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画像ファイル名:1672656888995.jpg-(141199 B)
141199 B23/01/02(月)19:54:48No.1011023863そうだねx10 20:58頃消えます
1年以上ずっとコンビニ飯か外食生活してたんだけどさすがに味にうんざりしちゃったので自炊デビューするかあと調理器具を買って塩コショウ振っただけの肉野菜炒め作ったら超うまい……
料理って偉大だね……
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
123/01/02(月)19:55:24No.1011024122そうだねx83
床に置かないともっとうまいぞ
223/01/02(月)19:56:07No.1011024432+
今は調味料がほんとに便利なのばかり
323/01/02(月)19:56:10No.1011024450+
後片付けめんどいから毎日台所と調理器具使い捨てにできるくらいの金持ちになりたい
423/01/02(月)19:57:13No.1011024890そうだねx3
さらに〇〇の元みたいな混ぜて炒めるだけのやつとか使うとワンランクどころかお店の味になるぞ
523/01/02(月)19:57:16No.1011024915+
皿を全部紙皿にすると洗い物結構減るよ
623/01/02(月)19:58:34No.1011025461そうだねx5
>さらに〇〇の元みたいな混ぜて炒めるだけのやつとか使うとワンランクどころかお店の味になるぞ
お店の味って化調の味だよね…
723/01/02(月)19:59:45No.1011026007+
テーブルが無いならリアル
823/01/02(月)20:00:07No.1011026172そうだねx1
アル中カラカラっぽい
923/01/02(月)20:00:28No.1011026316+
テーブルがなくても段ボールの上とかにさ…
1023/01/02(月)20:00:38No.1011026428+
>1年以上ずっとコンビニ飯か外食生活してたんだけどさすがに味にうんざりしちゃったので自炊デビューするかあと調理器具を買って塩コショウ振っただけの肉野菜炒め作ったら超うまい……
それだけじゃねえ健康にもいいぞ
コンビニ飯なんて添加物ばっかや
1123/01/02(月)20:01:26No.1011026806+
塩コショウで焼いたら9割のものは美味しい
1223/01/02(月)20:01:43No.1011026944+
テフロンの直径18センチくらいの一人用小鍋買うといいよ、調理した後鍋のまま食卓におけるから楽だよ
1323/01/02(月)20:02:07No.1011027142+
机あると捗るよ
1423/01/02(月)20:03:27No.1011027886そうだねx2
美味しそうな野菜炒めだな
1523/01/02(月)20:05:01No.1011028616+
エバラ焼肉黄金の味で幸せになれるぞ
1623/01/02(月)20:05:45No.1011028953+
中華料理の素は大体味方
1723/01/02(月)20:07:10No.1011029737そうだねx2
味付けと火加減がなんとなく想像できるようになるまではカット野菜に頼りまくれ
めんどくさいし
あとなんか電気タイプの片手鍋とかスープジャーみたいなのがあると一汁作れる
1823/01/02(月)20:07:53No.1011030110+
スレ画はクックドゥで回鍋肉にしたい
1923/01/02(月)20:07:55No.1011030125+
炊飯器で料理しよう
2023/01/02(月)20:08:59No.1011030647+
トースターがあるなら焼き料理は任せてしまうのもありだ
コンロが一つ空く
2123/01/02(月)20:09:33No.1011030915+
多少味付けに失敗しても作りたての飯ってのはそれだけでごちそうなんだ
2223/01/02(月)20:09:35No.1011030932+
スレ画はお気に入りの焼き肉のたれとか
ステーキのたれをだばだばかけて
黒胡椒擦りたい
2323/01/02(月)20:10:13No.1011031235+
今時の塩コショウはうま味まで添加されてて楽だよな…
2423/01/02(月)20:10:55No.1011031561そうだねx1
いいかい学生さん
野菜炒めの味変にオイスターソースを使いなよ
それがなんとなく中華っぽい野菜炒めの作り方ってなもんだ
2523/01/02(月)20:11:21No.1011031751+
野菜炒めは自分好みの焼き加減と調味料加減を見つけると世界一美味い料理になるぞ
2623/01/02(月)20:11:42No.1011031908+
塩コショウは調味料の中でもかなり上位にランクインするな俺の中では
2723/01/02(月)20:11:56No.1011031996+
最近はもう化学調味料は控えめで味付けもマイルド
2823/01/02(月)20:13:16No.1011032643+
アルミホイルに鮭と野菜と味噌か醤油入れてちゃんちゃん焼き擬きにするの好き
2923/01/02(月)20:13:38No.1011032812+
俺の秘伝レシピを教えよう
野菜炒めにキムチを混ぜて韓国風
油揚げを混ぜて醤油をかけて和風
カレーパウダーをかけてインド風
卵を混ぜて炒り卵入り野菜炒め
3023/01/02(月)20:13:40No.1011032831+
20年外食だけど薄味傾向でごはん要らない感じする
3123/01/02(月)20:14:37No.1011033283+
にんじんタマネギキャベツを常備しておくと
コンソメスープやラーメンや豚汁の具だくさんバージョンが簡単に作れるぞ
3223/01/02(月)20:14:39No.1011033293+
自分の好みで味付けできるって割とでかい
3323/01/02(月)20:15:21No.1011033599そうだねx6
>俺の秘伝レシピを教えよう
>野菜炒めにキムチを混ぜて韓国風
>油揚げを混ぜて醤油をかけて和風
>カレーパウダーをかけてインド風
