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画像ファイル名:1675087178984.jpg-(202421 B)
202421 B23/01/30(月)22:59:38No.1021239085そうだねx25 00:20頃消えます
牛乳寒天とは特に関係ないけど玲瓏豆腐(こおりとうふ)作った
豆腐を寒天で固めた江戸時代のデザート
豆腐を寒天で固めた味がする…
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
123/01/30(月)23:00:25No.1021239406そうだねx54
初めて聞く料理だ…
223/01/30(月)23:00:35No.1021239498そうだねx80
まあそうだろうなとしか…
323/01/30(月)23:00:54No.1021239668そうだねx1
字面だけは強そう
423/01/30(月)23:01:01No.1021239718そうだねx106
>豆腐を寒天で固めた江戸時代のデザート
>豆腐を寒天で固めた味がする…
でしょうね!
523/01/30(月)23:01:02No.1021239732+
食うなら酢醤油かな・・・
623/01/30(月)23:01:34No.1021239957そうだねx3
黒蜜合いそうだな
723/01/30(月)23:01:35No.1021239964そうだねx13
分類デザートなの!?
醤油で食う構成に見える…
823/01/30(月)23:01:47No.1021240049+
枝豆豆腐とか入れたらなんか細胞っぽくてかっこいいかも
923/01/30(月)23:01:56No.1021240099+
砂糖入れないのかよ
1023/01/30(月)23:01:59No.1021240129そうだねx6
混乱の元del
1123/01/30(月)23:02:02No.1021240160そうだねx23
昔の人わりと変なもん食ってんな…
1223/01/30(月)23:02:02No.1021240161+
中国では豆腐に黒蜜かけると言うし黒蜜行ってみてもいいんじゃないか
1323/01/30(月)23:02:10No.1021240212そうだねx19
捕らえられた豆腐がえっちだな……
1423/01/30(月)23:02:23No.1021240302そうだねx4
なんて見た目から味がわかる料理なんだ
1523/01/30(月)23:02:38No.1021240423+
寒天にめんつゆとかで味付ければ…
1623/01/30(月)23:02:52No.1021240543+
寒天に砂糖混ぜる?
1723/01/30(月)23:02:55No.1021240577そうだねx1
なかなかファンタジックな見た目だ
1823/01/30(月)23:03:02No.1021240628+
デザートならせめて三杯酢とかで
1923/01/30(月)23:03:12No.1021240726+
江戸時代な人も見た目の面白さだけで作っただろコレ
2023/01/30(月)23:03:50No.1021241019そうだねx17
江戸時代のインスタ映え料理だこれ!!
2123/01/30(月)23:03:56No.1021241049+
寒天派に消されるぞ!
2223/01/30(月)23:04:11No.1021241163+
豆腐百珍にも載ってる江戸時代のバズりスイーツだぜ?
2323/01/30(月)23:04:17No.1021241214+
むかしごま豆腐のバージョンの奈良見たな
2423/01/30(月)23:04:22 sNo.1021241252+
黒蜜で食べるべ!って思ったんだけど
>黒砂糖が溶けたら弱火にし、アクが出たら取り除き、木べらで混ぜながらとろみがつくまで20分ほど煮詰めます。
をして冷やしたらなんか黒砂糖の塊が完成して…
2523/01/30(月)23:04:41No.1021241398そうだねx15
見た目だけの食い物で人気出るって江戸時代も今もやってること変わんねえな!
2623/01/30(月)23:04:42No.1021241410+
デザートの部類なんだね…初めて知った
2723/01/30(月)23:04:59No.1021241576+
豆花みたいなもんよ
2823/01/30(月)23:05:30No.1021241817+
オーラをまとった豆腐初めて見た
2923/01/30(月)23:05:42No.1021241886そうだねx3
>見た目だけの食い物で人気出るって江戸時代も今もやってること変わんねえな!
豆腐百珍っていう色んな豆腐料理を紹介する本が大ヒットしたんだけど
>奇品:ひときわ変わったもので、人の意表をついた料理。蜆もどき、玲瓏豆腐など19品。
3023/01/30(月)23:06:10No.1021242100+
豆腐百珍とかにのってるのかな
3123/01/30(月)23:06:24No.1021242200+
寒天を見た目だけと言ったか?!
