ふたばフォレスト

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画像ファイル名:1673197916664.jpg-(355661 B)サムネ表示 

無念 Name としあき 23/01/09(月)02:11:56 No.1054258636 +1/12 11:41頃消えます
料理下手なとしあきに一つだけ言いたいことがある
削除された記事が7件あります.見る隠す
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無念 Name としあき 23/01/09(月)02:12:15 No.1054258696 del そうだねx10
    1673197935940.jpg-(313864 B)サムネ表示
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
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無念 Name としあき 23/01/09(月)02:12:24 No.1054258729 del そうだねx4
    1673197944317.jpg-(303704 B)サムネ表示
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
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無念 Name としあき 23/01/09(月)02:12:34 No.1054258758 del そうだねx7
    1673197954462.jpg-(300335 B)サムネ表示
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
なー Name なー 23/01/09(月)02:14:16 No.1054259086 del そうだねx20
なー
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無念 Name としあき 23/01/09(月)02:14:49 No.1054259179 del そうだねx33
    1673198089480.jpg-(165571 B)サムネ表示
カレーもカレールーの箱の裏に書いてある通りに作ったのが一番うまい
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無念 Name としあき 23/01/09(月)02:15:56 No.1054259432 del そうだねx23
>他人が描いた漫画でしょ?
>言いたいことあるなら自分の言葉なり表現で言いなよ
この文章見たことあるけどコピペでしょ?
煽るなら自分の言葉で煽りなよ
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無念 Name としあき 23/01/09(月)02:19:20 No.1054260000 del そうだねx8
どんどん毒気が抜けてつまんなくなるなこの漫画
無念 Name としあき 23/01/09(月)02:19:45 No.1054260068 del そうだねx3
スレッドを立てた人によって削除されました
引用レスして結局削除するんだからアホだな
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無念 Name としあき 23/01/09(月)02:19:53 No.1054260089 del そうだねx17
うちの母親の飯が不味かった理由
時短になんでも強火だったからなんでもパサパサ
10 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:20:09 ID:KvGcA52A No.1054260127 del そうだねx7
削除依頼によって隔離されました
PSプラスはわりと真面目にもうちょいゲーパス参考にしてくれよな!!!!
11 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:21:13 No.1054260301 del +
書き込みをした人によって削除されました
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12 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:21:48 No.1054260405 del そうだねx3
理解のある旦那をチラホラ登場させるのが目的に思えてきた
13 なー Name なー 23/01/09(月)02:23:13 ID:KvGcA52A No.1054260615 del そうだねx1
なー
14 なー Name なー 23/01/09(月)02:25:36 ID:KvGcA52A No.1054260994 del そうだねx1
なー
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15 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:27:10 No.1054261238 del そうだねx23
料理は基本的には物理や科学と同じだから
道程を無視すれば結果が変わるのは当たり前
基本的なルールがわかってからじゃないとアレンジはできない

‥ってことがわからない人が一定数いるんだよね……
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16 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:29:58 No.1054261755 del そうだねx1
さんすうやこくごやりかとか正解への自由度が広いように勘違いするジャンルなので
何かに熟練した事のないヤツほどオレ節吹かせて失敗する分野だな
芸術関係とかもそうか
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17 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:30:10 No.1054261785 del そうだねx1
イベストでRisingGirlとCATCH THE VICTORYのミックスアレンジとかなかなか凄いことやってきますね
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18 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:31:43 No.1054261993 del そうだねx3
>>他人が描いた漫画でしょ?
>>言いたいことあるなら自分の言葉なり表現で言いなよ
>この文章見たことあるけどコピペでしょ?
>煽るなら自分の言葉で煽りなよ
だが画像4枚貼るより3行で済む内容だなとは思う
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19 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:32:01 No.1054262029 del +
>うちの母親の飯が不味かった理由
>時短になんでも強火だったからなんでもパサパサ
勝手にアレンジもされてたわ
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20 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:32:22 No.1054262072 del そうだねx11
スレあきはコピペ荒らしのほうの管理はしないの?
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21 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:32:34 No.1054262096 del そうだねx7
>言いたいことあるなら自分の言葉なり表現で言いなよ
わざわざ削除ってよっぽど刺さったんだなスレあき
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22 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:33:19 No.1054262175 del +
>料理下手なとしあきに一つだけ言いたいことがある
なに?
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23 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:33:21 No.1054262184 del +
乾麺を買うと茹でる時間が書いてないから適当にならざるをえない
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24 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:34:15 No.1054262286 del そうだねx1
これフォルムチェンジ?
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25 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:34:19 No.1054262293 del そうだねx23



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26 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:35:16 No.1054262410 del +
韓国でチキンは生産者も販売者も地獄なんや...
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27 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:35:17 No.1054262413 del そうだねx9
料理がどうとか関係ないが
常に他人を見下してやろうと必死になってるとしあき増えたよな
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28 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:36:21 No.1054262545 del そうだねx16
自分への批判は消すのにコピペ荒らしは消さないのか
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29 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:37:42 No.1054262728 del +
中華料理は中火以下を厳守したらちゃんとレシピ通りの見た目で作れるようになった
家庭用の中途半端な強火で炒めてると
どんどん水が出ていって4人前の分量が1人前ぐらいになってしまう
野菜とかシーフードはめっちゃ縮むから強火は絶対に駄目
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30 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:39:53 No.1054263000 del そうだねx5
>自分への批判は消すのにコピペ荒らしは消さないのか
料理下手云々とかどうでも良くて
スレ伸びそうなネタ拾って貼ってるだけという印象になるよね
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31 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:40:45 No.1054263139 del そうだねx1
>乾麺を買うと茹でる時間が書いてないから適当にならざるをえない
たしかに輸入物は書いてないの多いな日本のも最近〜分程度お好みの固さとか曖昧な記載が目立つが
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32 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:41:45 No.1054263364 del +
>中華料理は中火以下を厳守したらちゃんとレシピ通りの見た目で作れるようになった
>家庭用の中途半端な強火で炒めてると
>どんどん水が出ていって4人前の分量が1人前ぐらいになってしまう
>野菜とかシーフードはめっちゃ縮むから強火は絶対に駄目
よし
次は油通しにチャレンジだ!
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33 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:43:54 No.1054263775 del そうだねx7
指摘されたのにまだコピペ放置とか
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34 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:44:51 No.1054263938 del +
隠れていない隠し味
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35 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:45:16 No.1054263999 del そうだねx9
スレあきにdelでいいよ
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36 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:45:38 No.1054264048 del +
>だが画像4枚貼るより3行で済む内容だなとは思う
画像貼らないと理解しないのがとしあき
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37 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:46:46 No.1054264184 del そうだねx5
手際が悪い人や初心者は準備をきっちりするのも大事
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38 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:46:50 No.1054264199 del そうだねx3
こいつ開発者にも家族がいるんだからクソゲー買っても叩くなって言ってたヤツだよね
説得力ねーわ
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39 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:47:12 No.1054264244 del +
del
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40 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:47:17 No.1054264260 del +
>味
>見
>し
>ろ
駄目な子は味見して悪化することがよくある
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41 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:49:12 No.1054264471 del +
よくある例
・味噌汁の味噌をグラグラ煮立った状態で入れるし濾さない
・カレーライスのカレールウも同じことをしでかす
俺の母ちゃんはボケるまで結局直そうとはしなかった
だからボケたんだ(断言)
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42 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:50:16 No.1054264583 del +
>乾麺を買うと茹でる時間が書いてないから適当にならざるをえない
どんなの買ってるの?
