1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

ずるいほど旨い「鶏むね肉の唐揚げ」絶品レシピ プロが教える鶏むね肉調理のとっておきのコツ

東洋経済オンライン / 2023年1月3日 13時0分

「ももで作るよりもさっぱりだから、仕上げにバターを加えてコクのある味わいに。」

<材料・2人分>
鶏むね肉… 1枚(約300g)
塩… 適量
小麦粉… 適量
A 酒、みりん、しょうゆ… 各大さじ2
 砂糖… 大さじ1
バター…10g
あらびき黒こしょう… 少々
サラダ油… 大さじ1
ブロッコリー… 1/3個

【作り方】

1、ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでをする。

2、鶏肉は皮目を下にして縦におき、厚みのあるところに切り込みを入れて開いて厚さを均一にする。身のほうに塩少々を振り、小麦粉を全体にまぶす。Aはまぜ合わせる。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。フライ返しでときどき押さえて7~8分焼き、皮をパリッとさせる。上下を返してさわらずに中に火が通るまで3~4分焼く。

4、余分な脂をキッチンペーパーでふきとってAを加えてからめる。バターを加え、さらによくからめる。

5、切り分けて器に盛り、たれをかけて黒こしょうを振って1を添える。

笠原 将弘:「賛否両論」店主

CCPA Notice
あなたにオススメ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング