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画像ファイル名:1672358587699.jpg-(108728 B)
108728 B無念Nameとしあき22/12/30(金)09:03:07No.1050649546そうだねx2 13:59頃消えます
ナポリタンって旨いよな
イタリア人にも味わって欲しいと思うぞ
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が2件あります.見る
1無念Nameとしあき22/12/30(金)09:03:55No.1050649732そうだねx1
アボガド寿司みたいなものなのかな
2無念Nameとしあき22/12/30(金)09:05:06No.1050649967+
削除依頼によって隔離されました
攻撃のネタを割りづらい大苦戦するボスはまだまだいる
3無念Nameとしあき22/12/30(金)09:05:14No.1050649989そうだねx3
    1672358714858.jpg-(281602 B)
281602 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
4無念Nameとしあき22/12/30(金)09:06:19No.1050650208そうだねx3
ティナの作ったスパゲッティのレシピが気になる
5無念Nameとしあき22/12/30(金)09:06:28No.1050650235そうだねx3
ナポリたんハァハァ
6無念Nameとしあき22/12/30(金)09:06:34No.1050650254+
ガキが手に取るラインナップじゃない…
7無念Nameとしあき22/12/30(金)09:06:47No.1050650302そうだねx2
つってもイタリアのケチャップと日本のカゴメなんかのケチャップってまた違うイメージがある
8無念Nameとしあき22/12/30(金)09:06:57No.1050650329そうだねx6
結局ケチャップが美味いんだよな
9無念Nameとしあき22/12/30(金)09:07:18No.1050650393+
んー感謝されないならまだ投げるか…
10無念Nameとしあき22/12/30(金)09:07:22No.1050650410+
料理板でやれ
11無念Nameとしあき22/12/30(金)09:07:25No.1050650417そうだねx1
>ティナの作ったスパゲッティのレシピが気になる
それも貼られてたことあった気がする
12無念Nameとしあき22/12/30(金)09:08:10No.1050650577+
人気メニューはナポリタン
13無念Nameとしあき22/12/30(金)09:08:20No.1050650616+
>ナポリタンって旨いよな
>イタリア人にも味わって欲しいと思うぞ
食わせたらアルデンテならいけるわって返された人おったな
デロデロがうまいのにこれだからイタ公は
14無念Nameとしあき22/12/30(金)09:08:35No.1050650667+
パスタにケチャップはわかるが
パスタにお好み焼きソース絡めるのって聞いたことが無い
なんでだろう出来上がるのは焼きそばでもなかろう
15無念Nameとしあき22/12/30(金)09:08:45No.1050650698+
>結局ケチャップが美味いんだよな
カゴメのケチャップ以外だとまずいのができそう
16無念Nameとしあき22/12/30(金)09:08:48No.1050650708+
>ティナの作ったスパゲッティのレシピが気になる
多分娼婦風パスタのプッタネスカ
17無念Nameとしあき22/12/30(金)09:09:07No.1050650785+
トマトピューレで作ったほうが断然うまいけどな
ベーコンやニンニクも効かせてさ
18無念Nameとしあき22/12/30(金)09:09:21No.1050650828そうだねx1
>デロデロがうまいのにこれだからイタ公は
わかる
ナポリタンは軟目じゃないと・・・
19無念Nameとしあき22/12/30(金)09:10:14No.1050650998+
>1672358714858.jpg
その漫画見ていつも思うけど
イタリアにケチャップって売ってるのかな
20無念Nameとしあき22/12/30(金)09:10:21No.1050651012+
>ティナの作ったスパゲッティのレシピが気になる
何だろアラビアータかな
辛くてトマトなら多分これ
21無念Nameとしあき22/12/30(金)09:11:22No.1050651189+
>1672358714858.jpg
本物は薄味で上品な味だったから混同されるのが嫌なのは分かる
22無念Nameとしあき22/12/30(金)09:12:14No.1050651343+
書き込みをした人によって削除されました
23無念Nameとしあき22/12/30(金)09:14:54No.1050651838+
ケチャップが無かったから仕方なくトマト缶で作った事があるけどなんか違うぞコレとなった
24無念Nameとしあき22/12/30(金)09:15:40No.1050651978そうだねx5
    1672359340372.png-(305800 B)
305800 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
25無念Nameとしあき22/12/30(金)09:16:07No.1050652059そうだねx6
>No.1050651978
有能じゃん
26無念Nameとしあき22/12/30(金)09:16:41No.1050652159+
>ケチャップが無かったから仕方なくトマト缶で作った事があるけどなんか違うぞコレとなった
何も味付けされてないんだから当然だろ
27無念Nameとしあき22/12/30(金)09:17:39No.1050652368+
ミラノ風ドリアも食わせてみてえな
28無念Nameとしあき22/12/30(金)09:18:08No.1050652479+
>アボガド寿司みたいなものなのかな
これは普通にうまいんだよなあ・・・
29無念Nameとしあき22/12/30(金)09:18:38No.1050652590そうだねx2
>1672358714858.jpg
それ1万回くらい見たぞ?