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43 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:50:49 No.1054264639 del そうだねx2
>駄目な子は味見して悪化することがよくある
なぜ?味覚音痴とか?
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44 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:53:11 No.1054264910 del そうだねx1
>カレーもカレールーの箱の裏に書いてある通りに作ったのが一番うまい
水は裏書より100CC少なめに入れてる、書いて有る通りだと若干緩い
いったん煮て冷まして置いて食べる直前に再加熱すると味が染みる
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45 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:54:36 No.1054265120 del そうだねx2
>>駄目な子は味見して悪化することがよくある
>なぜ?味覚音痴とか?
味見しすぎるとゴールが分かんなくなってくるの
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46 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:55:43 No.1054265252 del +
>味見しすぎるとゴールが分かんなくなってくるの
なるほど味覚音痴
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47 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:55:55 No.1054265279 del +
>なぜ?味覚音痴とか?
味見しても気持ちが上ずってたりそれが正解の範疇にあるかどうかわかんないと
安心の為に調味料足したり余計なことする
後はなんかしたほうがかっこいいと思ってんのかこれまた余計な追加したり
正解へ近づける為に何足せばいいのかわかんなくて違う調味料チョイスしたり
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48 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:56:53 No.1054265411 del +
共通してるのは自分が料理上手いと思ってる
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49 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:57:22 No.1054265459 del そうだねx1
>なるほど味覚音痴
最初から味覚が狂ってるならともかく
慣れてないからテンパってて駄目な子は
味覚音痴とまではいえまい
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50 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:58:45 No.1054265611 del +
ちょっと塩味が濃いな…で全体の量を増やせない場合どう解決するのかはよく分からない
味噌汁だったら水入れていいだろうけど
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51 無念 Name としあき 23/01/09(月)02:59:06 No.1054265654 del +
>No.1054265279
そこまでいくと味覚というか頭の方に問題ありそう…
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52 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:01:17 No.1054265893 del そうだねx2
>ちょっと塩味が濃いな…で全体の量を増やせない場合どう解決するのかはよく分からない
塩の入れすぎは基本的に全体量増やす以外に解決策ないよ…
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53 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:01:38 No.1054265932 del +
>ちょっと塩味が濃いな…で全体の量を増やせない場合どう解決するのかはよく分からない
>味噌汁だったら水入れていいだろうけど
みりんだばぁ
荒技でいいなら油を追加
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54 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:02:08 No.1054265981 del +
大さじ小さじってすりきりじゃないのか
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55 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:04:24 No.1054266229 del そうだねx1
>料理がどうとか関係ないが
>常に他人を見下してやろうと必死になってるとしあき増えたよな
君もその視点に立っていることは意識した方がいい
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56 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:05:04 No.1054266298 del そうだねx2
>カレーもカレールーの箱の裏に書いてある通りに作ったのが一番うまい
これよく言われるけどどう考えてもニンニク、クミンシード
ホールトマト缶一缶入れたのよりうまいとは思えないんだよなぁ
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57 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:05:34 No.1054266350 del そうだねx1
>そこまでいくと味覚というか頭の方に問題ありそう…
他人からすると緊張したりするようなことじゃないことでも緊張する子やテンパる敷居が低い子は普通におる
でそういう失敗経験からその事に苦手意識を持って悪循環になるってのは
人にモノを教えた経験上からすると普通のことだよ
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58 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:07:23 No.1054266564 del そうだねx6
>これよく言われるけどどう考えてもニンニク、クミンシード
>ホールトマト缶一缶入れたのよりうまいとは思えないんだよなぁ
別の料理じゃん
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59 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:07:25 No.1054266570 del +
塩辛いと食べるときに思い切り温める
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60 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:07:41 No.1054266607 del +
最終調整は塩と水以外使っちゃダメ
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61 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:08:21 No.1054266694 del +
マジで嫁に見せたいこれ
喧嘩になるかな
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62 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:08:25 No.1054266709 del そうだねx2
作ってる時は味見して丁度いいと思っても完成して食べてると「辛すぎたな…」ってなるやつ
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63 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:08:37 No.1054266727 del そうだねx1
>>これよく言われるけどどう考えてもニンニク、クミンシード
>>ホールトマト缶一缶入れたのよりうまいとは思えないんだよなぁ
>別の料理じゃん
まぁインドカレーのうまさってこいつのレス+狂った量の塩と油なんで中間のレシピと思えば
64 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:09:20 No.1054266799 del +
書き込みをした人によって削除されました
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65 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:09:33 No.1054266831 del +
自分しか食べない自炊だから量なんか目分量テキトウでいいわ
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66 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:10:04 No.1054266890 del +
まぁルーの箱のレシピガン守りしたら良くも悪くもおうちカレーになるわな
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67 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:10:19 No.1054266918 del +
ガチで味見しないから震える
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68 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:10:21 No.1054266922 del そうだねx3
>マジで嫁に見せたいこれ
>喧嘩になるかな
ちゃんと分量まもれ、レシピ通りにしろなんて誰でも知ってる事だから見せても無駄だよ
スレ画の人も「料理の先生」って権威から直接習って実感したから身に付いたけど
その前だってそんな当たり前の事は情報としては知ってた筈で
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69 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:10:24 No.1054266926 del +
>ちょっと塩味が濃いな…で全体の量を増やせない場合どう解決するのかはよく分からない
ちょっと塩味が強いくらいならあきらめるとか量を増やせないのは本当か?って再考する
多少量が増えた程度なら問題ないケースが多いし増えた分を他の料理の隠し味に使ったり
まあなんかで聞いたけどジャガイモを投入すると塩味が軽減される
みたいな話聞いたことあるけどどんな料理にも使えるわけじゃないし試したことねーな
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70 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:10:26 No.1054266928 del +
完成した時どういう場面で食べるかを予想して
レシピを無視して調味料をいれる
同じものでも冬と夏なら求めている味も違うし
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71 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:11:37 No.1054267044 del +
>自分しか食べない自炊だから量なんか目分量テキトウでいいわ
でもこういう人に限ってうまいという
天賦の才能だよこれ
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72 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:11:45 No.1054267057 del +
>ちょっと塩味が濃いな…で全体の量を増やせない場合どう解決するのかはよく分からない
>味噌汁だったら水入れていいだろうけど
取返し付かないから自信ないなら薄味で仕上げろって言う
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73 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:11:45 No.1054267060 del +
いつも味はいいんだけど見た目がいまいちになる
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74 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:11:50 No.1054267067 del +
自分好みの味に調整出来るならそれが一番美味しいく感じるだろうね
でも共感は出来ないんだゴメンよ
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75 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:13:00 No.1054267190 del そうだねx1
>いつも味はいいんだけど見た目がいまいちになる
火の通しすぎだとそうなりがち
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76 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:13:13 No.1054267220 del +
じぶんとしてはそこそこ美味しく出来てるけどたぶん舌肥えてる人は吐き出す味だと思う
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77 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:14:03 No.1054267310 del +
製菓以外レシピろくに見ないが普通何やったら何入れたらどうなるとかわからないか?