>卵を混ぜて炒り卵入り野菜炒め
>だ
秘伝にしては浅すぎる…
3423/01/02(月)20:15:37No.1011033702+
スレ画に優しい「」たちの反応にアノマリーを感じざるを得ない
3523/01/02(月)20:15:47No.1011033784そうだねx4
コンビニメシ一度飽きるときっついよな
3623/01/02(月)20:15:52No.1011033817+
おかずの皿ダイソーで売ってるプラの奴だな
3723/01/02(月)20:15:55No.1011033853+
今はシーズニングの種類が多いから肉野菜にそれらの調味料かけるだけで店の味になったりするからな…
3823/01/02(月)20:16:08No.1011033950+
野菜炒めの味のバリエーションを増やすなら鍋みそ(とり野菜みそ)もおすすめだよ
こいつを入れるだけで味噌炒めになる
地域によってはあんま売ってないみたいだけど
3923/01/02(月)20:16:39No.1011034187+
>野菜炒めにキムチを混ぜて韓国風
せめてここはコチュジャンとかにして欲しかった秘伝
4023/01/02(月)20:16:55No.1011034302そうだねx12
>秘伝にしては浅すぎる…
いいんだよたぶんこういうので…
4123/01/02(月)20:16:58No.1011034319+
>おかずの皿ダイソーで売ってるプラの奴だな
皿とかお箸とか全部ダイソーで揃えたよ
フライパンはさすがにうん千円するやつ買ったけど
4223/01/02(月)20:17:16No.1011034479+
>秘伝にしては浅すぎる…
だがそれがいい
4323/01/02(月)20:17:28No.1011034574+
>秘伝にしては浅すぎる…
じゃあブタ味噌混ぜてブタ味噌野菜炒めもつけてやる
あと和風の時には大根も入れると美味いぞ
4423/01/02(月)20:17:54No.1011034754+
どんな時でも豚汁だぞ
4523/01/02(月)20:18:43No.1011035143+
>俺の秘伝レシピを教えよう
>野菜炒めにキムチを混ぜて韓国風
>油揚げを混ぜて醤油をかけて和風
>カレーパウダーをかけてインド風
>卵を混ぜて炒り卵入り野菜炒め
>だ
豆板醤甜麺醤いれて回鍋肉や
4623/01/02(月)20:18:44No.1011035155+
あと自炊すると洗い物が面倒になるからパックに入ってるのもオススメ
パック入りのモズクと納豆とメカブは常備しておくといいよ
4723/01/02(月)20:19:02No.1011035282+
肉が高いのがね…
4823/01/02(月)20:19:10No.1011035350+
料理をよそった皿を床に置くとすごい罪悪感に駆られるよね
4923/01/02(月)20:19:31No.1011035519+
変に懲りすぎても
作るのめんどくせ
ええ!
5023/01/02(月)20:19:38No.1011035573+
>肉が高いのがね…
豆腐で己をごまかすのもいいぞ
5123/01/02(月)20:19:49No.1011035630+
>肉が高いのがね…
なのでこうして合挽肉をまとめ買いする
高くなったなこれも…
5223/01/02(月)20:20:21No.1011035857+
スーパーのお肉は高い
個人のお肉屋さん行くとかなり安かったりするぞ
5323/01/02(月)20:20:25No.1011035903そうだねx2
>肉が高いのがね…
言うて豚コマなら100g100円くらいでしょ
安い安い
5423/01/02(月)20:20:25No.1011035907+
炊飯器カレーに辿り着いてずっとこれやってる
飽きたら適当な煮物
5523/01/02(月)20:20:57No.1011036143+
いいか「」
キャベツの外側2枚を適当に刻んでフライパンで炒めて
袋ラーメンのスープ加えて炒めてからお湯入れて
別にゆでたメンと一緒にしたやつはめっちゃうまい
5623/01/02(月)20:21:44No.1011036505そうだねx1
よくわからない謎炒め
よくわからない謎炒め入りパスタ
寄せ鍋
以上だ
5723/01/02(月)20:22:46No.1011036993+
鶏胸は大根おろしでみぞれ煮にすると柔らかくて美味しいぞ
5823/01/02(月)20:23:30No.1011037332+
自炊思ったより金かかるな…コンビニでもさほどコスト変わらんな…
やめるか…
5923/01/02(月)20:23:31No.1011037337+
近所だと豚バラ海外産でも100g160円くらいしてつらい
6023/01/02(月)20:23:46No.1011037445+
甜面醤とかはとりあえず買うけど使い切るまでに7年はかかる
6123/01/02(月)20:23:55No.1011037507+
>自炊思ったより金かかるな…コンビニでもさほどコスト変わらんな…
>やめるか…
大量に作って冷凍するのだ
6223/01/02(月)20:24:22No.1011037692+
コンビニ飯やチェーン店はの飯不味くはないけど飽きるとなんか金払いたくなくなるよな
6323/01/02(月)20:24:32No.1011037771+
逆に普段自炊ばっかしてると冷凍パスタとか餃子がめちゃくちゃ美味しく感じる…
6423/01/02(月)20:24:36No.1011037804+
>自炊思ったより金かかるな…コンビニでもさほどコスト変わらんな…
>やめるか…
一人分ってなると中々難しいよね
でっけぇ冷凍庫欲しくなる
6523/01/02(月)20:24:37No.1011037820+
白だしそうあじにめんつゆ用意しとくといいぞ
6623/01/02(月)20:24:43No.1011037869+
肉は最近また高くなったな…
6723/01/02(月)20:24:56No.1011037985+
毎日同じ生活リズムならいいけどシフト制で遅番早番夜勤があると安定して自炊できない…
6823/01/02(月)20:24:58No.1011038000+
>逆に普段自炊ばっかしてると冷凍パスタとか餃子がめちゃくちゃ美味しく感じる…
冷食は自炊!!!
