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画像ファイル名:1674385574653.jpg-(63150 B)
63150 B23/01/22(日)20:06:14No.1018328767そうだねx69 21:06頃消えます
自炊して初めて知った
白菜1/4は大量だ
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
123/01/22(日)20:08:09No.1018329715+
外葉は冷凍して中の柔らかいところから食べろよ
223/01/22(日)20:08:38No.1018329955そうだねx2
どんなときでも鍋だぞ
323/01/22(日)20:09:36No.1018330434+
>外葉は冷凍して中の柔らかいところから食べろよ
冷凍していいのコイツ?
内側半分を鍋にしたら3~4食分ぐらいになっちゃった
423/01/22(日)20:09:37No.1018330446+
1/4なんて2~3食で食い終わるだろ
全然大量じゃないよ
523/01/22(日)20:10:18No.1018330748そうだねx5
カタ食物繊維付きの水
623/01/22(日)20:10:28No.1018330824そうだねx7
白菜と豚バラだけの鍋作れば一瞬で無くなる
723/01/22(日)20:11:28No.1018331290そうだねx3
水分多いくせに結構日持ちするから必要ないけど別に冷凍して駄目ってわけでもない
823/01/22(日)20:11:43No.1018331422そうだねx2
1人じゃ自炊しても食費が安くならねえ!
923/01/22(日)20:12:04No.1018331590そうだねx14
刻んで1人用鍋にぶち込もうとすると呆然とする
1023/01/22(日)20:12:24No.1018331748+
煮ればすぐだろ
1123/01/22(日)20:12:47No.1018331936+
冷凍しても問題ないぞ
特に外葉は内側に比べてある程度火を通さないと柔らかくならないのもあって食感的にも影響ない
1223/01/22(日)20:13:37No.1018332390そうだねx16
>1人じゃ自炊しても食費が安くならねえ!
これよく聞くけどなるよなった
1323/01/22(日)20:14:19No.1018332808+
鍋とか八宝菜は完全栄養食だから覚えておくと良いよ
1423/01/22(日)20:14:49No.1018333054そうだねx1
一人暮らしの自炊でも外食や弁当買うよりは安くなるけど極端に安くするのは自炊頻度上げたり食材を上手く買ったりしないと難しい
1523/01/22(日)20:14:56No.1018333112+
自炊で外食を超えるには高級食材スーパーを日常使いするくらいの必要があるからな
1623/01/22(日)20:15:50No.1018333603+
>自炊で外食を超えるには高級食材スーパーを日常使いするくらいの必要があるからな
肉野菜をいっぱい買ってダメにすればすぐだぜ
1723/01/22(日)20:15:55No.1018333657+
>1/4なんて2~3食で食い終わるだろ
>全然大量じゃないよ
え…?半分1食で食べてる俺って結構おかしい?
1823/01/22(日)20:16:00No.1018333687そうだねx3
飯と汁物だけつくっておかずは買うのが賢い自炊スタイル
おかずはつくるなら大量に作って置いておけるものが良いぞ
1923/01/22(日)20:16:14No.1018333825+
一人で鍋を作るとしばらく鍋になる
2023/01/22(日)20:16:16No.1018333842+
1/4を2回で使い切るからちょうどいい
2123/01/22(日)20:16:21No.1018333879そうだねx9
実家でカーチャンについて買い物してた感覚でたっか…ってなったり
こんくらい食えるだろと思ったら多い…ってなる一人暮らしの通過儀礼
2223/01/22(日)20:16:32No.1018333963そうだねx1
かぼちゃを小分けにして冷凍しとくと好きな時にかぼちゃのスープが作れて幸せになれるぞ
半額のときに買っとくと良い
2323/01/22(日)20:16:34No.1018333980そうだねx11
>>1/4なんて2~3食で食い終わるだろ
>>全然大量じゃないよ
>え…?半分1食で食べてる俺って結構おかしい?
ヤギか貴様は
2423/01/22(日)20:16:42No.1018334040そうだねx7
>え…?半分1食で食べてる俺って結構おかしい?
語尾にメェ~をつけろ
2523/01/22(日)20:16:43No.1018334047+
ヤサイツカイキルノムズカシイネ…
2623/01/22(日)20:17:27No.1018334423+
余った野菜は週一でかき揚げにして食うんだ
2723/01/22(日)20:17:38No.1018334511+
2食で消化し切るのにちょうど良くない?
2823/01/22(日)20:17:40No.1018334525+
ヤギがいもげしてる…
2923/01/22(日)20:17:41No.1018334541そうだねx1
一人暮らしの自炊は日持ちしない食材を安いからといって大量に買わないのを学習することから始まる
3023/01/22(日)20:18:13No.1018334811+
白菜イーター
3123/01/22(日)20:18:34No.1018335032+
>一人暮らしの自炊は日持ちしない食材を安いからといって大量に買わないのを学習することから始まる
もやしがね…
3223/01/22(日)20:18:35No.1018335041+
冬は食材が日持ちするからやりやすい
夏場はすぐダメになるからりょうりめんどい…
3323/01/22(日)20:18:41No.1018335090そうだねx3
カット野菜助かる…ってよくなる
3423/01/22(日)20:19:08No.1018335319+
まとめて火通して冷凍してレンチンで解凍して味ぽんかけてたべてる
3523/01/22(日)20:19:18No.1018335388+
鍋は材料を分けて汁使い回して2回やる
更に生米と残りの汁とちょっと残した生肉と野菜を耐熱容器に入れてレンチンすればご機嫌な朝ごはんができる
3623/01/22(日)20:19:34No.1018335519+
1玉買った方が痛まないぞ
3723/01/22(日)20:19:36No.1018335531+
1/4でもめっちゃ嵩増えて100円切るからこんなにお財布に優しくていいの…?ってなる
3823/01/22(日)20:19:42No.1018335586+
>>>1/4なんて2~3食で食い終わるだろ
>>>全然大量じゃないよ
>>え…?半分1食で食べてる俺って結構おかしい?
>ヤギか貴様は
いや肉も同じくらい食べてるよぉ!
ご飯も一食2合くらい
3923/01/22(日)20:20:09No.1018335825そうだねx18
>いや肉も同じくらい食べてるよぉ!
>ご飯も一食2合くらい
語尾にデブをつけろ
4023/01/22(日)20:20:10No.1018335829+
プチっと鍋の素を買えばなんとかなるぞ
4123/01/22(日)20:20:18No.1018335900そうだねx1
味覇で煮込むのは全てを解決する
4223/01/22(日)20:20:31No.1018336027+
>いや肉も同じくらい食べてるよぉ!
>ご飯も一食2合くらい
デブ!
4323/01/22(日)20:20:31No.1018336029そうだねx2
>いや肉も同じくらい食べてるよぉ!
>ご飯も一食2合くらい


4423/01/22(日)20:20:32No.1018336032+
冷凍庫を上手に活用したい
4523/01/22(日)20:20:34No.1018336045+
なんだただのデブか…
4623/01/22(日)20:20:44No.1018336128+
人なら割高だろうと最小容量で買え
4723/01/22(日)20:21:01No.1018336288+
キャベツ切りすぎたかな?して炒めると少ねえええええええ!!?!?ってなるんだけどどうすればいい?
4823/01/22(日)20:21:26No.1018336564+
細めにカットすれば意外と用途が広くなる野菜
4923/01/22(日)20:21:33No.1018336630+
imgでヤギ見るの初めてだとおもったら
デブでした
5023/01/22(日)20:21:38No.1018336684+
>キャベツ切りすぎたかな?して炒めると少ねえええええええ!!?!?ってなるんだけどどうすればいい?
どんな時もレンチンだぞ
5123/01/22(日)20:21:41No.1018336704+
自炊の高い安いは前提条件で変わるからな
野菜食うために自炊するなら外食より圧倒的に安いというか外食の野菜が高い
5223/01/22(日)20:21:41No.1018336706そうだねx1
カットブナシメジとかいいよね
5323/01/22(日)20:22:00No.1018336877+
>人なら割高だろうと最小容量で買え
人以外なら?
5423/01/22(日)20:22:03No.1018336899+
>キャベツ切りすぎたかな?して炒めると少ねえええええええ!!?!?ってなるんだけどどうすればいい?
