ロキポ配信中

バックナンバー

過去の放送内容

2022年10月25日(火)放送

直行バスで行く!秋の恵那峡温泉

すき焼き&しゃぶしゃぶ食べ放題!
湯快リゾート 恵那峡温泉 恵那峡国際ホテル

【住所】岐阜県恵那市大井町2709-399

 ※現在はインターネットでの受付のみ
  お問い合わせは公式HPへ(湯快)で検索

・1泊2食付 1人 7080円~
※1室4名、スタンダード和室の場合 
※人数・宿泊日により料金は変動
※別途入湯税がかかります。

<往復バス>
片道1078円/往復2156円
※運行期間:2023年3月31日まで
※運休日:毎週土曜日
     12月25日~1月8日/3月12日~3月31日
※宿泊予約の際にバスも予約

恵那峡遊覧船

【住所】岐阜県恵那市大井町奧戸2709-104
【電話番号】(0573)25-4800
【営業時間】午前9時~午後4時(4月~11月)
      午前10時~午後3時(12月~3月)


・大人(中学生以上) 1500円
・小人(小学生)   750円
※幼児はおとな1名につき1名無料

恵那峡 榮屋

【住所】岐阜県恵那市大井町2697-12
【電話番号】(0573)26-4388
【営業時間】午前9時~午後5時


・くるみ五平餅 だんご型 1本 170円
・天然鮎の塩焼き    600円~1500円
※サイズによって値段が異なります。

n・flow(エヌ・フロウ)

【住所】岐阜県恵那市大井町2697-10
【電話番号】070-2007-5529
【営業時間】平日:午前10時30分~午後4時

                 土・日:午前10時~午後5時

・栗もなかアイスクリーム  450円

マツケンさんぽ

岐阜関ケ原古戦場記念館で、歴史と東西の違いを学びました。

食欲の秋!簡単レシピ

秋刀魚のきのこあんかけ

【材料(2人分)】
・秋刀魚 2尾(約250g)
(A)
・醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2


・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ4

・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 3枚(50g)

(B)
・だし汁 3/4カップ
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2 
・塩 少々

・水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2 : 水 小さじ4)
・生姜汁 小さじ1
・万能ねぎ(小口切り) 1〜2本

【作り方】
① 秋刀魚はうろこを取り、頭を切り落とし、三等分の筒切りにする。
  菜箸1本を差し込み、腹ワタを除く。
 ボウルに水をはり、中骨の血合を洗い、更に流水で洗い、水気を拭き取る。
② ボウルに秋刀魚を入れ、(A)を加えて絡め、室温に20分おく。(途中1度混ぜる)
 しめじは石突きを取ってほぐす、生しいたけは石突きを切って薄切りにする。
③ ポリ袋に片栗粉を入れ、秋刀魚の汁気を軽く切って加える。
 空気を入れるように袋の口をとじてふり、片栗粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、
 余分な粉を落として秋刀魚を並べ、弱めの中火で両面計6〜7分、
 こんがりして火が通るまで焼く。
⑤ 鍋に(B)を混ぜ、強めの中火でひと煮立ちさせる。
 きのこを加え、もうひと煮立ちさせる。
  弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、
 仕上げに生姜汁を加え混ぜる。
⑥ 器に焼いた秋刀魚を盛り、きのこあんをかけて万能ねぎをふる。