(火)20:31:39No.1021519251+
食える食えないの差はあるが天ぷら油固めるあれみたいだ
11923/01/31(火)20:31:40No.1021519257+
牛スジには薬味よ
ネギだの七味だのが臭みに効く
12023/01/31(火)20:34:57No.1021520688+
一瞬寒天に祈って煮込むに見えた
12123/01/31(火)20:35:07No.1021520758+
どうせ冷えたの食べないしいいなこれ
12223/01/31(火)20:35:31No.1021520941+
肉じゃがとか次の日の朝固まったりしてたな…
12323/01/31(火)20:36:08No.1021521203+
どろりカレー好きだから今度から真似しよう…強いぜ!生活の知恵!
12423/01/31(火)20:36:57No.1021521573+
もしかして牛乳寒天も温めれば普通に飲めるのか
12523/01/31(火)20:37:05No.1021521642+
秋田はなんでも寒天で固めるってヒで知ったけど
普通に美味しいもんなの?
食パンはまだしもプルンプルンのポテトサラダとか想像するだに気持ち悪いんだけど
12623/01/31(火)20:37:50No.1021522008+
切り分けたの冷飯と一緒に炒めたらドライカレー風になったりするかな…
12723/01/31(火)20:38:12No.1021522167+
すごい…imgのよくわからない流行りが生活の役に立ってる…
12823/01/31(火)20:38:21No.1021522238+
>秋田はなんでも寒天で固めるってヒで知ったけど
>普通に美味しいもんなの?
>食パンはまだしもプルンプルンのポテトサラダとか想像するだに気持ち悪いんだけど
昔から豪雪地帯で冬は食料が手にはいらないので
名産の寒天で固めて保存食にしてた名残
12923/01/31(火)20:38:44No.1021522390+
>牛スジには薬味よ
>ネギだの七味だのが臭みに効く
カレーってそもそも薬味の塊みたいなもんだからそれで臭みが気になるって痛んでたんじゃない?
13023/01/31(火)20:39:28No.1021522684+
ついでに食物繊維も摂れるから健康的だな
13123/01/31(火)20:39:29No.1021522693そうだねx2
>切り分けたの冷飯と一緒に炒めたらドライカレー風になったりするかな…
ドライカレーっぽくなるよ
あと寒天で固めてるから冷凍もジップロックに入れるのが楽
13223/01/31(火)20:39:40No.1021522788+
なるほど
保存用に寒天鍋スープ作ろうかな
13323/01/31(火)20:39:48No.1021522846+
>牛乳寒天に親を殺された人…存在したのか…
バトルしてるからな…死人も出るだろ…
13423/01/31(火)20:43:22No.1021524438+
>なるほど
>保存用に寒天鍋スープ作ろうかな
鍋ならゼラチン質のもの入れても固まると思う
13523/01/31(火)20:43:55No.1021524645+
寒天じゃないけど惣菜弁当に入ってるのはゲル化ちょっとしてるんだろうな
13623/01/31(火)20:44:20No.1021524816+
あんまりこういうこというと喜ばすだけだから言わない方がいいのだろうけど
なんなんだよ牛乳寒天粘着って…
粘着質なのは糊っぽい安いゼリーだけで十分だよ
13723/01/31(火)20:44:45No.1021525002+
掃除が楽になるわな
13823/01/31(火)20:44:45No.1021525003+
真面目に言うとその手の使い方なら寒天よりゼラチンの方が使い勝手いいよ
寒天だとちょっと融点が高すぎる
13923/01/31(火)20:44:46No.1021525016+
そんなゼリー知らない…
14023/01/31(火)20:45:43No.1021525413+
いやぁでも寒天バトルにカレー持ち出してくるのはレギュレーション違反じゃね?
14123/01/31(火)20:47:02No.1021525952+
>写真は?バトルにはエントリーしないのか?
もう食べちゃったし…
14223/01/31(火)20:47:04No.1021525970+
いもげ斧と言い妙なものが流行る
14323/01/31(火)20:47:11No.1021526014そうだねx5
>いやぁでも寒天バトルにカレー持ち出してくるのはレギュレーション違反じゃね?
