共通の食材である「温泉たまご」をメイン食材に「美味しくてたまらない」を「たまご」にひっかけて各店舗独自に商品開発を行った「温たまらん丼」。指宿にお寄りの際は、ぜひ一度ご賞味ください。
指宿産の黒豚をメインに、指宿産の旬の野菜とコラボさせた新しい黒豚料理。仕上げには、天然砂むし温泉の源泉で作った温泉卵をとろ~りのせて出来上がり。指宿の芋焼酎によく合います。指宿の美味しいものが一同に食べられる新しいご当地メニューです。
味噌造りが好きだったという西郷どん。 当時の文献を元に再現した味噌を使い、指宿の食材で調理する「西郷どんの勝負めし」。 西郷どんが食していたのと同じであろう味噌を味わえるのが、みそ! 共通の食材として、西郷隆盛が食していた味噌のレシピを基にした「西郷味噌」を使用し、 西郷さんが好んだと言われる食材等をイメージ・研究し各加盟店で考案したものです。
「温たまらん丼・豚」加盟店メンバーがそれぞれの想いで試行錯誤を重ねながら、“たまらん味“を追及してできあがった焼酎。白麹と黒麹、2つの原酒を絶妙にブレンド、35度に仕上げた味わいは力強い甘みと香りを醸し出す。まろやかなのど越しと味わいは、思わず「たまらん」と唸る美味。各加盟店でのみ味わえるオリジナル焼酎。
日本一の生産量を誇る「そら豆」を使って手作りした、ここでしか味わえないスイーツ&パン。指宿市内のいろいろなお店で、あんぱん、どら焼き、モンブラン、大福などに出会えます。