熱を通したらどれくらいかさが減るのかを覚えるしかない
5523/01/22(日)20:22:08No.1018336944+
鍋だ
鍋は全てを解決する
5623/01/22(日)20:22:24No.1018337067+
ヨトウムシもimgやる時代か…
5723/01/22(日)20:22:40No.1018337202+
プチッと鍋みたいなやつ大量にもらったから使ってるけどこれ楽だな
白菜のお供だ
5823/01/22(日)20:23:07No.1018337425+
レンチンいいよね
食べにくい代表のカボチャですらスッと包丁が入るようになる
5923/01/22(日)20:23:19No.1018337535+
鍋ったって俺にはこの深型フライパン20cmしかないんだ
6023/01/22(日)20:23:39No.1018337728+
外食の野菜やサラダの高さびっくりするよね
ありがとうカット野菜
6123/01/22(日)20:23:44No.1018337774+
一回の鍋で1/8使い切る
6223/01/22(日)20:24:03No.1018337937+
オレンジ色の白菜があまあじつよくて大好き
6323/01/22(日)20:24:06No.1018337981+
量多くてもカロリーないから一瞬で空腹になるんだよね...
6423/01/22(日)20:24:32No.1018338274+
>鍋ったって俺にはこの深型フライパン20cmしかないんだ
土鍋じゃなくて雪平鍋で十分だぞ
袋ラーメン作る時によく使うやつ
6523/01/22(日)20:24:33No.1018338289+
>量多くてもカロリーないから一瞬で空腹になるんだよね...
良く噛んで食えよ…
6623/01/22(日)20:24:42No.1018338390+
単に食いきれる量と保存できる量がどんんあもんか作って覚えりゃいいだけだからね
数回失敗したら人生終わるわけじゃないし
6723/01/22(日)20:24:43No.1018338405+
鍋と炒め物に使ったら一日で白菜半分消費してしまった
6823/01/22(日)20:24:46No.1018338440そうだねx1
やる気になれば全行程レンチンでもかなり何でもできる
6923/01/22(日)20:24:48No.1018338466+
さっき豚肉と卵駄目にしたところだぜ
パック開けた時酸っぱい匂いがした…
7023/01/22(日)20:24:56No.1018338566+
ついさっき半玉を鍋3回で消費したところだ
白菜とネギと鶏肉しか入ってない鍋だけど
7123/01/22(日)20:25:00No.1018338601+
腹持ちってカロリー関係あったっけ…?
7223/01/22(日)20:25:09No.1018338684そうだねx1
一人暮らしでも自炊普通に安くね?
凝った料理作らないからかな
7323/01/22(日)20:25:16No.1018338731+
>量多くてもカロリーないから一瞬で空腹になるんだよね...
一人暮らしの自炊は太りがちだから丁度ええ!
7423/01/22(日)20:25:42No.1018338969そうだねx3
>さっき豚肉と卵駄目にしたところだぜ
>パック開けた時酸っぱい匂いがした…
卵駄目にするって逆に強者過ぎないか
7523/01/22(日)20:25:59No.1018339146+
肉はどんな時もまず冷凍だぞ
7623/01/22(日)20:26:17No.1018339282+
少食だと購入単位が多くて消費し切るの大半ってのはあるかもしれない
俺は買って食うより安上がりデブゥ
7723/01/22(日)20:26:37No.1018339446+
ピェンロー知ってしまったから白菜をペロリしてしまうようになった
7823/01/22(日)20:26:44No.1018339520+
カット野菜って便利なんだろうけどなんか騙されてる気がする
50円以下で買えるもやしに欠片ほどのキャベツニンジンニラ入れただけで98円はいただけない
7923/01/22(日)20:26:47No.1018339538+
一人暮らしで安くならないってやつは一食用に買い物してるんじゃないかなぁ
なんかもうよく使うやつとか安いのをドサッと買ってあるやつでどうにかすると安くなる
8023/01/22(日)20:26:47No.1018339544+
>ピェンロー知ってしまったから白菜をペロリしてしまうようになった
詳細
8123/01/22(日)20:27:00No.1018339653+
白菜1/4豚肉200g豆腐1丁ねぎ半分で1食分だわ
8223/01/22(日)20:27:01No.1018339661+
白いところは細く刻んでサラダにする
もしくは煮ると溶けてダシみたいな感じになる
8323/01/22(日)20:27:22No.1018339837+
>白菜1/4豚肉200g豆腐1丁ねぎ半分で1食分だわ
白菜多くね?
8423/01/22(日)20:28:10No.1018340216+
>白菜1/4豚肉200g豆腐1丁ねぎ半分で1食分だわ
どんな鍋で作ってんだ
8523/01/22(日)20:28:12No.1018340246+
真のデブはコンビニ弁当を大量に食うんじゃなくて自炊で好きなものを好きなだけ作って食うもんデブゥ
8623/01/22(日)20:28:19No.1018340298+
肉は1食分をラップに包んで冷凍しとくと何度も買い物行かなくていいから便利
8723/01/22(日)20:28:45No.1018340524そうだねx1
白菜はカットしてない一玉の方が長持ちするんだけど街のスーパーだと一玉売ってないことが多いから困る
8823/01/22(日)20:28:54No.1018340613+
刻んで塩とゆず胡椒で揉む
8923/01/22(日)20:29:00No.1018340671+
とり野菜みそで年間戦ってると白菜消費量すごいことになる
煮込むとカサ減るとはいえお鍋に半玉もぶちこむとギチギチなるよね
9023/01/22(日)20:29:02No.1018340683+
>白菜1/4豚肉200g豆腐1丁ねぎ半分で1食分だわ
ネギ以外多くね?
9123/01/22(日)20:29:33No.1018340932+
冬はこいつと適当な野菜
キノコ類ちょいとしたお肉を
煮たもの食べていればいいから楽
9223/01/22(日)20:29:39No.1018340991+
白だしだけで鍋つゆ作っていい?
9323/01/22(日)20:30:01No.1018341174そうだねx1
>とり野菜みそで年間戦ってると白菜消費量すごいことになる
>煮込むとカサ減るとはいえお鍋に半玉もぶちこむとギチギチなるよね
戦うの…?
9423/01/22(日)20:30:09No.1018341238+
自分を大きく見せたいのはわかるけど嘘でもデブゥをつけるのを忘れるな
9523/01/22(日)20:30:23No.1018341340+
>>ピェンロー知ってしまったから白菜をペロリしてしまうようになった
>詳細
妹尾河童 ピェンローでググれ
9623/01/22(日)20:30:55No.1018341606+
こいつの芯ってどのへんまで食うの?
9723/01/22(日)20:31:18No.1018341832+
独り者の自炊は金のかかる趣味だからな…
9823/01/22(日)20:31:21No.1018341852+
食物繊維があるからか大量に食べると翌日うんちぶりぶりか?だ
9923/01/22(日)20:31:47No.1018342093+
肉は冷凍する前に切らないとあとからめどい
10023/01/22(日)20:32:10No.1018342304+
豚バラと白菜でミルフィーユ鍋作ってると長ネギが意外と高くてコスパ悪いな…?ってなる
長ネギ2本と白菜半分がほぼ同じか若干長ネギの方が高い
10123/01/22(日)20:32:13No.1018342342+
>冬はこいつと適当な野菜
>キノコ類ちょいとしたお肉を
>煮たもの食べていればいいから楽
冬はいいよね
毎日鍋食ってたら献立に悩む必要もないし魚も野菜も美味いし
毎日冬だったらいいのに
10223/01/22(日)20:32:16No.1018342382+
鍋キューブプチっと鍋鬼つええ!
このままどんどん鍋と米だけ食って食費圧縮していこうぜ!
ってなってるけど白菜でっけえ…ってなるよね
10323/01/22(日)20:32:17No.1018342390+
スーパーのお惣菜が値上げしすぎて自分でお野菜茹でたり煮たりしてるけど
だんだん楽しくなってきたぜ…!
10423/01/22(日)20:32:38No.1018342602+
家の正面が農協直売所でありがたい…ってなってる
10523/01/22(日)20:32:39No.1018342612+
同じ物を3,4回連続で食えるなら1人の自炊も悪くないさ
10623/01/22(日)20:32:47No.1018342676そうだねx1
>長ネギ2本と白菜半分がほぼ同じか若干長ネギの方が高い
白菜が安すぎるんだよぉ!