人に食わせるとうまいって言われるし
親族とか忖度抜きのやつからの評価もそうだからそこまで狂った仕上がりじゃないと思うが
PLAY
78 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:14:39 No.1054267376 del そうだねx2
>完成した時どういう場面で食べるかを予想して
>レシピを無視して調味料をいれる
>同じものでも冬と夏なら求めている味も違うし
作ったもの食べたことない上でそういう奴がいたら
コイツメシマズだなって思う
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79 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:14:47 No.1054267389 del +
微妙だからって味の調整するとそれが気に食わなくてキレる人種もいるから厄介
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80 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:15:18 No.1054267454 del +
汁物なら捨てて水入れりゃいいけど焼き物とかが塩で汚染されちゃったら詰みだよ
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81 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:15:32 No.1054267482 del +
まずレシピ通りに作って基準となる味を舌に記憶させて欲しい
アレンジはそこから
PLAY
82 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:15:54 No.1054267506 del そうだねx1
>>完成した時どういう場面で食べるかを予想して
>>レシピを無視して調味料をいれる
>>同じものでも冬と夏なら求めている味も違うし
>作ったもの食べたことない上でそういう奴がいたら
>コイツメシマズだなって思う
PLAY
83 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:16:04 No.1054267536 del そうだねx1
>製菓以外レシピろくに見ないが普通何やったら何入れたらどうなるとかわからないか?
>人に食わせるとうまいって言われるし
>親族とか忖度抜きのやつからの評価もそうだからそこまで狂った仕上がりじゃないと思うが
そういうのはインターネッツで言ってもあんまし意味ないよ
特にこういうスレでは
PLAY
84 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:17:26 No.1054267698 del そうだねx2
そもそもガチのポンコツって消費期限の概念とか
鶏肉切ったまな板でサラダ切るなとかまず衛生観念身につけてくれから始まるからな
PLAY
85 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:17:43 No.1054267730 del そうだねx1
料理終盤で味見してダメだと思ったらもう諦めて次回に活かせ
大体取り返しはつかない
微調整ぐらいしか出来ない
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86 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:18:17 No.1054267788 del +
誰が食べるかで変えてる
タバコはやるのか酒はどの程度かコーヒーはなどと
例としてタバコを多く喫煙すると味が薄いと言い出すから濃くする
PLAY
87 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:19:55 No.1054267934 del +
塩気のエグい料理にはこう
餡かけをだな
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88 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:21:52 No.1054268135 del そうだねx7
    1673202112528.jpg-(107276 B)サムネ表示
まあ実際料理下手なやつって基本すら守らないのに
アレンジや隠し味みたいなのだけはやりたがるしな
格ゲーで技すらまともに出せないのに
駆け引きやろうとするようなものだ
PLAY
89 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:22:53 No.1054268230 del +
料理をジャズセッションみたいなもんだと思ってるのは多いな
そういう側面はあるけどそれが出来るのはある程度熟達してからの話で
先ずは綿密な計画と練習が必要なオーケストラを目指せ
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90 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:23:13 No.1054268269 del +
>マジで嫁に見せたいこれ
>喧嘩になるかな
としくん料理上手なんだーこれからつくってねーと嫌みたらたら言われるより喧嘩のほうが好き
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91 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:23:51 No.1054268327 del +
>No.1054268135
その子料理は出来る設定なんか
掃除できないから家事全滅かと思ってた
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92 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:24:56 No.1054268432 del そうだねx2
    1673202296753.jpg-(64638 B)サムネ表示
>まあ実際料理下手なやつって基本すら守らないのに
>アレンジや隠し味みたいなのだけはやりたがるしな
>格ゲーで技すらまともに出せないのに
>駆け引きやろうとするようなものだ
>1673202112528.jpg
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93 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:27:09 No.1054268638 del +
甘酢を用いた料理から砂糖を省くのがメシマズの人の思考だと先日知人から聞いた
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94 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:32:03 No.1054269094 del +
料理は結構大体でもなんとかなると思うんだが
お菓子はほんとむり キッチリ計らないと全然ダメだった
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95 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:32:09 No.1054269107 del そうだねx1
>カレーもカレールーの箱の裏に書いてある通りに作ったのが一番うまい
プロが研究して作り上げたレシピだからな
そこからの調整は個人の好みなだけだ
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96 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:35:50 No.1054269425 del +
>カレーもカレールーの箱の裏に書いてある通りに作ったのが一番うまい
まあ基本の流れはそれにそって
入れる肉をワインにつけとくとか煮る段階初期であくをとるとかスパイス足すとかジャガイモは煮崩れるの苦手だから別に温めて完成直前でいれるとかだな
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97 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:37:33 No.1054269569 del +
料理下手は高確率でミリンの味を知らない
分からないままアレンジしてドバドバ入れる
あるいは無くても変わらんやろの精神でそもそも買わない
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98 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:38:00 No.1054269609 del +
>>自分しか食べない自炊だから量なんか目分量テキトウでいいわ
>でもこういう人に限ってうまいという
>天賦の才能だよこれ
そういう人は今まで何度も試行錯誤や繰り返しをしてきたから
ある程度の分量は感覚で覚れえてるからできるものなんだよ
才能じゃないよ
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99 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:40:52 No.1054269895 del そうだねx1
強火=時短ってなるのはごく一部の中華料理位
料理の殆どは熱を通していく事が重要だから弱火か中火が殆どなんだよな
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100 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:43:11 No.1054270100 del +
なぜアレンジしたがるのか
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101 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:46:21 No.1054270349 del +
>料理下手は高確率でミリンの味を知らない
>分からないままアレンジしてドバドバ入れる
>あるいは無くても変わらんやろの精神でそもそも買わない
準はちみつだからなあれ
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102 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:46:33 No.1054270365 del +
>なぜアレンジしたがるのか
わかりやすいから水彩画で濃い色から塗っちゃう感じ
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103 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:46:50 No.1054270382 del +
味見してもわからないなら薄味に作って後から調整できるようにすればいいぜー
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104 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:46:52 No.1054270387 del +
料理酒が塩辛いとか知らない人もいるしな
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105 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:47:13 No.1054270420 del +
外食とレンチンで済ませてると料理道具揃えるのがまずハードル高いです…
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106 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:56:55 No.1054271200 del そうだねx1
>外食とレンチンで済ませてると料理道具揃えるのがまずハードル高いです…
別に無理して自炊する必要もないが
とりあえずフライパンと片手鍋あればいいぞ
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107 無念 Name としあき 23/01/09(月)03:58:41 No.1054271336 del +
包丁、まな板、フライパン、鍋、おたま、フライ返し、菜箸、軽量スプーンくらいはいるか
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108 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:01:43 No.1054271541 del +
ウチは共働きで時間が無かったせいもあるけど
野菜関係が駄目だった
炒めたり煮込んだりする時間が決定的に足りて無かった
自炊する様になってからそれにやっと気付いたわ
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109 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:07:25 No.1054271989 del +
料理は温度と水分量が環境で大きく違うからレシピ通りやってもおんなじにはいかなから難しいな