他にないのかよ
30無念Nameとしあき22/12/30(金)09:19:24No.1050652759+
>1672359340372.png
フライパンで麺とあえずにパスタ鍋であえるのはなぜなんだろう
31無念Nameとしあき22/12/30(金)09:20:32No.1050653017+
>結局ケチャップが美味いんだよな
アメリカ人のケチャップ年間消費量は30kgを超えるという……
アメリカ人は砂糖も年間消費量30kgって言うけど砂糖と同じだけケチャップ消費してるってヤバい
32無念Nameとしあき22/12/30(金)09:20:54No.1050653090そうだねx2
うま味がトマトの成分に多少唐辛子とオイルだけなのが本物だからな
向こうからしたらケチャップドバドバでアメリカンかよとなる
33無念Nameとしあき22/12/30(金)09:21:37No.1050653250+
ケチャップはソースとして使うのが正しい使い方
34無念Nameとしあき22/12/30(金)09:21:57No.1050653324そうだねx4
>それ1万回くらい見たぞ?
>他にないのかよ
一回ウケたらウケなくなっても同じものを貼り続けたくなるのは人の性だし飽きるまでやらせてあげたら?
そのうち飽きるよ
35無念Nameとしあき22/12/30(金)09:22:12No.1050653374そうだねx11
>>1672358714858.jpg
>それ1万回くらい見たぞ?
>他にないのかよ
すげえな
俺初めて見たわ
36無念Nameとしあき22/12/30(金)09:22:34No.1050653459+
>>結局ケチャップが美味いんだよな
>カゴメのケチャップ以外だとまずいのができそう
業務スーパーの安いケチャップでもそれなりに美味い
37無念Nameとしあき22/12/30(金)09:22:38No.1050653474+
なんでニューグランドがナポリタンの元祖ってことになってるんだろう
38無念Nameとしあき22/12/30(金)09:23:09No.1050653600そうだねx4
>>それ1万回くらい見たぞ?
>>他にないのかよ
>一回ウケたらウケなくなっても同じものを貼り続けたくなるのは人の性だし飽きるまでやらせてあげたら?
>そのうち飽きるよ
こういう人って貼るのが自分の役割だと思ってそうなんだよね
39無念Nameとしあき22/12/30(金)09:24:27No.1050653868+
新潟名物イタリアンをイタリア人に食わせてみたい
40無念Nameとしあき22/12/30(金)09:25:59No.1050654172そうだねx13
>>>1672358714858.jpg
>>それ1万回くらい見たぞ?
一万回みるくらいふたばに張り付いてナポリタンスレみてるとか以上性癖者じゃん
41無念Nameとしあき22/12/30(金)09:27:19No.1050654441+
>ケチャップはソースとして使うのが正しい使い方
正しいナポリタンなんてあるの?
42無念Nameとしあき22/12/30(金)09:27:28No.1050654481+
>なんでニューグランドがナポリタンの元祖ってことになってるんだろう
最初にメニューとして出したからじゃない?
43無念Nameとしあき22/12/30(金)09:27:28No.1050654482そうだねx6
>>1672358714858.jpg
>それ1万回くらい見たぞ?
>他にないのかよ
mayの総レス10億5千万のうちの1万はこの画像だった!?
44無念Nameとしあき22/12/30(金)09:29:11No.1050654821+
今度ケチャップを使わないナポリタンをお店で出そうと思ってる
ぜひ試してほしい
45無念Nameとしあき22/12/30(金)09:29:44No.1050654939+
>>ケチャップはソースとして使うのが正しい使い方
>正しいナポリタンなんてあるの?
ナポリタン発祥の意味合いなら茹でたパスタにケチャップかけるだけの米軍見て店主が炒めてみたところ・・らしいからそういうことなのかしらね
46無念Nameとしあき22/12/30(金)09:30:23No.1050655052+
>最初にメニューとして出したからじゃない?
