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画像ファイル名:1671951211814.png-(118789 B)
118789 B22/12/25(日)15:53:31No.1007878780そうだねx10 17:15頃消えます
どうして熱をちゃんと通さない料理をみんなしてしまうのだろう
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が1件あります.見る
122/12/25(日)15:55:11No.1007879323+
生ユッケとかな…
222/12/25(日)15:56:14No.1007879702そうだねx36
熱を通しすぎると不味くなる肉が悪い
322/12/25(日)15:56:55No.1007879905そうだねx19
ミディアムレア食うのが通みたいな風潮
422/12/25(日)15:57:10No.1007879988そうだねx4
推奨はされてないけど牛はよほど下手に扱わなけりゃ余熱調理で平気だよ
522/12/25(日)15:58:04No.1007880261そうだねx1
撮影する前になぜチェックしないのか
622/12/25(日)15:58:31No.1007880434そうだねx14
ここだって肉の生食の話するとキレる「」現れるし
722/12/25(日)15:58:33No.1007880442+
レズものじゃん
これドラマやってたのか
822/12/25(日)15:59:05No.1007880619そうだねx30
>推奨はされてないけど牛はよほど下手に扱わなけりゃ余熱調理で平気だよ
そう思ってる人からしても世間や問題が起きたときの建前っつーのがあるから公にやっちゃダメなんだ
922/12/25(日)15:59:24No.1007880719そうだねx6
みりん梅酒でも作って元気出せよNHK
1022/12/25(日)15:59:43No.1007880809+
そもそもワイン入れて煮込めば固くならないじゃん
1122/12/25(日)15:59:53No.1007880868+
https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/shokuhniku_teionchouri.html [link]
>塊の牛肉の表面を焼いてからアルミホイルで包んでしばらく置いたり、
>鶏肉をジッパー付き袋に入れ沸騰したお湯につけて蓋をし、火から下ろしてそのままにして余熱をかけたり。
>そんなレシピが、インターネットや雑誌等で数々紹介され、「簡単」ともてはやされています。
この辺のやつだった?
1222/12/25(日)16:00:30No.1007881037そうだねx6
>ここだって肉の生食の話するとキレる「」現れるし
生肉に親でも殺されたのかってくらいの剣幕で噛みついてくるのいるよね
1322/12/25(日)16:00:36No.1007881065+
なるhどおアルミホイルで包んで~ってとこがダメなんだ
1422/12/25(日)16:01:24No.1007881305そうだねx40
むしろ国やらいろんなところから推奨してないしやめろって言われてるのに今のところ俺はこのやり方で問題なかったから問題ないで通そうとするのが間違いなんだよなあ…
1522/12/25(日)16:02:13 食品安全委員会No.1007881543そうだねx5
やめろっつってんだろ!
1622/12/25(日)16:02:20No.1007881568そうだねx73
>生肉に親でも殺されたのか
あり得ない話ではないから困る
1722/12/25(日)16:03:07No.1007881824そうだねx23
低温調理ってすげえ時間かけて火を通すもんなのにたまに低温調理で時短みたいな紹介されてて嘘だろってなる
1822/12/25(日)16:03:15No.1007881868+
俺一人で食うからまあいいか…
1922/12/25(日)16:03:25No.1007881912そうだねx9
低温調理器とか基準守った低温調理がダメとは別に言われてないからな
低温調理したと思ってるだけの生肉食うなって言われてるだけで
2022/12/25(日)16:03:39No.1007881995そうだねx5
多分気付いてないだけで低温調理による食中毒って多いと思うぜ
2122/12/25(日)16:04:02No.1007882123そうだねx2
推奨できないけど個人でやる分にはまぁ無理には止めない
漫画で紹介するのは判断が分かれる
公共放送で紹介するのはよろしくない
2322/12/25(日)16:05:12No.1007882466そうだねx2
低温調理は芯温を温度計で測りながらやんないといけないので
多分火通ってますよ、とかはダメなんだよ本当に素人が手を出すもんじゃないアホほど焼け
2422/12/25(日)16:05:30No.1007882566+
> https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/shokuhniku_teionchouri.html [link]
へーわざわざこんなのページ作ってるのか内閣府
2522/12/25(日)16:05:33No.1007882583そうだねx3
世の中には最低限衛生的だったり最低限の火を通すことすら下回るやつらが出るわけで…
2622/12/25(日)16:06:00No.1007882735そうだねx1
60度で~時間とかかかるのを予熱でやりましょうはそりゃ無理があるよな
2722/12/25(日)16:06:08No.1007882783そうだねx2
まあみんな無視してると思うけど建前は大事だからな…
2822/12/25(日)16:06:15No.1007882819そうだねx12
スレ画は表面焼いてからアルミホイルに巻いとけば余熱でOK!ってやつでこのドラマの前からよく紹介されるやつだけど
アルミホイル余熱なんて温度どんどん下がるんだからお湯に付けとくとかよりもっとダメに決まってんだろ!あほ!しね!って毎年怒られてるやつ
2922/12/25(日)16:06:28No.1007882887+
>通常は、菌は肉を切った表面には付いていますが、塊肉の内側にはいません。
>しかし、冷蔵保管が長くなり肉の熟成が進むと、菌が表面から内側に入ってゆきます。
牛はあれか昨今の熟成肉とかいう売り方でコンボ決まる場合があるのか…
3022/12/25(日)16:06:35No.1007882915+
68分かぁ…
3122/12/25(日)16:06:57No.1007883025そうだねx3
昔のノリのトンデモ料理漫画が無くなったのって
ひょっとしてガチで料理してクレーム付けてくる人がいるかもしれないからなのか
3222/12/25(日)16:07:13No.1007883116そうだねx17
>大丈夫っていうとアスペ見たいならクレーマーが湧いてくるからね
こういう事言っちゃうから
3322/12/25(日)16:07:33No.1007883204+
加熱に敬意を払え
3422/12/25(日)16:07:50No.1007883284+
>ひょっとしてガチで料理してクレーム付けてくる人がいるかもしれないからなのか
「」の世代だってリトルグルメの事をクソミソに言ってるし…
3522/12/25(日)16:07:55No.1007883307そうだねx49
>ゆざき氏による原作でも同じストーリーでローストビーフが登場しているが、アルミホイルを用いた調理法は紹介されていない。
かわいそ…
3622/12/25(日)16:08:07No.1007883344そうだねx3
大丈夫だって言うんなら何かあったらテメーが責任取ってくれるんだな?って話で
3722/12/25(日)16:08:34No.1007883485+
トンデモ料理ならいいけどリアル風が売りの漫画でやったらそら怒られるよ
3822/12/25(日)16:08:38No.1007883512そうだねx8
牛がねーから鶏でやるか!みたいなヤツもいるから言い過ぎくらいでいい
3922/12/25(日)16:08:41No.1007883544+
生信仰は根強い
4022/12/25(日)16:08:44No.1007883556+
アルミホイルに包んで寝かせても余熱で火は通らないんだよね
4122/12/25(日)16:09:07No.1007883661そうだねx3
>ゆざき氏による原作でも同じストーリーでローストビーフが登場しているが、アルミホイルを用いた調理法は紹介されていない。
誰が考えたレシピなんだろう
4222/12/25(日)16:09:13No.1007883691そうだねx18
余熱をどんだけ信頼してんだよ…
4322/12/25(日)16:09:26No.1007883769+
アルミホイルに巻いていたことで5Gを浴びていないから?