カレー寒天だぞ
14423/01/31(火)20:47:27No.1021526123+
>いやぁでも寒天バトルにカレー持ち出してくるのはレギュレーション違反じゃね?
寒天入れてるんだから普通にOKだろ
14523/01/31(火)20:47:35No.1021526175そうだねx5
無いレギュレーションを違反違反言うのも場違いだろ
14623/01/31(火)20:48:20No.1021526481+
ケチつけて場を固める前に寒天固めろ
14723/01/31(火)20:48:34No.1021526565そうだねx1
>無いレギュレーションを違反違反言うのも場違いだろ
昨今のマナー講師みたいなもんだ
14823/01/31(火)20:48:54No.1021526695+
肉野菜炒めと麻婆豆腐と湯豆腐とローストビーフも参戦してるのに
今更レギュレーション語るやつはまず自分の寒天固めてからにしろ
14923/01/31(火)20:49:30No.1021526955そうだねx6
そもそも参戦してねえだろスレ画!
周りが勝手にフィールドに引きずり込んだだけで!
15023/01/31(火)20:50:14No.1021527233+
鍋がツルツルなんだぜ!?
15123/01/31(火)20:50:39No.1021527397+
牛乳寒天が流行ってるけど
って書いたら参戦したとみなされるよ
15223/01/31(火)20:50:39No.1021527398+
>そもそも参戦してねえだろスレ画!
>周りが勝手にフィールドに引きずり込んだだけで!
でも寒天だぜ!?
15323/01/31(火)20:50:43No.1021527425+
牛乳固めてるときにさグレープフルーツジュースとかオレンジジュース固めたほうが手軽で味もいいんじゃねえかなって思っちゃったんだよね
15423/01/31(火)20:50:48No.1021527466+
>鍋がツルツルなんだぜ!?
(洗う時楽で助かるんだな…)
15523/01/31(火)20:50:50No.1021527481+
寒天バトラーから恐れられるナチュラルボーン寒天バーサーカー
それがAKITAじん
15623/01/31(火)20:51:03No.1021527578+
寒天入れたら鍋からカレーがきれいに取れるもんなの?
それなら確かに洗い物楽そう
15723/01/31(火)20:51:04No.1021527582+
レンジで温めるコンビニのスープ思い出した
あれは確かゼラチンだったか
15823/01/31(火)20:51:10No.1021527638+
ググったら結局お湯で流すのは必須っぽいのがなぁ
15923/01/31(火)20:51:28No.1021527764+
>寒天バトラーから恐れられるナチュラルボーン寒天バーサーカー
>それがAKITAじん
NAGANOじゃないのか…
16023/01/31(火)20:51:45No.1021527881+
>ググったら結局お湯で流すのは必須っぽいのがなぁ
いや食材入れた鍋そのままにするのはダメだろ!
16123/01/31(火)20:52:12No.1021528086+
NAGANOは虫とか食ってるおとなしい人種だから…
16223/01/31(火)20:52:18No.1021528133+
お弁当に入れて食う前にチンする?
16323/01/31(火)20:52:31No.1021528218+
>ググったら結局お湯で流すのは必須っぽいのがなぁ
そりゃまあ油すげえからねカレー
16423/01/31(火)20:52:57No.1021528420+
寒天バーサーカーは何がやべえって
何固めるにも必ず大量の砂糖を混ぜること
16523/01/31(火)20:53:13No.1021528542+
>納豆のタレもゼラチンかなんかで固まってる時期あったな
>すぐ元に戻った記憶あるけど
コンビニのレンチンスープなんかはゼラチンで固めといて戻すやつだな
16623/01/31(火)20:53:20No.1021528588+
>鍋がツルツルなんだぜ!?
地味に便利!
16723/01/31(火)20:53:25No.1021528618+
>いや食材入れた鍋そのままにするのはダメだろ!
