自家製すし 生で絶対に食べてはいけない食材と間違えてしまい…
2023.01.03 公開
とある夫婦が、ネギトロと間違えて絶対に食べてはいけないものを食べてしまった。一体それは何?
夫・けんたさんがある日冷蔵庫を見ると、解凍されたネギトロを発見。この夫婦はネギトロが大好きでいつも買い置きをしていたという。妻・まいかさんが事前に解凍してくれたものだと思い込み、ネギトロ巻きを作るけんたさん。
しかしこれは実は妻のまいかさんがミンチにしていた豚肉だった。
生の豚肉を食べるとE型肝炎感染のリスクがあり、発熱、吐き気、腹痛を引き起こし重症化すると死にいたるケースもあるという。さらに、サルモネラ菌、カンピロバクターエルシニア食中毒、トキソプラズマ症などのリスクがあり、どれもこれも危険な症状を伴うのだ。
しかし2人は「いつもよりモチモチしてるよ!」としょうゆをつけているからか全く気づかなかったという。
そして数時間後、とんでもない腹痛に襲われた2人。一晩中気絶するほどの苦しみを乗り越えた2人は翌朝奇跡的に症状が治っていた。
まいかさんが「ねえ、ネギトロって冷凍庫から取った?」と投げかけ、「冷蔵庫からだけど、解凍してくれてたんじゃないの?」 と答えるけんたさんに「(冷蔵庫にあったのは)豚肉だよ」と事態が発覚。
横浜市立大学 医学部 稲森正彦教授は「命に係わるケースもあります。誤って食べてしまった場合、体調をよく観察して、症状が出た場合、病院の診察を受けてください」と解説した。