4422/12/25(日)16:09:42No.1007883859そうだねx1
人格否定されているのを勝手に怒ってると言うのはちょっと無理があるぞ
4522/12/25(日)16:09:53No.1007883929+
まぁ真似して当たりました!どう責任とってくれるんだ!みたいなの生まれかねないからなぁ
4622/12/25(日)16:10:17No.1007884054そうだねx6
何でわざわざ原作から逸脱したレシピを載せたんです?
4722/12/25(日)16:11:10No.1007884313+
クリスマスだしそれこそ今調理や準備してる「」もいるだろう
4822/12/25(日)16:11:30No.1007884428+
突如湧いて出たサムゲタン思い出した
4922/12/25(日)16:11:36No.1007884457+
温度とかも食材内の温度と加熱温度を取り間違いしてるやつ結構多いと思うぜ
5022/12/25(日)16:11:39No.1007884470そうだねx9
「」が一人で適当こいてるのと放送局としての信用と責任が伴うのとでは全然立場が違うのを理解するんだよ
5122/12/25(日)16:11:51No.1007884537そうだねx14
適切に扱えば生でも食えるとかいう頭カンビロパクターはたまに見るが
一人でやって死んで欲しい
5222/12/25(日)16:11:56No.1007884552+
anovaで低温調理しろ
5322/12/25(日)16:12:12No.1007884641そうだねx1
低温調理器にも免疫弱ってるやつはやめとけよって書いてあるし
そんなおすすめするような調理法じゃないと思うんだけどね
5422/12/25(日)16:12:17No.1007884670そうだねx1
アルミは放熱に優れているからな…
5522/12/25(日)16:12:27No.1007884731+
ホモサピエンスは安全に動物の生肉食べれるようにはなっていないんだ
5622/12/25(日)16:12:44No.1007884806+
牛肉なら60度2時間はほしいな
5722/12/25(日)16:12:56No.1007884873そうだねx10
>適切に扱えば生でも食えるとかいう頭カンビロパクターはたまに見るが
煽りに使いたいなら名前くらいちゃんと覚えろ
5822/12/25(日)16:13:15No.1007884965そうだねx2
>適切に扱えば生でも食えるとかいう頭カンビロパクターはたまに見るが
>一人でやって死んで欲しい
適切に扱えば生でも食えるだろ
馬刺しとか牛のユッケ知らない?
5922/12/25(日)16:13:23No.1007885018+
>牛肉なら60度2時間はほしいな
げんだいじんはいそがしいからじたんするね…
6022/12/25(日)16:13:53No.1007885181そうだねx2
加熱甘い鶏肉って本当にすぐ腹壊すよね
6122/12/25(日)16:13:56No.1007885196+
チキンは気になるならアルミホイル巻いてね
6222/12/25(日)16:14:20No.1007885326+
焼き過ぎのかったいステーキなんて食べたくないです
6322/12/25(日)16:15:29No.1007885732そうだねx5
ローストビーフって焼いて余熱じゃなくて低温してから最後に焼かない?
6422/12/25(日)16:16:27No.1007886030そうだねx4
>焼き過ぎのかったいステーキなんて食べたくないです
こういうの両極端なタイプが多いのかね
6522/12/25(日)16:16:29No.1007886052+
ドイツ人は豚肉生で食うらしい
6622/12/25(日)16:16:36No.1007886097そうだねx4
>げんだいじんはいそがしいからじたんするね…
時短するなら高温にしろ
6722/12/25(日)16:17:32No.1007886419そうだねx2
>>げんだいじんはいそがしいからじたんするね…
>時短するなら高温にしろ
OK!強火なら五分!
6822/12/25(日)16:17:45No.1007886487そうだねx11
>焼き過ぎのかったいステーキなんて食べたくないです
焼き過ぎちゃう料理下手がどうして低温調理なら上手くいくと思っちゃうんですか
6922/12/25(日)16:17:48No.1007886499+
60度くらいならヨーグルトメーカーでいけるだろ
7022/12/25(日)16:17:55No.1007886547そうだねx1
>>>げんだいじんはいそがしいからじたんするね…
>>時短するなら高温にしろ
>OK!強火なら五分!
直火なら1分!