6923/01/02(月)20:24:59No.1011038007+
自炊の究極の利点は自分の好きな味付けに出来ることだ
7023/01/02(月)20:25:10No.1011038082そうだねx1
お前は次にオイスターソースを買う
7123/01/02(月)20:25:21No.1011038167+
自炊は安くするための手段になる時代じゃない
7223/01/02(月)20:25:26No.1011038212+
なんと豚バラをさっと茹でてサラダに乗せると冷しゃぶになっちまうんだ
7323/01/02(月)20:25:35No.1011038281+
慣れるとコストの抑え方がわかってくるぞ
7423/01/02(月)20:25:37No.1011038304+
冷凍野菜買い込んどけばのこり数百円で結構豪勢なおかずつくれるぞ
7523/01/02(月)20:25:41No.1011038345+
米大量に炊いて小分けに冷凍して毎回適当な惣菜とインスタント味噌汁つけるの安上がりでいいよ
7623/01/02(月)20:26:08No.1011038544+
八角と味の素とオイスターソースとにんにくと鶏ガラスープの素あれば台湾料理作り放題だからオススメ
7723/01/02(月)20:26:27No.1011038685+
この褪せた畳が老人感ありまくる
7823/01/02(月)20:26:33No.1011038744+
俺は雰囲気で炒めものにオイスターソースを入れている…
7923/01/02(月)20:26:38No.1011038778+
俺の作るクッソ味の濃い卵焼きは世界一美味いと思う
8023/01/02(月)20:27:05No.1011038985+
自炊しねえと野菜が食えねえんだ
できあい弁当まじで揚げ物だらけ
8123/01/02(月)20:27:06No.1011039002+
コンビニだと野菜つけて1人前700円とか800円だけど
自炊だと同じ金額で腹一杯にならない?
8223/01/02(月)20:27:16No.1011039084そうだねx2
>この褪せた畳が老人感ありまくる
若い子の間では和室ってだけで叩きの対象になるそうだけどこういう偏見あるのか
8323/01/02(月)20:27:19No.1011039106+
良くわからんが料理酒と冷凍カット椎茸をいれる
おいしい
8423/01/02(月)20:27:19No.1011039108+
>俺の作るクッソ味の濃い卵焼きは世界一美味いと思う
自惚れやがって
いつか食わせろ
8523/01/02(月)20:27:33No.1011039218+
自炊と言っても冷凍食品やらレトルト缶詰なんかも食うしな
250円くらいの鯖缶とか手間考えれば破格じゃ
8623/01/02(月)20:27:51No.1011039379+
塩昆布が味付けにすごく便利だぞ
8723/01/02(月)20:28:05No.1011039470+
>八角と味の素とオイスターソースとにんにくと鶏ガラスープの素あれば台湾料理作り放題だからオススメ
ちょっとハードル上げすぎじゃない!?