10723/01/22(日)20:32:50No.1018342717+
リソース管理がめんどくさいから多少割高でもカット白菜使うようになったな
10823/01/22(日)20:33:13No.1018342934+
鍋物をドカンと作ると2,3日は同じもの食べ続けることになるよね
10923/01/22(日)20:33:14No.1018342951そうだねx1
肉が…肉が高い…
11023/01/22(日)20:33:33No.1018343137+
白菜をあっというまに食べきれる料理があるんだ
その名も白菜鍋
この私も死ぬ前に何が食べたいと言われたら
「は、はくしゃいなべ」
というくらいに出し好きなのだ
これにビール!
11123/01/22(日)20:33:38No.1018343184+
豚バラをニンニクと生姜で炒める
画像を適当に切って入れる
水分出たら鶏ガラスープの顆粒と醤油と酒を入れる
味見して調節する
半分無くなった
11223/01/22(日)20:33:39No.1018343196+
>同じ物を3,4回連続で食えるなら1人の自炊も悪くないさ
多分これだよね
即日腐るわけじゃないし毎食少量で違うの作ろうとしてんじゃないか感がある
11323/01/22(日)20:33:57No.1018343340そうだねx2
>毎日冬だったらいいのに
俺は夏野菜も好きだからそれはちょっと困る
11423/01/22(日)20:33:59No.1018343372+
>肉が…肉が高い…
俺はカナダ産の豚さんに生かされている…
11523/01/22(日)20:34:14No.1018343508+
鍋の素ってあるけどほんだしと醤油と酒でめちゃくちゃ美味くない?
11623/01/22(日)20:34:34No.1018343711+
>肉が…肉が高い…
細切れ肉しか買えない呪いから解放されたい
11723/01/22(日)20:34:40No.1018343778+
一人だと消費する量の上限なんて知れたものだからな
だからこそ騙されたと思って1玉買いをするんだ
切ってあるやつの3倍は長持ちする
11823/01/22(日)20:34:50No.1018343869+
>肉が…肉が高い…
俺の味方は鶏肉だけだ…
11923/01/22(日)20:34:57No.1018343947そうだねx1
>俺はブラジル産の鶏さんに生かされている…
12023/01/22(日)20:35:00No.1018343967+
>同じ物を3,4回連続で食えるなら1人の自炊も悪くないさ
そのために野菜スープとかカレーとか冷蔵庫で保管しておける鍋ものスープ類になりがち
12123/01/22(日)20:35:12No.1018344051+
よく煮込んだ白菜をステーキと表現する何かを読んだ記憶があるけど最近ちょっとわかるようになってきた
12223/01/22(日)20:35:13No.1018344066+
俺はポン酢で食べてるので
もしかしてお湯でよくないか…?ってところまで来た
12323/01/22(日)20:35:20No.1018344131+
新聞紙で包んでビニール袋に入れとくと一か月くらいは持つよ
12423/01/22(日)20:35:25No.1018344169+
鳥の値段あがったらマジでヤバい
12523/01/22(日)20:35:25No.1018344173+
ブラジルの鶏さんとカナダの豚さんが居なくなったら俺は死ぬ
12623/01/22(日)20:35:38No.1018344299+
>俺はポン酢で食べてるので
>もしかしてお湯でよくないか…?ってところまで来た
流石に出汁は入れたい
12723/01/22(日)20:35:51No.1018344418+
>>肉が…肉が高い…
>俺はタイ産の鶏さんに生かされていたよ…
12823/01/22(日)20:36:17No.1018344606+
近所のスーパーは鶏肉とカナダ産三元豚の価格差がどんどん縮まってきている
庶民の味方の鶏肉くんが…
12923/01/22(日)20:36:19No.1018344622+
大根1本も消費に困る
13023/01/22(日)20:36:31No.1018344715+
豆腐と卵と納豆で生きりゃ肉が高くなってもへーきへーき
13123/01/22(日)20:36:57No.1018344963+
大根は煮込めばすごい食べやすくなるからおでんでも作れば割りと一瞬だと思う
13223/01/22(日)20:36:59No.1018344972そうだねx1
白菜!
豆腐!
もしくは油揚げで卵巾着!
肉!
鍋キューブ!
米!
俺の夕飯だいたいこれ!
13323/01/22(日)20:37:06No.1018345059+
肉が高いという事実を自炊するまで分からなかった
あと乳製品はもっと高い上に賞味期限短けえ!
13423/01/22(日)20:37:21No.1018345173+
>白菜!
>豆腐!
>もしくは油揚げで卵巾着!
>肉!
>鍋キューブ!
>米!
>俺の夕飯だいたいこれ!
念レス成功
13523/01/22(日)20:37:36No.1018345290+
ブラジルバードいいよね
俺もブラジル産だった気さえしてくる
13623/01/22(日)20:37:54No.1018345442そうだねx1
最近鶏がどんどん値上がってカナダ産の豚肉とあんま変わんねえな…って状態だ
ブラもも肉2kg1300円とか4~5年前の倍近いぞ
13723/01/22(日)20:38:09No.1018345581+
自炊は洗い物が面倒臭くてやらなくなってしまった…
食洗機買えばなんとかなるだろうか
13823/01/22(日)20:38:14No.1018345636+
豆腐と卵と納豆も値上げ筆頭だよぉ!
13923/01/22(日)20:38:21No.1018345710+
>近所のスーパーは鶏肉とカナダ産三元豚の価格差がどんどん縮まってきている
>庶民の味方の鶏肉くんが…
うちの辺りだと鶏ももはカナダ産の豚肉を超えてきたよ
アメリカ産牛肉と同価格くらいになっててもう俺は牛肉だけを食べていけばいいのでは…?ってなりつつある
14023/01/22(日)20:38:24No.1018345730+
>白菜!
>豆腐!
>もしくは油揚げで卵巾着!
>肉!
>鍋キューブ!
>米!
>俺の夕飯だいたいこれ!
ばかにしないでくれる!?
大豆の水煮でかさまし?してるんですけど!
14123/01/22(日)20:38:47No.1018345939+
イワシみたいにブラジルチキンもそのうち高級食材になるかもしれない
14223/01/22(日)20:39:01No.1018346058+
鶏肉はちょっと鳥インフルの影響があるから春から夏には落ち着くはず…
14323/01/22(日)20:39:06No.1018346112+
今日はもも肉1kg500円で買えてこれからパーティーじゃグフフ
14423/01/22(日)20:39:18No.1018346220+
なんかやたらめったら鶏肉食べたい気分になってきた
白菜と鶏肉と豆腐に白出汁で水炊きっぽい何か作るか…
14523/01/22(日)20:39:33No.1018346366+
近所のスーパーの何が安いかとかって情報どうやって仕入れてる?
引っ越し前のスーパーで卵1パック100円だったけど新しいとこが何処も軒並み高くて困ってる
14623/01/22(日)20:39:38No.1018346407+
これと冷凍シーフードと豚こまと皿うどん買うと
餡が2-3食分ぐらいの量作れるから
最後残った餡はご飯にかけて中華丼
14723/01/22(日)20:39:44No.1018346465+
数年前はサンマの缶詰が80円とかで買えてたのがもう遠い昔みたいだ
14823/01/22(日)20:39:54No.1018346565+
白菜鍋に
キムチをまぜる
14923/01/22(日)20:40:01No.1018346626+
一食分の味噌汁を作るの難しい
今の時期なら翌日に回しても大丈夫だろうけど
15023/01/22(日)20:40:07No.1018346673+
スーパーを巡るものにしか比較はできないんじゃ
15123/01/22(日)20:40:11No.1018346708+
肉焼くときにちょっとだけ竹炭かけるといい感じだ
15223/01/22(日)20:40:39No.1018346968そうだねx2
ショウガとにんにくを使うタイミングがよくわからなくて買い時を逃す
肉焼く時に雑に使っていいかなぁ!?
あとチューブでいいかなあ!?
15323/01/22(日)20:40:41No.1018346991+
人参も大概まとめ売りだから困る
15423/01/22(日)20:40:42No.1018346997そうだねx2
>スーパーを巡るものにしか比較はできないんじゃ
今はWEBチラシで簡単に出来るぜ
15523/01/22(日)20:40:43No.1018347017+
気にせず一番近いところで買って時間を買ってると思えばまぁ
15623/01/22(日)20:40:46No.1018347039+
>近所のスーパーの何が安いかとかって情報どうやって仕入れてる?