7122/12/25(日)16:18:15No.1007886652+
やはりしゃぶしゃぶは危険…
7222/12/25(日)16:18:16No.1007886662そうだねx2
>げんだいじんはいそがしいからじたんするね…
低温調理器ならセットしとけば勝手にいい感じの温度に保ってくれるんだ
7322/12/25(日)16:18:33No.1007886748+
>60度くらいならヨーグルトメーカーでいけるだろ
さすがに専用の低温調理器使いたいかな…
7422/12/25(日)16:18:35No.1007886753+
ちゃんと湯船に肉入れればいいのに
7522/12/25(日)16:19:10No.1007886928+
>焼き過ぎのかったいステーキなんて食べたくないです
米でも食ってろ
7622/12/25(日)16:20:02No.1007887212+
>ちゃんと湯船に肉入れればいいのに
また青梅川さんが勝手に風呂使ってる…
7722/12/25(日)16:20:10No.1007887248+
余熱で簡単サラダチキン!みたいなのってダメだったんだ…
7822/12/25(日)16:20:35No.1007887397そうだねx3
>余熱で簡単サラダチキン!みたいなのってダメだったんだ…
よりによって鳥は特にヤバいぞ!
7922/12/25(日)16:20:50No.1007887465+
>>余熱で簡単サラダチキン!みたいなのってダメだったんだ…
>よりによって鳥は特にヤバいぞ!
じゃあ豚にするね
8022/12/25(日)16:20:53No.1007887482そうだねx3
またつまらないいちゃもんかと思ったら料理が主題なのか…そりゃ言われるか
8122/12/25(日)16:21:23No.1007887622そうだねx1
国「牛レバーの生食は危ないので飲食店での提供を禁止します」
店「牛肉はだめか…でも豚レバはまだ禁止されていない!せや!」
国「…豚レバもダメです!!禁止!」
店「お客様、鶏レバは実はまだ食品衛生法では禁止されてなくてぇ」
国「やめろっつってんだろ!(非推奨)」
8222/12/25(日)16:21:27No.1007887640+
いうて新鮮な牛なら表面焼いただけで普通に食えるし
アルミホイルだけではどの辺がアウト判定だったかわからんね
8322/12/25(日)16:21:36No.1007887698+
>ホモサピエンスは安全に動物の生肉食べれるようにはなっていないんだ
まぁ野生の肉食動物達も割と生肉ガチャ回して時々爆死したりするからな
人間も犠牲許容していけば割といけるぞ!
8422/12/25(日)16:21:56No.1007887788+
じゃあローストビーフを安心して食べるなら
お店で買うしかないってことか…
8522/12/25(日)16:22:12No.1007887858+
>じゃあローストビーフを安心して食べるなら
>お店で買うしかないってことか…
…なんだと
8622/12/25(日)16:22:33No.1007887971+
表面焼いてから250度のオーブン20分でよく作ってるんだけど実は足りないのかな
8722/12/25(日)16:22:45No.1007888039+
>いうて新鮮な牛なら表面焼いただけで普通に食えるし
>アルミホイルだけではどの辺がアウト判定だったかわからんね
本当にそれでいけるほど新鮮かどうか消費者には分からんし…
8822/12/25(日)16:22:47No.1007888042+
でも鶏肉普通に茹でたらパッサパサになるんだよな…どうすればいいんだろ
8922/12/25(日)16:22:51No.1007888081+
>いうて新鮮な牛なら表面焼いただけで普通に食えるし
>アルミホイルだけではどの辺がアウト判定だったかわからんね
アウトってよりかは誤解を招く可能性あるから削除したんじゃないかな
9022/12/25(日)16:23:02No.1007888147そうだねx2
>じゃあローストビーフを安心して食べるなら
>お店で買うしかないってことか…
それはそう
9122/12/25(日)16:23:16No.1007888221+
この前自分で鳥刺作ろうとしてた「」が止められてたけど暖めるとか以前の話だった
9222/12/25(日)16:23:25No.1007888289+
>いうて新鮮な牛なら表面焼いただけで普通に食えるし
>アルミホイルだけではどの辺がアウト判定だったかわからんね
まあ真似する人が新鮮じゃない肉を使うかもしれんとかキリがないからコンプライアンス的に無難にってとこじゃないか
そういう事を言うと卵かけご飯も生で食うな加熱しろになりかねんが…
9322/12/25(日)16:23:31No.1007888321+
>いうて新鮮な牛なら表面焼いただけで普通に食えるし
>アルミホイルだけではどの辺がアウト判定だったかわからんね
そもそも新鮮かどうかは割と関係なくて
牛肉の場合表面のカットが重要だからな…
なんなら新鮮屠殺したての表面が一番あぶないし
9422/12/25(日)16:23:37No.1007888341そうだねx1
生肉の何がうまいのかわからん…
と思ってたけど生肉は人によって旨味成分感じられるかどうか全く違うらしいな
9522/12/25(日)16:23:38No.1007888349+
>でも鶏肉普通に茹でたらパッサパサになるんだよな…どうすればいいんだろ
低温調理器買いなさい
9622/12/25(日)16:23:40No.1007888358そうだねx2
>じゃあローストビーフを安心して食べるなら
>お店で買うしかないってことか…
お店も定期的にローストビーフで食中毒出してるぞ
9722/12/25(日)16:23:48No.1007888405そうだねx2
ちゃんと芯温何度で何分ならセーフって基準があるんだ
9822/12/25(日)16:24:32No.1007888648+
低温調理機はQOL上がるぞ
無限に鶏ハム作れる!うまい!
9922/12/25(日)16:24:34No.1007888656+
鶏のコンフィとかか
10022/12/25(日)16:24:36No.1007888665+
>でも鶏肉普通に茹でたらパッサパサになるんだよな…どうすればいいんだろ
片栗粉をまぶして茹でる水晶鶏オススメ
10122/12/25(日)16:24:44No.1007888712+
>いうて新鮮な牛なら表面焼いただけで普通に食えるし
スーパーに売ってるような肉はそういう新鮮な牛に該当しないからな…
10222/12/25(日)16:25:41No.1007888994+
みんな我流でやるから…
教科書を読まないから…
10322/12/25(日)16:26:26No.1007889267+
鶏肉はヘルシオ
10422/12/25(日)16:26:54No.1007889408+
実際俺が調理したやつは苦労したという幻想食ってるみたいなところがあるから店売りのがうまいと思う
10522/12/25(日)16:26:56No.1007889425+
>みんな我流でやるから…
>教科書を読まないから…
ちゃんと緑色のぶあつい教科書読んでるんですけお!