8823/01/02(月)20:28:13No.1011039539+
オイスターソースと鶏がらスープの素とゴマ油があればびっくりするくらい店の味になるよね
8923/01/02(月)20:28:15No.1011039551+
>塩昆布が味付けにすごく便利だぞ
塩こぶに胡麻油いいよね
9023/01/02(月)20:28:27No.1011039646そうだねx1
創味シャンタンもいいよ
野菜肉ご飯何に混ぜてもよし
究極的に全てが面倒な時には単体でお湯に溶かすと中華風スープできるよ
9123/01/02(月)20:28:34No.1011039694+
初めての割には彩良い野菜炒め作るじゃねえか
9223/01/02(月)20:28:36No.1011039710+
調味料ある程度買いそろえるとあと楽よね
9323/01/02(月)20:29:18No.1011040037+
大阪王将のぷるもち水餃子がたまに100円で買えて良いぞ
適当にスープ作ってそこにぶち込むだけで立派なおかずだ
9423/01/02(月)20:29:20No.1011040046+
形から入って調味料殆ど使わず賞味期限切らすのが俺だ
9523/01/02(月)20:30:05No.1011040372+
寒いと片栗粉でとろみつけがち問題
9623/01/02(月)20:30:13No.1011040453+
>形から入って調味料殆ど使わず賞味期限切らすのが俺だ
その教訓を糧にして次からはクックドゥみたいなレトルト調味料買うようにするといいよ
9723/01/02(月)20:31:00No.1011040802+
自炊高いなと思ったことはないな…
纏めて作った方が効率的でお得デブとか洗い物面倒くさいなと思うことは何度もあるけど
9823/01/02(月)20:31:05No.1011040833+
>>肉が高いのがね…
>言うて豚コマなら100g100円くらいでしょ
>安い安い
たけーよ
貧乏だぞ
9923/01/02(月)20:31:06No.1011040838+
逆に残ってる調味料からレシピ考えたりするようになると楽しいぞ
10023/01/02(月)20:31:09No.1011040862+
クックドゥを出すのはよせ
奴は強い
10123/01/02(月)20:31:30No.1011041027+
こぶ茶粉末も便利
あとがらスープの素
10223/01/02(月)20:31:34No.1011041063そうだねx1
S&Bのシーズニングなんかも手軽で種類も多くて良いぞ
10323/01/02(月)20:31:38No.1011041095+
業務用麻婆豆腐の素買って麻婆豆腐ヘビロテしてる
10423/01/02(月)20:31:55No.1011041265+
クックドゥは使う具材が少な過ぎて栄養面が心配になる
10523/01/02(月)20:32:00No.1011041317+
出汁、塩、油
これがちゃんと全部そろってれば大体の食い物はうまい
但し苦みと生臭さはごまかせないからそういった食材は調理前の処理しないなら使わんほうがいい
10623/01/02(月)20:32:06No.1011041362+
豚汁いいよ豚汁
単体で汁物とおかずを兼ねてる
10723/01/02(月)20:32:14No.1011041415+
俺は白だしと料理酒何にでも打ち込むマン
10823/01/02(月)20:32:22No.1011041494+
冷凍の肉団子や冷凍挽き肉もいいぞ
あと小分けになったベーコンも便利
10923/01/02(月)20:32:23No.1011041508+
クックドゥとか料理の素全部制覇しようぜー!
11023/01/02(月)20:32:34No.1011041582そうだねx1
>S&Bのシーズニングなんかも手軽で種類も多くて良いぞ
これはマジでいい
これかけて炒めるだけで味が決まる
11123/01/02(月)20:32:35No.1011041585+
いい感じの肉野菜炒めだ 料理楽しいよな
11223/01/02(月)20:32:56No.1011041763そうだねx1
流し場狭い物件だと余計洗い物が面倒になるとこある
11323/01/02(月)20:33:09No.1011041855+
何も考えずに買った酢の使い道に困る
11423/01/02(月)20:33:10No.1011041874+
砂糖より甜麺醤使うことが多くて自炊メニュー偏ってるなと実感した
11523/01/02(月)20:33:24No.1011041986+
洗い物は面倒だがたかが5分足らずの作業でもある
11623/01/02(月)20:33:27No.1011042005+
みりんを一度使い始めたら醤油使うものにはとりあえず一緒に入れるようになった
11723/01/02(月)20:33:37No.1011042084+
俺料理上手くね!?と勘違いさせる素晴らしい調味料
11823/01/02(月)20:33:47No.1011042150+
醤油酒みりん突っ込めば取り敢えず和風の何かになることを覚えた
11923/01/02(月)20:33:48No.1011042159+
お湯に適当に肉と野菜とそれいがいぶっこんでそうあじいれて白だしで味整えて具だくさんスープ!
12023/01/02(月)20:34:04No.1011042293+
困ったら醤油!みりん!酒!してる
12123/01/02(月)20:34:12No.1011042355+
>醤油酒みりん突っ込めば取り敢えず和風の何かになることを覚えた
それに砂糖入れたらだいたい肉じゃが味になる
12223/01/02(月)20:34:19No.1011042406+
コクはよくわからんが砂糖入れたら何とかなる
12323/01/02(月)20:34:29No.1011042491+
>何も考えずに買った酢の使い道に困る
酢豚結構楽に作れるよ
12423/01/02(月)20:34:41No.1011042580+
>何も考えずに買った酢の使い道に困る
出汁と砂糖入れてスライサーで野菜刻んで酢の物作ろうぜ
12523/01/02(月)20:34:49No.1011042646+
自炊する前は料理に砂糖ぶち込むの抵抗あったけど適量入れるとうんめぇ
12623/01/02(月)20:34:53No.1011042679+
コンソメと麺つゆと味覇買えば同じ料理でも3種類の味が楽しめるぞ
12723/01/02(月)20:35:07No.1011042786+
ゴマ油を忘れるな
12823/01/02(月)20:35:09No.1011042803+
メンタルやらかして自炊はじめた
毎日の軽い達成感とやる気大事
12923/01/02(月)20:35:12No.1011042825+
困ったら醤油みりん酒!あれば砂糖!
