[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント[トップページへ][DL]
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在2994人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: ホロライブ
fu1874408.jpg[見る]
fu1874559.jpg[見る]


画像ファイル名:1675087221481.jpg-(2556351 B)
2556351 B23/01/30(月)23:00:21No.1021239371そうだねx9 00:21頃消えます
牛乳寒天バトルに発酵部門があると聞いたので自家製の白カビチーズです
よろしくお願いします
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
123/01/30(月)23:01:20No.1021239866そうだねx142
またレベル高い自家製が舞い降りたもんだな
223/01/30(月)23:01:28No.1021239906そうだねx112
自家製!?
お前が優勝でいいよもう…
323/01/30(月)23:01:48No.1021240059+
シンプルにうまそう
423/01/30(月)23:01:57No.1021240108+
かび食べて大丈夫なの?
523/01/30(月)23:02:02No.1021240149そうだねx21
美味しそうなチーズですねって言おうとしたら本当にチーズかよ!
623/01/30(月)23:02:28No.1021240352そうだねx2
>かび食べて大丈夫なの?
カマンベールチーズの外の白いやつは実はカビなんよ
723/01/30(月)23:02:52No.1021240549そうだねx30
なんだ普通にチーズか
…自家製?
823/01/30(月)23:03:05No.1021240654+
カビはどこから持ってきた?
俺はスタンダードにイオンで売ってるブリーチーズから移植して作ってる
923/01/30(月)23:03:06No.1021240667そうだねx4
別モンやんけ!
1023/01/30(月)23:03:14No.1021240747+
なんだよ美味そうじゃねえか…
1123/01/30(月)23:03:25No.1021240828そうだねx23
「」たちは普段から何作ってるの…
1223/01/30(月)23:03:33No.1021240887そうだねx84
なんで知らないうちにこんなにミルクバトラーが跋扈する掲示板になってるんだよ
1323/01/30(月)23:03:36No.1021240909+
こういうのって外側のカビ部分も食べられるの?
1423/01/30(月)23:03:54No.1021241039+
この中のトロトロ具合がたまらんな
1523/01/30(月)23:03:54No.1021241040+
乳製品はうまいからな...
1623/01/30(月)23:04:00No.1021241091+
>俺はスタンダードにイオンで売ってるブリーチーズから移植して作ってる
イオンでは無いけど俺も全く同じで無殺菌のブリーチーズからの移植
1723/01/30(月)23:04:05No.1021241106+
なんかそういうお仕事でもされてます?
1823/01/30(月)23:04:06No.1021241113そうだねx1
>売ってるカマンベールチーズの外の白いやつは実はカビの死骸なんよ
1923/01/30(月)23:04:06No.1021241125+
俺も闇ヨーグルトメーカーでヨーグルト作りすぎたときにたまに作る
2023/01/30(月)23:04:20No.1021241236+
>こういうのって外側のカビ部分も食べられるの?
美味しくはないよ
2123/01/30(月)23:04:25No.1021241277そうだねx24
牛乳寒天だなよし通れ
2223/01/30(月)23:04:33No.1021241333+
チーズって牛乳なの?
2323/01/30(月)23:04:33No.1021241334+
酪農でもやってるのか
2423/01/30(月)23:04:36No.1021241363そうだねx32
カビを扱う食品を自宅で作るのはレベル高いな…
失敗すると有毒カビ生えちゃいそう
2523/01/30(月)23:04:46No.1021241447そうだねx8
>牛乳寒天だなよし通れ
ガバガバ!
2623/01/30(月)23:05:12No.1021241671+
チーズ洗浄職人肺に気をつけて
2723/01/30(月)23:05:16No.1021241706+
ちゃんとした菌で作ってるならヨシ
2823/01/30(月)23:05:27No.1021241788そうだねx8
>カビを扱う食品を自宅で作るのはレベル高いな…
>失敗すると有毒カビ生えちゃいそう
カビ毒怖いよね…
2923/01/30(月)23:05:31No.1021241818そうだねx20
牛乳が固まってるならほな寒天か
3023/01/30(月)23:05:34No.1021241836+
なんなの
オリジナル自家製酵母なの
3123/01/30(月)23:05:39No.1021241864+
まあちと危険ではあるが自己責任の範疇かな…
3223/01/30(月)23:05:48No.1021241941そうだねx2
酪農か何かやっておられる?
3323/01/30(月)23:06:15No.1021242137+
カビの部分が好きって人もいるし…
3423/01/30(月)23:06:24No.1021242206+
imgにチーズ職人が複数人いるのか…
3523/01/30(月)23:06:36No.1021242294そうだねx46
>チーズって牛乳なの?
そこから?
3623/01/30(月)23:06:37No.1021242301+
自分で料理してるならもう牛乳寒天だろ!
3723/01/30(月)23:06:38No.1021242310+
水切りヨーグルトで作れるんだな
やってみるか
3823/01/30(月)23:07:10No.1021242534+
ナウシカみたいになるのか…
3923/01/30(月)23:07:23No.1021242634+
imgは生まれたばかりのお料理交流掲示板です
4023/01/30(月)23:08:15No.1021243035+
この調子だと酒作る奴が出てくるぞ
4123/01/30(月)23:08:24No.1021243096そうだねx3
平和でとてもいいと思う
4223/01/30(月)23:08:28No.1021243136+
別にヤギ乳でもいいんだぞ
4323/01/30(月)23:09:06No.1021243469そうだねx6
カッテージチーズとかのフレッシュチーズは気が向いたら作るけど
カビ生やすやつは無理だわ…すごいな…
4423/01/30(月)23:09:08No.1021243491そうだねx1
梅酒スレは季節になるとよく立ってるしな…
4523/01/30(月)23:09:20No.1021243569+
農家かもしれない「」を見ると「」を奴隷として扱ってないかと身構える
4623/01/30(月)23:09:28No.1021243618+
白くて立体形状ならよし
4723/01/30(月)23:09:40No.1021243699そうだねx1
カタ密輸の白い粉
4823/01/30(月)23:09:40No.1021243702+
カマンベール好き
どろどろになったやつ
4923/01/30(月)23:09:44No.1021243730+
チーズって山羊の胃袋なくても作れるんだな…
5023/01/30(月)23:09:54No.1021243799+
どんどん作ってチーズの値段下げてくれ!