10622/12/25(日)16:27:03No.1007889472そうだねx1
そもそも牛肉生食の食中毒は新鮮じゃないからなるもんじゃないからな…
古くなった牛肉で腹壊すのはまた別の話だ
10722/12/25(日)16:27:11No.1007889512+
https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/pdf/hpg000017695_1.pdf [link]
20ページのやつなんなら白くなってても加熱不十分だったりするとか怖いな
10822/12/25(日)16:27:16No.1007889541+
トリは57度で8時間やってるな
寝る前にかけて起きたら止めるだけ
10922/12/25(日)16:27:30No.1007889611+
見た目からして生の方がプリっとしてうまそうだし
11022/12/25(日)16:27:55No.1007889738そうだねx2
>みんな我流でやるから…
>教科書を読まないから…
漫画とかのメシマズキャラを笑えない…
って言うか現実には創作を超えた馬鹿がいくらでもいるからな…
11122/12/25(日)16:27:56No.1007889745+
>むしろ国やらいろんなところから推奨してないしやめろって言われてるのに今のところ俺はこのやり方で問題なかったから問題ないで通そうとするのが間違いなんだよなあ…
まぁ伝統ってそういうものである
11222/12/25(日)16:27:59No.1007889766+
アルミホイルって保温能力なくない?
むしろ早く冷めない?
11322/12/25(日)16:28:02No.1007889777+
俺は自前で温度管理なんてできないからホットクックにすべてお任せしてるぜ
11422/12/25(日)16:28:04No.1007889783+
こないだローストビーフ作って見た目は綺麗に出来たけど大してうまくはなかった
何分休ませて…とか時間管理があるんだよな…
11522/12/25(日)16:28:35No.1007889972+
牛は表面焼けば中身生でもいいって聞いたし…
11622/12/25(日)16:28:35No.1007889975+
>いうて新鮮な牛なら表面焼いただけで普通に食えるし
これ家で料理するドラマなんで市販品のブロック肉はそんな新鮮じゃないです
11722/12/25(日)16:29:09No.1007890156そうだねx3
>生肉の何がうまいのかわからん…
>と思ってたけど生肉は人によって旨味成分感じられるかどうか全く違うらしいな
うま味より食感がきもい
11822/12/25(日)16:29:13No.1007890176+
最近すげえなってなったのは唐揚げあげたあと電気ストーブの前に置いとくやつ
11922/12/25(日)16:29:21No.1007890225+
俺たちが知らないだけで熱が100%逃げない最強アルミホイルがあるんだろ
12022/12/25(日)16:29:25No.1007890258+
飲食チェーンでバイトしたことある人間ならおなじみの
あのブスっと刺して内部温度測れる温度計とか
下手したら個人経営の店にはないからな
プロとしてるやってる中にもかなり感覚でやってる人間も多い業界
12122/12/25(日)16:29:31No.1007890286そうだねx1
>牛は表面焼けば中身生でもいいって聞いたし…
信用できる人から聞いたの?
12222/12/25(日)16:29:42No.1007890339+
こんなんで怒られてたら牛のたたきなんて食えなくなるじゃん
12322/12/25(日)16:29:57No.1007890415+
「」だって塩分もっと減らせっていくら厚生省が言っても
問題無いと思ってるし…
12422/12/25(日)16:29:58No.1007890423+
表面焼けば大丈夫みたいなのそれこそ伝聞で聞いて自己判断でしてそうなのがやまほどいるからな…
12522/12/25(日)16:30:01No.1007890436+
昨日ローストビーフ作って肉は完璧だっけどソースで大失敗した
12622/12/25(日)16:30:46No.1007890670+
えっそれじゃあ今まで表面さえ焼き目が付いていれば牛は平気だぜー!って食ってた俺は運が良かったの?
結構お通じ良くなるから便秘のときはそうやって牛肉食ってたけど
12722/12/25(日)16:30:48No.1007890681そうだねx3
まず牛の食中毒菌は牛が生きてる状態からついてるので
どれだけ新鮮だろうが安全性は高くならないことを覚えてくれ
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/031600/h26biseibutsu_d/fil/namashoku_shohisha.pdf [link]
12822/12/25(日)16:31:02No.1007890756+
>「」だって塩分もっと減らせっていくら厚生省が言っても
>問題無いと思ってるし…
今より塩分多い昭和のやつらうじゃうじゃ生きてんじゃん
12922/12/25(日)16:31:18No.1007890851そうだねx13
>えっそれじゃあ今まで表面さえ焼き目が付いていれば牛は平気だぜー!って食ってた俺は運が良かったの?
うんがよかったな
>結構お通じ良くなるから便秘のときはそうやって牛肉食ってたけど
下してるじゃねーか!
13022/12/25(日)16:31:26No.1007890896+
>表面焼けば大丈夫みたいなのそれこそ伝聞で聞いて自己判断でしてそうなのがやまほどいるからな…
伝聞は条件付で大丈夫が無条件に大丈夫になったりするからな…
13122/12/25(日)16:31:29No.1007890914そうだねx3
>えっそれじゃあ今まで表面さえ焼き目が付いていれば牛は平気だぜー!って食ってた俺は運が良かったの?
そうだね
>結構お通じ良くなるから便秘のときはそうやって牛肉食ってたけど
ダメじゃねーか!
13222/12/25(日)16:32:18No.1007891183+
>今より塩分多い昭和のやつらうじゃうじゃ生きてんじゃん
半生で食ってる奴もうじゃうじゃ生きてるから平気!
13322/12/25(日)16:32:28No.1007891254そうだねx2
実はお通じ良くするなら肉食うより野菜食って食物繊維取ったほうがいいんですよ
13422/12/25(日)16:32:49No.1007891362+
>アルミホイルって保温能力なくない?
