固定されたツイート林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·2022年6月28日今日6/28はパフェの日 会員制パフェバーで食べられる 私の渾身のパフェ達をみてくださいRemake easy (リメイクイージー)71521,663このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家さんがリツイートしましたライブドアニュース@livedoornews·1月22日【祝】日本代表が2007年以来の優勝、仏で開催の洋菓子国際大会 https://news.livedoor.com/article/detail/23575762/… "洋菓子のワールドカップ"とも呼ばれ、2年に1度開かれている「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」。日本代表の優勝は3度目で、2007年以来8大会ぶり。1761.2万6.7万650.2万このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家さんがリツイートしました林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月22日パティシエの世界大会で日本が優勝! フランスやイタリアを抜いて堂々の一位はカッコ良すぎた! デセールのチョコ細工のデザイン良すぎるし、アントルメグラッセも綺麗すぎる 代表の皆さんお疲れ様でした おめでとうございます544222.4万
林巨樹 | パティシエ起業家さんがリツイートしました林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日この水色の花どういう状況? 葉っぱはリボン折って重ねまくった感じ? オランウータンの右肩は龍の髭的なこと!?! フランスやっぱり底なしの技術力すぎるんだが!25695,805このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家さんがリツイートしましたCoupeMondePâtisserie@CMP_Lyon·1月21日And the Coupe du Monde de la Pâtisserie (Pastry World Cup) 2023 winner is Team JAPAN 211,3445,157102.6万
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月22日パティシエの世界大会で日本が優勝! フランスやイタリアを抜いて堂々の一位はカッコ良すぎた! デセールのチョコ細工のデザイン良すぎるし、アントルメグラッセも綺麗すぎる 代表の皆さんお疲れ様でした おめでとうございます544222.4万
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日とか思っていたら世界のトップの味の作り方、トレンドはどんどんそっちになってきた 次は酸素に触れさせないことや加熱によって素材を酸化させないこと、食べる人の唾液分泌量や口内温度のコントロールになってくるんじゃないかな91,489このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日グラッサージュなんてものは冷蔵ショーケースで乾燥させないために保水性高く糖度や粘度高いものになるし ゼラチンなんてものは融点が体温と一緒で冷たいケーキでは口溶け悪いし 味にフォーカスするなら絶対いらない パフェはこれができるからいい1458,534このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日この水色の花どういう状況? 葉っぱはリボン折って重ねまくった感じ? オランウータンの右肩は龍の髭的なこと!?! フランスやっぱり底なしの技術力すぎるんだが!25695,805このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日そして今年のフランス代表 前大会から他国がチョコレートで枠を作り、中にやわらかいムースやクリーム、ジュレを仕込む中、食感あるパーツで側面を覆い、その分センターのパーツは保形力を無視してテクスチャーに全振りしてるように見える 味を最大限引き立てるために余計なことはしないデザインだ…152,587このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日ここ10年のアントルメのトレンドは オリジナル造形から始まり 審査員が均一に食べやすいドーナツ状へと造形進化をとげ 中央を窪ませたり、内側に文字やデザインを施す表面ピストレグラッサージュ仕上げで型×技術の見せ方となり 全大会ではあえて手作業を施し、技量で型を使わないものへと変わった…1132,961このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日したい人、1000000人。 始める人、10000人。 続ける人、100人。 勝てる人、1人。引用ツイート福間 将司【Grand Chainon】オーナーシェフ@shoji_fukuma·1月21日したい人、10000人。 始める人、100人。 続ける人、1人。133,770
林巨樹 | パティシエ起業家さんがリツイートしました林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日フランス代表のアントルメえぐいなぁ 断面だけでエロすぎるテクスチャーなのわかる… そして審査員のこの顔である。1356003.7万このスレッドを表示
林巨樹 | パティシエ起業家さんがリツイートしましたRemake easy (リメイクイージー)@Remakeeasy_·1月21日1月限定のオリジナルカクテルをご紹介 甘酒ラテ-真澄- 酒粕のフルーティな風味を損なわないよう丁寧に煮込んだ特製の甘酒、そこにエスプレッソの風味を。 それぞれのおいしさが掛け合わさり特別なオリジナルカクテルに仕上げました。 ホットでも、アイスでもお好みに合わせてお楽しみください9801万
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日早く見たいよ!フランス代表のピエス! 飴細工担当はこの時の天才です Jérémy Massing引用ツイート林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·2022年3月30日久しぶりにわけわからん領域の天才でてきてて大興奮だった… 飴細工でこのデザインは良すぎる!このスレッドを表示102,302
林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·1月21日クープドュモンド優勝国の過去振り返りはこちら引用ツイート林巨樹 | パティシエ起業家@okidoki_s·2021年9月25日実はクープドュモンドというお菓子の世界大会は 2年に1度開催されていて、優勝国は次回大会には出れないという仕組みがあり、開催国のフランスは出場すれば優勝するのが常でした。 今回3位という結果で優勝出来なかったことは極めて異例であり、日本がフランスに勝つという事は1991年ぶりの快挙ですこのスレッドを表示14407,623このスレッドを表示