それで炒めるか煮れば日本っぽい味が食えるぞ
13023/01/02(月)20:35:29No.1011042969+
片栗粉使うと絶対だまになるんだよな
なんかコツある?
13123/01/02(月)20:35:37No.1011043042+
スープとかに少しおす入れるのいいよね
13223/01/02(月)20:35:41No.1011043076そうだねx1
料理できそうなイメージのあるあるで冷蔵庫に余ってる食材でパパッと作るやつあるけど食材余らすと絶対腐るから5食分くらい一気に作っちゃうんだよな…
おかげで俺の冷蔵庫は調味料とタッパーしか入ってない
13323/01/02(月)20:35:43No.1011043086+
砂糖入れるの大事だよね
13423/01/02(月)20:35:49No.1011043135+
>自炊する前は料理に砂糖ぶち込むの抵抗あったけど適量入れるとうんめぇ
みりん入れれば甘くなるしいいだろと思ってた砂糖入れるとコクが出るよね…
13523/01/02(月)20:35:52No.1011043148+
味噌汁やら何やらにネギ入れるとワンランクアップするのはわかるんだが切るのめどい
なんかいい方法ない?
13623/01/02(月)20:35:55No.1011043176+
レトルトのカレーでカレー味の炒め物やスープにできるぞ
13723/01/02(月)20:36:11No.1011043276+
>片栗粉使うと絶対だまになるんだよな
直接入れずに水で溶いてから使う
13823/01/02(月)20:36:12No.1011043289+
>片栗粉使うと絶対だまになるんだよな
>なんかコツある?
料理酒でといて入れる
かき混ぜてしっかり熱する
13923/01/02(月)20:36:49No.1011043556+
>味噌汁やら何やらにネギ入れるとワンランクアップするのはわかるんだが切るのめどい
>なんかいい方法ない?
冷凍やら乾燥やらあるだろ
14023/01/02(月)20:36:52No.1011043577+
片栗粉直入れは絶対だめよ?
14123/01/02(月)20:36:52No.1011043581+
>味噌汁やら何やらにネギ入れるとワンランクアップするのはわかるんだが切るのめどい
>なんかいい方法ない?
まとめて切って冷凍でもいいけどやっぱり切りたてのほうがうまい
14223/01/02(月)20:36:54No.1011043597+
ずっとコンビニ飯か外食って体に悪いぞ
14323/01/02(月)20:37:02No.1011043654+
冷凍ネギは風味が落ちて美味しくないし切るのも面倒だからネギはあんまり使わないな…
14423/01/02(月)20:37:06No.1011043685+
レシピ本も暗黙の了解みたいなのあって厳しい
14523/01/02(月)20:37:16No.1011043771+
いいかい学生さん
トンカツはな、生姜焼き用の薄切りロースを重ねて作る
ミルフィーユカツにすると柔らかくて美味しいぞ
14623/01/02(月)20:37:34No.1011043920そうだねx1
料理しない人から見るとデザート以外の料理に砂糖入れるってのが奇異に見えるだけで
結構な料理が果糖なり砂糖なり糖分に類するもの入ってたりするからな
14723/01/02(月)20:37:51No.1011044068+
自炊でも揚げ物はハードルが高い…
14823/01/02(月)20:37:57No.1011044112+
>片栗粉使うと絶対だまになるんだよな
>なんかコツある?
普通は水で溶いてから入れるんだが…常識だろ
アニメオタクの知識入れる前にこういう事をまず覚えろ
14923/01/02(月)20:38:08No.1011044214+
>味噌汁やら何やらにネギ入れるとワンランクアップするのはわかるんだが切るのめどい
>なんかいい方法ない?
キッチンばさみを買いなされ
ネギの外側を1枚剥いてハサミでチョキチョキするだけでいい
15023/01/02(月)20:38:12No.1011044253+
>味噌汁やら何やらにネギ入れるとワンランクアップするのはわかるんだが切るのめどい
>なんかいい方法ない?
食べる分だけキッチンバサミで切ってるな
包丁とまな板よりは楽
15123/01/02(月)20:38:18No.1011044304+
冷凍で失敗すると言えばジャガイモだな
食感が酷いことになる
15223/01/02(月)20:38:20No.1011044333+
そうめんゆでて白だしをゆで汁でわる簡単にゅうめんおいしい
梅干し入れてさっぱり
15323/01/02(月)20:38:46No.1011044555+
豚キムチを大量に作っとくと便利だぞ
15423/01/02(月)20:38:49No.1011044575+
洗い物面倒になるから紙皿と割り箸は買っておくといいよ
15523/01/02(月)20:38:55No.1011044618+
片栗粉水に溶いてない前提で話が進んでるけどよくある失敗談なんだろうか
15623/01/02(月)20:39:04No.1011044691+
キッチンバサミはフライパンの中で肉切るのにもいいし
包丁より多用してもいいんだ
15723/01/02(月)20:39:24No.1011044853そうだねx3
>アニメオタクの知識入れる前にこういう事をまず覚えろ
一言無駄に多いな
隠し味に変なもん入れて味台無しにしそう
15823/01/02(月)20:39:28No.1011044893+
>>片栗粉使うと絶対だまになるんだよな
>直接入れずに水で溶いてから使う
そうやってんだけどね
量多いのかな
15923/01/02(月)20:39:36No.1011044963そうだねx3
>>片栗粉使うと絶対だまになるんだよな
>>なんかコツある?