>むしろ早く冷めない?
保温能力とはちょっと違う
輻射熱を反射する性質がある
なので中身が暖かくないと保温もクソもない
13522/12/25(日)16:33:24No.1007891568+
それじゃあアルミホイルの包み焼きってなんなんだよ
13622/12/25(日)16:33:32No.1007891609+
焼肉の時に牛だろうが生肉触る箸と食う箸分けるといういのを実践したら
腹壊す事なくなったからマジでわからねえもんだなってなった
一人焼肉ならそのまま掴んで焼いちゃうじゃんね
13722/12/25(日)16:33:36No.1007891633+
刺身って出す前にバーナーで軽く炙ってるから正確には完全に生ではないと聞いた
13822/12/25(日)16:33:41No.1007891660+
>>今より塩分多い昭和のやつらうじゃうじゃ生きてんじゃん
>半生で食ってる奴もうじゃうじゃ生きてるから平気!
思ったよりゆるくて大丈夫そうだな
13922/12/25(日)16:33:54No.1007891738+
>それじゃあアルミホイルの包み焼きってなんなんだよ
余熱じゃねーよ!
14022/12/25(日)16:33:54No.1007891739+
熱通した方が美味いとか味覚イギリス人かよ
14122/12/25(日)16:34:00No.1007891766+
馬刺しも1回冷凍しないと寄生虫いるんだよね
昔はそれ分からなかったから冷蔵品とかあった
14222/12/25(日)16:34:24No.1007891907+
焼肉は生肉触ったトングを網の隙間から直火に数秒あてて殺菌してるからヘーキだと思う
14322/12/25(日)16:34:34No.1007891961+
>それじゃあアルミホイルの包み焼きってなんなんだよ
炎を反射する!
14422/12/25(日)16:35:26No.1007892253+
このドラマいきなりレズになってびっくりした
なんで人のために料理作ってると思われなきゃいけないのよ!私は私のために作る!って方向かと
14522/12/25(日)16:35:36No.1007892321+
>刺身って出す前にバーナーで軽く炙ってるから正確には完全に生ではないと聞いた
こいつ表面だけ焼けばいいと思ってるぜ
14622/12/25(日)16:35:49No.1007892384+
ローストビーフにアルミホイル巻いてそう
14722/12/25(日)16:35:51No.1007892401+
見た目で判断できないのか…
もうクッタクタに茹でるしかねぇ!
14822/12/25(日)16:35:55No.1007892424+
>焼肉の時に牛だろうが生肉触る箸と食う箸分けるといういのを実践したら
>腹壊す事なくなったからマジでわからねえもんだなってなった
>一人焼肉ならそのまま掴んで焼いちゃうじゃんね
親とか身近な大人から教えられるだろ!?
14922/12/25(日)16:36:02No.1007892465+
なんかちょっとしたリスクに無駄に厳しくなってて生きづらい
昔から食べてるんだからいいじゃんね
15022/12/25(日)16:36:07No.1007892503そうだねx2
時短とかレンジとか簡単調理を過信するな
15122/12/25(日)16:36:07No.1007892508+
なに食べでも周りだけ焼いてローストビーフやってた気がする
やっぱ駄目なのか
15222/12/25(日)16:36:07No.1007892509+
イギリス人は正しかった
15322/12/25(日)16:36:24No.1007892599+
一般人のレシピを信用するな
15422/12/25(日)16:36:26No.1007892609そうだねx3
>なんかちょっとしたリスクに無駄に厳しくなってて生きづらい
>昔から食べてるんだからいいじゃんね
自分でやる分にはまあ
店とか公共放送でやられるのは時代が違う
15522/12/25(日)16:36:31No.1007892633+
普通に低温調理にすればいいのに何でご家庭で管理もし辛い余熱に頼ろうとするのか…
15622/12/25(日)16:36:43No.1007892683+
ウマいゾ
15722/12/25(日)16:36:44No.1007892689そうだねx8
>なんかちょっとしたリスクに無駄に厳しくなってて生きづらい
>昔から食べてるんだからいいじゃんね
こういうバカがいるのがつらい
15822/12/25(日)16:36:49No.1007892719+
>それじゃあアルミホイルの包み焼きってなんなんだよ
アルミホイルは薄い金属だから熱が伝わりやすいんですよ…
15922/12/25(日)16:37:10No.1007892825+
>なんかちょっとしたリスクに無駄に厳しくなってて生きづらい
>昔から食べてるんだからいいじゃんね
ちょっと腹壊すくらいならいいけど死ぬからね
16022/12/25(日)16:37:15No.1007892850+
>なんかちょっとしたリスクに無駄に厳しくなってて生きづらい
>昔から食べてるんだからいいじゃんね
せめて怪しいものを人に教えるな
16122/12/25(日)16:37:20No.1007892879+
いま安いやつなら低温調理器なんて1万しないでしょ
16222/12/25(日)16:37:20No.1007892882+
>親とか身近な大人から教えられるだろ!?