5123/01/30(月)23:10:49No.1021244208+
牛乳部分はいいけど寒天部分どこ?
5223/01/30(月)23:11:17No.1021244409+
こんなトロトロした断面見せるのは反則でしょ
5323/01/30(月)23:11:29No.1021244492+
カマンベールは燻製にするのが好きでな…
5423/01/30(月)23:11:31No.1021244499+
この流行懐広すぎだろ
5523/01/30(月)23:11:36No.1021244529+
>牛乳部分はいいけど寒天部分どこ?
牛乳が添加物で凝固しているだろう?
5623/01/30(月)23:11:40No.1021244569+
レンネット要るやつは手出せないや…
5723/01/30(月)23:11:41No.1021244571そうだねx1
レベルが上がりすぎてて駄目だった
5823/01/30(月)23:11:58No.1021244662+
>寒天部分はいいけど牛乳部分どこ?
5923/01/30(月)23:12:20No.1021244818+
>レベルが上がりすぎてて駄目だった
これはレベルが上がったことになるのだろうか…
いや間違いなくレベルは高いんだが…
6023/01/30(月)23:12:29No.1021244887そうだねx6
正直酒も言わないだけで作ってるやついそう
なんかたまにそういう感じのあれが書き込んでるの見る
6123/01/30(月)23:12:39No.1021244957そうだねx5
白カビどっから取ってくんの…?市販のカマンベールチーズなんて皆カビ死んでるし…
6223/01/30(月)23:12:48No.1021245014そうだねx1
>この流行懐広すぎだろ
新規が入りやすいほうがコンテンツしていいからね
6323/01/30(月)23:13:03No.1021245134そうだねx9
牛乳を四角く固めたものだからな…これを牛乳寒天と呼ばずしてなんと呼ぶものか
6423/01/30(月)23:13:08No.1021245174+
多分初期に木材出した奴が悪い
6523/01/30(月)23:13:36No.1021245394+
夕方のスレ隔離されたのなんで?
6623/01/30(月)23:13:43No.1021245443+
自家製発酵食品はちょっとチャレンジする勇気がない
6723/01/30(月)23:14:05No.1021245606そうだねx5
>夕方のスレ隔離されたのなんで?
ゼラチンだったんだろう
6823/01/30(月)23:14:15No.1021245692+
最早乳製品ならなんでもありなのか
6923/01/30(月)23:14:18No.1021245710+
こんだけ綺麗に白カビが付いてると全然売り物になるな
7023/01/30(月)23:14:30No.1021245801+
なんか数年前にも見た気がするこのブーム
7123/01/30(月)23:14:52No.1021245969+
>白カビどっから取ってくんの…?市販のカマンベールチーズなんて皆カビ死んでるし…
非加熱のブリーが売ってるからそれを使うといいよ
切断面にカビが生えてればまだカビが生きてる証拠
あとはまあ一応海外通販で菌を購入するという手もある
7223/01/30(月)23:15:11No.1021246113そうだねx7
>なんか数年前にも見た気がするこのブーム
それは蘇じゃないか?
7323/01/30(月)23:15:30No.1021246253+
美味そうだけどレギュレーション違反では?
7423/01/30(月)23:15:33No.1021246281+
そっかーチーズまで来ちゃったかー
7523/01/30(月)23:15:45No.1021246374+
寒天牛乳醗酵チーズけぇ
7623/01/30(月)23:15:45No.1021246375そうだねx13
>それは蘇じゃないか?
そだね
7723/01/30(月)23:15:52No.1021246426そうだねx5
>美味そうだけどレギュレーション違反では?
牛乳使ってるから大丈夫だべ
7823/01/30(月)23:15:58No.1021246468そうだねx2
寒天…どこ?
7923/01/30(月)23:16:06No.1021246517そうだねx8
>>なんか数年前にも見た気がするこのブーム
>それは蘇じゃないか?
蘇だね
8023/01/30(月)23:16:24No.1021246642+
>>俺はスタンダードにイオンで売ってるブリーチーズから移植して作ってる
>イオンでは無いけど俺も全く同じで無殺菌のブリーチーズからの移植
チーズ自作界隈ではわりと普通なのかカビ移植…?
8123/01/30(月)23:16:33No.1021246721+
塩水で洗うやつ?
8223/01/30(月)23:17:01No.1021246897+
今日はなぜか寒天スレにシャンカーが攻め込んできてスレが隔離されてる
なんで?
いやマジで
8323/01/30(月)23:17:14No.1021246978そうだねx1
て言うかカビ移植しないと作れないから普通も何もないのだ
8423/01/30(月)23:17:24No.1021247043そうだねx4
寒天→カビ培地→チーズ
ヨシ!
8523/01/30(月)23:17:44No.1021247165+
バトル終わったんか
長かったな
8623/01/30(月)23:17:48No.1021247197+
めっちゃ美味そうだな…
8723/01/30(月)23:17:51No.1021247225+
自家製で作れるんだ…
8823/01/30(月)23:17:55No.1021247252+
>今日はなぜか寒天スレにシャンカーが攻め込んできてスレが隔離されてる
>なんで?
>いやマジで
良く分からないけど同じものだからじゃない?
