[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント[トップページへ][DL]
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在4069人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: ホロライブ
fu1876874.jpg[見る]
fu1876865.jpg[見る]
fu1876920.jpg[見る]
fu1876838.jpg[見る]


画像ファイル名:1675159351884.jpg-(1462003 B)
1462003 B23/01/31(火)19:02:31No.1021480351そうだねx19 20:11頃消えます
牛乳寒天大会おやつ部門に参加します
ガトーショコラです
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が12件あります.見る
123/01/31(火)19:04:28No.1021481060そうだねx7
うまそうじゃん
223/01/31(火)19:04:35No.1021481106そうだねx87
ガトーショコラは寒天…?
323/01/31(火)19:04:53No.1021481204+
続々と報告が上がってるのがコワイ!
423/01/31(火)19:05:00No.1021481253+
どうやって作るんだい
523/01/31(火)19:06:47No.1021481950+
>どうやって作るんだい
①チョコとバターを溶かし混ぜた奴
②小麦粉とココアバターをふるった奴
③卵黄と生クリームを混ぜた奴
④メレンゲと砂糖
こいつらを適当な順番でソイしてオーブンにソイ
割と簡単
623/01/31(火)19:07:08No.1021482107そうだねx51
さすがにレギュレーション違反だと思うわ
723/01/31(火)19:07:15No.1021482146+
大事なのは牛乳を使っているか否かだ
823/01/31(火)19:07:43No.1021482328+
>大事なのは牛乳を使っているか否かだ
生クリームはセーフですか
923/01/31(火)19:07:57No.1021482418+
バターと生クリーム使ってるから牛乳寒天だな!
1023/01/31(火)19:08:19No.1021482549+
>?チョコとバターを溶かし混ぜた奴
ここがもうダルそう
1123/01/31(火)19:08:34No.1021482642そうだねx14
>②小麦粉とココアバターをふるった奴
ココアバターじゃなくてココアパウダーの間違いでした
お詫びとして牛乳寒天大会への参加資格を永久に剥奪されます
1223/01/31(火)19:08:42No.1021482703そうだねx21
固まっていればレギュレーション的にOKのはず
1323/01/31(火)19:08:57No.1021482808そうだねx1
おやつ部門だからヨシ!
今からおやつ…?
1423/01/31(火)19:09:28No.1021482995+
生姜焼きとかいたし大丈夫だろう
1523/01/31(火)19:09:44No.1021483122そうだねx13
木片だの麻婆豆腐だのローストチキンだのローストビーフがありなんだからルールなんてねぇようなもんだぜ!
1623/01/31(火)19:09:50No.1021483154+
牛乳は?
1723/01/31(火)19:10:21No.1021483345+
カタ色の悪いピザ
スレ開いてうまそう・・・
1823/01/31(火)19:10:44No.1021483508+
>牛乳は?
牛乳を混ぜるレシピもあると聞きました
家になかったので代わりにブランデーを入れました
1923/01/31(火)19:10:45No.1021483510そうだねx5
>木片だの麻婆豆腐だのローストチキンだのローストビーフがありなんだからルールなんてねぇようなもんだぜ!
木片はIDでたからな!
2023/01/31(火)19:10:50No.1021483540+
料理板に改名しちゃってもいいのよ
2123/01/31(火)19:11:15No.1021483694+
固まってる→寒天!
2223/01/31(火)19:11:41No.1021483832そうだねx16
参加することがレギュレーションだから
寒天のオリンピックや
2323/01/31(火)19:12:33No.1021484151+
美味そう
お味どうだったか教えて
2423/01/31(火)19:12:35No.1021484158+
寒天の作り方を応用すればガトーショコラも作れてしまうという事だね?
2523/01/31(火)19:13:33No.1021484510+
部門も何もまず牛乳寒天がおやつだろ
2623/01/31(火)19:13:52No.1021484652+
>美味そう
>お味どうだったか教えて
美味しい
ブランデーは大さじ1と言われたから3入れたけど味しないから次は5いれるよ
2723/01/31(火)19:14:00No.1021484710+
メレンゲはハードル高い
上手く混ぜるのも難しい
2823/01/31(火)19:14:57No.1021485036そうだねx1
固まってて乳製品入ってるし
2923/01/31(火)19:14:58No.1021485042+
寒天の定義が乱れる……
3023/01/31(火)19:15:33No.1021485259そうだねx16
>ブランデーは大さじ1と言われたから3入れたけど
ん?