3223/01/30(月)23:06:30No.1021242249+
すげえキレイな見た目だな!
さぞかし美味いんだろうな!!
>豆腐を寒天で固めた味がする…
うーn……
3323/01/30(月)23:06:34No.1021242277+
豆腐百珍面白いよね…
3423/01/30(月)23:06:34No.1021242284そうだねx20
バリア張ってる豆腐初めて見た
3523/01/30(月)23:07:02No.1021242479+
豆腐ががっつり甘ければいけると思う
3623/01/30(月)23:07:54No.1021242860+
これ子供に出したらめっちゃテンション上がりそう!
3723/01/30(月)23:08:06No.1021242969+
杏仁豆腐を寒天でコーティングとか…?
3823/01/30(月)23:08:10No.1021242993+
>バリア張ってる豆腐初めて見た
中身プリンにする?
3923/01/30(月)23:08:10No.1021242999+
見た目だけで言えば古代遺跡の装置を起動できそうなくらいのビジュアルパワーがあるのに
4023/01/30(月)23:08:25No.1021243105そうだねx12
>これ子供に出したらめっちゃテンション上がりそう!
>豆腐を寒天で固めた味がする…
4123/01/30(月)23:08:39No.1021243234+
黒蜜って自作できるんだ…
4223/01/30(月)23:08:39No.1021243236+
ポン酢かなあ
4323/01/30(月)23:08:42No.1021243251そうだねx12
>ひときわ変わったもので、人の意表をついた料理。
さてはこれ変わったもの作りたいってだけで作られたやつだな?
4423/01/30(月)23:08:44No.1021243274+
>をして冷やしたらなんか黒砂糖の塊が完成して…
再結晶化でぐぐりなさる
4523/01/30(月)23:08:45No.1021243292+
>これ子供に出したらめっちゃテンション上がりそう!
食べた時に微妙な顔になりそう
4623/01/30(月)23:09:07No.1021243480そうだねx5
>これ子供に出したらめっちゃテンション上がりそう!
食べる前😆
食べた後😨
4723/01/30(月)23:09:12No.1021243511そうだねx20
見たい…がっかりするガキの顔が…
4823/01/30(月)23:09:18No.1021243549+
でもこのバリアめちゃ美味そうだし…
4923/01/30(月)23:09:18No.1021243550+
きな粉ふれば飛ぶぞ
5023/01/30(月)23:09:30No.1021243626+
SF豆腐はじめてみた
5123/01/30(月)23:09:37No.1021243687+
ぐぐったら酢醤油と練り辛子で食うって出てきたんだが
5223/01/30(月)23:09:46No.1021243739+
ところてんみたいに酢醤油とカラシで食うのがよさそう
5323/01/30(月)23:09:51No.1021243781+
>>ひときわ変わったもので、人の意表をついた料理。
>さてはこれ変わったもの作りたいってだけで作られたやつだな?
ちゃんと見栄えや物珍しさに囚われず豆腐の美味さを追求したコーナーもあるのでバランスがいい
5423/01/30(月)23:09:59No.1021243842+
おいしくなさそう
5523/01/30(月)23:10:08No.1021243902+
>>これ子供に出したらめっちゃテンション上がりそう!
>食べた時に微妙な顔になりそう
好物だったマスグーフ食べたNHKの記者みたくなりそう
5623/01/30(月)23:10:31No.1021244061+
>ぐぐったら酢醤油と練り辛子で食うって出てきたんだが
酢醤油正解だったー!?
5723/01/30(月)23:10:40No.1021244134+
デザートではなく一品では??
5823/01/30(月)23:10:42No.1021244146+
>これ子供に出したらめっちゃテンション上がりそう!