8923/01/30(月)23:17:59No.1021247279+
カマンベールって日本で自作できるのか…
9023/01/30(月)23:18:13No.1021247390+
imgで寒天がカバーする範囲が広すぎる…
9123/01/30(月)23:18:19No.1021247427+
カビを培養させる温度とかさっぱり分からん…
9223/01/30(月)23:18:20No.1021247436+
バトルが新たなステージになっとる…
9323/01/30(月)23:18:22No.1021247449そうだねx19
木片が早々にエントリーしてきてた界隈にレギュレーションなんてないよ
9423/01/30(月)23:18:39No.1021247564+
牛乳寒天は哲学
9523/01/30(月)23:18:40No.1021247574+
チーズもヨーグルトみたいに移せばいいのか…
9623/01/30(月)23:18:41No.1021247587+
初期にインシュレーターが参戦してたし…
9723/01/30(月)23:18:58No.1021247695+
外で食ってきたホットケーキもエントリーしてるのにレギュレーションとか決めてどうすんだ
9823/01/30(月)23:19:01No.1021247726+
牛乳余ってるからしいから寒天やチーズで消費するといい
9923/01/30(月)23:19:13No.1021247803そうだねx12
>木片が早々にエントリーしてきてた界隈にレギュレーションなんてないよ
???
10023/01/30(月)23:19:16No.1021247831そうだねx4
こういうのはやったもん勝ち
10123/01/30(月)23:19:38No.1021247985+
Youtubeで挑んで失敗してた人いたけどやれるんだこれ…
10223/01/30(月)23:19:39No.1021247993そうだねx2
そこそこ簡単だから小学生の自由研究とかにいいと思う
10323/01/30(月)23:19:47No.1021248050+
いくらなんでもレギュレーション無視しすぎだろ!
10423/01/30(月)23:20:02No.1021248146+
わけわからないけどすごいね…
日本の湿気だとカビ付け難しいんじゃなかった?
10523/01/30(月)23:20:22No.1021248277+
チーズってそんな気軽に自作できるもんなんか
10623/01/30(月)23:20:23No.1021248280+
菌培養やろ
プロやん
10723/01/30(月)23:20:30No.1021248323+
ちゃんと食用のカビが生やせるとかすごい…
10823/01/30(月)23:20:37No.1021248365+
ギュニュリストはルール無用だからな…
10923/01/30(月)23:20:43No.1021248411そうだねx18
>>俺はスタンダードにイオンで売ってるブリーチーズから移植して作ってる
>イオンでは無いけど俺も全く同じで無殺菌のブリーチーズからの移植
なんで二人もいるんだよカビ付界隈
11023/01/30(月)23:21:00No.1021248548+
だが出来合いの寒天と背景マウントは断罪される厳しい世界
11123/01/30(月)23:21:03No.1021248570+
カマンベール自作はちょっとレベル高過ぎる…
11223/01/30(月)23:21:15No.1021248649+
クワガタの幼虫育てるのにカビ使うよな
11323/01/30(月)23:21:19No.1021248671+
蘇ブームとか過去の「」は何やってんの…?
11423/01/30(月)23:21:51No.1021248905+
今のところ作ったものはちゃんと完食しようぐらいしかルールらしいルールは見当たらない…
11523/01/30(月)23:21:59No.1021248970+
イオンで売ってるパックに入った16等分だかのブリーチーズがおすすめ
アレの白カビは初心者でも簡単にカードに移植して生やすことできると思う
11623/01/30(月)23:22:02No.1021248994+
カビがないチーズなら簡単なのにな
11723/01/30(月)23:22:02No.1021248998+
そのうちキラーカマンベールが新・種・誕・生するぞ
11823/01/30(月)23:22:12No.1021249053+
>蘇ブームとか過去の「」は何やってんの…?
ご覧の通り今と全く同じ事だ
11923/01/30(月)23:22:31No.1021249189+
ハンバーグこねるのに牛乳使ったからそれもOKになっちまう
12023/01/30(月)23:22:33No.1021249204+
>蘇ブームとか過去の「」は何やってんの…?
あのときは牛乳余ってるとか話題になってたときだったかな
今も余ってるっぽいけど発端ではなかった
12123/01/30(月)23:22:49No.1021249309そうだねx2
高校野球レベルで競ってたらメジャーリーガーが参戦してきたぐらいのインパクトだぞこれ!
12223/01/30(月)23:23:23No.1021249548+
なんか…高級感あるな…
12323/01/30(月)23:23:27No.1021249571そうだねx2
かつて闇のヨーグルトメーカーとかが流行ってたし乳製品バトルの土壌はもとからあったんだな…
12423/01/30(月)23:23:34No.1021249610+
思った以上に凝り性なやつ多いな!
12523/01/30(月)23:23:35No.1021249629+
随分とコクのありそうな牛乳寒天だな…
12623/01/30(月)23:23:35No.1021249630+
>高校野球レベルで競ってたらメジャーリーガーが参戦してきたぐらいのインパクトだぞこれ!
だから草野球ってたのしい
12723/01/30(月)23:23:43No.1021249685+
チーズなんてカッテージチーズぐらいしか作れないよ!
12823/01/30(月)23:24:04No.1021249808そうだねx1
>高校野球レベルで競ってたらメジャーリーガーが参戦してきたぐらいのインパクトだぞこれ!
高校野球にラグビーで参戦くらいの暴挙じゃねえかな…
12923/01/30(月)23:24:11No.1021249867+
まぁよく梅酒とか作ってるもんな…
13023/01/30(月)23:24:11No.1021249872そうだねx13
>高校野球レベルで競ってたらメジャーリーガーが参戦してきたぐらいのインパクトだぞこれ!
どちらかというとサッカー選手が来たみたいな…
13123/01/30(月)23:24:17No.1021249914そうだねx1
ふと思いついたけど干し柿はあり?
