番組詳細
BS11イレブンBS(2K)
京都画報
京都画報【京の三大漬物〜受け継がれる里の味にほっこり お薦めカフェも!常盤貴子】
今回は、豊かな水、肥沃な土に恵まれた京都で発展した漬物文化をご紹介。千枚漬け、しば漬け、すぐき漬けの“京の三大漬物”のほか、常盤さんお薦めのカフェもお楽しみに!
今回の番組内容
第16回「京の漬物-受け継がれる里の味-」京都の“美味しいもん”といえば枚挙にいとまがありませんが、今回ご紹介する“京漬物”もそのひとつ。豊かな水、肥沃な土に恵まれた京都では、昔から多くの伝統野菜が栽培され、寺院を中心に採食主義の文化が育まれてきたことなどから、バラエティ豊かな漬物文化が発展してきました。
今回の番組内容2
中でも「千枚漬け」、「しば漬け」、そして京都ならではの「すぐき漬け」は“京の三大漬物”とも呼ばれ、京都の食卓を彩る名脇役たち。そこで、すぐき農家が手間暇かけて漬ける「すぐき漬け」の製造工程から、一子相伝の職人技を受け継ぐ元祖千枚漬けの店、さらに老舗漬物店で教わる「ぬか床作り体験」までとことん深堀り!
今回の番組内容3
また祇園の人気割烹では、千枚漬けと鯖寿司のマリアージュが生み出した京都らしさ満点の味を常盤貴子が実食。主役じゃないけど欠かせない、京漬物の魅力に迫ります。
▽カフェコーナーは落ち着いた大人の空間で美味しいコーヒーと絶品チーズケーキが楽しめる人気のカフェが登場します。お楽しみに!
出演者
【ゲスト】成田典子(京都なり田),山崎眞理・山崎雄大・山崎大地(千枚漬本家 大藤),川勝隆義(川勝總本家),戸田修(すぐき農家),西村元秀(祇園にしむら),佐々木晨人(喫茶葦島)
【出演】常盤貴子
【ナレーター】重塚利弘
スタッフ
【製作著作】KBS京都/TOKYO MX/BS11
【協力】上賀茂神社,京都なり田,千枚漬本家 大藤,川勝總本家,戸田家作業場,祇園にしむら,喫茶葦島
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直ご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい。お待ちしております!
https://www.bs11.jp/education/kyoto-gaho/
その他
- ジャンル