当たり前にやってて何故かを教わらなかったので
重要度がわからなかったパターンだった…
16322/12/25(日)16:37:23No.1007892894+
俺は炊飯器派だから…
16422/12/25(日)16:37:42No.1007892994そうだねx1
勝手にやって勝手に死ぬのはいいけどさぁ
16522/12/25(日)16:37:54No.1007893055そうだねx1
取り敢えず長時間前提じゃねえかな低温調理って
16622/12/25(日)16:38:15No.1007893157+
>時短とかレンジとか簡単調理を過信するな
今ネットに蔓延るのはきちんとした時短レシピをさらに簡易化させた裏レシピみたいなものだからね…
16722/12/25(日)16:38:28No.1007893219そうだねx2
ローストビーフとか噛み切れない肉味のガムみたいな食感のモンを有難がる理由がさっぱりわからんので切り分けて貰った肉をカリっと焼きたい気持ちが強い
16822/12/25(日)16:38:31No.1007893235+
>>それじゃあアルミホイルの包み焼きってなんなんだよ
>アルミホイルは薄い金属だから熱が伝わりやすいんですよ…
アルミの防寒シートとか知らなそう
16922/12/25(日)16:38:40No.1007893287そうだねx4
>取り敢えず長時間前提じゃねえかな低温調理って
料理下手って弱火10分を強火3分とかマジでやるけど
なんで低温調理だと逆に考えるんだろうな…本当にわからん
17022/12/25(日)16:38:51No.1007893357+
>>時短とかレンジとか簡単調理を過信するな
>今ネットに蔓延るのはきちんとした時短レシピをさらに簡易化させた裏レシピみたいなものだからね…
裏マニュアルなんて事故の元すぎる…
17122/12/25(日)16:38:52No.1007893365そうだねx1
昔からあった物でも覚えたての素人が適当にやるから禁止せざるを得ない…
17222/12/25(日)16:38:56No.1007893392+
>もうクッタクタに茹でるしかねぇ!
煮汁に悪しきものが含まれているかもしれないから何度か捨てて入れ替えよう
17322/12/25(日)16:38:58No.1007893402+
時短と低温を組み合わせた全く新しい
17422/12/25(日)16:39:15No.1007893477+
世の中の人は思ったより国が出すルールを信じなくてそこらのお店やテレビ番組の危うい部分を信じるからな…
17522/12/25(日)16:39:29No.1007893558+
やっぱり生で食うなら放射線殺菌か…
17622/12/25(日)16:39:42No.1007893646+
>俺たちが知らないだけで熱が100%逃げない最強アルミホイルがあるんだろ
もしかしてあの災害時とかに使う防寒のやつを使ってるのでは
17722/12/25(日)16:39:50 つべNo.1007893677そうだねx2
>世の中の人は思ったより国が出すルールを信じなくてそこらのお店やテレビ番組の危うい部分を信じるからな…
俺を信じろ
17822/12/25(日)16:39:55No.1007893708+
アルミホイルの性質は
・熱しやすく冷めやすい
・熱を蓄える容量が少ないのですぐ熱が移動する
・輻射熱を反射する性質がある
なので、アルミホイルの外側から加えられた熱がすぐ移動してホイルの内側の食材に伝わるのと
内側の食材から発せられる熱も反射して食材にもどってくるので加熱効率が良い
ようするにかえしがついてて熱が外側に戻りにくい構造なので料理で多用されているわけ
17922/12/25(日)16:39:58No.1007893728+
調理済みのを買えば調理時間ゼロで究極の時短よ
18022/12/25(日)16:40:20No.1007893854+
生肉食うのが悪いってよりニュースになるような馬鹿が目立つのが悪いんじゃ…
18122/12/25(日)16:40:22No.1007893861+
>もしかしてあの災害時とかに使う防寒のやつを使ってるのでは
あれって特殊なやつなの?
18222/12/25(日)16:40:30No.1007893907+
食事とか料理周りはマジで文化資本だから…
親や家庭からどれだけ受け継げるかって要素
18322/12/25(日)16:41:06No.1007894093そうだねx2
実のところ母ちゃんや婆ちゃんは料理のプロじゃねえんだ
18422/12/25(日)16:41:37No.1007894263そうだねx6
日本人生食信仰強すぎるよね…
18522/12/25(日)16:41:40No.1007894283+
>食事とか料理周りはマジで文化資本だから…
>親や家庭からどれだけ受け継げるかって要素
産業革命でイギリスの家庭料理文化失われたのがね
18622/12/25(日)16:41:59No.1007894377+
昔からの料理と思ってても近年ほぼ別物になってるとかもよくあるし…
18722/12/25(日)16:42:22No.1007894498+
エマージェンシーシートの事ならあれ本体はポリエチレンとかの樹脂で断熱性能を保った上に
アルミ蒸着して体内から出る熱を反射しているだけなので
アルミ部分に断熱性能はない
18822/12/25(日)16:42:31No.1007894547+
はじめて挑戦する料理はちゃんとレシピ通り作れ
最初からアレンジするな
18922/12/25(日)16:43:01No.1007894704そうだねx2
>>世の中の人は思ったより国が出すルールを信じなくてそこらのお店やテレビ番組の危うい部分を信じるからな…
>俺を信じろ
信用全然ねえ~~~
19022/12/25(日)16:43:21No.1007894814+
アルミホイルに包んで予熱っていうの見るたびに
熱伝導率良くなってない?ってなる
19122/12/25(日)16:43:23No.1007894828そうだねx1
何やってんだルフィ!早く肉と玉ねぎとキノコとバターと醤油にアルミホイル巻け!グリルで焼け!
19222/12/25(日)16:43:31No.1007894865+
>アルミの防寒シートとか知らなそう
アルミの防寒シートは用途も構造も違うでしょ!
防寒シートは外側から直火で加熱する使用法じゃなくて
シートの内側からの熱移動を抑えてるんですよ
しかもアルミ防寒シートはアルミ一枚じゃなくて蓄熱層があるでしょ…
19322/12/25(日)16:43:34No.1007894879+
>食事とか料理周りはマジで文化資本だから…
>親や家庭からどれだけ受け継げるかって要素
本棚や楽器が無い家庭
調理器具が無い家庭
19422/12/25(日)16:43:47No.1007894950+
このスレの「」を信じるやつバカです
19522/12/25(日)16:43:50No.1007894962+
ちゃんとワークマンのアルミ蒸着コートで覆わないからこうなる
19622/12/25(日)16:44:01No.1007895014+
肉はホロッホロに煮込むのがこの時期はウマい
19722/12/25(日)16:44:17No.1007895115+
調理用とか取り分け用のお箸と食事用のお箸分けるのは常識だろ…?