13223/01/30(月)23:24:29No.1021250013+
熟成約1ヶ月か
普段からやってるやつだな
13323/01/30(月)23:24:35No.1021250063+
闇ヨーグルトメーカーとか怖い
13423/01/30(月)23:24:39No.1021250092+
>かつて闇のヨーグルトメーカーとかが流行ってたし乳製品バトルの土壌はもとからあったんだな…
ケフィアだかキノコヨーグルトだっけ...あれ食うのキツそう
13523/01/30(月)23:24:51No.1021250156+
>ハンバーグこねるのに牛乳使ったからそれもOKになっちまう
ハンバーグに寒天も入れると肉汁保持しやすくてジューシーな仕上がりになるぞ
いっそそれで牛乳寒天として出そう
13623/01/30(月)23:24:55No.1021250198そうだねx11
>ふと思いついたけど干し柿はあり?
何の何にたいしてのありなしの確認なんだよ!?
13723/01/30(月)23:25:13No.1021250313+
牛乳寒天はなにも禁止していない
13823/01/30(月)23:25:37No.1021250465そうだねx3
>ふと思いついたけど干し柿はあり?
お前がそれを牛乳寒天だと思えばありだ
13923/01/30(月)23:25:46No.1021250516+
牛乳寒天のカテゴリー広くない?
14023/01/30(月)23:25:59No.1021250607+
牛乳寒天チーズ部門何人目?
俺も燻製やろうかな
14123/01/30(月)23:26:15No.1021250729+
水切りヨーグルトに塩混ぜて白カビ生やしてもチーズになるから闇ヨーグルトメーカーとは地続きだと思う
14223/01/30(月)23:26:18No.1021250754+
燻製はちょっと…
14323/01/30(月)23:26:20No.1021250768そうだねx4
牛乳寒天は和菓子である
干し柿は和菓子である
干し柿は牛乳寒天である
証明終了
14423/01/30(月)23:26:40No.1021250872+
牛乳寒天は木材加工部門もあるからな
14523/01/30(月)23:26:41No.1021250881+
ヨーロッパだと自家製チーズはおっさんの趣味としてわりとメジャーらしい
海外通販でちゃんとしたキットも売ってるとか
14623/01/30(月)23:27:02No.1021251033そうだねx7
かつてここまで有意義かつ健康的な祭りがimgであっただろうか
14723/01/30(月)23:27:28No.1021251182+
>ヨーロッパだと自家製チーズはおっさんの趣味としてわりとメジャーらしい
日本で言うそば打ちみたいなものかな
14823/01/30(月)23:27:28No.1021251186+
>牛乳寒天チーズ部門何人目?
四六時中カタログを「寒天」で検索してるけどチーズそのものを見たのは初めてだな
イタリアン牛乳寒天とかでチーズを材料にしてるのはあったけど
14923/01/30(月)23:27:59No.1021251355+
これを超えるには自家製ビールしかない…!
15023/01/30(月)23:28:23No.1021251513そうだねx6
>これを超えるには自家製ビールしかない…!
👮
15123/01/30(月)23:28:30No.1021251543+
作るの自体はそんな難しくないのね
やってみようかな
15223/01/30(月)23:29:24 ID:4XfgGTg6No.1021251836+
今日はこいつと牛乳寒天で麻雀牌作ったやつと豆腐を寒天みたいなものにしたやつが優勝かな…
15323/01/30(月)23:29:27No.1021251857+
>かつてここまで有意義かつ健康的な祭りがimgであっただろうか
軟骨ウマすぎ祭りとか…
15423/01/30(月)23:29:29No.1021251869+
料理趣味でも発酵食品はそのデリケートさ故に難易度高いイメージがある
チャレンジして上手くいったのは自家製味噌ぐらいだな…
15523/01/30(月)23:29:43No.1021251966+
カロリーがあれだからやりすぎは健康的ではない
15623/01/30(月)23:29:44No.1021251973そうだねx10
>>かつてここまで有意義かつ健康的な祭りがimgであっただろうか
>軟骨ウマすぎ祭りとか…
毎回中止になってる!
15723/01/30(月)23:29:51No.1021252020そうだねx2
売ってるビール自作キットあるから!
15823/01/30(月)23:30:08No.1021252121+
>>これを超えるには自家製ビールしかない…!
>👮
1%超えなきゃいいから!手も滑らせないから!
15923/01/30(月)23:30:21No.1021252184+
>作るの自体はそんな難しくないのね
>やってみようかな
お湯を沸かせることと計量ができること
この2つができれば8割いける
16023/01/30(月)23:30:22No.1021252198+
>今日はこいつと牛乳寒天で麻雀牌作ったやつと豆腐を寒天みたいなものにしたやつが優勝かな…
他の寒天もいい出来だったね
16123/01/30(月)23:30:34No.1021252283+
自分で作って自分で飲む分には酒オッケーじゃない?
16223/01/30(月)23:30:48No.1021252371+
栄養価など気にしないさんが現れたときは割とハラハラしてた…
16323/01/30(月)23:31:04No.1021252449+
>作るの自体はそんな難しくないのね
>やってみようかな
電子レンジでもできるから参戦しよう!
16423/01/30(月)23:31:23No.1021252550+
牛乳寒天っぽいものだとコンニャクぐらいしか作ったことないな…
16523/01/30(月)23:31:38No.1021252647そうだねx6
fu1874408.jpg[見る]
今日見た中だとこれ好き
16623/01/30(月)23:31:38No.1021252652+
物作りするとどんどん作ったもので部屋が圧迫されていくけど
料理は食ったら無くなるところがいい
16723/01/30(月)23:31:45No.1021252703+
このバトル場外乱闘が多すぎる…
16823/01/30(月)23:31:52No.1021252743+
>自分で作って自分で飲む分には酒オッケーじゃない?