それはいつの頃になるんだろうか?
47無念Nameとしあき22/12/30(金)09:31:49No.1050655319+
GHQが云々
みたいな話は確かに聞いた事あるな
だから発祥としては戦後すぐぐらいか
48無念Nameとしあき22/12/30(金)09:33:11No.1050655592+
>GHQが云々
>みたいな話は確かに聞いた事あるな
>だから発祥としては戦後すぐぐらいか
戦前から日本で食されていたナポリ式スパゲッティが完全無視された凄い説
49無念Nameとしあき22/12/30(金)09:34:18No.1050655858そうだねx1
ナポリタンが好き△
ケチャップが好き◎
50無念Nameとしあき22/12/30(金)09:37:02No.1050656416+
>>1672358714858.jpg
>それ1万回くらい見たぞ?
>他にないのかよ
毒オジ?
51無念Nameとしあき22/12/30(金)09:38:30No.1050656693そうだねx2
ケチャップだけじゃ足らんわ
玉ねぎ必須
52無念Nameとしあき22/12/30(金)09:39:06No.1050656834+
トマトソース(ピューレ)を使うか
ケチャップを使うかの差は結構大きいんでない
53無念Nameとしあき22/12/30(金)09:39:49No.1050656968そうだねx1
>ケチャップだけじゃ足らんわ
>玉ねぎ必須
んだんだ
味にあんま作用しないんだろうがピーマンも欲しい
54無念Nameとしあき22/12/30(金)09:43:40No.1050657801+
牛乳もいれると美味い
55無念Nameとしあき22/12/30(金)09:44:26No.1050657964+
ケチャップのが簡単で安定してる
56無念Nameとしあき22/12/30(金)09:44:44No.1050658038+
前にナポリタン用のケチャップ見たことあったな
ここまでするなら具入りのパスタソース買った方がとは思った
57無念Nameとしあき22/12/30(金)09:46:15No.1050658378+
イタリアにもトマトのイメージあるんだが
58無念Nameとしあき22/12/30(金)09:47:31No.1050658658+
ナポリタンは洋風ケチャップ焼きそばとして
所謂「パスタ」とは別の地位とニーズがあるんだろうな…てとこだな
59無念Nameとしあき22/12/30(金)09:47:33No.1050658663+
    1672361253723.jpg-(42127 B)
42127 B
お湯とか塩とかは不要
60無念Nameとしあき22/12/30(金)09:48:14No.1050658818+
玉ねぎを茶色になるまで炒めたらケチャップと鶏ガラスープの素を入れてピーマンと刻んだソーセージを炒める
いい感じに火がとおったら火を止めて茹でたスパゲティ麺を入れて和えて出来上がり
61無念Nameとしあき22/12/30(金)09:49:34No.1050659110そうだねx2
茹でるときの塩は味付けのための塩なんだぜ
62無念Nameとしあき22/12/30(金)09:51:22No.1050659479そうだねx1
>茹でるときの塩は味付けのための塩なんだぜ
魔除けの塩じゃなかったのか
63無念Nameとしあき22/12/30(金)09:53:23No.1050659933そうだねx5
    1672361603818.jpg-(925870 B)
925870 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
64無念Nameとしあき22/12/30(金)09:54:38No.1050660233+
>茹でるときの塩は味付けのための塩なんだぜ
ペペロンチーノとか下味付いてないと味気ないからな
塩味大事
65無念Nameとしあき22/12/30(金)09:57:14No.1050660840そうだねx5
    1672361834695.jpg-(3052698 B)
3052698 B
いつもの人
66無念Nameとしあき22/12/30(金)09:59:06No.1050661281そうだねx10
>いつもの人
親切おじさん
67無念Nameとしあき22/12/30(金)10:00:20No.1050661587+
>いつもの人
凄いおじさん
68無念Nameとしあき22/12/30(金)10:02:10No.1050662033+
ナポリタン食いたくなってきたな、母ちゃんの
ぶよぶよでケチャップの水分吸いまくってびちゃびちゃになってるやつ
安いウィンナーと玉ねぎとピーマンが入ってるやつ
69無念Nameとしあき22/12/30(金)10:03:03No.1050662217そうだねx1
    1672362183916.jpg-(281406 B)
281406 B
>親切おじさん
なんかその後もしっかり店の手伝いしてそうな描写が…
70無念Nameとしあき22/12/30(金)10:05:08No.1050662667+
>>親切おじさん
>なんかその後もしっかり店の手伝いしてそうな描写が…
自分の店じゃないのか…
と思ったけどこの人寿司屋だったなそういえば
71無念Nameとしあき22/12/30(金)10:06:34No.1050662995+
>>>親切おじさん
>>なんかその後もしっかり店の手伝いしてそうな描写が…
>自分の店じゃないのか…
>と思ったけどこの人寿司屋だったなそういえば
ヤクザじゃないのか・・・
72無念Nameとしあき22/12/30(金)10:12:48No.1050664459+
ラーメンハゲフォロワーキャラ?