>普通は水で溶いてから入れるんだが…常識だろ
>アニメオタクの知識入れる前にこういう事をまず覚えろ
片栗粉一つでもマウント取りに行くあたりさすが「」って感じだな
16023/01/02(月)20:39:54No.1011045082+
納豆と味噌はあったら豊かになるぞ
16123/01/02(月)20:39:55No.1011045100+
作り置きしたら安く済むけど3日目くらいから野菜とかドロドロになって不味い
16223/01/02(月)20:40:07No.1011045230そうだねx1
>片栗粉水に溶いてない前提で話が進んでるけどよくある失敗談なんだろうか
途中工程省略しようとして失敗するのは割と料理でよくあるからな
16323/01/02(月)20:40:15No.1011045303+
>>アニメオタクの知識入れる前にこういう事をまず覚えろ
>一言無駄に多いな
>隠し味に変なもん入れて味台無しにしそう
お前も一言多いな…
16423/01/02(月)20:40:29No.1011045416+
>そうやってんだけどね
>量多いのかな
量が多いなら一気に入れない
あとよくレシピに 一旦火を止め ってあるのは温度を下げろの意味だから加熱しながら入れたらだめよ
16523/01/02(月)20:40:32No.1011045436+
>そうやってんだけどね
>量多いのかな
だとしたら回し入れて直ぐにかき混ぜる…くらいかな
16623/01/02(月)20:40:42No.1011045510+
>作り置きしたら安く済むけど3日目くらいから野菜とかドロドロになって不味い
毎日作るのは体力が…
16723/01/02(月)20:40:51No.1011045580+
>自炊でも揚げ物はハードルが高い…
準備と後始末と洗い物のハードル爆上がりするしコストもかかるから洗い物は全部スーパーの世話になってる……
16823/01/02(月)20:40:54No.1011045605+
ネギ切るのにキッチンバサミちょきちょきは考えつかなかった
いいこと聞いたありがとう「」…
16923/01/02(月)20:41:21No.1011045820+
揚げ物と焼き魚は自宅ではやらんなぁ
17023/01/02(月)20:41:39No.1011045998+
冷蔵庫はね…大きな冷凍室とちょっと質のいい野菜室があれば何もいらんよ
17123/01/02(月)20:42:03No.1011046165+
揚げ物は自分でやっても基本スーパーのお惣菜に及ばないから買う方が得な気がする
17223/01/02(月)20:42:17No.1011046282そうだねx1
自炊はじめると小さい冷凍庫は選択肢から外れるよね
17323/01/02(月)20:42:33No.1011046405+
>そうやってんだけどね
量に対して水少なすぎか一気にやろうとしすぎかのどっちかかな
ダマになるぐらい大量に使う場合ならとくの複数回に小分けにしたら?
17423/01/02(月)20:42:34No.1011046422そうだねx1
料理のことになるとわらわら湧いてくる「」達
僕もです…
17523/01/02(月)20:42:40No.1011046476+
>冷蔵庫はね…大きな冷凍室とちょっと質のいい野菜室があれば何もいらんよ
冷蔵庫はデカければデカいほど良いぞ
家族がいると特に
17623/01/02(月)20:42:52No.1011046576+
野菜室が重要だよなあ
一人暮らしだと野菜の消費が遅いからちゃんと保存できないと捨てる事になる
17723/01/02(月)20:42:56No.1011046600+
>揚げ物は自分でやっても基本スーパーのお惣菜に及ばないから買う方が得な気がする
揚げたては流石に惣菜よりうまい
時間が経つとまずい
17823/01/02(月)20:42:57No.1011046605+
肉野菜炒めはマジで一週間で飽きるよ
17923/01/02(月)20:43:44No.1011046972+
冷蔵4冷凍6くらいの冷蔵庫造ってくれ
冷蔵2.5野菜2冷凍5.5が理想だ
18023/01/02(月)20:43:47No.1011046988+
揚げ物は洗い物もだけどコンロと壁の汚染が…
18123/01/02(月)20:43:47No.1011046991+
野菜室は好環境すぎてお米も入れちゃってる
18223/01/02(月)20:43:55No.1011047046+
野菜室は精神と時の部屋か何かかってくらい長持ちする…
18323/01/02(月)20:44:06No.1011047121+
>若い子の間では和室ってだけで叩きの対象になるそうだけどこういう偏見あるのか
わざわざ画像上げるならもう少し背景にこだわりなよ…ってなる画像の和室率結構高いからな
スレ画だって畳に皿を直置きとかだいぶ意味不明だし
18423/01/02(月)20:44:24No.1011047272+
ダイエット始めてからしばらく自炊してないなぁ
ダイエット食って自分で作っても味が微妙で
18523/01/02(月)20:44:27No.1011047286+
>時間が経つとまずい
そして調理してる人間は大抵後始末や他の調理でさめてから食うことになる
18623/01/02(月)20:44:32No.1011047339+
汁物が偉大
豚汁スンドゥブシチュー
栄養も取れて保存がきく
18723/01/02(月)20:44:34No.1011047349+
冷凍庫だけの別に買うのも便利そうなんだが中々ねえ
18823/01/02(月)20:45:09No.1011047637+
>ダイエット食って自分で作っても味が微妙で
塩と油が厳禁だとどうしてもね
18923/01/02(月)20:45:15No.1011047692+
野菜室に普段何入れてるの「」は
ニンジンとか?