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110 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:07:33 No.1054271999 del +
>包丁、まな板、フライパン、鍋、おたま、フライ返し、菜箸、軽量スプーンくらいはいるか
フライ返しは個人的には要らない
ボウルと取っ手付きザルは要る
シリコンへらとおろし器は要る
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111 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:22:07 No.1054273019 del そうだねx2
>包丁、まな板、フライパン、鍋、おたま、フライ返し、菜箸、軽量スプーンくらいはいるか
後半の方は百均でいけるな
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112 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:25:15 No.1054273220 del +
材料の量を測りたいのって製菓するときぐらいだな
それ以外はだいたい液体も個体もハンドメジャー
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113 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:31:26 No.1054273607 del そうだねx5
その感覚がわかってないからまずは計量してやりましょうって話だろ
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114 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:37:45 No.1054273987 del そうだねx1
料理本とかネットのレシピに書いてある「適量」ってのは未だに頭おかしいと思ってるよ
何の為のレシピだ
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115 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:39:06 No.1054274072 del +
>料理本とかネットのレシピに書いてある「適量」ってのは未だに頭おかしいと思ってるよ
>何の為のレシピだ
文句言われないための表現
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116 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:39:54 No.1054274123 del +
これ頭悪いやつは文章を音読させるときに勝手に助詞を足したり言葉を抜いたりする話思い出すな
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117 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:41:00 No.1054274197 del +
メイン食材や調味料で適量はさすがにないだろう
薬味とか添え物とかに対してじゃないの
あってもなくてもいいくらいの
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118 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:42:10 No.1054274256 del +
料理がうまい奴はいちいち計量とかしなくても感覚でわかるんだが
初心者が真似したらアカンやつ
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119 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:43:02 No.1054274301 del そうだねx1
>メイン食材や調味料で適量はさすがにないだろう
>薬味とか添え物とかに対してじゃないの
>あってもなくてもいいくらいの
塩胡椒とかは適量多くいよ
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120 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:45:50 No.1054274462 del +
俺の作ってるペペロンチーノのナポリタンは原型からかなり離れてるな
一回ちゃんと作ってみるか
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121 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:47:50 No.1054274586 del そうだねx1
>俺の作ってるペペロンチーノのナポリタンは原型からかなり離れてるな
>一回ちゃんと作ってみるか
逆に聞きたいんだけどなんでちゃんと作らないの?
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122 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:49:19 No.1054274681 del +
俺の中での料理下手ってレシピを見ないと作れないだったんだけど本当の料理下手ってレシピを見ても作れないんだな
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123 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:51:40 No.1054274819 del +
とりあえずチューブニンニク使っておけばうまくなるよ
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124 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:51:44 No.1054274822 del +
どこまでをちゃんとするかは知らんけど作り慣れたら雑になったり代用したりでアレンジするのはよくあると思うが
てかペペロンチーノのナポリタンってなんだ…?
途中でケチャップ入れるとかかな
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125 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:52:05 No.1054274837 del +
カレー粉使えば何でもいけると思うけどな
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126 無念 Name としあき 23/01/09(月)04:59:19 No.1054275272 del そうだねx1
ネットでみたレシピを作って美味かったからそこから何度も作るんだけど回数を重ねるごとにレシピを確認せずに作るようになって段々と美味く無くなる
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127 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:03:51 No.1054275576 del そうだねx1
>てかペペロンチーノのナポリタンってなんだ…?
勝手に解釈すると
ニンニク・オリーブオイル・鷹の爪でスタートして
味付けはケチャップとウスターで仕上げる感じなのかなと思った
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128 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:11:00 No.1054276000 del +
>勝手に解釈すると
>ニンニク・オリーブオイル・鷹の爪でスタートして
>味付けはケチャップとウスターで仕上げる感じなのかなと思った
そのレシピそのままで作ったことあるな
ニンニク効かせたナポリタン、熱いうちに食す
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129 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:18:16 No.1054276447 del +
>料理は結構大体でもなんとかなると思うんだが
>お菓子はほんとむり キッチリ計らないと全然ダメだった
大体のお菓子は分量守ってれば大体目指す味にはなるんだけど
メレンゲ初めて作った時は躓いたなぁ
黄味が混ざるとダメとは知ってたけど生地作った後で
ミキサーに黄味付いてるから軽く洗えば大丈夫だろうと油断した
あと砂糖を数回に分けて入れろって謎の指示を守ってたけど
これ一度に入れたらどうなるんだ?ってやったら失敗した
よくこんな正解ルート導き出したなメレンゲ考案した人と感心した
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130 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:23:29 No.1054276711 del +
少しずつ入れるってのが基本であり前提であって
「この量を入れれば大丈夫!」って視点がそもそも間違いなのかも
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131 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:35:49 No.1054277390 del +
>少しずつ入れるってのが基本であり前提であって
>「この量を入れれば大丈夫!」って視点がそもそも間違いなのかも
しこたまかき混ぜるからなメレンゲ作り…
アレだけ混ぜて溶けきらないとかまず無いハズだから
なぜ砂糖を分ける必要が?って思考は普通にかもしれん
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132 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:39:10 No.1054277541 del +
>シリコンへらとおろし器は要る
へらはシリコンにせよ木製にせよめっちゃ使いやすい道具だよね…
ヘラで炒めたらもう箸に戻れない
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133 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:47:44 No.1054277997 del +
弱火5分の加熱を強火2分は火通らないやろ
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134 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:51:33 No.1054278176 del +
この「ちゃんとやる」が出来ない人ってどうすりゃいいんだろね
やることリスト書き出してもそれを自分で守れない人
書いてあることの70%とかで妥協してやるべき事出来ない人
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135 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:55:32 No.1054278370 del そうだねx1
ひとつひとつの動作の意味を分解して教えても伝わらないなら諦めたほうが良いよ
人間は自分で気づいて身につけることでしか理解できない生き物だ
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136 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:58:30 No.1054278506 del +
120を目標値にして80%の妥協させるしかない
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137 無念 Name としあき 23/01/09(月)05:59:52 No.1054278566 del そうだねx2
俺は自分で食う時は大まか
人に出すときはレシピ通り
料理教室通うのもそうだが人に食わせる意識の有無じゃねえの上達するかしないかは
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138 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:08:02 No.1054278959 del そうだねx1
>本当の料理下手ってレシピを見ても作れないんだな
まずレシピの通りにしないからね
何の根拠もなしに自分の勝手なアレンジかませて
ま いっかで済ます精神構造
料理の腕じゃなく脳に問題があると思うわ
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139 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:11:11 No.1054279135 del +
そりゃ脳みそに優劣があれば何事にも差異が出てくるのは当たり前じゃろ
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140 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:11:17 No.1054279144 del +
料理は化学の基本
生で食うと死ぬ材料もちゃんと化学すればあら不思議
だから定規と秤は必ず使え