>味しないから次は5いれるよ
んんん???
3123/01/31(火)19:15:55No.1021485413+
外はちょっとサクっとしてて中はしっとりとした濃厚なチョコな味がするバターのおかげですね
時間が経つほどしっとりが進行して美味しくなるけど俺はすぐ全部食っちゃうデブ~~~!!!!
3223/01/31(火)19:16:12No.1021485528+
カロリーはいかほどで?
3323/01/31(火)19:16:50No.1021485767+
ブランデーは香り付けとかそういうやつじゃねえの!?
3423/01/31(火)19:16:57No.1021485820そうだねx1
これきらい
食べたくなっちゃう
3523/01/31(火)19:17:09No.1021485895そうだねx9
酒は香り付けで入れるもんで味を求めるものじゃないだろ!?
3623/01/31(火)19:17:32No.1021486068+
メレンゲは油分をちゃんと落としたボウルと電動ミキサーあれば失敗しないよ
世の中の女の子はバターの油分で失敗しがちだけど横着せずにレシピ守ればお菓子作りは失敗しない
3723/01/31(火)19:17:44No.1021486147+
>ブランデーは香り付けとかそういうやつじゃねえの!?
カ-チャンがよく作ってくれた奴はかなりブランデーの味したからね
それを思い出しながら作ってる
3823/01/31(火)19:18:29No.1021486422そうだねx1
>カロリーはいかほどで?
チョコとココアパウダーと小麦粉とバターと生クリームと...
計算しないことにするデブ
3923/01/31(火)19:18:33No.1021486449そうだねx1
ブランデーは焼き上がった後に塗れ!
4023/01/31(火)19:19:09No.1021486691そうだねx10
>>ブランデーは香り付けとかそういうやつじゃねえの!?
>カ-チャンがよく作ってくれた奴はかなりブランデーの味したからね
>それを思い出しながら作ってる
こいつブルジョアか…!
4123/01/31(火)19:20:11No.1021487106+
ガトーショコラ作ってくれるかーちゃん羨ましいな!
4223/01/31(火)19:20:24No.1021487202+
電動ミキサーとか買うのを目を瞑れば買うより断然材料安いからおすすめ
店に置いてあるクソ高級ガトーショコラを見て鼻で笑う生活をしよう
4323/01/31(火)19:20:38No.1021487294+
ラム酒の香り好きすぎて自分も表示の倍入れちゃう
4423/01/31(火)19:20:54No.1021487381+
止めろよ母の味再現とか突っ込みづらいこと言うの!!
4523/01/31(火)19:21:01No.1021487428+
オーブンあるのがうらやましい
菓子作れるれべるのだと場所がめどい重い
俺もヒート系バトラーになりたかった
4623/01/31(火)19:21:21No.1021487580+
美味そうならレギュレーション内だろ多分
4723/01/31(火)19:21:46No.1021487747+
カ-チャンの趣味がそっち系で...
アイスはいつもラムレーズンなんだカ-チャン...
4823/01/31(火)19:22:25No.1021488005+
寒天入ってないやn
4923/01/31(火)19:22:32No.1021488056+
>木片だの麻婆豆腐だのローストチキンだのローストビーフがありなんだからルールなんてねぇようなもんだぜ!
ホットサンドも見た
5023/01/31(火)19:23:00No.1021488263そうだねx13
乳製品を使っている○
固めている○
牛乳寒天!
5123/01/31(火)19:23:08No.1021488334+
美味しそうなら全部OKだよ
5223/01/31(火)19:23:17No.1021488422+
電動ミキサーとオーブンあればお菓子作りの幅が広がる
シフォンケーキだって作れるデブよ
5323/01/31(火)19:23:18No.1021488431+
せめて海産物混ぜろ
5423/01/31(火)19:23:23No.1021488483+
>さすがにレギュレーション違反だと思うわ
そうだそうだと音響パーツ(木製)も言っております
5523/01/31(火)19:23:46No.1021488657+
ブランデーはシロップとして焼いた後にしっとりさせる時に塗るやつかな?