19822/12/25(日)16:44:33No.1007895185そうだねx6
定温調理と漬物は自分で作った場合は絶対に他人に食べさせたくないな
19922/12/25(日)16:44:35No.1007895202+
>しかもアルミ防寒シートはアルミ一枚じゃなくて蓄熱層があるでしょ…
ないよペラッペラだよあれ
20022/12/25(日)16:45:29No.1007895471+
アルミホイルは
「熱が伝わりやすい」「輻射熱が反射する」「熱を蓄えておく容量が極めて小さい」
という性質があるからどれか一つだけでどうこう言えるものではない
20122/12/25(日)16:45:36No.1007895503+
「」ならローストビーフなら分かりづらくても燻製ならわかりやすいだろ?
20222/12/25(日)16:45:37No.1007895510そうだねx4
>調理用とか取り分け用のお箸と食事用のお箸分けるのは常識だろ…?
立派な親御さんに値段はつけられません
大事になさって下さい
20322/12/25(日)16:46:03No.1007895650+
>定温調理と漬物は自分で作った場合は絶対に他人に食べさせたくないな
俺のローストビーフは最終的にステーキになって友人に振る舞われた
20422/12/25(日)16:46:20No.1007895743+
アルミホイルだのアルミシートだのって放射を反射してくれるってだけで
それ以外の熱伝導には無力だよな
20522/12/25(日)16:46:21No.1007895748+
熱力学に敬意を払え
20622/12/25(日)16:46:51No.1007895907+
>>ここだって肉の生食の話するとキレる「」現れるし
>生肉に親でも殺されたのかってくらいの剣幕で噛みついてくるのいるよね
これ知らなくて鳥刺しのスレ立てたら管理してたのに削除権なくなったの理不尽だったな
まともな「」達が隔離してくれたけど
20722/12/25(日)16:46:59No.1007895938+
俺は問題なかったからセーフが通用するなら
フグ肝食わせた東国原とかもセーフになるからなあ…
20822/12/25(日)16:47:00No.1007895950+
魚焼き用のグリルでガンガン焼くのはいいぞ
20922/12/25(日)16:47:13No.1007896020+
鴨肉は低温調理器じゃないと上手く加熱できる気がしない
21022/12/25(日)16:47:15No.1007896037+
ミンチにして茹でる!
21122/12/25(日)16:47:35No.1007896141そうだねx1
>定温調理と漬物は自分で作った場合は絶対に他人に食べさせたくないな
他人の料理を食べる時の事考えると相手もそんなに気にしないのかなと思わんでもないが
でも自分が何か振る舞うとなると気を使うよな…
21222/12/25(日)16:47:38No.1007896164+
>「」ならローストビーフなら分かりづらくても燻製ならわかりやすいだろ?
怪談やめろ
21322/12/25(日)16:47:48No.1007896224+
伝導ではなく放射による熱量移動が馬鹿にならん
21422/12/25(日)16:47:55No.1007896253+
ステーキとかでアルミホイル巻く理由を加熱するためと勘違いしてるのか…
21522/12/25(日)16:48:23No.1007896400そうだねx2
>>定温調理と漬物は自分で作った場合は絶対に他人に食べさせたくないな
>他人の料理を食べる時の事考えると相手もそんなに気にしないのかなと思わんでもないが
>でも自分が何か振る舞うとなると気を使うよな…
味じゃなくて生死に関わる話だからな…
21622/12/25(日)16:48:31No.1007896448+
湯気通しビーフ
21722/12/25(日)16:48:42No.1007896502そうだねx7
>ないよペラッペラだよあれ
多孔ポリエチレンフィルムとかで挟んであるはずですよ
ポリエチレンもペラッペラだからわかりにくいのかな
というかアルミしか使ってないとしたらそれはただのアルミホイルでは…?
21822/12/25(日)16:49:05No.1007896635+
やはり味がなくなるまでクタクタに茹でるのが正解ということか
味付けは個人でやればいいしな
21922/12/25(日)16:49:27No.1007896768そうだねx2
>ないよペラッペラだよあれ
安物しか使ったことないんだな…
22022/12/25(日)16:49:47No.1007896860+
アルミホイルの何が駄目なんだと思ったらオーブン突っ込んで無いのか
22122/12/25(日)16:50:38No.1007897115+
生食べたがるのは九州の人間
麺すら生で食べたがるからすぐわかる
22222/12/25(日)16:50:39No.1007897117+
火を通すの難し過ぎる…
22322/12/25(日)16:50:43No.1007897138+
>>しかもアルミ防寒シートはアルミ一枚じゃなくて蓄熱層があるでしょ…
>ないよペラッペラだよあれ
アルミホイル買った方が安く済むってこと?
22422/12/25(日)16:51:07No.1007897278+
アルミの防寒シートなんて普通の人は使わないよ!
22522/12/25(日)16:51:44No.1007897467+
>アルミホイル買った方が安く済むってこと?
そうだよ
22622/12/25(日)16:52:02No.1007897569そうだねx1
アルミ防寒シートってアレ布の上に更にアルミのシート張ってあるような商品の事でしょ…?
22722/12/25(日)16:52:05No.1007897580+
昔壺で鶏ハム流行ったけどあれ危ないのか
22822/12/25(日)16:52:36No.1007897738+
たぶん想定してるシートが違うとおもう
22922/12/25(日)16:52:49No.1007897833+
やっぱ燻製だよな
23022/12/25(日)16:53:07No.1007897899そうだねx2
>昔壺で鶏ハム流行ったけどあれ危ないのか
壺とここでなんか工夫してやった感出す食い物は大方危険
23122/12/25(日)16:53:07No.1007897903+
俺は肉はよく焼いてくれないといやなんだよなあ
23222/12/25(日)16:53:24No.1007897978そうだねx1
    1671954804251.png-(12786 B)
12786 B
ホイル焼きとかはこんな感じ
熱伝導しやすい性質と
輻射熱を反射する性質の両方を使ってる
23322/12/25(日)16:53:38No.1007898050+
>昔壺で鶏ハム流行ったけどあれ危ないのか
あれは薄く切って巻いてるし長時間前提だったはずだからリスクはそこまで無いと思う
23422/12/25(日)16:53:45No.1007898088+
鶏肉で低温するなら63℃だ
無理に60以下に攻める必要ない
23522/12/25(日)16:53:56No.1007898160+
>>ないよペラッペラだよあれ
>安物しか使ったことないんだな…
お高くてもペラペラなのもあるけど
それは薄くする技術が高いってことだしね…
23622/12/25(日)16:54:26No.1007898343+
鶏ハムって別に部位がハムってわけじゃないよな
23722/12/25(日)16:54:26No.1007898347+
漬物は下手するとボツリヌス菌増えるのがな…
滅多にそんなことにはならないとはいえ
23822/12/25(日)16:54:42No.1007898427+
>>>しかもアルミ防寒シートはアルミ一枚じゃなくて蓄熱層があるでしょ…
>>ないよペラッペラだよあれ
>アルミホイル買った方が安く済むってこと?