>引っ越し前のスーパーで卵1パック100円だったけど新しいとこが何処も軒並み高くて困ってる
大抵のスーパーは公式サイトにチラシも載せてるからブクマしてチェックしてる
15723/01/22(日)20:40:46No.1018347048そうだねx2
>引っ越し前のスーパーで卵1パック100円だったけど新しいとこが何処も軒並み高くて困ってる
今は鳥インフルエンザで卵が高騰してるから前のところも値上がりしてると思うよ
15823/01/22(日)20:41:02No.1018347185+
>近所のスーパーの何が安いかとかって情報どうやって仕入れてる?
>引っ越し前のスーパーで卵1パック100円だったけど新しいとこが何処も軒並み高くて困ってる
LINEとかでチラシ確認
あとはそのスーパーの特売曜日とか特売日に行く
15923/01/22(日)20:41:09No.1018347242+
>人参も大概まとめ売りだから困る
新聞紙に包んでおけばいい
16023/01/22(日)20:41:10No.1018347263+
一人暮らしで生にんにくショウガは使いきれるか…?
16123/01/22(日)20:41:11No.1018347272そうだねx3
何も考えずに具材用意すると鍋の量がとんでもないことになるのいいよね
16223/01/22(日)20:41:29No.1018347429+
引っ越しがいつかは知らんが直近じゃなければ場所じゃなくて時勢のせいだよ卵高騰
16323/01/22(日)20:41:36No.1018347489+
鍋キューブ偉大すぎない?
近所にキムチ味売ってなくて辛い
16423/01/22(日)20:41:38No.1018347509+
>あとチューブでいいかなあ!?
チューブより桃屋の瓶詰めのほうが香りは生のを切ったのに近い気がする
16523/01/22(日)20:41:39No.1018347522+
大量に作ってちびちび消化するスタイルだから
毎日に近い頻度で調理する人を尊敬する
16623/01/22(日)20:41:49No.1018347606+
>自炊は洗い物が面倒臭くてやらなくなってしまった…
>食洗機買えばなんとかなるだろうか
洗い物を増やすな
調理は鍋かフライパンひとつ、器は丼一つだ
汚れも蛇口のお湯かけておいてスポンジでさっと拭くだけで大概とれる
16723/01/22(日)20:41:59No.1018347701+
冬なら葉野菜は暖房入らない部屋に置いて包丁を入れずに剥がしていけば長持ちするのじゃ
16823/01/22(日)20:42:06No.1018347743+
鍋キューブつかってみたら味薄いな…ってなったけど好みかな
16923/01/22(日)20:42:10No.1018347801+
肉が高くなったら…油揚げに切り替えていく…
17023/01/22(日)20:42:25No.1018347943+
食器は陶器じゃなくて磁器にすれば油とかの汚れも落ちやすい
17123/01/22(日)20:42:26No.1018347948+
白菜って黄色いやつの方が鮮度いいんだってね
17223/01/22(日)20:42:51No.1018348194+
鍋キューブとプチっと鍋の開発者は永遠に讃えられてほしい
うまそうな鍋つゆに限って三人前のデカパック!ファック!
17323/01/22(日)20:42:52No.1018348204+
自炊のライフハックがどんどん集まってくる
17423/01/22(日)20:42:56No.1018348239+
>自炊は洗い物が面倒臭くてやらなくなってしまった…
>食洗機買えばなんとかなるだろうか
ラップ敷くか紙皿やプラ皿でも使えばいいよ
コスパ的にはラップが最強
17523/01/22(日)20:42:58No.1018348252+
>鍋キューブつかってみたら味薄いな…ってなったけど好みかな
鍋キューブだけじゃなくて塩胡椒も使った方が良い感じになるぞ
17623/01/22(日)20:43:01No.1018348282+
>鍋キューブつかってみたら味薄いな…ってなったけど好みかな
自分の好みに量を追加していいんだ
17723/01/22(日)20:43:07No.1018348335そうだねx1
>あとチューブでいいかなあ!?
しょうがはチューブでにんにくは瓶詰めのきざみにんにく使ってるけどとにかく楽だ…
17823/01/22(日)20:43:08No.1018348346+
>今の時期なら翌日に回しても大丈夫だろうけど
味噌汁に限らず唾液とか混入させてなきゃ次の日ぐらいじゃ腐らないよ
17923/01/22(日)20:43:10No.1018348356+
白菜は茹でると減るから適宜追加すればいいじゃん
18023/01/22(日)20:43:27No.1018348516+
>自炊のライフハックがどんどん集まってくる
ライフハックがライフハックなのはじめて見た
18123/01/22(日)20:43:29No.1018348539+
チラシに載らないような部分でこのスーパーはこれが安いとか高いとかあるので
行ける範囲のスーパーはこまめに巡回してる
18223/01/22(日)20:43:31No.1018348566+
軽くてヨゴレ落ちやすい食器とかすごくいいよね…
あとはデカめのお椀一つで全て食う
18323/01/22(日)20:43:37No.1018348614+
野菜やお肉から出汁でるからお湯で煮込んでも良いのよ
18423/01/22(日)20:43:45No.1018348674+
>白菜は茹でると減るから適宜追加すればいいじゃん
めっちゃ減るよね
18523/01/22(日)20:43:49No.1018348714+
もう肉も野菜も国際時事と連動する産業なんじゃ
18623/01/22(日)20:43:51No.1018348734+
キューブは出汁感覚で一個入れて薄いと感じたら塩なり顆粒出汁なりで調整しよう
18723/01/22(日)20:43:59No.1018348818+
鍋がうっかり大量に出来ちゃった時どうしたらいいの
18823/01/22(日)20:44:00No.1018348826+
無水白菜豚バラ鍋超うまい
18923/01/22(日)20:44:00No.1018348828+
白菜なんてほとんどが水だからな
19023/01/22(日)20:44:14No.1018348960+
白菜!卵!豆腐!ネギ!
鍋の具材なんてこんぐらいで良いんだよ
19123/01/22(日)20:44:24No.1018349045+
ときどきキャンプとかで余った紙皿貰って使い捨てすると楽過ぎて変な思想に染まりそうになる
19223/01/22(日)20:44:25No.1018349051+
>しょうがはチューブでにんにくは瓶詰めのきざみにんにく使ってるけどとにかく楽だ…
桃屋の瓶詰めきざみにんにくときざみしょうがはマジ美味いのでおすすめできるよね…
19323/01/22(日)20:44:28No.1018349085+
>鍋がうっかり大量に出来ちゃった時どうしたらいいの
翌日に味変!
19423/01/22(日)20:44:31No.1018349114+
>一食分の味噌汁を作るの難しい
>今の時期なら翌日に回しても大丈夫だろうけど
鍋ごと冷蔵庫に入るなら冷めてから入れとけばいいよ
19523/01/22(日)20:44:32No.1018349117+
>白菜なんてほとんどが水だからな
野菜なんて大抵そうでは
19623/01/22(日)20:44:32No.1018349123+
クタクタの白菜もいいけどシャキッとした白菜もいいよね
19723/01/22(日)20:44:35No.1018349156+
農協とかいくとクソでかい白菜一個100円みたいな価格破壊起きてるけど一人暮らしだと買うの躊躇われる
19823/01/22(日)20:44:37No.1018349183+
とりあえずスーパー行ってワゴンの見切り品と値引シール貼ってあるもの見て
その場でレシピぐぐってるな
アル中お兄さんのレシピに従うと大体間違いない
19923/01/22(日)20:44:40No.1018349235+
>鍋がうっかり大量に出来ちゃった時どうしたらいいの
保管容器に入れて冷蔵庫
20023/01/22(日)20:44:42No.1018349251そうだねx2
俺の和食はだいたい鍋つゆとめんつゆ
洋食はクレイジーソルトとコンソメと胡椒だ…
俺はこいつらに生かされている…
20123/01/22(日)20:45:03No.1018349425+
白菜浅漬けにするとすごいかさ減るよね
20223/01/22(日)20:45:05No.1018349435+
米ぶちこみゃ汁物は大体おいしい主食になる
20323/01/22(日)20:45:13No.1018349497+
洗い物減らしたからったら食パン、パックご飯、冷凍うどんがいいぞ
適当に何かけるだけで様になるし器だけ洗えばいいから楽
20423/01/22(日)20:45:17No.1018349525+
>鍋がうっかり大量に出来ちゃった時どうしたらいいの
一食分くらいにタッパーとかに小分けにして冷凍
20523/01/22(日)20:45:24No.1018349589そうだねx1
1/4ですら量多すぎ!