混ぜて焼いてる?
5623/01/31(火)19:23:57No.1021488747そうだねx1
固める工程あったらもう寒天だろ
5723/01/31(火)19:24:04No.1021488801+
ゼラチンでもいい?
5823/01/31(火)19:24:12No.1021488858+
>ブランデーはシロップとして焼いた後にしっとりさせる時に塗るやつかな?
>混ぜて焼いてる?
混ぜてるよ
5923/01/31(火)19:24:17No.1021488893+
お菓子手作りブームと化しつつある
なんでこんなインスタ映えみたいな流行がこのネットの掃き溜めで…
6023/01/31(火)19:24:43No.1021489068そうだねx7
ねえこれ牛寒バトルにかこつけて手作菓子のスレ立てたいだけじゃない?
6123/01/31(火)19:24:56No.1021489161+
>電動ミキサーとか買うのを目を瞑れば買うより断然材料安いからおすすめ
>店に置いてあるクソ高級ガトーショコラを見て鼻で笑う生活をしよう
めしばな刑事タチバナに居たな…そんな感じの事を言うキャラ
6223/01/31(火)19:25:05No.1021489214+
>せめて海産物混ぜろ
豆乳+にがり+ポン酢の豆腐が上位牛乳寒天になってしまう…
6323/01/31(火)19:25:57No.1021489540+
テリーヌ作ってたの見たからもはや固めてあれば何でもいいんだろう
6423/01/31(火)19:26:00No.1021489563そうだねx1
>混ぜてるよ
混ぜて焼くと風味が飛ぶから
砂糖と水とブランデー混ぜたやつを溶けるギリギリまで加熱した後にハケで塗るとお酒の風味マシマシでしっとりケーキになるぞ
6523/01/31(火)19:26:26No.1021489739そうだねx1
>ねえこれ牛寒バトルにかこつけて手作菓子のスレ立てたいだけじゃない?
お菓子バトルだとハードルが上がり続けるから基本レギュレーションが牛乳寒天なのがブームや秘訣だった気がする
6623/01/31(火)19:26:29No.1021489757+
バレンタイン用に富澤商店で材料注文済みの俺に隙はない
6723/01/31(火)19:26:32No.1021489783+
>混ぜて焼くと風味が飛ぶから
>砂糖と水とブランデー混ぜたやつを溶けるギリギリまで加熱した後にハケで塗るとお酒の風味マシマシでしっとりケーキになるぞ
ありがとう!混ぜた上で塗るね!
6823/01/31(火)19:26:53No.1021489921そうだねx8
fu1876838.jpg[見る]
6923/01/31(火)19:27:15No.1021490075+
バトルスタート!!
7023/01/31(火)19:27:36No.1021490231+
ガトーショコラがあらわれた!
7123/01/31(火)19:27:43No.1021490282+
牛乳寒天→牛乳じゃない方が美味い→寒天使わない方が美味い
7223/01/31(火)19:28:39No.1021490666+
>寒天入ってないやn
ガトーショコラにされたか…
7323/01/31(火)19:29:20No.1021490938そうだねx4
>ありがとう!混ぜた上で塗るね!
どっちかにしろや!
7423/01/31(火)19:29:22No.1021490949そうだねx1
おやつ部門ってことは牛乳寒天を主食としてガトーショコラがそのおやつ?
7523/01/31(火)19:29:28No.1021490985+
シュトレンみたいなケーキでお酒塗りたくって保存するやつあるよね
7623/01/31(火)19:30:31No.1021491392+
牛乳寒天BUTTLE ~ガトーショコラ編~
7723/01/31(火)19:30:32No.1021491403+
もっとスイーツで染まれ
7823/01/31(火)19:30:53No.1021491544+
大会にレギュレーション違反でも参加しようとするの大会らしくて良いと思う!