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141 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:14:24 No.1054279356 del +
>弱火5分の加熱を強火2分は火通らないやろ
スレ画読んでて「料理下手とか関係なくそれ普通に生きてたら分かるだろ」って思った
それ分からないのはむしろ料理しちゃいけない人なんじゃないかと
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142 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:15:45 No.1054279436 del そうだねx2
>それ普通に生きてたら分かるだろ
無能がよく使うワード
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143 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:20:10 No.1054279722 del +
まあ人生雑に生きてる奴は料理に限った話じゃないが
何やっても適当だし
料理という結果が出て他人が味見て評価出来る物に
顕著に表れてるだけや
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144 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:20:30 No.1054279741 del +
>俺の中での料理下手ってレシピを見ないと作れないだったんだけど本当の料理下手ってレシピを見ても作れないんだな
そりゃレシピに全てが載ってるわけじゃないからな
例えば「キツネ色になるまで焼く」のキツネ色ってどんなのだよ!とか
「胡椒少々」の少々ってどんだけだよ!とか
そうなるからそういう定番の表現すらもっとわかりやすい表現に直してるレシピサイトさえある
レシピに砂糖と書いてるから砂糖を入れるだけでいいとはいえ
昔から砂糖と塩を間違えるって人もよくいるでしょ
見た目で違いがわかりにくいし、舐めても舌馬鹿だと間違える
めっちゃ塩辛いクッキーができても、それを食べてさえ舌馬鹿は気付かない
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145 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:22:20 No.1054279866 del そうだねx1
>昔から砂糖と塩を間違えるって人もよくいるでしょ
そんなの昭和の漫画くらいでしか見た事無いわ・・・
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146 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:26:15 No.1054280111 del そうだねx2
>>それ普通に生きてたら分かるだろ
>無能がよく使うワード
いやいやいやいや…
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147 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:29:57 No.1054280331 del そうだねx2
人間がみんなレシピをきちんと読んで理解して実践できるなら
教科書読むだけですべての人間が大学合格できるわ
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148 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:42:03 No.1054281031 del そうだねx3
>>それ普通に生きてたら分かるだろ
>無能がよく使うワード
お風呂でも一瞬だけ熱湯被ったって温まらないでしょ
熱は中まで伝えるのにそれなりの時間が必要なんだよ
ジュース早く冷やそうとして冷凍庫入れて少し待つと外は冷たくになってたけど飲んでみると中が温かったって経験とかない?
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149 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:43:58 No.1054281160 del +
>ジュース早く冷やそうとして冷凍庫入れて少し待つと外は冷たくになってたけど飲んでみると中が温かったって経験とかない?
その例えはむしろよく冷えた外側と攪拌すればいい冷え具合になるって何でも強火を肯定する話にも使えるぞ
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150 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:46:15 No.1054281314 del そうだねx2
>>ジュース早く冷やそうとして冷凍庫入れて少し待つと外は冷たくになってたけど飲んでみると中が温かったって経験とかない?
>その例えはむしろよく冷えた外側と攪拌すればいい冷え具合になるって何でも強火を肯定する話にも使えるぞ
肉の内外を混ぜられるって思ってるようなやつには何言っても無駄ってことだな
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151 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:49:09 No.1054281516 del そうだねx1
レシピ通りやってても不味いゆう奴は大体レシピ通りやってない
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152 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:50:31 No.1054281613 del +
>肉の内外を混ぜられるって思ってるようなやつには何言っても無駄ってことだな
諦めずに攪拌できない表面だけに温度を与えてもダメな他の日常例を探してあげよう
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153 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:52:15 No.1054281740 del +
昔どうすれば魚上手く捌けんのか聞いたら切れる包丁使えとか身も蓋もない事言われたな
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154 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:55:40 No.1054282006 del +
>例えば「キツネ色になるまで焼く」のキツネ色ってどんなのだよ!とか
よゐこの濱口に料理させると面白いんだよな
YouTubeで「キツネって夏毛か?冬毛か?」って言って画像ググり出したり「飴色って何味やねん」とか言ってスタッフにコーラ味のチュッパチャップス持って来て貰ったりしてた
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155 無念 Name としあき 23/01/09(月)06:58:05 No.1054282176 del +
>>ジュース早く冷やそうとして冷凍庫入れて少し待つと外は冷たくになってたけど飲んでみると中が温かったって経験とかない?
>その例えはむしろよく冷えた外側と攪拌すればいい冷え具合になるって何でも強火を肯定する話にも使えるぞ
マジでどうやってここまで生きて来られたんだ…
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156 無念 Name としあき 23/01/09(月)07:03:44 No.1054282659 del +
>人間がみんなレシピをきちんと読んで理解して実践できるなら
>教科書読むだけですべての人間が大学合格できるわ
必要な読解力が全て同じなわけないだろ
一括りに教科書っても小学1年生と高校3年のが同じとでも?
料理のレシピなんて小卒でも理解出来るレベルだぞ
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157 無念 Name としあき 23/01/09(月)07:27:39 No.1054284841 del +
レシピってプロが何度も検証重ねて作り出したものだしな
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158 無念 Name としあき 23/01/09(月)07:41:03 No.1054286236 del そうだねx2
母親が心臓血栓で突然倒れ、料理代行
過去調理の仕事しながらヘボな自分嘆いてたが、コロナで仕事無くなって、youtubeで日課の調理動画見ながら自分用のツマミを作ってたらスキル上がってた
場数踏むことと、興味を持って見ること、料理は足し算
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159 無念 Name としあき 23/01/09(月)07:57:07 No.1054288027 del +
>>うちの母親の飯が不味かった理由
>>時短になんでも強火だったからなんでもパサパサ
>勝手にアレンジもされてたわ
レシピの○さじ○杯や○ml・○gなどの表記も塗りつぶされていたな
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160 無念 Name としあき 23/01/09(月)07:57:54 No.1054288150 del +
>料理のレシピなんて小卒でも理解出来るレベルだぞ
分からないから独自解釈入れるおばちゃんとか珍しくないけどね
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161 無念 Name としあき 23/01/09(月)07:59:06 No.1054288297 del +
分類的に工学と化学に属するから女には無理
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162 無念 Name としあき 23/01/09(月)07:59:22 No.1054288330 del +
適当に作っても美味しいのが完成する確率が高いが弊害もあった
たまに凄く美味しいのが完成しても適当に作っていたからもう1度作ろうとしても似たのはできるけど全く同じものが再現できない
後から分量とかメモっておけば良かったと何度か後悔してる
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163 無念 Name としあき 23/01/09(月)07:59:38 No.1054288363 del +
煮物は黄金の比率が便利
しかし地元鹿児島の醤油は甘くオーバーキル
が甘いのが好きでok
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164 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:00:07 No.1054288435 del +
    1673218807625.jpg-(977398 B)サムネ表示
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
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165 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:02:11 No.1054288737 del そうだねx2
かぼちゃの当たり外れが大きくてかぼちゃスープは難しい
同じ調理してもクソマズで全部捨てたことある
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166 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:08:01 No.1054289597 del +
>かぼちゃの当たり外れが大きくてかぼちゃスープは難しい
>同じ調理してもクソマズで全部捨てたことある
甘かったり濃かったり物足りなかったり
ジャガイモとか玉ねぎ加えて調整する
南瓜シチュー作ったらもっと濃いかと思ってたって感想貰った
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167 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:12:15 No.1054290200 del そうだねx1
    1673219535976.jpg-(1170285 B)サムネ表示
>No.1054288435
優しいお父さんだったね
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168 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:22:42 No.1054291567 del +
>甘かったり濃かったり物足りなかったり
>ジャガイモとか玉ねぎ加えて調整する
>南瓜シチュー作ったらもっと濃いかと思ってたって感想貰った
シチューの方が無難ぽいね
初めてスープ作った時非常に良くできたからショックだった
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169 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:23:52 No.1054291719 del +
>レシピの○さじ○杯や○ml・○gなどの表記も塗りつぶされていたな
比喩だよな?