20623/01/22(日)20:45:27No.1018349607+
>白菜!卵!豆腐!ネギ!
>鍋の具材なんてこんぐらいで良いんだよ
せめて豚のコマ切れぐらいは入れさせてくれ…
20723/01/22(日)20:45:29No.1018349622そうだねx1
食器にラップかけて食うと洗わなくて済む
20823/01/22(日)20:45:30No.1018349638+
生姜のチューブはおろしじゃなくみじん切りのやつを買ってる
おろしよりも少し風味が強くて使いやすいから好き
20923/01/22(日)20:45:50No.1018349816+
>食器にラップかけて食うと洗わなくて済む
屋台文化の知恵
21023/01/22(日)20:45:59No.1018349880+
>1/4ですら量多すぎ!
1個とか5人家族でも余る量だからなマジで
21123/01/22(日)20:46:01No.1018349894+
ヒガシマルのうどんスープと白菜もめちゃくちゃ合う
21223/01/22(日)20:46:02No.1018349899+
油揚げの卵巾着を何にでも雑に入れてしまう
楽でうまい!
卵たかい!
21323/01/22(日)20:46:02No.1018349900そうだねx1
白だしが便利でうまい
21423/01/22(日)20:46:09No.1018349959そうだねx1
>食器にラップかけて食うと洗わなくて済む
もっと早く知りたかった…
21523/01/22(日)20:46:14No.1018350005+
キムチの素を買いなされ
21623/01/22(日)20:46:21No.1018350053+
鍋にするとき根元を少し残しておいてパスタの具に利用してる
21723/01/22(日)20:46:22No.1018350077+
「」ちゃん一回の食事って500g位で良いのよ
計量器を使いなさい
21823/01/22(日)20:46:24No.1018350085+
食パンに納豆かけて余ったパックで卵といて食う
洗い物が出ない
21923/01/22(日)20:46:35No.1018350179そうだねx1
と言うか野菜も即腐るもんじゃないしまるごと使わなきゃいいんだ
22023/01/22(日)20:46:42No.1018350233+
>鍋にするとき根元を少し残しておいてパスタの具に利用してる
通っぽい
22123/01/22(日)20:46:43No.1018350245+
卵は高いんじゃなくて今までが安すぎたのでは?
ぶっちゃけ今でもコスパは全然悪くないでしょ
22223/01/22(日)20:46:47No.1018350282+
>「」ちゃん一回の食事って500g位で良いのよ
>計量器を使いなさい
食事全体で500gなんて計算の仕方したことない
22323/01/22(日)20:47:04No.1018350415+
価格破壊スーパーを見つけていくつか回ると良いよ
白菜ひと玉150円とかあった!
22423/01/22(日)20:47:04No.1018350416+
こいつを主食にしてると腸の調子がいい
雑食じゃなかったんだな人間て
22523/01/22(日)20:47:07No.1018350430+
具材もできた料理も多かったら冷凍だ
冷凍庫がパンパンになる…
22623/01/22(日)20:47:08No.1018350436+
今日の晩飯は白菜1/4と豚肉200gのキムチ鍋にした
普通に食べられる量
22723/01/22(日)20:47:13No.1018350491そうだねx2
>1/4ですら量多すぎ!
1人なら1食で食い切るものじゃないし…
22823/01/22(日)20:47:21No.1018350550+
半額だったカナダの豚さんのロースにクレイジーソルトかけて焼いたやつおいしい!
22923/01/22(日)20:47:26No.1018350584+
肉は割引されてる奴買って鍋にぶち込めば一食100円くらいにはなる
23023/01/22(日)20:47:52No.1018350816+
白菜もうまいけど水菜も好き
最近高い…
23123/01/22(日)20:47:52No.1018350819+
>価格破壊スーパーを見つけていくつか回ると良いよ
八百屋が併設されてる所とか野菜めちゃくちゃ安いのに質も良くてなんか脳がバグる
23223/01/22(日)20:48:03No.1018350896そうだねx1
夏は逆に料理しないか食い切れる量にしないとね
23323/01/22(日)20:48:04No.1018350905+
スーパー見て回りたいけどまいばすとダイエーとマルエツプチしかないんだ…
23423/01/22(日)20:48:09No.1018350944+
1/4すら使いきれんから結局カット野菜に逃げてしまう
23523/01/22(日)20:48:15No.1018350991+
最近は人参もジャガイモもタマネギも高い…
23623/01/22(日)20:48:17No.1018351009+
肉は250~300gは欲しくなる
燃費悪すぎるわ俺
23723/01/22(日)20:48:21No.1018351044+
白菜のステーキめっちゃ美味いけど物たりねぇ!
23823/01/22(日)20:48:33No.1018351127そうだねx1
>1/4すら使いきれんから結局カット野菜に逃げてしまう
1人ならそれでいいよ本当に
23923/01/22(日)20:48:39No.1018351182そうだねx2
手間かけても安くしたいライフハックと
多少お金かけても手間を省きたいライフハックがまざって混沌としてきた
24023/01/22(日)20:48:55No.1018351288+
今日の買い物で白菜1玉108円を見かけたな
1玉200円のと比べるとサイズ小さくて色もよくなかったけど
24123/01/22(日)20:48:58No.1018351316+
ライフが近くにあるところに住みたい
まいばすけっともマルエツプチも成城石井も高いんじゃ
24223/01/22(日)20:49:02No.1018351342+
>1/4すら使いきれんから結局カット野菜に逃げてしまう
カット野菜半額になってるとうおー!ってなる
楽…すっげえ楽…
24323/01/22(日)20:49:06No.1018351377そうだねx1
>1/4すら使いきれんから結局カット野菜に逃げてしまう
即日ダメになるようなものでもないのに使いきれないってどういうことだよ…
24423/01/22(日)20:49:11No.1018351410+
美味しいもの食べたいで作ってる節はあるんだ
24523/01/22(日)20:49:33No.1018351587+
>卵は高いんじゃなくて今までが安すぎたのでは?
>ぶっちゃけ今でもコスパは全然悪くないでしょ
個人消費だとさほど気にならないけど四人家族とかになってくるとかなり違うのよ
もっと言うとパン屋とか大量に使うお店へのダメージが凄いある
24623/01/22(日)20:49:48No.1018351695+
うちの近所だと今三つ葉が安かったな
醤油仕立ての汁物や麺類に入れると味がワンランク上がるからよく買う
24723/01/22(日)20:49:48No.1018351697+
色々冷凍すると何が家にあるのか忘れてしまう
24823/01/22(日)20:49:49No.1018351704+
カット野菜ってなんか消毒されまくり栄養出まくりみたいな印象ばっかりあって…
身体に悪いものは入って無いだろうけどどうなのあれ
24923/01/22(日)20:49:55No.1018351749そうだねx1
残業続くと自炊する気力がないまま週が終わる
冷蔵庫の野菜は溶ける
25023/01/22(日)20:50:01No.1018351796+
鍋にほうれんそう入れてるけど美味い
美味いけどアク抜きがめどい
25123/01/22(日)20:50:11No.1018351869+
>カット野菜ってなんか消毒されまくり栄養出まくりみたいな印象ばっかりあって…
>身体に悪いものは入って無いだろうけどどうなのあれ
野菜食べないよりマシ
25223/01/22(日)20:50:15No.1018351899+
今までが安いつってもこれから高くなるのは辛いんじゃ
25323/01/22(日)20:50:17No.1018351911+
地元はチラシ出してるところと
出さない代わりに値段安め設定の店があるから
どうしてもスマホチラシ見ながら店舗巡りの日々
25423/01/22(日)20:50:23No.1018351966+
鶏もも白菜人参大根かまぼこ白だしの雑煮が好きで年中作ってる
25523/01/22(日)20:50:29No.1018352015+
ワグナス!
気が付いたら調味料だけが超増えてて置き切れないと評議会は判断したぞ!