そういうのよくある
7923/01/31(火)19:31:03No.1021491607+
美味しそうだから私はいいと思う
8023/01/31(火)19:31:10No.1021491650+
牛乳寒天が枕詞になってる…
8123/01/31(火)19:31:35No.1021491785+
牛乳か寒天かあるいはそのどちらでもない材料を使ってれば参加資格があると聞いた
8223/01/31(火)19:31:51No.1021491882+
たくさん褒められて嬉しい
バレンタインにもらったことにしていいよ
8323/01/31(火)19:31:54No.1021491909+
牛乳寒天大会に現れた闇の勢力ガトーショコラ
8423/01/31(火)19:31:54No.1021491910+
>>どうやって作るんだい
>①チョコとバターを溶かし混ぜた奴
>②小麦粉とココアバターをふるった奴
>③卵黄と生クリームを混ぜた奴
>④メレンゲと砂糖
>こいつらを適当な順番でソイしてオーブンにソイ
>割と簡単
どこに牛乳と寒天が登場すんだよ!
8523/01/31(火)19:31:56No.1021491920そうだねx1
>大会にレギュレーション違反でも参加しようとするの大会らしくて良いと思う!
美味しく食べきるのが唯一のレギュレーションだからちゃんとクリアしてるよ!
実際のところ寒天入ってなくても良いんだ
8623/01/31(火)19:31:57No.1021491925そうだねx12
Milk agar checker ver0.01 Processing...
make or cook … OK

It’s Milk agar !!!!📛
8723/01/31(火)19:32:18No.1021492058そうだねx2
牛乳寒天を枕詞に麻婆豆腐とか木材とかお出しした奴も居るし
その辺に比べたらかなり牛乳寒天してる
8823/01/31(火)19:33:03No.1021492366+
もうバレンタインデーか
8923/01/31(火)19:33:28No.1021492564+
固まってれば牛乳寒天と聞いた
牛乳寒天は概念…
9023/01/31(火)19:33:37No.1021492620そうだねx2
>どこに牛乳と寒天が登場すんだよ!
牛乳加工品はちゃんと入ってるだろう
あと寒天なんて玄関開けて上を見ればすぐそこにあるんだぜ!
9123/01/31(火)19:33:51No.1021492733+
俺はバレンタインとホワイトデーの両方に菓子を配るデブ
9223/01/31(火)19:34:01No.1021492821そうだねx1
>カ-チャンがよく作ってくれた奴はかなりブランデーの味したからね
>それを思い出しながら作ってる

売っているものには無い思い出の味はもう自分でつくるしかありません
9323/01/31(火)19:34:07No.1021492858そうだねx2
>あと寒天なんて玄関開けて上を見ればすぐそこにあるんだぜ!
こりゃ一本取られた
9423/01/31(火)19:34:19No.1021492931そうだねx1
作ったお菓子を寒天に閉じ込めたり
逆に作ったお菓子の上に寒天載せたりすれば何でも参加できそう
9523/01/31(火)19:34:26No.1021492978+
数日離れてたらいつのまにか牛乳寒天板になってて困惑してる
9623/01/31(火)19:35:12No.1021493288そうだねx3
バトルへの心構えそのものがお前の牛乳寒天なんだ
9723/01/31(火)19:35:26No.1021493390+
>作ったお菓子を寒天に閉じ込めたり
>逆に作ったお菓子の上に寒天載せたりすれば何でも参加できそう
それは山形県民の祭りだ
9823/01/31(火)19:35:42No.1021493499そうだねx1
>数日離れてたらいつのまにか牛乳寒天板になってて困惑してる
生まれたばかりの牛乳寒天です
9923/01/31(火)19:35:50No.1021493565そうだねx2
>数日離れてたらいつのまにか牛乳寒天板になってて困惑してる
早く寒天を固めろ
10023/01/31(火)19:35:54No.1021493601+
お酒の香りのするおかしおさいよね
10123/01/31(火)19:36:32No.1021493881そうだねx9
>お酒の香りのするおかしおさいよね
酒が抜けてないようだな
10223/01/31(火)19:37:13No.1021494171+
お菓子作りが上手なら「」でもモテるのでは?
10323/01/31(火)19:37:46No.1021494419そうだねx5
>お菓子作りが上手なら「」でもモテるのでは?
まずお菓子を食べてくれる仲にならないといけねぇんだ
10423/01/31(火)19:37:57No.1021494510+
>どこに牛乳と寒天が登場すんだよ!
