ということで「あんバターと小倉トースト」についてニュースOneで熱く(暑苦しく?)おしゃべりさせていただきました!
今日一番大事なポイントはこれ!
小倉トーストが生まれて100年、ようやく時代が名古屋に追いついてきたんです!!!
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返信先: さん
番組でもお話しましたが、昨今の「あんバターブーム」の直接の起点となっているのは韓国で流行したもの
韓流スイーツは日本でもブームになることが多く、東京を中心にあんバターがブーム化していきました
「板上の硬いバターをあんこと共にパンに挟む」のが大きな特徴ですね
ちなみに名古屋ライターの大竹敏之さんの記事によるとコメダの選べるモーニングでは「北海道や九州など名古屋から離れた地域ほどおぐらあん比率が高くなる」とのこと
名古屋ではゆで卵を選ぶ方が多いそうです(これめちゃめちゃ分かりますね……w
どこを回ろうか迷ったらナゴヤビトの「小倉トースト部」をぜひ参考にしてください!
名古屋で販売されているあんバター系お土産情報も充実していますb
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