25623/01/22(日)20:50:31No.1018352024+
開店直後だと精肉の見切り品がやたらあったりして予想外の物量になったりする
冷凍庫が豚肉で埋まって助かった
25723/01/22(日)20:50:34No.1018352056+
結局食物繊維を摂取するためですから
25823/01/22(日)20:50:37No.1018352080+
>>1/4すら使いきれんから結局カット野菜に逃げてしまう
>即日ダメになるようなものでもないのに使いきれないってどういうことだよ…
週に1、2回くらいしか自炊する気起きないんだ…
25923/01/22(日)20:50:47No.1018352144+
>カット野菜ってなんか消毒されまくり栄養出まくりみたいな印象ばっかりあって…
>身体に悪いものは入って無いだろうけどどうなのあれ
当たり前だけど加工の手間がコストに転嫁されてるから割高ってだけでしかない
26023/01/22(日)20:51:02No.1018352257そうだねx1
近所でシャウエッセン二袋300円なんだけどこれは安いんだろうか
26123/01/22(日)20:51:06No.1018352280+
>ワグナス!
>気が付いたら調味料だけが超増えてて置き切れないと評議会は判断したぞ!
料理にハマると調味料が増える現象あるよね…
26223/01/22(日)20:51:09No.1018352290+
>カット野菜ってなんか消毒されまくり栄養出まくりみたいな印象ばっかりあって…
>身体に悪いものは入って無いだろうけどどうなのあれ
んなもんカットしてあるだけで大して変わんねえよ
26323/01/22(日)20:51:17No.1018352352そうだねx1
カット野菜が楽なのは同意するけどカット野菜を選ぶ理由が個別に買うと使いきれないからなのはなんかおかしくねえかな…ってなる
楽したくて買ってるならそれでいいと思うけど
26423/01/22(日)20:51:17No.1018352355+
>気が付いたら調味料だけが超増えてて置き切れないと評議会は判断したぞ!
○○の素を使うのやめて1から味を作りな
26523/01/22(日)20:51:45No.1018352567そうだねx1
作るものの傾向によるけど使い切れない野菜は結構でてくるよね
あるものでこれ作ろうってできる人すごい
26623/01/22(日)20:51:46No.1018352569+
休日にまとめて作り置きするようになったんだけど冷凍庫に入れる度に(何でこんな美味そうなのに今食べられないんだ…)ってなる
26723/01/22(日)20:51:53No.1018352626+
近所のスーパーのカット白菜よく見たら全部芯に切り込み入ってて出来ておる喃って思ったけど
あれもしかしてどこのスーパーでもやってるんだろうか
26823/01/22(日)20:51:57No.1018352645+
>ワグナス!
>気が付いたら調味料だけが超増えてて置き切れないと評議会は判断したぞ!
お兄様長期間放置したスパイスは味も匂いも碌にしませんわ!
26923/01/22(日)20:51:59No.1018352667+
玉ねぎ3個で138円って安い?
27023/01/22(日)20:52:03No.1018352689そうだねx1
>カット野菜が楽なのは同意するけどカット野菜を選ぶ理由が個別に買うと使いきれないからなのはなんかおかしくねえかな…ってなる
>楽したくて買ってるならそれでいいと思うけど
おかしくなくない?
腐らせたり痛む分はロスなんだし
27123/01/22(日)20:52:17No.1018352793+
ベーコンとコンソメで雑に蒸し焼く
ウマイ
27223/01/22(日)20:52:40No.1018352963+
>カット野菜が楽なのは同意するけどカット野菜を選ぶ理由が個別に買うと使いきれないからなのはなんかおかしくねえかな…ってなる
>楽したくて買ってるならそれでいいと思うけど
長期保存がきく玉ねぎとジャガイモ食えばええ!
27323/01/22(日)20:52:41No.1018352973+
つまみ自炊するようになったら酒代安くなった
27423/01/22(日)20:53:00No.1018353106+
>休日にまとめて作り置きするようになったんだけど冷凍庫に入れる度に(何でこんな美味そうなのに今食べられないんだ…)ってなる
いや作りたて一食二食くらいは冷凍せずに食うだろ
27523/01/22(日)20:53:06No.1018353146+
勢いで調味料買うと大体持て余す
ケンコーのガーリックバターソースあんま美味くねえ…
27623/01/22(日)20:53:09No.1018353170そうだねx1
>玉ねぎ3個で138円って安い?
玉の大きさと住んでる土地にもよるが安いほうだとは思う
27723/01/22(日)20:53:09No.1018353184+
親がごく稀に野菜くれるけど少し使って大体腐らすんでまあはい
27823/01/22(日)20:53:26No.1018353287+
自炊やるなら調味料はいくらあっても困らない
27923/01/22(日)20:53:52No.1018353485+
どうして俺は一人暮らしなのにこんなデカい瓶のオリーブオイルを買ってしまったんだろうな…
28023/01/22(日)20:54:09No.1018353609+
>カット野菜が楽なのは同意するけどカット野菜を選ぶ理由が個別に買うと使いきれないからなのはなんかおかしくねえかな…ってなる
食材を無駄にせず使い切るのは例え少量だとしてもそれなりにスキルや知識が必要になるんだよ
28123/01/22(日)20:54:12No.1018353635+
>長期保存がきく玉ねぎとジャガイモ食えばええ!
イモから芽が出た!!
28223/01/22(日)20:54:17No.1018353682+
白菜って鍋にぶち込む以外だとどう食べてるの
28323/01/22(日)20:54:21No.1018353709+
>どうして俺は一人暮らしなのにこんなデカい瓶のオリーブオイルを買ってしまったんだろうな…
なんだかんだで使う
28423/01/22(日)20:54:22No.1018353720そうだねx1
冬はその辺に野菜置いといても腐らないからいいよね
夏場はちょっと油断するとデロデロになってたりする
28523/01/22(日)20:54:29No.1018353758+
中玉40円くらいならぼちぼち安いよ玉ねぎ
28623/01/22(日)20:54:31No.1018353774+
醤油みりんはわりと減る
味噌が全然減らない
28723/01/22(日)20:54:32No.1018353789+
豚や鶏使うと安く済ませられていいよね…
28823/01/22(日)20:54:33No.1018353798+
>玉の大きさと住んでる土地にもよるが安いほうだとは思う
俺の握り拳くらいの大きさだよ
野菜の値段って店によって違いすぎる
28923/01/22(日)20:54:34No.1018353807+
また自炊したいなあ
いろんなパスタソース作って冷凍してた大学の頃が懐かしい
29023/01/22(日)20:54:40No.1018353862+
>自炊やるなら調味料はいくらあっても困らない
そう思って色々買ったら結局数種類しか使わず腐らせてしまったよ…
29123/01/22(日)20:54:46No.1018353903+
ゴボウや人参が白菜より使い切るの難しいよね
29223/01/22(日)20:54:50No.1018353924+
したいなぁって諦めたのかよ
29323/01/22(日)20:54:59No.1018353998+
>どうして俺は一人暮らしなのにこんなデカい瓶のごま油を買ってしまったんだろうな…
29423/01/22(日)20:55:00No.1018354006+
謎の調味料は基本ギャンブルだからな…安い粉チーズ買って滅茶苦茶後悔した
29523/01/22(日)20:55:00No.1018354010そうだねx2
>醤油みりんはわりと減る
>味噌が全然減らない
味噌は掬うのが面倒臭い…
29623/01/22(日)20:55:05No.1018354044+
調味料が腐った…?
29723/01/22(日)20:55:05No.1018354047+
オリーブオイルは腹減ったら飲めば空腹が消えるからすぐなくなる
29823/01/22(日)20:55:10No.1018354083+
>カット野菜ってなんか消毒されまくり栄養出まくりみたいな印象ばっかりあって…
>身体に悪いものは入って無いだろうけどどうなのあれ
製造工程上どうしても栄養価は落ちてるから
自分で刻むのを手間だと思わないならダイソーなんかで売ってるポンプ吸引して真空パックにする袋とか使うといいよ
一週間くらいは鮮度そのままで袋は再利用可能だからコスト的にもとてもいい感じ
29923/01/22(日)20:55:11No.1018354093+
>白菜って鍋にぶち込む以外だとどう食べてるの
俺の主な白菜の使いみちは中華丼の具だ
30023/01/22(日)20:55:14No.1018354115+
漬物にすると1度で1/4カットくらいは簡単に消える
30123/01/22(日)20:55:15No.1018354135+
>白菜って鍋にぶち込む以外だとどう食べてるの
塩もみして酒のつまみにしたり味噌汁に入れたりしてる
30223/01/22(日)20:55:26No.1018354217+
>どうして俺は一人暮らしなのにこんなデカい瓶のオリーブオイルを買ってしまったんだろうな…
単なる調理用のオリーブ風味油としてなら全然いいよ
生食用にかけるような用途ならうん……
30323/01/22(日)20:55:29No.1018354249+
>ゴボウや人参が白菜より使い切るの難しいよね
人参って予想よりあんま使わないよね
30423/01/22(日)20:55:32No.1018354263+
>>どうして俺は一人暮らしなのにこんなデカい瓶のオリーブオイルを買ってしまったんだろうな…
>なんだかんだで使う
油はそう早く傷むものでもないから買いすぎても問題なくていいよね
袋麺とか使うつもりで買って使わないと処遇に困る
30523/01/22(日)20:55:34No.1018354284+
味噌は消費したかったら味噌汁作ろう
30623/01/22(日)20:55:38No.1018354309+
鍋って毎日でも飽きないし体にいいことしてる気にもなるしすごいよね
30723/01/22(日)20:55:41No.1018354333+
>調味料が腐った…?