だめです…
16923/01/30(月)23:32:18No.1021252901+
>このバトル場外乱闘が多すぎる…
ゼラチンで削除多いしな
17023/01/30(月)23:32:40No.1021253029+
よっぽど大掛かりでもなければオヤジがこっそり仕込むどぶろくみたいな密造酒はバレないよ!
まぁ大体飲み仲間に自慢したりして足がつくんやけどなブヘヘ
17123/01/30(月)23:32:50No.1021253113+
>水切りヨーグルトに塩混ぜて白カビ生やしてもチーズになるから闇ヨーグルトメーカーとは地続きだと思う
まあ水切りヨーグルトってほぼほぼカッテージチーズだからねホエイの比率しか差がない
17223/01/30(月)23:33:05No.1021253216+
>自分で作って自分で飲む分には酒オッケーじゃない?
アルコール度数1%以上のを作るのはダメ
逆に言うと1%未満ならOKなので自作酒造キットなんかも販売されてる
ちなみにそういうキットには酒造が合法な海外のレシピ(1%以上のやつ)が参考についてる
17323/01/30(月)23:33:26No.1021253333そうだねx4
ゼラチン迫害はやりすぎだと思う
こういうチーズとかが参入しづらくなるし
17423/01/30(月)23:33:51No.1021253469+
発酵食品は菌のパワー=成功率みたいなところあると思う
17523/01/30(月)23:33:55No.1021253498そうだねx1
>ゼラチン迫害はやりすぎだと思う
>こういうチーズとかが参入しづらくなるし
チーズとゼラチンは違うだろ…
17623/01/30(月)23:34:04No.1021253538+
うちの味噌も自慢したいが近所に配ったりしてるし特定されそうで怖い
17723/01/30(月)23:34:10 ID:4XfgGTg6No.1021253578+
なんか料理しようかなって思ったけど最近作った料理はトーストとベーコンと目玉焼きしかねえや…
17823/01/30(月)23:34:12No.1021253595そうだねx7
>四六時中カタログを「寒天」で検索してるけど
ハマりすぎ
17923/01/30(月)23:34:24No.1021253650+
ゼリーと寒天って入れるもの違うだけでほぼ工程一緒だよね?
18023/01/30(月)23:34:48No.1021253798+
この手の自家製ってレンネットとかどうやって調達してるんだろ
18123/01/30(月)23:34:50No.1021253813+
培地は?
18223/01/30(月)23:35:28No.1021254001+
>なんか料理しようかなって思ったけど最近作った料理はトーストとベーコンと目玉焼きしかねえや…
(ラピュタ目指してたのかな…)
18323/01/30(月)23:35:29No.1021254007+
>ゼリーと寒天って入れるもの違うだけでほぼ工程一緒だよね?
ゼラチンは冷やさないと固まらないけど寒天は常温でも固まるんだぜ
18423/01/30(月)23:35:30No.1021254016そうだねx2
ゼラチンはレギュ違反なの?!
18523/01/30(月)23:35:39No.1021254086+
チーズはつけるカビで味が変わったりするんだろうか
18623/01/30(月)23:35:55No.1021254209+
黒カビ繁殖させないほうほうおしえてくだち!
18723/01/30(月)23:36:06No.1021254261+
>ゼラチンはレギュ違反なの?!
割と削除対象
18823/01/30(月)23:36:10No.1021254286+
>この手の自家製ってレンネットとかどうやって調達してるんだろ
Amazonなんかでも買えるよ
18923/01/30(月)23:36:14 ID:4XfgGTg6No.1021254313+
そろそろ自家製のもので作るやつ出てくると思う
自家製の牛乳とか
19023/01/30(月)23:36:26No.1021254385そうだねx2
いや普通にゼラチンでもエントリーされてるぞ
19123/01/30(月)23:36:26No.1021254388+
このシーズンだと部屋でちょっと置いとくだけでもう固まってるよね寒天…
19223/01/30(月)23:36:35No.1021254433+
>四六時中カタログを「寒天」で検索してるけどチーズそのものを見たのは初めてだな
お前はお前で何してるんだ
19323/01/30(月)23:36:42No.1021254474そうだねx3
うまいよなあブリー・ド・モー
賞味期限過ぎて切り口にカビが生えてからが本番だよあれは
19423/01/30(月)23:36:48 ID:4XfgGTg6No.1021254519+
ゼラチンでFFのゼラチン作るとか面白いと思うよ
19523/01/30(月)23:36:57No.1021254571+
天然棒寒天を使わないともう勝てない…
19623/01/30(月)23:36:58No.1021254573そうだねx2
えっ何
牛乳寒天流行ってんの?なんで…?
19723/01/30(月)23:37:02No.1021254600+
俺はいつもコンタミってた男!
こういうのはほぼ確定でやらかす自信があるぜ!
19823/01/30(月)23:37:03No.1021254601そうだねx2
チーズが許されてゼラチンがNGってどういうことなの
19923/01/30(月)23:37:25No.1021254754そうだねx2
>えっ何
>牛乳寒天流行ってんの?なんで…?
冬眠でもしてたの?
20023/01/30(月)23:37:50No.1021254910+
最近連日カタログが牛乳寒天で埋まってて追いきれない
たぶんたくさん見逃してると思う…
20123/01/30(月)23:38:13No.1021255045+
さっき麻婆豆腐みたから空飛ばさない限りはレギュ違反にならないと思うよ
20223/01/30(月)23:38:14No.1021255051そうだねx4
>冬眠でもしてたの?
見ていても分からないよ!
20323/01/30(月)23:38:14No.1021255055+
今さら普通の牛乳寒天作っても見向きもされないかと思うと自由さって窮屈だな
20423/01/30(月)23:38:20No.1021255086+
>このシーズンだと部屋でちょっと置いとくだけでもう固まってるよね寒天…
冷蔵庫壊れてる寒天バトラーは既にいた
20523/01/30(月)23:38:30No.1021255146+
>えっ何
>牛乳寒天流行ってんの?なんで…?