乳製品使ってるのはかなり寒天
10523/01/31(火)19:38:39No.1021494840そうだねx4
材料4つで作れるチョコタルトですお納めください
fu1876865.jpg[見る]
10623/01/31(火)19:38:44No.1021494878+
>数日離れてたらいつのまにか牛乳寒天板になってて困惑してる
牛乳寒天バトルは常に牛寒バトラーを求めてます
君も君だけの牛乳寒天でバトルしないか
10723/01/31(火)19:38:55No.1021494953+
俺もお菓子作るの好きだけど自分が食うためだけに作ってるから人にはあげないよ
10823/01/31(火)19:39:03No.1021495012そうだねx3
噛むとチョコレートがミシャア…って染み出してくるのいいよね…
10923/01/31(火)19:39:05No.1021495032+
新しい勢力がきたな…
11023/01/31(火)19:39:17No.1021495119そうだねx1
>数日離れてたらいつのまにか牛乳寒天板になってて困惑してる
牛乳と寒天と砂糖を用意してください
それだけでいいんですよ
11123/01/31(火)19:39:27No.1021495183+
>材料4つで作れるチョコタルトですお納めください
>fu1876865.jpg[見る]
2層構造の牛乳寒天!
11223/01/31(火)19:39:36No.1021495252そうだねx5
fu1876874.jpg[見る]
11323/01/31(火)19:39:37No.1021495255+
子供のトントン紙相撲大会にベイブレードで参戦するような所業…
11423/01/31(火)19:39:41No.1021495283+
素人考えだけどブランデーって寒天にできないのかな
暖かい洋菓子にねじ込んだり載せたりしたらソース代わりになったりはしないか
11523/01/31(火)19:39:45No.1021495311+
>材料4つで作れるチョコタルトですお納めください
>fu1876865.jpg[見る]
見事な牛乳寒天だ
11623/01/31(火)19:39:46No.1021495321+
よかった…獣の血は入ってない
11723/01/31(火)19:39:59No.1021495417+
>俺もお菓子作るの好きだけど自分が食うためだけに作ってるから人にはあげないよ
ケチ!
11823/01/31(火)19:40:23No.1021495570+
ガトーショコラは中までしっかり火が通ってるけど海外のクッキーみたいなしっとりした感触が残ってるタイプが好みだ
11923/01/31(火)19:40:37No.1021495675そうだねx4
このおかしおいしいだろ!ってただ自慢したいだけなのでは…?
12023/01/31(火)19:40:51No.1021495782+
レギュレーションで市販品と背景マウント禁止してるけど牛乳寒天のみの参加とは定めてないんだよな…
12123/01/31(火)19:41:07No.1021495911そうだねx5
おかし自慢いいよね…
12223/01/31(火)19:41:22No.1021496016+
チェッカー通ってるしな…
12323/01/31(火)19:41:49No.1021496217+
>素人考えだけどブランデーって寒天にできないのかな
>暖かい洋菓子にねじ込んだり載せたりしたらソース代わりになったりはしないか
酒を固めるカクテルはあった気がする
寒天だと固すぎるとは思う
12423/01/31(火)19:41:53No.1021496252+
>fu1876874.jpg[見る]
確実にむせる
下手すれば死ぬ
12523/01/31(火)19:41:58No.1021496279+
さっさとverアップしろあのガバチェッカー
12623/01/31(火)19:42:17No.1021496454+
会社に作った菓子持ってったら上司が家に持って帰って娘さんがそれを気に入ったらしい
今度一緒にお菓子作る事になったぜ!!!!
12723/01/31(火)19:42:23No.1021496497+
>素人考えだけどブランデーって寒天にできないのかな
ブランデー単体で固まるのかな…
冷凍庫に入れてもトロッとする程度の濃度にしかならなかったと思う…
あとちゃんと寒天溶かせるのか不安だ
12823/01/31(火)19:42:49No.1021496699そうだねx1
>会社に作った菓子持ってったら上司が家に持って帰って娘さんがそれを気に入ったらしい
>今度一緒にお菓子作る事になったぜ!!!!
もしもしポリスメン?