いや油っ気のない料理作った後の鍋みたいに水洗いで済ませられないなら微妙かなって
16823/01/31(火)20:53:53No.1021528819+
>いや油っ気のない料理作った後の鍋みたいに水洗いで済ませられないなら微妙かなって
ターメリックを甘く見過ぎだ
16923/01/31(火)20:54:18No.1021528994そうだねx3
>牛乳寒天が流行ってるけど
>って書いたら参戦したとみなされるよ
薩摩藩みたいなバトルまでの敷居の低さだ…
17023/01/31(火)20:54:22No.1021529016+
スープにも使えるライフハックか
17123/01/31(火)20:55:46No.1021529629+
カレーは油で洗う時やべえからここ数年作ってなかったけど寒天で固めるのは凄く参考になった
17223/01/31(火)20:56:23No.1021529901+
>>牛乳寒天が流行ってるけど
>>って書いたら参戦したとみなされるよ
>薩摩藩みたいなバトルまでの敷居の低さだ…
だって初期の頃に牛乳寒天流行ってるけどから始まってスピーカーの台木作ってるやつあったんだもの…
17323/01/31(火)20:57:16No.1021530280+
今度ゼラチンで試してみようかな
17423/01/31(火)20:57:55No.1021530570そうだねx2
>カレーは油で洗う時やべえからここ数年作ってなかったけど寒天で固めるのは凄く参考になった
寒天もいいけどシリコンベラ使うだけでもかなり綺麗になるぞ
あとは最後に同量くらいのお湯とコンソメ足してカレースープにしちゃうって手もある
17523/01/31(火)20:58:13No.1021530682+
そもそも最初の牛乳寒天スレからしてよそから画像借りてきて今固まるの待ってるってスレだからな
17623/01/31(火)20:59:40No.1021531321+
寒天どれくらい入れるのこれ?
17723/01/31(火)20:59:44No.1021531353+
寒天にせよゼラチンにせよカレーとかでやるのはどうなんだろう…
傷むの早くなりそうなイメージだけど
17823/01/31(火)21:02:10No.1021532384+
>寒天にせよゼラチンにせよカレーとかでやるのはどうなんだろう…
>傷むの早くなりそうなイメージだけど
常温放置してる方がよっぽど痛むぞ
17923/01/31(火)21:04:00No.1021533207+
>あとは最後に同量くらいのお湯とコンソメ足してカレースープにしちゃうって手もある
ライフハックを増やすな
18023/01/31(火)21:06:39No.1021534398+
牛乳寒天スレで「」は意外と料理出来るのがよくわかった
18123/01/31(火)21:06:53No.1021534519+
>だって初期の頃に牛乳寒天流行ってるけどから始まってスピーカーの台木作ってるやつあったんだもの…
寒天インシュレーターか…
18223/01/31(火)21:07:51No.1021534958+
>名産の寒天で固めて保存食にしてた名残
寒天で固めたからって賞味期限伸びるイメージないんだけど実際伸びるの
18323/01/31(火)21:08:12No.1021535140+
寒天のライフハック
18423/01/31(火)21:08:52No.1021535425+
>牛乳寒天に親を殺された人…存在したのか…
そう…
あれは20年前──────
18523/01/31(火)21:09:41No.1021535802+
>>名産の寒天で固めて保存食にしてた名残
>寒天で固めたからって賞味期限伸びるイメージないんだけど実際伸びるの
テーブルにだしっぱなしでもかわきにくい
18623/01/31(火)21:09:44No.1021535823そうだねx1
>昔から豪雪地帯で冬は食料が手にはいらないので
>名産の寒天で固めて保存食にしてた名残
秋田で寒天の原料は作ってないと思うしお茶うけに食うやつだし別に保存食じゃない
18723/01/31(火)21:09:51No.1021535873+
>>牛乳寒天に親を殺された人…存在したのか…
>そう…
>あれは20年前──────
浸りすぎー!!!
18823/01/31(火)21:09:56No.1021535911+
寒天の定義で揉めてるとかめんどくさいな
18923/01/31(火)21:10:59No.1021536403+
秋田では長期保存じゃないンよ
せんべいとかみかんとかテーブルの上にいつもあるやつあるでしょ?
アレ扱いに変わる
19023/01/31(火)21:13:12No.1021537439+
秋田は寒天バトラーのエリートが多くいそうだな…

[トップページへ] [DL]