一人の頭おかしい「」が連日牛乳寒天を作ってはスレ立て続けた結果
みんな頭おかしくなった
まともなのはお前だけだ
20623/01/30(月)23:38:32No.1021255156+
大丈夫?
青カビ生えてない?
20723/01/30(月)23:39:13No.1021255431そうだねx9
>今さら普通の牛乳寒天作っても見向きもされないかと思うと自由さって窮屈だな
いや普通のいるよまだいっぱい!
20823/01/30(月)23:39:31No.1021255547そうだねx4
>今さら普通の牛乳寒天作っても見向きもされないかと思うと自由さって窮屈だな
注目されたいなら工夫する必要あるけど普通に牛乳寒天作っても美味しいから損はしないぜ
20923/01/30(月)23:39:33No.1021255560+
牛乳寒天ウォッチャーは指定した単語でスレが上に来るやつやってそう
21023/01/30(月)23:39:33No.1021255561+
今カタログにベーコン煮込みがあってそれが牛乳寒天バトルにエントリー認可されたから
そっちに比べればまだセーフ
21123/01/30(月)23:39:56No.1021255697+
牛乳寒天バトルにレギュ違反でdel入れるとか人間の驕りは酷いな…
21223/01/30(月)23:40:07No.1021255771そうだねx4
ゼラチンは最初期からプリンがあったからOKだよ
場外でレギュレーションを固めるな牛乳を固めろ
21323/01/30(月)23:40:13No.1021255797そうだねx2
最近流れが早くて「」ッチーで牛寒追うのに忙しい
21423/01/30(月)23:40:15No.1021255814+
そのうち食品ですら無くなって最終的に下ネタになる
21523/01/30(月)23:40:34No.1021255931そうだねx5
>今カタログにベーコン煮込みがあって
うn
>それが牛乳寒天バトルにエントリー認可されたから
なんで…?
21623/01/30(月)23:40:47No.1021255999+
カタヤバいブツ
21723/01/30(月)23:40:53No.1021256028+
ゼラチンごときがレギュ違反になるわけなかろう
21823/01/30(月)23:41:00No.1021256069そうだねx3
>>今さら普通の牛乳寒天作っても見向きもされないかと思うと自由さって窮屈だな
>いや普通のいるよまだいっぱい!
失敗作貼ってくれる人も居て安心する
21923/01/30(月)23:41:01No.1021256075+
おそらく明日には茶碗蒸し作るやつが出てくる
22023/01/30(月)23:41:25No.1021256200+
>そのうち食品ですら無くなって最終的に下ネタになる
下ネタはゆるさない
22123/01/30(月)23:41:30No.1021256230+
http://img.2chan.net/b/res/1021244406.htm [link]
ベーコン煮たーの
22223/01/30(月)23:41:39No.1021256282+
凄いけどちょっと怖くて真似できねえ…
22323/01/30(月)23:42:45No.1021256668+
キッシュも卵に牛乳混ぜて焼いたーのだけどエントリー可能なんでしょうか?
22423/01/30(月)23:42:46No.1021256672+
思えば未だに菌を繁殖させた寒天培地でバトルに参戦する「」が居ないのは意外かもしれないな
22523/01/30(月)23:42:50No.1021256697+
牛乳寒天勢力がゼラチンdelはしてない
ゼラチンデザートでスレ立てして寒天呼びされると即レス消しするゼラチン過激派なら見た
22623/01/30(月)23:42:59No.1021256760+
牛乳寒天ごときの何が「」の心に火をつけたのか…
22723/01/30(月)23:43:14No.1021256854+
>ベーコン煮たーの
無法すぎる…
22823/01/30(月)23:43:31No.1021256940+
>ゼラチン過激派
こわー
22923/01/30(月)23:43:43No.1021257003+
>今さら普通の牛乳寒天作っても見向きもされないかと思うと自由さって窮屈だな
普通の牛乳寒天作ったけど20レスぐらいついたから大丈夫だよ
初バトルにしては上出来だと思ってる
23023/01/30(月)23:44:10No.1021257125+
寒天視点からチーズよりゼラチンの方が近縁種の筈なのに異様に嫌われてる
23123/01/30(月)23:44:22No.1021257198+
>キッシュも卵に牛乳混ぜて焼いたーのだけどエントリー可能なんでしょうか?
とりあえず画像上げてみて牛寒委の判定を待とう
ベーコン煮たーのよりは牛乳寒天に近い
23223/01/30(月)23:44:26No.1021257219+
関税かけまくるなら日本でもこういうチーズ作って欲しいぜ
23323/01/30(月)23:44:37No.1021257281+
凝ったの見たあとスタンダードなやつ見るとそうそうこれこれってなる
23423/01/30(月)23:44:44No.1021257307そうだねx1
>寒天視点からチーズよりゼラチンの方が近縁種の筈なのに異様に嫌われてる
異教徒より異端を遥かに憎むのが宗教なんだ
23523/01/30(月)23:44:47No.1021257321+
理屈上煮こごりも参戦可能なわけじゃん?
作るか…豚の角煮…
23623/01/30(月)23:44:54No.1021257359そうだねx3
注目を浴びたいから牛乳寒天作ってるわけじゃなくて牛乳寒天を作りたいついでにスレを立ててるんだから別に窮屈な思いなんてしてないよ
23723/01/30(月)23:45:06No.1021257431+
ゴールデンタイムから急加速するよね寒天バトル
23823/01/30(月)23:45:21No.1021257517そうだねx3
寒天スレで寒天売ってなかったからゼラチンでいいか聞いたらdelされてゼラチンスレ立ててた悲しきモンスターは見た
23923/01/30(月)23:45:34No.1021257610+
ソシャゲの「」ギルドで農家「」との遭遇率高いしやってる「」も普通にいるんだろうな
24023/01/30(月)23:45:54No.1021257710+
無法地帯過ぎて牛乳寒天バトルじゃなくてデザート込みのお料理対決になってない?