12923/01/31(火)19:42:49No.1021496706そうだねx2
>レギュレーションで市販品と背景マウント禁止してるけど牛乳寒天のみの参加とは定めてないんだよな…
みんなでわいわい盛り上がってる所にあとから来たやつがルール変えるのいいよね…
13023/01/31(火)19:42:53No.1021496737+
ケーキにクラッシュとか入れるの好きだがあの方向性で寒天は入らないだろうか...
硬すぎるかな...
13123/01/31(火)19:42:55No.1021496755そうだねx3
>会社に作った菓子持ってったら上司が家に持って帰って娘さんがそれを気に入ったらしい
>今度一緒にお菓子作る事になったぜ!!!!
お見合いかよ
13223/01/31(火)19:43:36No.1021497067+
ガトーショコラもいいけどザッハトルテもいい
チョコレートはヒトの生活を豊かにしてくれる…
13323/01/31(火)19:43:39No.1021497099+
>ケーキにクラッシュとか入れるの好きだがあの方向性で寒天は入らないだろうか...
>硬すぎるかな...
寒天細かく砕いてゼリーに入れたらおいしいと思う
13423/01/31(火)19:43:40No.1021497108+
ギニューところてんとかもあったし問題ない
13523/01/31(火)19:43:54No.1021497232+
>ガトーショコラもいいけどザッハトルテもいい
>チョコレートはヒトの生活を豊かにしてくれる…
作るか…オペラ!
13623/01/31(火)19:44:42No.1021497668+
>酒を固めるカクテルはあった気がする
>寒天だと固すぎるとは思う
寒天は付け合わせとして固すぎるか…難しいね
13723/01/31(火)19:44:45No.1021497693そうだねx2
>>ガトーショコラもいいけどザッハトルテもいい
>>チョコレートはヒトの生活を豊かにしてくれる…
>作るか…オペラ!
ショコラティエにでもなるつもりかよ
13823/01/31(火)19:45:02No.1021497828そうだねx7
うまそう……..OK!

check done 牛乳寒天!
13923/01/31(火)19:45:08No.1021497875+
パティシエが集まってきたな
14023/01/31(火)19:45:23No.1021497993そうだねx1
>>今度一緒にお菓子作る事になったぜ!!!!
>もしもしポリスメン?
>お見合いかよ
娘さんまだ10歳らしいぜ
お菓子作ってバレンタインに気になるクラスの男の子にあげるんだって…
パパの心境やいかに
14123/01/31(火)19:45:46No.1021498185+
牛乳寒天の定義が拡大されすぎている
14223/01/31(火)19:45:58No.1021498298そうだねx5
>うまそう……..OK!
>
>check done 牛乳寒天!
ガバガバすぎる…
14323/01/31(火)19:46:13No.1021498432そうだねx1
ああそうかバレンタインが近いのか
縁無さすぎて失念してたわ
14423/01/31(火)19:46:34No.1021498599そうだねx1
>娘さんまだ10歳らしいぜ
>お菓子作ってバレンタインに気になるクラスの男の子にあげるんだって…
>パパの心境やいかに
このドラマ複雑すぎる…!
14523/01/31(火)19:46:38No.1021498638+
ガトーショコラとオペラってなんかチョコケーキだろ?
と思ってたら作る手間が何倍も違ってびっくりする
14623/01/31(火)19:46:50No.1021498715+
バトルも多様性を増してきたな…
14723/01/31(火)19:47:10No.1021498847+
これが多様性の時代か…
14823/01/31(火)19:47:31No.1021498994+
>バトルも多様性を増してきたな…
初期から野菜炒め寒天にしてたらしいし…
14923/01/31(火)19:47:32No.1021499004そうだねx4
手作りチョコを好きな男の子に送る女子が本当にいることに感動すら覚える
15023/01/31(火)19:47:33No.1021499011+
牛乳と寒天使ってないなら別物だろ…
15123/01/31(火)19:47:51No.1021499114+
>ガトーショコラとオペラってなんかチョコケーキだろ?