腐らせるってのは違ったわ
賞味期限が過ぎてしまった
30823/01/22(日)20:55:45No.1018354365+
>ゴボウや人参が白菜より使い切るの難しいよね
その2つは作る料理次第でしょ
煮物ならすぐ消える
30923/01/22(日)20:55:47No.1018354382+
>白菜って鍋にぶち込む以外だとどう食べてるの
レンチンするだけでも食える
31023/01/22(日)20:55:47No.1018354385そうだねx5
>オリーブオイルは腹減ったら飲めば空腹が消えるからすぐなくなる
!?
31123/01/22(日)20:55:52No.1018354423そうだねx1
>冬はその辺に野菜置いといても腐らないからいいよね
>夏場はちょっと油断するとデロデロになってたりする
腐るし虫湧くし萎びるし夏はクソである
31223/01/22(日)20:55:57No.1018354461+
梅雨に調味料の口あたりにカビがワーっと生えたのいまだにトラウマ
31323/01/22(日)20:56:00No.1018354483+
調味料は冷蔵庫保存が基本だから気をつけろよな
醤油もそう
31423/01/22(日)20:56:06No.1018354510+
>俺の主な白菜の使いみちは中華丼の具だ
中華丼…とろみつけるために片栗粉とか使うんでしょう上級者めが
31523/01/22(日)20:56:06No.1018354515そうだねx1
みりんは雰囲気で使っている
わからない
俺は雰囲気で胡麻油とみりん垂らして和食になれ!とお祈りしている
31623/01/22(日)20:56:06No.1018354520+
イタリアン作るの多いからオリーブオイルとにんにくとコンソメはどんどん減る
砂糖と味噌が全然減らねえ
31723/01/22(日)20:56:08No.1018354536+
>ゴボウや人参が白菜より使い切るの難しいよね
寧ろその辺は一気にきんぴら作って常備菜コースじゃない?
31823/01/22(日)20:56:28No.1018354686そうだねx1
片栗粉は怖くないよ
31923/01/22(日)20:56:29No.1018354698+
>調味料は冷蔵庫保存が基本だから気をつけろよな
>醤油もそう
しらそん…
32023/01/22(日)20:56:51No.1018354851+
>オリーブオイルは腹減ったら飲めば空腹が消えるからすぐなくなる
ゴビにデブかもこみちかベネツィアを付けろ
32123/01/22(日)20:56:51No.1018354855+
みりん入れた方がなんか安心する
みりんが料理にどう作用してるのか詳しくは知らない
32223/01/22(日)20:56:56No.1018354895+
何にでも醤油と味醂と酒で味付けしとけばいいと思ってるところがある
32323/01/22(日)20:57:08No.1018354976+
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182932423 [link]
味噌すくうのは無印のジャムスプーンいいっすよ
32423/01/22(日)20:57:09No.1018354982+
鶏むね肉に片栗粉まぶすとプリプリになる
32523/01/22(日)20:57:11No.1018354998+
一人暮らしなら当然使うだろうと思って買ったみりんが全然なくならん
適当な生活してると全く使わねえ…
32623/01/22(日)20:57:19No.1018355059+
>>ゴボウや人参が白菜より使い切るの難しいよね
>その2つは作る料理次第でしょ
>煮物ならすぐ消える
キンピラにして冷凍庫保存でもいいよね
32723/01/22(日)20:57:19No.1018355062+
適切に保管してりゃ問題なく持つから賞味期限過ぎたところでという話である
適切に保管してりゃな
32823/01/22(日)20:57:34No.1018355187+
アイリスオーヤマの安い電気圧力鍋買ったけど低温調理出来るから安いロース肉がやわらかチャーシューに早変わりだぜ
32923/01/22(日)20:57:39No.1018355226+
>どうして俺は一人暮らしなのにこんなデカい瓶のオリーブオイルを買ってしまったんだろうな…
アヒイウオでもすれば簡単に消えるだろ
33023/01/22(日)20:57:45No.1018355272+
レパートリーがそんなあるわけでもないしかと言って毎日同じ料理は嫌だしそもそも疲れて帰ってきてから料理したくないしで野菜や調味料使い切るの難しい
33123/01/22(日)20:58:05No.1018355419そうだねx1
>俺は雰囲気で胡麻油とみりん垂らして和食になれ!とお祈りしている
ごま油入れたら中華に直行しない?準カレーレベルで支配力ある
33223/01/22(日)20:58:19No.1018355516+
減らない調味料だと酢と赤ワインだな…ずっと棚の奥で眠ってる
33323/01/22(日)20:58:20No.1018355526+
>みりん入れた方がなんか安心する
>みりんが料理にどう作用してるのか詳しくは知らない
酒と蜂蜜みたいな成分構成だからうまあじの塊
33423/01/22(日)20:58:23No.1018355542そうだねx1
俺がマメな性格だったら白菜をカットしてジップロックに入れたくさん冷凍してる
33523/01/22(日)20:58:31No.1018355610+
鍋にすればごはんいらないし楽だ
33623/01/22(日)20:58:34No.1018355637そうだねx1
クラシエと白ごはんcomにいつも世話になってる
33723/01/22(日)20:58:41No.1018355700+
量作って冷蔵なり冷凍なりを2、3パターンおいとけば連続で同じもの食わなくて済むぜ
33823/01/22(日)20:58:42No.1018355709そうだねx1
キャベツと白菜は使いやすいけどレタスは生食のみなんで以外と使いづらい
あとセロリはまずい
33923/01/22(日)20:58:57No.1018355818+
酢は適当な野菜ピクルスにするといいぞ
34023/01/22(日)20:59:04No.1018355877+
>減らない調味料だと酢と赤ワインだな…ずっと棚の奥で眠ってる
トマトパスタ作る時に少しずつ入れておくと美味しいよ
34123/01/22(日)20:59:04No.1018355878そうだねx3
>俺がマメな性格だったら白菜をカットしてジップロックに入れたくさん冷凍してる
偉いなと思ったら仮定の話かい
34223/01/22(日)20:59:12No.1018355943そうだねx1
>ごま油入れたら中華に直行しない?準カレーレベルで支配力ある
創味シャンタンレベルならともかくごま油だけなら別に…
34323/01/22(日)20:59:12No.1018355948+
レタスと鶏肉炒めたやつはレタス雑に消費できるからおすすめ
34423/01/22(日)20:59:29No.1018356102+
>キャベツと白菜は使いやすいけどレタスは生食のみなんで以外と使いづらい
実はレタスは白だしとかで煮ても美味いしチャーハンと一緒に炒めても美味いよ
34523/01/22(日)20:59:32No.1018356130+
俺は雰囲気でみりんを垂らしている…
めんつゆとみりんでなんとかなれーッ!と叫んでいる
34623/01/22(日)20:59:39No.1018356188+
>キャベツと白菜は使いやすいけどレタスは生食のみなんで以外と使いづらい
>あとセロリはまずい
マジで?普通にレタス汁物にぶち込んでたわ
34723/01/22(日)20:59:44No.1018356244+
>減らない調味料だと酢と赤ワインだな…ずっと棚の奥で眠ってる
お酢で鶏煮て赤ワインで豚煮ればすぐなくなるよ
34823/01/22(日)20:59:45No.1018356252+
火を通したレタスって変な苦味がない?
34923/01/22(日)20:59:47No.1018356274+
安い時にしいたけ買ってカットして冷凍はやってる
あいつすげえ優秀
35023/01/22(日)20:59:51No.1018356310+
余った野菜は胡麻油で炒めてニンニクと塩で味付けすれば美味しい
35123/01/22(日)20:59:57No.1018356356+
白菜沢山切る!砂糖!塩!酢!ボウルで混ぜる!冷蔵庫へシュー!