ココナッツミルク飲む幼児のwebmみたいになりそう
5923/01/30(月)23:10:53No.1021244238+
江戸のインスタ映えメニュー
6023/01/30(月)23:10:57No.1021244273+
よゐこ濱口レベルじゃん
6123/01/30(月)23:11:35No.1021244528+
スケルトン豆腐やー
6223/01/30(月)23:13:02No.1021245133+
お通しでこれ出されたら「出来る…」ってなるな
6323/01/30(月)23:13:11No.1021245202+
おいしそう
おいしくなさそう
6423/01/30(月)23:13:16No.1021245239+
カタ百珍のアレ
6523/01/30(月)23:13:19 sNo.1021245268+
fu1874325.jpg[見る]
豆腐百珍の該当部分がこれなんだけど
好きな味で食えみたいな感じなのでおかず系でもデザート系でもいいものと考えられる
6623/01/30(月)23:13:38No.1021245411+
醤油とかで食べたら煽られそう
6723/01/30(月)23:14:15No.1021245696そうだねx3
冷えてる豆腐食えないから湯豆腐がいい
6823/01/30(月)23:14:37No.1021245857+
>黒蜜で食べるべ!って思ったんだけど
>>黒砂糖が溶けたら弱火にし、アクが出たら取り除き、木べらで混ぜながらとろみがつくまで20分ほど煮詰めます。
>をして冷やしたらなんか黒砂糖の塊が完成して…
木べらで混ぜずに鍋揺すった方がよかったかも
6923/01/30(月)23:15:41No.1021246343+
見映えは素晴らしいな…
7023/01/30(月)23:15:43No.1021246365そうだねx5
見た目めっちゃいいのに
豆腐を寒天で固めた味がするなんて…
7123/01/30(月)23:15:59No.1021246477+
きな粉ふって上から黒蜜かなあ
7223/01/30(月)23:16:48No.1021246819+
グラディウスみたい
7323/01/30(月)23:16:56No.1021246873+
>好きな味で食えみたいな感じなのでおかず系でもデザート系でもいいものと考えられる
出オチだから味投げてない…?
7423/01/30(月)23:17:05No.1021246914+
見た目すごいインスタ映えするやつじゃん…
7523/01/30(月)23:17:05No.1021246915+
鯛の丸揚げ煮と同時期の料理なのかな
7623/01/30(月)23:17:12No.1021246959+
皿の色と相まって七夕っぽい
7723/01/30(月)23:17:28No.1021247067+
五十八、こほりとうふ
寒天を煮詰めた湯で豆腐を煮てさまし、好みの味付けで食します。
説明シンプルだな…
7823/01/30(月)23:17:36No.1021247121+
砂糖醤油でいいでね
7923/01/30(月)23:18:07No.1021247330そうだねx2
なんか勃起したんだけどなんで…
8023/01/30(月)23:18:40No.1021247572+
>なんか勃起したんだけどなんで…
二層構造のスケルトンタイプのオナホに似てるからだろう
8123/01/30(月)23:18:51No.1021247652+
>出オチだから味投げてない…?
いや何もかけない透明な見た目が大事だからしょうがない部分はあると思う
味つけした時点で見た目が台無しになってしまう
8223/01/30(月)23:19:06No.1021247767+
とりあえず落ち着いてそのままシコれ
8323/01/30(月)23:19:16No.1021247825+
豆腐も色々あるし寒天の味付け次第でかなり幅広い味付けできそうだな
8423/01/30(月)23:19:25No.1021247888+
味ないのか…金箔とか乗っけて食べたいな
8523/01/30(月)23:19:26No.1021247893+
>fu1874325.jpg[見る]
>豆腐百珍の該当部分がこれなんだけど
>好きな味で食えみたいな感じなのでおかず系でもデザート系でもいいものと考えられる
ねぇひょっとして百個レシピ作るのに困って適当なの入れてない?
8623/01/30(月)23:19:51No.1021248072そうだねx1
>>なんか勃起したんだけどなんで…
>二層構造のスケルトンタイプのオナホに似てるからだろう
パブロフのオナホ!