>と思ってたら作る手間が何倍も違ってびっくりする
お菓子はお洒落になればなるほど手間がかかる
15223/01/31(火)19:47:56No.1021499144そうだねx2
お菓子作りの楽しさとしんどさの境界点にあるよねガトーショコラ
自動泡立て器あってもこれ以上に凝るのはちょっとしんどい
15323/01/31(火)19:48:16No.1021499279そうだねx3
チョコレート菓子は文句なしにうまいもんなあ
15423/01/31(火)19:48:26No.1021499336+
クラッシュゼリーは寒天でも作れるみたいね当たり前だけど
じゃあこれをクラッシュゼリーが入るケーキやタルトのレシピと合わせて...
...何調べてるんだ俺は
15523/01/31(火)19:48:28No.1021499355そうだねx4
バレンタイン
バアンテァイン
カァンテイン
寒天
15623/01/31(火)19:49:44No.1021499949+
フォンダンショコラを焼きたてじゃない状態で食べるの好きだからたまに作る
ガトーショコラは卵白が面倒
15723/01/31(火)19:50:00No.1021500061+
交戦規定はただ一つとか言ってらんなくなってきたな
空戦に長距離巡行ミサイルとかドローンとか地対空兵器とかぶん投げてくる感じ
15823/01/31(火)19:50:13No.1021500159そうだねx3
剥奪なんていわないで
また寒バト出てくれよ
15923/01/31(火)19:51:00No.1021500567+
ぶらうに…
16023/01/31(火)19:51:13No.1021500684+
卵白だか卵黄とチョコを炊飯器で作るムースみたいなのなかったっけ
17323/01/31(火)19:54:19No.1021502135+
オペラはクッキングパパが作ってたの読んだけどめんどくさすぎる
17423/01/31(火)19:54:24No.1021502165そうだねx6
お菓子バトルだと腰が弾けて出られない初心者が
牛乳寒天なら出てこれるのでやはり牛乳寒天バトルであることが大事なんだ
守破離ってやつだ
17523/01/31(火)19:54:25No.1021502173そうだねx1
キッコーマン公認の梅酒寒天!!!!
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003337/index.html [link]
17623/01/31(火)19:55:12No.1021502597+
ルールのゆるさがこのブームの持続性に寄与していることを考えると初期の段階で木材が出たことはよかったのかもしれない
17723/01/31(火)19:55:16No.1021502642+
>キッコーマン公認の梅酒寒天!!!!
煮凝りにしか見えねぇ!
17823/01/31(火)19:55:59No.1021503022そうだねx1
>ルールのゆるさがこのブームの持続性に寄与していることを考えると初期の段階で木材が出たことはよかったのかもしれない
超えちゃいけないラインを教えてくれた
17923/01/31(火)19:56:14No.1021503127+
ルール違反準拠でも賑やかしになるの良いよね
18023/01/31(火)19:56:40No.1021503305+
受け狙いで食べれないものはダメなのわかったから良いよね
18123/01/31(火)19:57:05No.1021503505+
>超えちゃいけないラインを教えてくれた
食えない物を出すなは基本中の基本だからな…
18223/01/31(火)19:57:17No.1021503594そうだねx2
fu1876920.jpg[見る]
フォンダンショコラ寒天!
18323/01/31(火)19:57:18No.1021503599+
木材is何事…?
18423/01/31(火)19:57:50No.1021503893+
オシャレなココット使いやがって…
18523/01/31(火)19:58:21No.1021504176+
>キッコーマン公認の梅酒寒天!!!!
親がいつ漬けたかわからないけど瓶だけは昭和の梅酒を発掘したから固めるか…
酸味が強いのがめちゃ好みだからこれ一年で漬けたいんだけど
18623/01/31(火)19:58:46No.1021504400+
>fu1876920.jpg[見る]
>フォンダンショコラ寒天!
プリティだな
18723/01/31(火)19:59:00No.1021504522+
>超えちゃいけないラインを教えてくれた
いやでもそれに似せたココア寒天出すフォロワーが出たし…
18823/01/31(火)19:59:21No.1021504691そうだねx1
でも木片マンでさえも自分の好きな物作ってるから間違いなく勝者側で
スレ眺めるしかしてない俺は間違いなく敗者なんだ…
18923/01/31(火)19:59:37No.1021504806+
>木材is何事…?