マジで墨塗りしてたら真正の気違いだし
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170 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:25:20 No.1054291913 del +
>メイン食材や調味料で適量はさすがにないだろう
>薬味とか添え物とかに対してじゃないの
>あってもなくてもいいくらいの
クックパッドでたまに醤油や砂糖全部を適量表記してるレシピがあったりして
せめて目安を…ってなる
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171 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:25:58 No.1054291998 del そうだねx1
レシピを忠実に守る
向上心を持つ
人の指摘を聞き入れる

料理下手はこれが出来ない
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172 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:26:22 No.1054292054 del そうだねx1
>せめて目安を…ってなる
みんな好みはそれぞれだし…
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173 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:29:35 No.1054292534 del そうだねx1
>クックパッドでたまに醤油や砂糖全部を適量表記してるレシピがあったりして
>せめて目安を…ってなる
素人の適当レシピ使うなとしか
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174 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:32:12 No.1054292899 del そうだねx43
まあいちいち計量しないと美味しく作れないようじゃ本当の家庭料理の腕前じゃないよ
味と分量の関係が脳や体に染み込んでないと
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175 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:32:27 No.1054292926 del そうだねx1
>素人の適当レシピ使うなとしか
最近はプロ監修のレシピサイトしか使ってないな
そっちならちゃんと書いてあるし
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176 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:32:37 No.1054292950 del そうだねx1
大さじ小さじはちゃんと量れるのあるやん・・・
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177 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:33:12 No.1054293030 del そうだねx1
>まあいちいち計量しないと美味しく作れないようじゃ本当の家庭料理の腕前じゃないよ
>味と分量の関係が脳や体に染み込んでないと
それを真に受けて計量しない料理初心者の多いことよ
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178 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:33:17 No.1054293050 del そうだねx2
>No.1054258696
それじゃうまくできなくてあたりめえだろすぎる・・・
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179 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:34:13 No.1054293186 del そうだねx1
レシピ通りにやってねえのでうまくいきませんでした
当たり前だろ!
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180 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:39:44 No.1054294089 del そうだねx1
レシピ通りに作ってもお菓子系は失敗することがある
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181 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:40:15 No.1054294185 del そうだねx1
    1673221215169.jpg-(4587222 B)サムネ表示
肉じゃが作るときにカボチャそろそろ使わないとだなとついでに煮込んだら
溶けてカレーみたいになった俺みたいなアホもいる
まあ美味かった
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182 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:40:37 No.1054294247 del +
母親の料理味にムラがありすぎてちゃんと計れっていつも思ってたな
しかも濃い味が好きじゃなくていつも味が薄い方にムラが出ててしんどかった
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183 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:41:24 No.1054294362 del そうだねx1
一番驚いたのはレシピを無視しておいて美味しくないのをそれが原因だと思って無かったことだわ
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184 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:42:21 No.1054294546 del +
昼寝で寝過ごして夕方6時半起床
20分で豚野菜炒めとアサリのバター酒蒸しの2品と汁温めなおしでっち上げ、7時のオンラインゲームにIN
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185 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:45:08 No.1054295017 del そうだねx4
>母親の料理味にムラがありすぎてちゃんと計れっていつも思ってたな
>しかも濃い味が好きじゃなくていつも味が薄い方にムラが出ててしんどかった
薄い分には自分で醤油でもなんでもかけられるじゃないか
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186 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:50:24 No.1054295869 del そうだねx2
>昔から砂糖と塩を間違えるって人もよくいるでしょ
>見た目で違いがわかりにくいし、舐めても舌馬鹿だと間違える
そんなレベルの知能の人にはそもそも包丁やガスコンロを扱わせてはいけないのでは?
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187 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:52:11 No.1054296179 del そうだねx1
>肉じゃが作るときにカボチャそろそろ使わないとだなとついでに煮込んだら
>溶けてカレーみたいになった俺みたいなアホもいる
まあ美味かった
最高じゃね?
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188 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:52:36 No.1054296254 del +
>それを真に受けて計量しない料理初心者の多いことよ
感覚調味は結果であってそれができるから上級者じゃねえよって
しかも100%できないし
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189 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:52:57 No.1054296309 del +
>>No.1054288435
>優しいお父さんだったね
独身かと思ったら離婚歴あったのか…
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190 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:57:39 No.1054297107 del +
調味料テキトーとか代用は割となんとかなるけど強火時短だけはヤバいマジでやめろ
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191 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:57:50 No.1054297145 del +
塩分濃すぎる料理は後からどうしようもなくなるからまずは薄めに作れっての基本だよな
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192 無念 Name としあき 23/01/09(月)08:58:24 No.1054297237 del そうだねx3
>まあいちいち計量しないと美味しく作れないようじゃ本当の家庭料理の腕前じゃないよ
姑みたいなこと言うな!