8723/01/30(月)23:19:52No.1021248084+
(審議中)
8823/01/30(月)23:20:00No.1021248134+
>なんか勃起したんだけどなんで…
カエルの卵で勃起する層はある程度居ると聞き及ぶ
8923/01/30(月)23:20:12No.1021248210+
豆腐.zip
9023/01/30(月)23:20:19No.1021248257+
スライムが豆腐食ってるように見える
9123/01/30(月)23:20:54No.1021248504+
杏仁豆腐だったらな…
9223/01/30(月)23:20:59No.1021248541+
豆腐をヨーグルト代わりにしたレアチーズケーキを作って
寒天いらねぇな…
9323/01/30(月)23:21:24No.1021248709+
>豆腐.zip
もう解凍って言わないらしいな
9423/01/30(月)23:21:27No.1021248731そうだねx3
なんかこういうボタン見たことある気がする
9523/01/30(月)23:22:00No.1021248977+
とりあえず見た目いい感じになるよう作ったんだろな…
9623/01/30(月)23:22:03No.1021249001+
カタ豆腐入り寒天
開いてそのままかよ…
9723/01/30(月)23:22:13No.1021249060+
見た目はすごくバズりそう
9823/01/30(月)23:22:23No.1021249134+
なんか豆腐が拘束されてるみたい
9923/01/30(月)23:22:34No.1021249209そうだねx8
これ玲瓏豆腐風牛乳寒天もできるな
10023/01/30(月)23:22:57No.1021249356+
>ねぇひょっとして百個レシピ作るのに困って適当なの入れてない?
豆腐百珍は色んなコーナーがあって
ご家庭で簡単に作れるやつから珍しい高級食材使った奴まである中で見た目重視の客を驚かせてやろうぜコーナーがあるのだ
ウニを塩漬けにして酒で練ってから一口大の豆腐に乗せて串打ちして炭火で焼こうなんてのもあるぞ
10123/01/30(月)23:23:35No.1021249624そうだねx4
それにしてもなんでこんな寒い季節にこんな温かみのないものが流行るんだここは
10223/01/30(月)23:23:37No.1021249639+
>これ玲瓏豆腐風牛乳寒天もできるな
週末絶対作る「」いるわ
10323/01/30(月)23:24:04No.1021249812+
500円くらいするすんごい高級な豆乳で作ったすんごい高級な豆腐で作ったら美味しいのかもしれない
10423/01/30(月)23:24:08No.1021249844+
寒天はともかく豆腐にきなこや黒蜜か
よく考えたらどっちも豆だからいけるか?
10523/01/30(月)23:24:26No.1021249991そうだねx2
>これ玲瓏豆腐風牛乳寒天もできるな
ねえそれ一回りデカイだけの豆腐にしか見えないのでは?
10623/01/30(月)23:24:29No.1021250012+
見た目はすげぇ綺麗で美味そうに見える
10723/01/30(月)23:24:36No.1021250069そうだねx1
>豆腐.zip
Lhaplusで圧縮したやつ
10823/01/30(月)23:24:53No.1021250181そうだねx1
>500円くらいするすんごい高級な豆乳で作ったすんごい高級な豆腐で作ったら美味しいのかもしれない
でも周りは普通の寒天の味しかしない
10923/01/30(月)23:24:54No.1021250190+
豆腐って最初から固められてるのに更に固めるの…?
11023/01/30(月)23:25:03No.1021250252+
いや豆腐作るのも出てくるだろ
11123/01/30(月)23:25:35No.1021250450+
見た目の割に味噌とかそっち系と合いそうだな
11223/01/30(月)23:25:54No.1021250566+
見た目は綺麗だね
11323/01/30(月)23:26:01No.1021250617+
チーズ職人まで出てきて白くて固めたのなら何でも出てくるな
11423/01/30(月)23:26:04No.1021250655そうだねx1
意外にも豆腐は見てない気がする
杏仁豆腐は割と多いけど
11523/01/30(月)23:26:44No.1021250898+
固めたもんの外側から更に固めるという発想はなかった
11623/01/30(月)23:26:44No.1021250899+
胡麻豆腐の周りをみたらし寒天で固めたら美味しいかな…
11723/01/30(月)23:26:52No.1021250954そうだねx1
>500円くらいするすんごい高級な豆乳で作ったすんごい高級な豆腐で作ったら美味しいのかもしれない
普通の豆腐で作って500円で黒蜜買ってきた方がいいぜ!