73無念Nameとしあき22/12/30(金)10:14:30No.1050664859+
昔の日本人にはアルデンテが固くて受け入れられなかったから
うどんみたいに柔らかくしたそうだけど
だったらうどんでよくね?
74無念Nameとしあき22/12/30(金)10:15:11No.1050665005+
>なんかその後もしっかり店の手伝いしてそうな描写が…
コラかどうか判断がつかないレベルのシュールなコマ
75無念Nameとしあき22/12/30(金)10:16:30No.1050665346そうだねx3
    1672362990787.jpg-(1438537 B)
1438537 B
たまに食べたくなる
76無念Nameとしあき22/12/30(金)10:16:59No.1050665471+
シンプルなだけに料理人の腕で滅茶苦茶味が上下する料理
適当に作っても大分美味いのに近所のスーパーのは高いのに高いからと蛇足的な作り方してるせいかすげー不味かった
77無念Nameとしあき22/12/30(金)10:18:29No.1050665865+
>なんかその後もしっかり店の手伝いしてそうな描写が…
寿司界隈はマジモンの化け物いるしもうイタ飯やってたほうが幸せになれそうな気がするよ
78無念Nameとしあき22/12/30(金)10:19:51No.1050666175そうだねx2
    1672363191410.jpg-(211808 B)
211808 B
>だったらうどんでよくね?
うどんレシピもあったようだな
>『婦人之友』1937年(昭和12年)12月号には、スパゲティの代わりにうどんを代用して作る「スパケテナポリタン」という料理が紹介されている。これは肉と脂とニンニクを炒めてから汁だけを残し、トマトを入れて炒め、トマトケチャップ、月桂樹の葉とシェリー酒を加えて湯で伸ばし、塩と胡椒で味付けしてソースとするレシピである。
79無念Nameとしあき22/12/30(金)10:22:22No.1050666778+
パンチョ行きたくなってきた
責任を取れ
80無念Nameとしあき22/12/30(金)10:22:35No.1050666829+
平野レミもうどんでナポリタン作ってたな幼少期
んで自分は天才だ!って感じたとか
81無念Nameとしあき22/12/30(金)10:22:58No.1050666927+
>たまに食べたくなる
無双してた主人公が心折られるやつか
82無念Nameとしあき22/12/30(金)10:23:19No.1050667017そうだねx1
>パンチョ行きたくなってきた
>責任を取れ
解った、代わりに食ってくる
83無念Nameとしあき22/12/30(金)10:23:51No.1050667160+
和蕎麦で作っても普通に美味しい
84無念Nameとしあき22/12/30(金)10:24:07No.1050667225そうだねx1
    1672363447659.jpg-(77263 B)
77263 B
カゴメが生んだ擬人化の最高峰
こっちの完成度高い分後出しのミートソースは酷く感じた
85無念Nameとしあき22/12/30(金)10:24:47No.1050667389+
ちょうど2.2mmのぶっとい麺とマッシュルームを買ってきたので今日はこいつでナポリタン作るぞ
86無念Nameとしあき22/12/30(金)10:24:49No.1050667397そうだねx3
    1672363489168.jpg-(307536 B)
307536 B
ボーノ
87無念Nameとしあき22/12/30(金)10:25:49No.1050667601+
ちゃんとケチャップを炒めて酸味を飛ばせ
88無念Nameとしあき22/12/30(金)10:27:22No.1050667971+
口周りがベトベトになるのがねぇ
89無念Nameとしあき22/12/30(金)10:27:39No.1050668042そうだねx1
ガンガンに炒めたケチャップだけでもかなり美味い
ピーマンが入ってると尚よし
90無念Nameとしあき22/12/30(金)10:27:51No.1050668099+
としあきが愛用してるケチャップなんかはあるかい?