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193 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:00:10 No.1054297575 del +
アレンジとは基本を理解したうえで
完成する対象の範疇を逸脱しない中でやるものだからな
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194 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:00:32 No.1054297641 del +
    1673222432233.png-(15294 B)サムネ表示
画像の料理本を買って数年かけて全種類作った
アレンジは本のを少し変える程度にとどめてる

投稿サイトの料理は塩分糖分の量が怖すぎる
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195 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:00:53 No.1054297707 del +
>レシピを忠実に守る
>向上心を持つ
>人の指摘を聞き入れる
>
>料理下手はこれが出来ない
向上心はあるんだよ
レシピは守らないし人の話も聞かないけど向上心だけはあるからアレンジャーになってしまう
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196 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:01:58 No.1054297913 del +
何で途中で味見しないのか疑問
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197 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:02:33 No.1054298031 del +
仕事でもそうだけど自分では1回もやってないくせに前例を変えたがる人と同じ
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198 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:02:33 No.1054298034 del そうだねx1
>レシピ通りに作ってもお菓子系は失敗することがある
卵のサイズが間違ってたり牛乳が低脂肪だったりするとままある
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199 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:05:03 No.1054298494 del +
>何で途中で味見しないのか疑問
味見しても正しいかどうかわかんない…
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200 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:05:36 No.1054298590 del +
素人の考えるアレンジなんざ先人がとっくに問題点や改善点を見出したのが今の料理のレシピなんだよってことを念頭に置いとかないとな
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201 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:06:22 No.1054298730 del そうだねx1
>味見しても正しいかどうかわかんない…
美味しければ正しい
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202 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:07:12 No.1054298887 del +
>卵のサイズが間違ってたり牛乳が低脂肪だったりするとままある
卵黄のサイズは基本的に大差ないけど
卵白で割と大きな差が出るから
メレンゲなんかでやらかすとえらいことになりがち
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203 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:07:28 No.1054298924 del そうだねx2
料理は化学
レシピに従えばちゃんと出来る
出来ない奴は何かを間違えてる
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204 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:08:58 No.1054299207 del +
>レシピ通りに作ってもお菓子系は失敗することがある
焼き工程が入るお菓子は料理の中でも最難関だからしょうがない
他の料理は余裕でできる人が手を出す領域
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205 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:11:18 No.1054299661 del +
スポンジが膨らまないのはだいたい「もったり」の理解不足
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206 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:16:17 No.1054300586 del +
>何で途中で味見しないのか疑問
味見する→なにか一味足りない→よし!アレンジだ!!
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207 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:26:36 No.1054302537 del +
>肉じゃが作るときにカボチャそろそろ使わないとだなとついでに煮込んだら
>溶けてカレーみたいになった俺みたいなアホもいる
>まあ美味かった
じゃが芋をカボチャに変更して煮込み時間調整したら美味しいよ
たまに作る
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208 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:35:46 No.1054304409 del そうだねx1
応用編に入るのは基本が出来ていることが大前提
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209 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:38:11 No.1054304884 del +
みりんの代わりに砂糖ってどういう発想?
たしかに割と甘みのある液体ではあるけど
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210 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:38:44 No.1054304994 del +
スレ画はまさにそのとおりで料理ベタはとにかく代用するんだよね
食材ごとに水分量とかなにもかも違うのに
色が似てるだけで代用する
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211 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:49:50 No.1054307387 del +
>みりんの代わりに砂糖ってどういう発想?
>たしかに割と甘みのある液体ではあるけど
料理したことなさそう
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212 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:50:08 No.1054307455 del そうだねx1
    1673225408060.jpg-(117610 B)サムネ表示
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
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213 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:50:52 No.1054307623 del そうだねx1
みりんの主目的は甘みつけることだから砂糖(と酒)で代用は良くある話なんだがな
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214 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:53:27 No.1054308179 del +
みりんとみりん風調味料の違いを知らない人も多い
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215 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:54:18 No.1054308356 del +
>みりんの主目的は甘みつけることだから砂糖(と酒)で代用は良くある話なんだがな
成分的に考えると酒に砂糖足せばほぼみりんみたいなもんだしな
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216 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:54:44 No.1054308447 del +
煮物の砂糖のかわりにみりんを多めにすることはある
逆はやったことないなぁ
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217 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:55:28 No.1054308612 del +
でも料理知らないヤツの料理動画すき
トークが上手いこと前提だけど
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218 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:55:54 No.1054308705 del +
>応用編に入るのは基本が出来ていることが大前提
勉強やスポーツやその他色々な趣味はすべからずそうなんだよ
何でか料理は基本すっ飛ばす人がかなりの層になってる
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219 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:57:17 No.1054309043 del +
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>勉強やスポーツやその他色々な趣味はすべからずそうなんだよ
>何でか料理は基本すっ飛ばす人がかなりの層になってる
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220 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:58:26 No.1054309295 del +
俺からすると、何でレシピに書いてある通りにしないの?って思う
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221 無念 Name としあき 23/01/09(月)09:59:22 No.1054309491 del +
>成分的に考えると酒に砂糖足せばほぼみりんみたいなもんだしな
貧乏舌乙
百歩譲っても酒+砂糖にしとけ
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222 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:00:39 No.1054309778 del +
フライパン使えって言ってるのにグリルに入れて美味しくないって文句言うやついるってアル中リュウジが言ってたな
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223 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:01:04 No.1054309882 del +
>百歩譲っても酒+砂糖にしとけ
???
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224 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:01:26 No.1054309963 del そうだねx2
>>成分的に考えると酒に砂糖足せばほぼみりんみたいなもんだしな
>貧乏舌乙
>百歩譲っても酒+砂糖にしとけ
ミ・・・ミーにはレス元は酒に砂糖って言ってるように見えるが・・・
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225 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:02:05 No.1054310120 del +
>>成分的に考えると酒に砂糖足せばほぼみりんみたいなもんだしな
>貧乏舌乙
>百歩譲っても酒+砂糖にしとけ
哲学的なぞなぞとかかな?
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226 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:05:04 No.1054310871 del +
>フライパン使えって言ってるのにグリルに入れて美味しくないって文句言うやついるってアル中リュウジが言ってたな
あれはワザとやってたり
他人の写真使って文句言ってるのも多いらしいね
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227 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:10:09 No.1054312192 del +
カレールーの箱の裏については水の量だけは過信してはいけない
条件によってはシャバシャバになる
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228 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:11:17 No.1054312454 del +
野菜の量が個数基準でしか書いてないレシピ
良くない
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229 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:14:16 No.1054313228 del +
>No.1054258696
歌舞伎の偉い人の言葉で
型を崩すとは型が完璧に出来るようになってからやるモノであり
『型があるから型破り 型が無ければ、それは形無し』
というのと一緒でまずはちゃんとやる!は料理も同じなのかもしれない
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230 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:15:10 No.1054313440 del +
この作者精神的な問題あるの?
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231 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:20:35 No.1054314824 del +
>比喩だよな?
