本文
ローソン・大分県共同企画「第10回次世代応援!地産地消商品開発コンテスト」結果発表!
コンテストの概要と今年の受賞者について
コンテストの概要
平成25年から県内の高校生・大学生・専修学校生を対象に、コンビニで販売する商品開発コンテストを開催しています。
令和4年度は7月1日~9月9日の間、大分県内の農林水産物を使った作品を募集し、11月8日に大分市のホルトホールで最終審査会を行いました。
最優秀作品は、(株)ローソンと商品化に向けた磨き上げを行った後、令和5年2月下旬頃から約1か月間、県内ローソンで販売される予定です。
令和4年度は7月1日~9月9日の間、大分県内の農林水産物を使った作品を募集し、11月8日に大分市のホルトホールで最終審査会を行いました。
最優秀作品は、(株)ローソンと商品化に向けた磨き上げを行った後、令和5年2月下旬頃から約1か月間、県内ローソンで販売される予定です。
(参考)応募学校数・作品数
おにぎりの部 15校 95作品
ベーカリーの部 13校 30作品
おにぎりの部 15校 95作品
ベーカリーの部 13校 30作品
審査方法
レシピによる書類審査を通過した「おにぎりの部9作品」、「ベーカリーの部9作品」の応募者によるプレゼンテーションと作品の試食により審査を行いました。
審査結果
○おにぎりの部
最優秀賞 大分県立佐伯豊南高等学校 疋田 凛桜
「みそタルタルサバおにぎり」
優 秀 賞 大分県立宇佐高等学校 尾崎 絢名
「かぼとり天大葉おにぎり」
優 秀 賞 大分県立大分東高等学校 三上 翔太
「甘ネギだれの鶏ごぼうにぎり」
特 別 賞 大分県立佐伯豊南高等学校 竹田 詠
「ごまだし焼きにぎり」
特 別 賞 大分県立大分舞鶴高等学校 英 妃女華・荻野 和美・野口 朋子
「トリニーぎり ~トリニータ丼の味をコンビニでも~」
○ベーカリーの部
最優秀賞 大分県立日田高等学校 H L R 部
「初恋クリームパン」
優 秀 賞 大分県立大分西高等学校 吉本 思帆
「とりごぼうパンゆずごしょうマヨネーズがけ」
優 秀 賞 大分県立大分東高等学校 大分東高校食文化研究室2年
「不知火クリームチーズのふんわりオムレット」
特 別 賞 大分県立大分豊府高等学校 伊東 美保・黒田 桃羽
「ふわふわミルク蒸しパン~大分さつまいもあんをはさんで~」
特 別 賞 別府大学短期大学部 えとけん
「ゴロっと!サクッと!甘太マフィン」
最優秀賞 大分県立佐伯豊南高等学校 疋田 凛桜
「みそタルタルサバおにぎり」
優 秀 賞 大分県立宇佐高等学校 尾崎 絢名
「かぼとり天大葉おにぎり」
優 秀 賞 大分県立大分東高等学校 三上 翔太
「甘ネギだれの鶏ごぼうにぎり」
特 別 賞 大分県立佐伯豊南高等学校 竹田 詠
「ごまだし焼きにぎり」
特 別 賞 大分県立大分舞鶴高等学校 英 妃女華・荻野 和美・野口 朋子
「トリニーぎり ~トリニータ丼の味をコンビニでも~」
○ベーカリーの部
最優秀賞 大分県立日田高等学校 H L R 部
「初恋クリームパン」
優 秀 賞 大分県立大分西高等学校 吉本 思帆
「とりごぼうパンゆずごしょうマヨネーズがけ」
優 秀 賞 大分県立大分東高等学校 大分東高校食文化研究室2年
「不知火クリームチーズのふんわりオムレット」
特 別 賞 大分県立大分豊府高等学校 伊東 美保・黒田 桃羽
「ふわふわミルク蒸しパン~大分さつまいもあんをはさんで~」
特 別 賞 別府大学短期大学部 えとけん
「ゴロっと!サクッと!甘太マフィン」