35223/01/22(日)21:00:07No.1018356431+
白菜なんて縮むじゃん
35323/01/22(日)21:00:15No.1018356498+
レタスはハムとパンがあればすぐなくなるじゃろ
35423/01/22(日)21:00:22No.1018356559+
>安い時にしいたけ買ってカットして冷凍はやってる
>あいつすげえ優秀
旨味の塊だし栄養あるしわりと何にでも使えるよねしいたけ
35523/01/22(日)21:00:23No.1018356569+
>キャベツと白菜は使いやすいけどレタスは生食のみなんで以外と使いづらい
>あとセロリはまずい
レタスも火通しても美味いだろ
セロリは玉ねぎニンジンマッシュルームとみじん切りにしてソフリットにする
35623/01/22(日)21:00:24No.1018356578+
ワインは肉買ったら小分けにして浸しておく
臭み取りだ
35723/01/22(日)21:00:27No.1018356597+
みりんはあまあじがついた酒みたいなもんと言われた
じゃあ酒と砂糖抜いて作ればいいじゃん!とはならないのが不思議
35823/01/22(日)21:00:41No.1018356715+
セロリは不味いうえにデカいし高いしあんまり大量にいらないから本当嫌い
小分けに売って欲しい
35923/01/22(日)21:00:43No.1018356726+
中華や韓国風ってのは意外と簡単だけど和風はなんか難しいんだ
36023/01/22(日)21:00:50No.1018356799+
火を通す前の葉物はかさばりすぎて火が通るか心配になる
36123/01/22(日)21:00:53No.1018356819そうだねx1
と言うか代用として使ってもいいから…
例えばだけど豚キャベでキャベのかわりに白菜入れたところで豚が死ぬわけでもないし自分の中で良さげな何か見つけるのが良いよ
36223/01/22(日)21:00:54No.1018356825+
葉物は長持ちすると言われても気付いたら部屋の隅でしなびてるんだ
36323/01/22(日)21:01:11No.1018356956+
ワインは雑にカレーやビーフシチューにぶち込むことがある
36423/01/22(日)21:01:14No.1018356992+
レタスは炒めてもいい仕事するよ
36523/01/22(日)21:01:19No.1018357023そうだねx1
>中華や韓国風ってのは意外と簡単だけど和風はなんか難しいんだ
醤油と出汁をぶち込むだけじゃない?
36623/01/22(日)21:01:27No.1018357083+
和風ってダシで味整えるか煮物にするかしたらならない?
36723/01/22(日)21:01:33No.1018357138+
白菜はレンチンでもいい
36823/01/22(日)21:01:44No.1018357229+
>中華や韓国風ってのは意外と簡単だけど和風はなんか難しいんだ
和風だしか白だし突っ込んどけばいいじゃん
36923/01/22(日)21:01:48No.1018357253そうだねx3
一人暮らしと料理を同時に始めたやつは大体一回は液状化させたことがある
37023/01/22(日)21:01:56No.1018357319+
>安い時にしいたけ買ってカットして冷凍はやってる
>あいつすげえ優秀
俺は干すやつ買って乾物にするようになった
乾いたらシリカゲル入れた瓶に突っ込んでる
37123/01/22(日)21:02:02No.1018357369+
>中華や韓国風ってのは意外と簡単だけど和風はなんか難しいんだ
酒と味醂と醤油を買っておけ
それで終わりだ
37223/01/22(日)21:02:06No.1018357381+
白だしは直ぐ無くなる
37323/01/22(日)21:02:19No.1018357485+
>一人暮らしと料理を同時に始めたやつは大体一回は液状化させたことがある
一回...?
37423/01/22(日)21:02:24No.1018357510+
餃子のタネだけ作って冷凍しても良いぞ
37523/01/22(日)21:02:33No.1018357582+
肉は焼く前に味の素と胡椒をかけて
直前に塩をかける
37623/01/22(日)21:02:55No.1018357752+
ポン酢と辛めの食べるラー油一緒に入れたら酸辣湯みたいな味になって美味しかった
37723/01/22(日)21:03:01No.1018357797そうだねx1
>みりんはあまあじがついた酒みたいなもんと言われた
>じゃあ酒と砂糖抜いて作ればいいじゃん!とはならないのが不思議
なんか食べ物をテカテカキュッって感じにしてくれるからな
37823/01/22(日)21:03:09No.1018357855+
>中華や韓国風ってのは意外と簡単だけど和風はなんか難しいんだ
基本は鰹節と昆布で出汁取る
そこに根菜を突っ込むと大体和風になる
37923/01/22(日)21:03:13No.1018357888+
キノコ類は冷凍したらうまみが増すから良いって言うね
38023/01/22(日)21:03:21No.1018357957+
炊飯器で米を三年育てたものを先輩に見せられたり処分に立ち会わさせられたので処分だけはしっかりやることにしてる
38123/01/22(日)21:03:22No.1018357968+
照り焼きをみりん使用したのと砂糖で代用したのとで食べ比べる記事前読んだな
実際甘みとか照りとかが違うって結論だった
38223/01/22(日)21:03:34No.1018358048+
>キノコ類は冷凍したらうまみが増すから良いって言うね
知らなかったそんなの…
38323/01/22(日)21:03:37No.1018358079+
酒とみりん両方入れることもあるしな…
38423/01/22(日)21:03:40No.1018358097+
普通の白菜と比べて高くつくけどカット白菜が便利すぎる
38523/01/22(日)21:03:44No.1018358125+
そういえば牛乳寒天作ったけど何日くらい冷凍で保存できるの?
38623/01/22(日)21:03:49No.1018358170+
和風ならほんだしGO!
中華ならシャンタン!
洋風は…なんだろうバターとか…
38723/01/22(日)21:04:08No.1018358328そうだねx1
白菜切るのめんどくさいからもう手でちぎり倒してる
38823/01/22(日)21:04:11No.1018358361+
>洋風は…なんだろうバターとか…
コンソメくん…
38923/01/22(日)21:04:17No.1018358418+
>みりんはあまあじがついた酒みたいなもんと言われた
>じゃあ酒と砂糖抜いて作ればいいじゃん!とはならないのが不思議
普通に代用出来るけど本みりん高いんよ…
みりん風調味料で代用すればいいんだけどね
39023/01/22(日)21:04:20No.1018358437+
>洋風は…なんだろうバターとか…
ワインとか…ナツメグとかタイムとか…
39123/01/22(日)21:04:25No.1018358479+
>和風ならほんだしGO!
>中華ならシャンタン!
>洋風は…なんだろうバターとか…
小麦粉溶かすとそれっぽいのが洋風だな
39223/01/22(日)21:04:26No.1018358481+
きのこは冷凍すると細胞ぶっ壊れて美味しくなるんだ
長期保存もできるからいい事ずくめだぜ
39323/01/22(日)21:04:30No.1018358515+
>一人暮らしと料理を同時に始めたやつは大体一回は液状化させたことがある
パスタが液状化した上にハエを大量発生させたことはある
殲滅するのに半年かかった
39423/01/22(日)21:04:33No.1018358535そうだねx1
>洋風は…なんだろうバターとか…
コンソメが最強すぎる
39523/01/22(日)21:04:43No.1018358605+
>>洋風は…なんだろうバターとか…
>ワインとか…ナツメグとかタイムとか…
バジルとかディルとか…
39623/01/22(日)21:04:55No.1018358704+
鍋で1/4の半分使ったけど残りどうしよう…シチューでも作るかな
39723/01/22(日)21:05:07No.1018358773+
肉にはローズマリーだ!
39823/01/22(日)21:05:18No.1018358847+
安ワインは調理用メインに買って寒いときはジャムとスパイス入れてレンチンでホットワインにしてる
39923/01/22(日)21:05:23No.1018358883+
コンソメとクレイジーソルトかけとけばええ!
余裕あったらバター垂らしてにんにくで炒めときやええ!
40023/01/22(日)21:05:25No.1018358904+
みりん風調味料を代用品扱いするんじゃないぞ
あれは砂糖だ
40123/01/22(日)21:05:50No.1018359053+
八角と花椒削りたいんだけど安くていいミル教えて
40223/01/22(日)21:05:55No.1018359101+
白菜をクタクタに煮込んでサッポロ一番の塩ラーメンにすると美味いよ

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