19023/01/02(月)20:45:19No.1011047728+
デカい冷蔵庫置けるような部屋にまず住めるようにならないと…
19123/01/02(月)20:45:25No.1011047773+
>ダイエット始めてからしばらく自炊してないなぁ
>ダイエット食って自分で作っても味が微妙で
ダイエット的にはカロリーが表示されてる外食やコンビニ飯のほうがカロリー管理しやすいのはあるね…
19223/01/02(月)20:45:32No.1011047833+
>野菜室に普段何入れてるの「」は
19323/01/02(月)20:45:38No.1011047874+
揚げ物はビール片手に揚げながら食うんだよ!
19423/01/02(月)20:45:39No.1011047886+
冷凍庫専用機は冷凍食品特化のが多くて自炊の保管庫用みたいなのないんだよね
19523/01/02(月)20:46:09No.1011048120+
冷凍野菜と追加でひとつ二つ使いきりの野菜買ってきて使ってるな
19623/01/02(月)20:46:10No.1011048129+
>野菜室に普段何入れてるの「」は
>ニンジンとか?
ネギとキャベツとほうれん草は大体入ってる
にんじんは常温
19723/01/02(月)20:46:19No.1011048207+
>>ダイエット食って自分で作っても味が微妙で
>塩と油が厳禁だとどうしてもね
世のダイエット食のクオリティの高さにビビる
ナッシュとかあの味でよくあのカロリーに収まるなって感じ
19823/01/02(月)20:46:30No.1011048273+
圧力鍋は偉大、加熱下処理はレンジでいい
手を抜いて問題ない部分は出来るだけ手を抜け
19923/01/02(月)20:47:12No.1011048592+
お高いホーロー鍋使ってたけど圧力鍋のが楽そうで買っちゃおうか迷ってる
20023/01/02(月)20:47:22No.1011048675そうだねx1
>ナッシュとかあの味でよくあのカロリーに収まるなって感じ
宅配弁当は毎日うまいうまいって食べてる人と食事が作業になって病む人の差が激しすぎる…
20123/01/02(月)20:47:31No.1011048747+
圧力鍋はパチンコ玉入れたい衝動に勝てないからダメ
20223/01/02(月)20:47:33No.1011048759+
唐揚げは簡単でうまいから偉いよ
片付けがめんどくせえ…
20323/01/02(月)20:47:57No.1011048929+
フライヤー買っちゃいなよ
20423/01/02(月)20:48:08No.1011049027+
>圧力鍋はパチンコ玉入れたい衝動に勝てないからダメ
ナチュラルボーンテロリストか
20523/01/02(月)20:48:17No.1011049105+
>お高いホーロー鍋使ってたけど圧力鍋のが楽そうで買っちゃおうか迷ってる
圧力鍋はいいぞ
コンロの火を止めれるから火事リスクも減るし他作業もしやすくなる
20623/01/02(月)20:48:57No.1011049435+
炊飯器もちょっと良いの買うと古いご飯も美味しいぞ
すぐ食べ切る?そう…
20723/01/02(月)20:49:02No.1011049488そうだねx1
圧力鍋は電気でいいよ
20823/01/02(月)20:49:11No.1011049567+
圧力鍋があればお汁粉の小豆煮るのだって楽にできる
20923/01/02(月)20:49:17No.1011049635+
ササミ初めて焼いた時なんだこれクッソうめえ!もうもも肉いらねーわ!ってなったけど
消費期限1日前とかでも結構臭くなるから怖い
21023/01/02(月)20:49:25No.1011049701+
不幸事があった時に実家で2日間くらいスーパーとかコンビニの出来合いばっか食べてたらもう無理だったからスレ「」すげーな
21123/01/02(月)20:49:30No.1011049742そうだねx2
>圧力鍋はパチンコ玉入れたい衝動に勝てないからダメ
バカなの?