11823/01/30(月)23:27:33No.1021251201+
>なんかこういうボタン見たことある気がする
時オカの水晶スイッチ
11923/01/30(月)23:27:38No.1021251238+
>意外にも豆腐は見てない気がする
麻婆豆腐なら2件来てる
12023/01/30(月)23:27:48No.1021251294+
豆腐は所詮豆腐だ
12123/01/30(月)23:27:49No.1021251301+
江戸じんのトレンドレシピは調べると結構楽しい
12223/01/30(月)23:28:14No.1021251455+
もしかして豆乳を寒天で固めたら牛乳寒天で豆腐なのでは?
12323/01/30(月)23:29:48No.1021252000+
料理漫画に出そう
12423/01/30(月)23:29:51No.1021252015+
練乳かけたら美味しそう
12523/01/30(月)23:31:00No.1021252429そうだねx1
百珍って鯛の丸揚げ煮のアレか
そういえば昆布です…ってあれ寒天で固めてるのかしら
12623/01/30(月)23:31:10No.1021252490そうだねx27
    1675089070641.png-(17037 B)
17037 B
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
12723/01/30(月)23:32:25No.1021252938+
圧縮はされてなくね
12823/01/30(月)23:32:36No.1021253004+
ネーミングだけ無駄にいいな
12923/01/30(月)23:32:41No.1021253036そうだねx9
>1675089070641.png
どっちかって言うとTOHU.kantenじゃねーの!?
13023/01/30(月)23:32:46No.1021253076+
>百珍って鯛の丸揚げ煮のアレか
百珍物は江戸時代に大流行しだから色々ある
あと番付物なんてのもあって昔から日本人はランキングネタが好き
13123/01/30(月)23:32:51No.1021253118+
寒天で固めたらいろんなフライングオブジェクトができる!
13223/01/30(月)23:32:57No.1021253161そうだねx3
なんか今日はテクニカル寒天が多いな
13323/01/30(月)23:33:22No.1021253317+
最強ランキングは楽しいからな…
13423/01/30(月)23:33:47No.1021253449+
>なんか今日はテクニカル寒天が多いな
週末プレーン(キット使用)の部に出たかったけどレベル上がりすぎて心配
13523/01/30(月)23:33:53No.1021253485+
>>これ玲瓏豆腐風牛乳寒天もできるな
>週末絶対作る「」いるわ
牛乳寒天を寒天で覆えば味も良さそう
13623/01/30(月)23:34:15No.1021253606+
アガーで覆えばさらに透明!
13723/01/30(月)23:34:28No.1021253672+
インフレが進んで終息に向かう流れだ
13823/01/30(月)23:35:42No.1021254119+
タピオカ寒天でカエルの卵みたいなやつ作ってみるか
13923/01/30(月)23:37:57No.1021254954+
美少女フィギュアを寒天で固める性癖とか出てきそうだな
14023/01/30(月)23:38:06No.1021255000+
これ複数個作ってライトアップしてゲーミング「ひたら楽しそう
14123/01/30(月)23:38:24No.1021255111+
>美少女フィギュアを寒天で固める性癖とか出てきそうだな
支えがなくても立たせるの楽そう
14223/01/30(月)23:38:48No.1021255268+
>これ複数個作ってライトアップしてゲーミング「ひたら楽しそう
インダハウ…インダハウ…インダハウ…
14323/01/30(月)23:39:02No.1021255372そうだねx1
>これ玲瓏豆腐風牛乳寒天もできるな
牛乳の濃淡があるだけのでかい寒天じゃないそれ?
14423/01/30(月)23:39:52No.1021255674+
凍り豆腐って高野豆腐のことじゃなかったんだ
14523/01/30(月)23:41:11No.1021256126+
>>これ玲瓏豆腐風牛乳寒天もできるな
>牛乳の濃淡があるだけのでかい寒天じゃないそれ?
杏仁豆腐でやるか…
14623/01/30(月)23:41:20No.1021256177+
>>>これ玲瓏豆腐風牛乳寒天もできるな
>>週末絶対作る「」いるわ
>牛乳寒天を寒天で覆えば味も良さそう
どんどんデカくなる!