ちなみに俺は専ら安売りしてるときに買うリコピンリッチかハインツ
91無念Nameとしあき22/12/30(金)10:28:51No.1050668332そうだねx1
>1672363191410.jpg
戦前の段階でかなり日本に根付いてるみたいだな
なんでニューグランドで進駐軍云々が発祥なんてことにされてるんだろうか
92無念Nameとしあき22/12/30(金)10:31:37No.1050669028そうだねx2
粉チとタバスコは欲しいな
93無念Nameとしあき22/12/30(金)10:32:17No.1050669193+
>としあきが愛用してるケチャップなんかはあるかい?
>ちなみに俺は専ら安売りしてるときに買うリコピンリッチかハインツ
個人的にはハインツ好きだけどナポリタンにだけはカゴメと決めている
94無念Nameとしあき22/12/30(金)10:33:18No.1050669454+
>ちゃんとケチャップを炒めて酸味を飛ばせ
これすごく重要なポイントだと思うけどこのことを書いてるレシピ本とか記事とかあんまり見ない気がする
95無念Nameとしあき22/12/30(金)10:33:58No.1050669644+
家庭によって隠し味が違うので日本のおふくろの味でもある
96無念Nameとしあき22/12/30(金)10:35:58No.1050670214そうだねx2
>家庭によって隠し味が違うので日本のおふくろの味でもある
母ちゃんからナポリタン作ってもらった記憶があんまりないし
今の俺が作るレシピは最近としあきから教わったものなので
つまり俺のナポリタンはとしあきの味ってことになっちまうじゃあねーか?
97無念Nameとしあき22/12/30(金)10:36:07No.1050670262+
>なんでニューグランドで進駐軍云々が発祥なんてことにされてるんだろうか
恐らく戦前を貶めるための高度な情報戦略…
はともかく考案者みたいのが見つけられなかったのかもね
98無念Nameとしあき22/12/30(金)10:41:30No.1050671723+
デロデロな細切れ麺缶詰がルーツじゃなかったのか
99無念Nameとしあき22/12/30(金)10:42:45No.1050672068+
大正辺りにはヨーロッパからナポリ式スパゲティが伝わってきてるのは確実
100無念Nameとしあき22/12/30(金)10:43:50No.1050672369+
    1672364630203.jpg-(88658 B)
88658 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
101無念Nameとしあき22/12/30(金)10:45:15No.1050672771そうだねx1
どこの田舎町の喫茶店でも用意してるぐらい
伝播普及したのがその辺りって事なんでは
GHQ云々は話半分にせよ
102無念Nameとしあき22/12/30(金)10:45:51No.1050672953+
>いつもの人
こんなん惚れるわ
103無念Nameとしあき22/12/30(金)10:53:38No.1050675169+
イタリア人が食で最も我慢ならんことのトップがパスタにケチャップをかける事だからな
104無念Nameとしあき22/12/30(金)10:53:43No.1050675198+
    1672365223545.jpg-(764281 B)
764281 B
>大正辺りにはヨーロッパからナポリ式スパゲティが伝わってきてるのは確実
こちらのサイトで調べてくれているが
古川ロッパの日記にデパートの食堂で食べたという記録が残ってるそうだから確かに大正あたりが怪しい
https://isonojii.blog.fc2.com/blog-entry-56.html [link]
>日本国語大辞典第二版(2001年小学館)
> ナポリタン(フランスnapolitain「ナポリの、ナポリ風の」の意)パルメザンチーズとトマトソースで和えたスパゲッティ料理。スパゲッティナポリタン。※古川ロッパ日記‐昭和九年(1934)十二月二十二日「三越の特別食堂てので、スパゲッティを食ってみた。淡々たる味で、(ナポリタン)うまい」
105無念Nameとしあき22/12/30(金)10:58:10No.1050676353+
>ボーノ
ナポリとつくからにはわかってんやろな・・・?からの笑顔すき
106無念Nameとしあき22/12/30(金)10:59:27No.1050676722+
>デロデロな細切れ麺缶詰がルーツじゃなかったのか
俺が見たルーツでは米兵が冷えた麺にケチャップぶちかけてたのを見て店主が温かい方がうまいやろ!って炒めたのがルーツ扱いだったな
いやあ面白い
107無念Nameとしあき22/12/30(金)10:59:41No.1050676805そうだねx1
>粉チとタバスコは欲しいな
優勝
108無念Nameとしあき22/12/30(金)11:02:05No.1050677498+
トマトは炒めると酸味が飛んで甘味とうま味がすごく強調されるよね