24123/01/30(月)23:46:00No.1021257743+
チーズ自作してるからって酪農してるわけではない
24223/01/30(月)23:46:05No.1021257771+
導入障壁低くてカスタマイズ性高いのはキッズホビーの鉄則だからな…
24323/01/30(月)23:46:23No.1021257899+
>寒天スレで寒天売ってなかったからゼラチンでいいか聞いたらdelされてゼラチンスレ立ててた悲しきモンスターは見た
ID出るほどのことが?
24423/01/30(月)23:46:45No.1021258029+
製菓学校でてるようなガチな人もチラホラいそう
24523/01/30(月)23:46:56No.1021258082+
頭秋田県民な寒天はあまり見ないな
自分で食べたくないから「」に試してほしいのに
24623/01/30(月)23:47:34No.1021258288+
クリームチーズなら寒天チーズケーキに出来るんだが
24723/01/30(月)23:47:35No.1021258293+
ゼラチンのデザートです寒天じゃないですってスレ立てして
寒天だろと指摘するとばんばんレス消ししまくってるのは見たな
あのスレ「」は寒天を憎んでた
24823/01/30(月)23:47:53No.1021258397+
割りと早い段階でそもそも食べ物じゃない木材でバトルに参加してたやつもいたからな
24923/01/30(月)23:47:54No.1021258403そうだねx2
>ID出るほどのことが?
だからモンスターになった
25023/01/30(月)23:48:00No.1021258442+
>頭秋田県民な寒天はあまり見ないな
>自分で食べたくないから「」に試してほしいのに
卵寒天は幾つか見た記憶があるな
25123/01/30(月)23:48:06No.1021258457+
>無法地帯過ぎて牛乳寒天バトルじゃなくてデザート込みのお料理対決になってない?
麻雀牌とかぶっ込んでくるから無法地帯だよ
25223/01/30(月)23:48:36No.1021258643+
アイデア!写真テク!調理技術!背景!麻雀卓!木材!発酵テク!
それぞれの強みを活かせばそれが牛乳寒天バトル…通称GKBだ!
25323/01/30(月)23:48:40No.1021258662+
巣ごもりで料理はまったおっさん多いんだろうな…
もう3年もたつしスキルも溜まったことだろうしみんな披露したいんだよきっと
25423/01/30(月)23:49:12No.1021258828+
お料理見せ合いっこ(木片も可)が牛乳寒天バトルって名前で催されてる
25523/01/30(月)23:49:14No.1021258837+
半分ネタでゼラチンdelしたら悪ノリが重なってでIDまで行くことはありえるのだ
25623/01/30(月)23:49:28No.1021258929+
巣ごもりも牛乳寒天なのか?!
25723/01/30(月)23:49:30No.1021258937+
なんだか…思ったよりレベル高いな…
25823/01/30(月)23:49:44No.1021259014+
つべで挑戦してる動画いくつか見たことあるけどめっちゃ大変な上でそこそこ失敗してた気が…
25923/01/30(月)23:49:47No.1021259029+
見た目がいいじゃん
26023/01/30(月)23:49:54No.1021259070+
牛乳はわりと入ってるのが多いけど
寒天が多くの場合入っていない牛乳寒天バトル
26123/01/30(月)23:50:01No.1021259101+
ゼラチンは牛乳寒天バトルが広まる中で生まれた過激派が安易にdelして産んだ被害者だ
26223/01/30(月)23:50:04No.1021259121+
>木片も可
シロアリ…?
26323/01/30(月)23:50:09No.1021259138+
>アイデア!写真テク!調理技術!背景!麻雀卓!木材!発酵テク!
>それぞれの強みを活かせばそれが牛乳寒天バトル…通称GKBだ!
他人の作品の転載以外全てが認められる地下格闘競技場
26423/01/30(月)23:50:09No.1021259140そうだねx1
>巣ごもりで料理はまったおっさん多いんだろうな…
>もう3年もたつしスキルも溜まったことだろうしみんな披露したいんだよきっと
特に今寒くてあんま外出たくねえしな…
26523/01/30(月)23:50:27No.1021259232+
寒くて家で暇なおっさんたちの時間と自己顕示欲の発散先になってるだけでは…?
26623/01/30(月)23:50:32No.1021259260+
>頭秋田県民な寒天はあまり見ないな
みんな自分が食べたくないものは作らないんだ
26723/01/30(月)23:50:35No.1021259287+
コンクリートも投げつけられたからバトル要素高いよね
26823/01/30(月)23:50:52No.1021259371+
俺も水羊羹しか作ったことないけど牛乳寒天バトル参加していいのかな
26923/01/30(月)23:51:18No.1021259489+
としあきはんおくずたべなはれ
27023/01/30(月)23:51:26No.1021259532+
>他人の作品の転載以外全てが認められる地下格闘競技場
ブームの発端が転載画像でスレ立てしたのはどうなんだよ!