21223/01/02(月)20:49:34No.1011049772そうだねx1
楽を取るならホットクックもいいぞ
材料入れれば完成まで完全放置でいいまぜまぜも自動でしてくれる
21323/01/02(月)20:49:37No.1011049801+
最近米食ってないな…
一人だと地味に消費するのキツいんだよな
21423/01/02(月)20:50:05No.1011050082+
noshはあれで1食食塩使用2g以内ってマジでどうやってんだ
21523/01/02(月)20:50:09No.1011050126+
炊きたての米と豚汁があればいい
土井善晴先生もそう言っておられる
21623/01/02(月)20:50:27No.1011050297+
>一人だと地味に消費するのキツいんだよな
小分け冷凍しようぜ
21723/01/02(月)20:50:43No.1011050457+
ガラスープの素買ってきて適度に野菜炒めにぶち込むとグレードアップするぞ
違う日に普通にワカメスープでも作れ
21823/01/02(月)20:51:04No.1011050633+
米はレンチンの買っちゃってる
楽過ぎる
21923/01/02(月)20:51:06No.1011050660+
>最近米食ってないな…
>一人だと地味に消費するのキツいんだよな
10kgでもふた月で若干足りなくならないデブ?
22023/01/02(月)20:51:35No.1011050906+
>ナチュラルボーンテロリストか
>バカなの?
理性的すぎる…
22123/01/02(月)20:51:39No.1011050943+
出汁とか使うとしっかり味がして塩は減らせるよ
22223/01/02(月)20:52:32No.1011051362+
てきとーに中華だしと野菜いれて米いれて三十分煮込んで…中華がゆ?できたー
22323/01/02(月)20:52:38No.1011051416そうだねx1
そもそも家にパチンコ玉とか置いてないんだわ
22423/01/02(月)20:52:39No.1011051418+
自炊初めてめちゃくちゃ太った
やはりご飯好きなだけ食べるのは駄目だわ
22523/01/02(月)20:53:17No.1011051681+
一日一食は玄米食べないと翌日ええ…ってならないから自炊必須になってきた
22623/01/02(月)20:53:30No.1011051769+
>自炊初めてめちゃくちゃ太った
>やはりご飯好きなだけ食べるのは駄目だわ
それは自炊関係ないのでは…?
22723/01/02(月)20:53:32No.1011051781+
>米はレンチンの買っちゃってる
>楽過ぎる
量の制限にもなるからな
22823/01/02(月)20:53:51No.1011051925+
意外とめんつゆを使わなくなるよな
22923/01/02(月)20:54:02No.1011052006+
一人前作るのめんどいから3人前とか作って
保存するのもめんどいから1食で食っちゃう
自炊は太る
23023/01/02(月)20:54:03No.1011052011+
やっぱ外食うめーなーってなる
安かろうな店いくとこの値段でもっとおいしいもの作れるなーともなる
23123/01/02(月)20:54:51No.1011052382+
>意外とめんつゆを使わなくなるよな
めんつゆはちょっといれるくらいのほうがおいしい
めんつゆだけで調理すると味に飽きる
23223/01/02(月)20:55:10No.1011052486+
>安かろうな店いくとこの値段でもっとおいしいもの作れるなーともなる
適当なラーメン屋が俺が作った方が安くて旨いな…って感じるようになってしまった
23323/01/02(月)20:55:12No.1011052505+
ちゃんとしたレストランの旨さがわかるようになるよね
この味は俺には出せない…ってなる
23423/01/02(月)20:55:14No.1011052515+
サイゼリヤとか「」に絶賛されてるけど値段も味も冷凍食品クオリティに感じる
23523/01/02(月)20:55:14No.1011052518+
>>この褪せた畳が老人感ありまくる
>若い子の間では和室ってだけで叩きの対象になるそうだけどこういう偏見あるのか
まずスレ画の畳そんなに褪せてない
畳の経年劣化の過程本当にわかってるのかってくらい
23623/01/02(月)20:55:22No.1011052566+
>自炊初めてめちゃくちゃ太った
>やはりご飯好きなだけ食べるのは駄目だわ
スパゲッティならGI値低いから多少食いすぎても許されるぞ
23723/01/02(月)20:55:52No.1011052778+
板間で上に大きなバナナの葉と茣蓙を敷いてその上に皿を載せたらいい感じになるよ
23823/01/02(月)20:56:12No.1011052946そうだねx1
>サイゼリヤとか「」に絶賛されてるけど値段も味も冷凍食品クオリティに感じる
冷凍食品超えるクオリティの自炊とか地味にハードル高えだろ
23923/01/02(月)20:56:27No.1011053050+
>スパゲッティならGI値低いから多少食いすぎても許されるぞ
300g茹でるのが基本デブよ
24023/01/02(月)20:57:06No.1011053371+
本当に褪せるともっと黄色くなるからね…
24123/01/02(月)20:57:11No.1011053408+
脳死で即作れるメニューができると格段に楽になるぞ
あと仕事から帰ったら一息ついたりせず料理から片付けまで一気にやってしまうようにすると結果的に楽
24223/01/02(月)20:57:29No.1011053549+
>適当なラーメン屋が俺が作った方が安くて旨いな…って感じるようになってしまった
あじぱーなりそうあじに適当にめんつゆか醤油いれてとどめに出汁粉いれるだけでわりとおいしいラーメンスープできるのよね…
24323/01/02(月)20:57:54No.1011053766+
最近の冷食おいしいからなあ

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