ロキポ配信中

バックナンバー

過去の放送内容

2022年10月24日(月)放送

紅葉シーズン直前!秋の御在所癒やし旅

そば切り 石垣

【住所】三重県菰野町菰野4846−6
【電話番号】(059)324-5974 ※予約不可

・季節のざるそば 1650円 ※季節限定
・ざるそば2種 1650円 ※数量限定

湯の山 素粋居

【住所】三重県菰野町菰野4842−1
【電話番号】(059)390-0068

・宿泊(1泊2食付) 2人1室 1人 5万7000円~

アクアイグニス

【住所】三重県菰野町菰野4800−1
【電話番号】(059)394-7733

<コンフィチュール アッシュ>
・キャラメルポワール 611円 ※季節限定
・利平栗の栗きんとんプリン 591円 ※季節限定

<畑っちぁーの>
・ハーブ収穫体験 300円
 ※土日のみ ※季節によって収穫できるものが異なります

御在所ロープウエイ

【住所】三重県菰野町湯の山温泉
【電話番号】(059)392-2261

【ロープウエイ(往復)】
・大人(中学生以上) 2450円
・子ども(4歳以上) 1220円

〝スイッチ×エースコック〟コラボカップ麺

エースコック

・スイッチ!×スーパーカップ1.5倍海鮮だしチャンちゃんぽん
 希望小売価格 250円 発売地区 愛知・岐阜・三重中心

マツケンさんぽ 

岐阜関ケ原古戦場記念館

【住所】岐阜県関ケ原町関ケ原894-55
【電話番号】(0584)47-6070

【入館料】
 一般 500円
 大学生・高校生 300円
 中学生以下 無料
 ※シアターは事前予約優先 ※企画展等の開催の際は特別料金

食欲の秋!簡単レシピ

中華風栗ごはん

【材料(4人分)】
・米 2合
・長ねぎ 1/3本(約40g)
・ザーサイ瓶詰め 60g
・焼き豚 100g
・白炒りごま 大さじ2
・甘栗 70g
・かいわれ菜 1/4パック
・塩 小さじ1/3〜1/2 ※塩加減はお好みで
・ごま油 大さじ1
・飾り用白炒りごま 少々 

【作り方】
① 米は洗って炊飯器にいれる。
  2合のメモリまで水を注ぎ、30分以上水に浸して炊く。
② 長ねぎはみじん切り、ザーサイは粗いみじん切り、焼き豚は1cm角に切る。
  甘栗は皮があればむき、半分に切る。
  かいわれ菜は根を切る。
③ 白米が炊けたらボウルに入れ、塩、ごま油を加え混ぜる。
  次に長ねぎ、ザーサイ、焼き豚、白炒りごまを加え混ぜる。
④ 器に盛り、甘栗、かいわれ菜をのせ、飾り用白炒りごま少々をふる。