27123/01/30(月)23:51:26No.1021259533+
昔気取ってチーズのお店行っていろんなチーズ頼んだんだけど
めちゃくちゃにがかったりなんかこう臭かったりで
思ってたんと違うってなった
27223/01/30(月)23:51:40No.1021259605+
もう芋羊羹で参戦した「」がいるし
27323/01/30(月)23:51:41No.1021259616+
臭いのがいいんだよ
27423/01/30(月)23:52:39No.1021259960+
そろそろ自慢の貯精を固めてウンコ出される「」出てきそう
27523/01/30(月)23:52:51No.1021260032+
>昔気取ってチーズのお店行っていろんなチーズ頼んだんだけど
>めちゃくちゃにがかったりなんかこう臭かったりで
>思ってたんと違うってなった
クセ強いチーズは慣れるまで結構かかるからな…
その手のお店なら初心者向けのやつ聞いたら教えてくれると思う
27623/01/30(月)23:52:53No.1021260043そうだねx1
もはやルール無用すぎてわけがわからん
27723/01/30(月)23:53:09No.1021260127+
>他人の作品の転載以外全てが認められる地下格闘競技場
なるほど既製品を買うのは転載扱いになるからダメなのか
27823/01/30(月)23:53:32No.1021260254+
俺…冷蔵の6Pチーズでいいや
27923/01/30(月)23:53:39No.1021260296+
うんこを精液で固める!?
28023/01/30(月)23:54:11No.1021260477+
>なるほど既製品を買うのは転載扱いになるからダメなのか
お店のホットケーキで参戦してる奴いたからそこは審議
28123/01/30(月)23:54:12No.1021260488+
転載しかない掲示板で転載は許されないんだな…
28223/01/30(月)23:54:42No.1021260671+
>うんこを精液で固める!?
ホムンクルスでも錬成する気か
28323/01/30(月)23:54:54No.1021260741+
>>他人の作品の転載以外全てが認められる地下格闘競技場
>なるほど既製品を買うのは転載扱いになるからダメなのか
既製品や転載の画像でもいいと思うけど
それらを自分が作ったって言うのはまた別の話になるよね
28423/01/30(月)23:55:09No.1021260832+
牛乳寒天RTA
28523/01/30(月)23:55:35No.1021260993+
もうカタログで白い立方体目に入ると全部牛乳寒天に見える…
28623/01/30(月)23:55:52No.1021261091+
自作チーズって趣味マジであるんだな…ハードチーズも作ってる人いてビビる
28723/01/30(月)23:55:53No.1021261102+
俺梅酒くらいしか作れねえわ
28823/01/30(月)23:55:59No.1021261125+
これいいの?っていうのは大体出尽くしてる
28923/01/30(月)23:56:31No.1021261299+
プレーン牛乳寒天から自家製チーズまで
全員牛乳を固めたもので戦ってる…
29023/01/30(月)23:56:45No.1021261368+
牛乳寒天審査委員会です
もう何でもいいんで好きにしてください
29123/01/30(月)23:57:01No.1021261457そうだねx1
バトルの話や内容は自作の写真からしか感想生まれないから
別に普通に寒天の話以外でも楽しみが増える感じはする
29223/01/30(月)23:57:02No.1021261461+
他人が作ったものでいいなら任天堂本社で参戦するわ
29323/01/30(月)23:57:08No.1021261517+
>プレーン牛乳寒天から木片まで
>全員牛乳を固めたもので戦ってる…
29423/01/30(月)23:57:56No.1021261804+
めちゃくちゃ美味そうでいいなこの寒天…
29523/01/30(月)23:58:00No.1021261832+
ジェフザ牛乳寒天
29623/01/30(月)23:59:13No.1021262231+
寒天もチーズもありなのにゼラチンdelされるのほんとお腹痛い
29723/01/31(火)00:00:50No.1021262777+
個人的には木材牛乳寒天を模した牛乳寒天に高得点つけたかった
29823/01/31(火)00:01:15No.1021262933+
海外のカマンベールってやたら臭いのあるよね
そのままだとあまりにもキツイからレンチンして食ったわ
29923/01/31(火)00:02:32No.1021263299そうだねx1
スレ多すぎてどこにエントリーすればいいか分かんねえよ...
それはそうと失敗したカルピスとイチゴジャムのミルフィーユ寒天ですお納め下さい
fu1874559.jpg[見る]
30023/01/31(火)00:04:18No.1021263902+
>>他人の作品の転載以外全てが認められる地下格闘競技場
>ブームの発端が転載画像でスレ立てしたのはどうなんだよ!
だからID出た
30123/01/31(火)00:04:25No.1021263945+
>fu1874559.jpg[見る]
あら素敵
30223/01/31(火)00:05:04No.1021264156+
チーズって密造してもいいの?
30323/01/31(火)00:05:13No.1021264204+
>スレ多すぎてどこにエントリーすればいいか分かんねえよ...
24時間受け付けてるから
好きな時に牛乳寒天作ったってスレ立てて良いんだぞ
30423/01/31(火)00:05:36No.1021264304+
>fu1874559.jpg[見る]
トロトロでおいしそう
30523/01/31(火)00:05:57No.1021264415+
>チーズって密造してもいいの?
お酒じゃないんだから好きに作って良いんだ
30623/01/31(火)00:06:06No.1021264455+
寒天牛乳…
30723/01/31(火)00:07:47No.1021265009+
>スレ多すぎてどこにエントリーすればいいか分かんねえよ...
>それはそうと失敗したカルピスとイチゴジャムのミルフィーユ寒天ですお納め下さい
>fu1874559.jpg[見る]
紅茶とあわせたい
30823/01/31(火)00:09:39No.1021265573+
>トロトロでおいしそう
寒天多くてゴリゴリな上にいちごジャムの味しかしない!
30923/01/31(火)00:11:27No.1021266193+
スターターはどこのやつ?
31023/01/31(火)00:11:39No.1021266256+
白カビチーズ外交
31123/01/31(火)00:12:20No.1021266480+
牛乳寒天からなんかエスカレートしてる…
31223/01/31(火)00:18:29No.1021268502+
俺はバトラーの戦いを見て食べたくなって既製品の牛乳寒天に舌鼓売ってる雑魚
食わず嫌いしてたけど牛乳のコクと甘さがおいしいね…

[トップページへ] [DL]