14723/01/30(月)23:42:21No.1021256536+
豆腐はフォースと共にあらん
14823/01/30(月)23:42:56No.1021256738+
>牛乳寒天とは特に関係ないけど玲瓏豆腐(こおりとうふ)作った
>豆腐を寒天で固めた江戸時代のデザート
ジョージア大使が親戚のガキに勧めそう
14923/01/30(月)23:46:38No.1021257994+
>美少女フィギュアを寒天で固める性癖とか出てきそうだな
ガンダムの揚げ物に比べれば理解できそう
15023/01/30(月)23:48:55No.1021258737+
fu1874472.jpg[見る]
サイダーかん初挑戦したけど失敗しちゃった
サイダー入れれば入れるほど美味いだろうと思ったら寒天液が冷えちゃって固まらないまま無駄になったサイダーがある
近いうちに再走したい
15123/01/30(月)23:49:45No.1021259022+
>fu1874472.jpg[見る]
サイダーの躍動を感じる
15223/01/30(月)23:50:02No.1021259110+
ところてんみたいなもんか?
15323/01/30(月)23:50:16No.1021259177+
>fu1874472.jpg[見る]
>サイダーかん初挑戦したけど失敗しちゃった
>サイダー入れれば入れるほど美味いだろうと思ったら寒天液が冷えちゃって固まらないまま無駄になったサイダーがある
>近いうちに再走したい
溶けかけの雪
15423/01/30(月)23:51:09No.1021259455+
>サイダーかん
一周回って棒寒天みたい
15523/01/30(月)23:51:12No.1021259464+
ビタGO寒天作って
15623/01/30(月)23:51:42No.1021259620+
>週末プレーン(キット使用)の部に出たかったけどレベル上がりすぎて心配
テクニカルだろうがプレーンだろうか失敗しようが作ろうとしたならば勝ちだ
臆せず固めろ
15723/01/30(月)23:52:01No.1021259736そうだねx1
フォースフィールドだ…
15823/01/30(月)23:57:27No.1021261615+
>fu1874472.jpg[見る]
>サイダーかん初挑戦したけど失敗しちゃった
>サイダー入れれば入れるほど美味いだろうと思ったら寒天液が冷えちゃって固まらないまま無駄になったサイダーがある
>近いうちに再走したい
気持ち良さそう
15923/01/30(月)23:58:00No.1021261837+
>fu1874472.jpg[見る]
>サイダーかん初挑戦したけど失敗しちゃった
>サイダー入れれば入れるほど美味いだろうと思ったら寒天液が冷えちゃって固まらないまま無駄になったサイダーがある
>近いうちに再走したい
お皿が暗い色のほうがわかりやすいかも
16023/01/30(月)23:59:46No.1021262412そうだねx2
>fu1874472.jpg[見る]
この皿の「」以前も見たな
16123/01/31(火)00:01:39No.1021263062+
>>fu1874472.jpg[見る]
>この皿の「」以前も見たな
週5くらいで作ってるけどお皿のレパートリー少なくて…
16223/01/31(火)00:03:09No.1021263517そうだねx4
週5…?
16323/01/31(火)00:03:42No.1021263701そうだねx3
(材料余ってるんだな…)
16423/01/31(火)00:04:37No.1021264000そうだねx2
一週間に五回ってバトルジャンキーじゃん…
16523/01/31(火)00:06:20No.1021264545+
牛乳寒天ってそんな頻繁に作るものだったかな…
16623/01/31(火)00:06:32No.1021264611+
お砂糖のとりすぎにきをつけてね…
16723/01/31(火)00:06:49No.1021264694+
そろそろ中華一番のパンダ麻婆作るやつとか出てきそうだな…
16823/01/31(火)00:06:58No.1021264751+
親が作ってくれた甘酒寒天も美味しかったな
16923/01/31(火)00:07:09No.1021264812そうだねx1
ビジュアル部門一位
17023/01/31(火)00:07:58No.1021265058+
皿で特定するのやめろ
17123/01/31(火)00:09:18No.1021265445+
皿も牛乳寒天だから…
17223/01/31(火)00:13:10No.1021266756+
氷を寒天で固めた玲瓏氷
寒天が熱すぎて溶けてしまい幻の料理と言われている

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