>マジで墨塗りしてたら真正の気違いだし
そのマジだよ
測る必要もないし測らなくても作れるようじゃなければ一人前ではないそうだから
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232 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:22:08 No.1054315310 del そうだねx2
自分で作ると味見してもよくわからなくなる
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233 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:22:15 No.1054315337 del +
>まあいちいち計量しないと美味しく作れないようじゃ本当の家庭料理の腕前じゃないよ
>味と分量の関係が脳や体に染み込んでないと
ホントそれ
それが分からない内はチョンガー・娘々呼ばわりされて当然の話でしかない
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234 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:24:16 No.1054315959 del +
フィーリングで作っちゃうと仮に美味しく出来てもそれを次回再現無理になるので
やっぱりキチンとやる…が大事
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235 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:25:36 No.1054316395 del +
>フィーリングで作っちゃうと仮に美味しく出来てもそれを次回再現無理になるので
>やっぱりキチンとやる…が大事
それこそフィーリングで再現できるようになればいいだけの話
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236 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:26:40 No.1054316734 del +
一回レシピ通りにちゃんと作れば
次からはだいたいこんなもんだったかなでいける
たまに失敗する
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237 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:28:56 No.1054317455 del +
>俺からすると、何でレシピに書いてある通りにしないの?って思う
むしろなんでレシピ通りにして食材ロスを増やさなきゃならないの
いかに食材ロスをなくすかが鍵だろう
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238 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:34:32 No.1054319023 del そうだねx3
>それこそフィーリングで再現できるようになればいいだけの話
それは基本あっての事なので
基本が出来るまでは…
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239 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:39:26 No.1054320356 del +
>>それこそフィーリングで再現できるようになればいいだけの話
>それは基本あっての事なので
>基本が出来るまでは…
フィーリングで出来るというのは大さじ一杯とか小麦粉100gとかの分量を感覚で把握出来ているという人がやる事であって判ってない人が適当にやっていいという意味ではないよね
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240 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:41:42 No.1054321022 del +
>それは基本あっての事なので
>基本が出来るまでは…
>フィーリングで出来るというのは大さじ一杯とか小麦粉100gとかの分量を感覚で把握出来ているという人がやる事であって判ってない人が適当にやっていいという意味ではないよね
だからこそいちいち計ってないで何度でも何度でもやって身体にたたき込めというだけの話
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241 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:41:56 No.1054321099 del +
基本も出来ないのにレシピ通りに作らずアレンジする人って本当に何考えてんだろ
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242 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:47:27 No.1054322557 del そうだねx1
>>それこそフィーリングで再現できるようになればいいだけの話
>それは基本あっての事なので
>基本が出来るまでは…
基本もフィーリングでOK
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243 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:47:38 No.1054322616 del +
料理が上手い子ってある意味賢いって事か
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244 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:47:57 No.1054322717 del +
>基本もフィーリングでOK
つまりスレ画の作者となるわけだ
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245 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:49:24 No.1054323118 del そうだねx1
>料理が上手い子ってある意味賢いって事か
マニュアル読んでその通りにできるってかしこいぶるいなんだよ
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246 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:53:08 No.1054324106 del +
家庭料理の懐は深い
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247 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:55:43 No.1054324925 del +
関西人だけどネットのレシピは辛いことが多くて困る
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248 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:55:47 No.1054324954 del そうだねx1
料理が上手い人は要は積み重ねが出来ている人で
積み重ねが出来るという事は前回の失敗や成功の配分量や時間も全部覚えているわけで
それをしようと思うと…ちゃんとやる!に落ち着く話なんだろうて
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249 無念 Name としあき 23/01/09(月)10:58:55 No.1054325819 del +
>基本も出来ないのにレシピ通りに作らずアレンジする人って本当に何考えてんだろ
基本・基本と基本ばかりでアレンジをしない人こそ人生もったいないわ
人生は何事も冒険なのに
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250 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:00:31 No.1054326295 del +
昔は火加減がどんぐらいなのかよくわかってなくて苦労した記憶
中火ってどんぐらいなのか困ってた
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251 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:02:00 No.1054326776 del +
中火が厄介でコンロによってまちまち
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252 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:03:25 No.1054327181 del +
>中火が厄介でコンロによってまちまち
補足
正確には中火ってレシピ上で数分〜10分単位で記載されている事が多く
ここで中火の火力がまちまち…だと料理に致命的な事が起こる
そういう意味でも中火は鬼門
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253 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:03:35 No.1054327220 del そうだねx1
適量とかいう読み手に丸投げしてくる分量
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254 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:04:15 No.1054327372 del +
市販のガスコンロの真ん中はぶっちゃけ強火だよなあれ
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255 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:05:20 No.1054327656 del そうだねx1
適当に作ってもある程度まともな感覚のある人間なら
普通にそこそこの物できるよね
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256 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:06:05 No.1054327857 del +
マジでレシピ踏襲しないとヤバいのは菓子類
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257 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:07:39 No.1054328345 del +
>基本も出来ないのにレシピ通りに作らずアレンジする人って本当に何考えてんだろ
本人はアレンジだと思ってないところがあるから
面倒だから入れる順番変えたり一度に全部入れるとか中火を強火で時短とか
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258 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:09:17 No.1054328859 del +
    1673230157520.jpg-(25563 B)サムネ表示
>マジでレシピ踏襲しないとヤバいのは菓子類
菓子は食べたいとも思わないから作らないし
冗談抜きでこうにしかならんな
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259 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:11:59 No.1054329598 del +
相変わらずへったくそな絵やな
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260 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:13:30 No.1054329997 del そうだねx11
    1673230410996.jpg-(18478 B)サムネ表示
>面倒だから入れる順番変えたり一度に全部入れるとか中火を強火で時短とか
火力はパワーだぜ!!!
フルパワー最高
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261 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:16:25 No.1054330749 del そうだねx1
>マジでレシピ踏襲しないとヤバいのは菓子類
あれは科学と言っていいレベル
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262 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:27:13 No.1054334708 del +
>カレーもカレールーの箱の裏に書いてある通りに作ったのが一番うまい
馬鹿でも作れるように簡易化してくれてるだけで一番ではない
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263 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:27:50 No.1054334900 del +
言いたくはないがここのとしあき・「」でも下のようなスレを立てたり
http://futabaforest.net/b/res/1054290763.htm
当該スレで
>水着画像と寒いこととの間には何の関連性も無いが
というレスをするくらいだしレシピ守れない人なんて想像よりはよっぽど多いと思うぞ
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264 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:27:53 No.1054334919 del +
>冗談抜きでこうにしかならんな
わざわざ画像を持ち出して反応したくなる程度には興味あるんだな
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265 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:28:48 No.1054335182 del +
>わざわざ画像を持ち出して反応したくなる程度には興味あるんだな
?????
食べないものにどう興味を持てと…
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266 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:29:05 No.1054335277 del +
経験則で料理下手な奴はたいていずっと強火使ってる
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267 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:30:09 No.1054335635 del +
>>冗談抜きでこうにしかならんな
>わざわざ画像を持ち出して反応したくなる程度には興味あるんだな
興味ないふりした糖尿病なんでしょ
ほうっておいてやれ
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268 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:31:29 No.1054336008 del +
>マジでレシピ踏襲しないとヤバいのは菓子類
「バター200g…200g!?」とか「砂糖400g…400g!?」とかになってレシピ二度見して
半信半疑ながらその分量で作って「普通の味だ…」ってなるのは菓子作りの洗礼
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269 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:32:31 No.1054336305 del +
>「バター200g…200g!?」とか「砂糖400g…400g!?」とかになってレシピ二度見して
>半信半疑ながらその分量で作って「普通の味だ…」ってなるのは菓子作りの洗礼
誇張抜きで乳脂肪と砂糖と小麦粉の塊だからな
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270 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:36:32 No.1054337410 del +
>>マジでレシピ踏襲しないとヤバいのは菓子類
>菓子は食べたいとも思わないから作らないし
オーブンレンジのオーブン機能を使いたくて
スポンジケーキ作ったけど膨らまなかった
小麦粉入れる前の泡立てが全然足りてなかった
電動泡立て器買おうかと思う
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271 無念 Name としあき 23/01/09(月)11:36:38 No.1054337438 del +
IHは火力は弱めだが温度調整が超楽だから料理下手は使った方がいい
1/12 11:41頃消えます
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