109無念Nameとしあき22/12/30(金)11:03:31No.1050677877+
何ならパスタでソース焼きそば作っちゃう自分は
イタリア人に射殺されちゃうな
110無念Nameとしあき22/12/30(金)11:17:16No.1050681853+
    1672366636146.mp4-(3741648 B)
3741648 B
>何ならパスタでソース焼きそば作っちゃう自分は
>イタリア人に射殺されちゃうな
111無念Nameとしあき22/12/30(金)11:18:08No.1050682097+
>何ならパスタでソース焼きそば作っちゃう自分は
>イタリア人に射殺されちゃうな
カップ焼きそばはソース味のパスタだと思ってる
112無念Nameとしあき22/12/30(金)11:21:19No.1050682926+
>業務スーパーの安いケチャップでもそれなりに美味い
ギョムのケチャップは1回使って捨てた
特売日はカゴメもデルモンテも108円とか118円で売ってるので
113無念Nameとしあき22/12/30(金)11:23:16No.1050683456+
日本食とは別物だろと思っても食ったらこれはこれでってのもあるしな
114無念Nameとしあき22/12/30(金)11:34:22No.1050686577+
ちゃんとケチャップ炒めてコンソメ振りかければそれなりに美味しくなる
115無念Nameとしあき22/12/30(金)11:35:52No.1050686969+
大市民でもあったな
知り合いの喫茶店のクソ不味いけどそれが良いってナポリタン
116無念Nameとしあき22/12/30(金)12:30:22No.1050702477+
>>1672363191410.jpg
>戦前の段階でかなり日本に根付いてるみたいだな
>なんでニューグランドで進駐軍云々が発祥なんてことにされてるんだろうか
浜市教育委員会が発行した『横浜の食文化』p.79には
1934年(昭和9年)1月の横浜ホテルニューグランドのメニューが掲載されており
そこには「Spaghetti Napolitaine」の記載がある。
また、同ホテルの支店である東京ニューグランドの1935年(昭和10年)のメニューには
カタカナで「スパゲチ ナポリテーイン」と書かれている
117無念Nameとしあき22/12/30(金)12:42:07No.1050705874+
トマト味で名前的なナポリタンやそれに近い物は戦前から
現在ナポリタンのイメージであるハムとかピーマンとか入れたのは戦後って事なんでしょ
118無念Nameとしあき22/12/30(金)12:45:03No.1050706702+
ご家庭や市井の喫茶店とかでも戦後入手しやすくなった
小分けのケチャップ(だけ)で作れるとかも関係はしてそう
119無念Nameとしあき22/12/30(金)12:52:20No.1050708887+
    1672372340558.jpg-(655268 B)
655268 B
イタ飯流行る前は
ナポリタンとミートソースとインディアンしか見かけなかったな
120無念Nameとしあき22/12/30(金)13:01:09No.1050711681+
昭和の時代にも
たらことかアサリはあったかな
ボンゴレとかかっちょイイ名前じゃなくアサリのスパゲッティーって
121無念Nameとしあき22/12/30(金)13:04:35No.1050712727+
    1672373075746.jpg-(83254 B)
83254 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
122無念Nameとしあき22/12/30(金)13:15:18No.1050716047+
>1672362990787.jpg
適当に作ってもナポリタンは美味いと思うがなあ
123無念Nameとしあき22/12/30(金)13:15:44No.1050716174+
ナポリタンは調べてみると面白いな
仏蘭西料理献立書及調理法解説(大正9年、著者は上野精養軒料理長)の400頁にSpaghetti ? la Napolitaineというトマトソースとハムを使ったレシピがあるからアメリカやイタリアからではなくフランス料理経由だった可能性がある
ここにケチャップが入ると婦人之友に載ったレシピに近づく
124無念Nameとしあき22/12/30(金)13:19:54No.1050717481+
>No.1050702477
昭和9年じゃ大正にとても及ばないな…
元祖でも何でもない
125無念Nameとしあき22/12/30(金)13:20:34No.1050717701+
>現在ナポリタンのイメージであるハムとかピーマンとか入れたのは戦後って事なんでしょ
ニューグランドのナポリタンは戦前からのタイプだからそれと無関係ってことになるのか…

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