牛乳寒天ブームにかこつけて木片でインシュレーター作った
19023/01/31(火)19:59:58No.1021505006+
>ブランデー単体で固まるのかな…
>冷凍庫に入れてもトロッとする程度の濃度にしかならなかったと思う…
>あとちゃんと寒天溶かせるのか不安だ

https://hamsonic.net/gatten-kantenjelly/ [link]
ガッテンの寒天ゼリーだ
寒天を0.2%の濃度で使用する
19123/01/31(火)20:00:11No.1021505116そうだねx1
便乗してお菓子作りを流行らせる世界だ…
19223/01/31(火)20:00:11No.1021505119+
やめろ
みんなでお菓子バトルなんか始めるな
作りたくなってくる
19323/01/31(火)20:00:59No.1021505524+
>やめろ
>みんなでお菓子バトルなんか始めるな
>作りたくなってくる
おかず部門もいいぞ
19423/01/31(火)20:01:00No.1021505532+
唐突にお菓子バトルを始める「」はJKなのか
19523/01/31(火)20:01:04No.1021505577+
一回作ったけど膨らまなかったんだよなあ混ぜ方がむずい
19623/01/31(火)20:02:13No.1021506187+
>唐突にお菓子バトルを始める「」はJKなのか
心と服装は
19723/01/31(火)20:02:15No.1021506202+
>唐突にお菓子バトルを始める「」はJKなのか
実は「」はお菓子作り好きなJKなんだよ
19823/01/31(火)20:02:23No.1021506289+
>唐突にお菓子バトルを始める「」はJKなのか
暗黒女子高生はいた
19923/01/31(火)20:02:26No.1021506322+
> https://hamsonic.net/gatten-kantenjelly/ [link]
>ガッテンの寒天ゼリーだ
>寒天を0.2%の濃度で使用する
普通に美味そうだし汎用性も高そうだ
20023/01/31(火)20:02:57No.1021506568+
>一回作ったけど膨らまなかったんだよなあ混ぜ方がむずい
膨らみは大体メレンゲに依存するから
卵を常温にしておくとか電動ミキサーを強で泡立てた後弱で仕上げとかすると膨らみやすくなるかも
20123/01/31(火)20:03:19No.1021506747+
芋煮会でボルシチを作るがごとき所業
20223/01/31(火)20:04:06No.1021507090そうだねx1
>唐突にお菓子バトルを始める「」はJKなのか
お菓子作りは女の子だけの特権じゃねぇぜ!
20323/01/31(火)20:04:35No.1021507308+
>>唐突にお菓子バトルを始める「」はJKなのか
>暗黒女子高生はいた
猪の血でマカロンはインパクトでかすぎる
20423/01/31(火)20:04:37No.1021507316+
>芋煮会でボルシチを作るがごとき所業
美味かったらそこそこ許されそう
20523/01/31(火)20:04:46No.1021507392+
>芋煮会でボルシチを作るがごとき所業
芋煮はそんなものに惑わされない
全てを許容する
20623/01/31(火)20:05:03No.1021507540+
>お菓子作りは女の子だけの特権じゃねぇぜ!
それは
そう
20723/01/31(火)20:05:26No.1021507736+
>芋煮会でボルシチを作るがごとき所業
「」ちゃんと芋煮したけどロシア風とかイタリア風とか作りまくってたぞ
20823/01/31(火)20:05:49No.1021507919そうだねx1
>スレ眺めるしかしてない俺は間違いなく敗者なんだ…
そんなあなたに冷蔵庫にある食材でお手軽に作れるのはそう!生姜ミルクプリン!
古代壺時代においても一時期流行っていたとされるおやつだ!
生の生姜とミルクと砂糖さえあれば作れるぞトライナウ!
20923/01/31(火)20:07:50No.1021508883+
>普通に美味そうだし汎用性も高そうだ
ガッテンゼリーのポイントは寒天で柔らかさを出すところ

一般に寒天の硬さと好まれる砂糖の量は生の相関関係があるらしい
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/16/6/16_6_338/_pdf [link]
21023/01/31(火)20:08:54No.1021509364+
週末になったら覚えておけよ…
21123/01/31(火)20:09:47No.1021509789+
週末はガトーショコラリベンジする
21223/01/31(火)20:10:27No.1021510099+
週末はベイクドチーズケーキ作ってやるからな…

[トップページへ] [DL]