アルミ蒸着シートと比べるとアホみたいに破れやすいしアルミホイルで全身巻こうとすると隙間だらけになるからむしろ高く付くと思うぞ
23922/12/25(日)16:54:44No.1007898437そうだねx2
何やってんだアルミホイル巻け!
24022/12/25(日)16:55:39No.1007898721+
アルミホイルで電磁波(赤外線)を防がないとな
24122/12/25(日)16:55:47No.1007898749+
>アルミホイルの性質は
>・熱しやすく冷めやすい
>・熱を蓄える容量が少ないのですぐ熱が移動する
>・輻射熱を反射する性質がある
>なので、アルミホイルの外側から加えられた熱がすぐ移動してホイルの内側の食材に伝わるのと
>内側の食材から発せられる熱も反射して食材にもどってくるので加熱効率が良い
>ようするにかえしがついてて熱が外側に戻りにくい構造なので料理で多用されているわけ
ちゃんと根拠があるんだな…
でも外の輻射熱が外で反射することもあるんだな
24222/12/25(日)16:55:49No.1007898765+
>生食べたがるのは九州の人間
>麺すら生で食べたがるからすぐわかる
そんな人見たことねえ…
鳥刺しも好きな人そんな見ないし
24322/12/25(日)16:56:36No.1007899040+
熱放射とかわかんないまま物理やってたよ
24422/12/25(日)16:57:05No.1007899191+
https://www.amazon.co.jp/B07PCKXS7V/ [link]
ちゃんと蓄熱するようになってる
24522/12/25(日)16:57:29No.1007899347そうだねx3
わりと腹を下すくらいならしてる人は多そう
元からお腹が緩いからとか言って気にして無い人もいるだろうけど本来下痢状の便が出るって異常ですよ
24622/12/25(日)16:58:26No.1007899741そうだねx1
>アルミホイル買った方が安く済むってこと?
スリッパの中にアルミホイルつめたり蓄熱できる布の下に敷くってライフハックもあるけど
多分アルミ防寒シート買った方が安いよ
アルミホイルを破らずに使うの難しいと思うので
シートでアルミを挟むのは破れ防止という理由もデカい
24722/12/25(日)16:58:39No.1007899825+
>アルミホイルで電磁波(赤外線)を防がないとな
だがアルミホイルは米政府保有の電波帯域を増幅するとMITの調査によって発覚したから
アルミホイルを勧めるやつは全員米政府の手の者だというのは周知の事実
24822/12/25(日)16:59:03No.1007899978+
鳥刺しってよその人が物珍しさで食べる物で現地の人あんま食べない気がする
24922/12/25(日)16:59:38No.1007900226+
焼いた肉に巻く理由は中心と外側の熱の偏りを輻射熱でできるだけ均等な温度にしつつ急激に冷めないようにするためであって
焼けてない肉を加熱する目的ではない
25022/12/25(日)17:00:00No.1007900360+
>>>ないよペラッペラだよあれ
>>安物しか使ったことないんだな…
>お高くてもペラペラなのもあるけど
>それは薄くする技術が高いってことだしね…
まずなんか勘違いしてると思うんだけどアルミ蒸着のシートは布地にアルミ蒸着層を追加して保温性を高めたもの(NASAの技術で作られた薄い毛布!みたいな通販してるやつとか)や発泡プラに蒸着したやつ(炬燵の下に敷くやつとかの仲間)に加えて緊急時の保温のために極薄いPETやPEのシートにアルミ蒸着したやつみたいに色々ある
それらは価格の差もあるけど基本的に使用用途にあわせてその形態を取ってるのでそれぞれ上位下位の互換じゃないしことエマージェンシーシートに関してはバックの端に放り込んどくものだから薄っぺらいやつ以外アホみたいに使えたもんじゃない
25122/12/25(日)17:00:19No.1007900551+
アルミホイル巻いただけで肉が焼けると想ってるやつはおらんやろ…
25222/12/25(日)17:00:55No.1007900847+
>ちゃんと根拠があるんだな…
>でも外の輻射熱が外で反射することもあるんだな
もちろんある
例えば夏の車のフロントガラスに設置するシートは太陽光を反射して温度上昇を防いでたりする
25322/12/25(日)17:01:18No.1007901130+
百均に全身包めるぐらいのやつ売ってるから安いしなエマージェンシーシート
すげーカサカサいうからPEとかの音なりにくいやつ買ったほうがいいけど
25422/12/25(日)17:02:33No.1007901792そうだねx1
普段持ち歩ける緊急用だからなペラペラのやつ
25522/12/25(日)17:02:48No.1007901926+
>トリは57度で8時間やってるな
>寝る前にかけて起きたら止めるだけ
俺まさに57℃でカンピロやったわ
それ以来62℃にしてる
25622/12/25(日)17:03:01No.1007902136+
>基本的に使用用途にあわせてその形態を取ってるのでそれぞれ上位下位の互換じゃないし
言ってること同じじゃない?
ペラペラでも安物とは限らんって
25722/12/25(日)17:03:33No.1007902361そうだねx3
>俺まさに57℃でカンピロやったわ
時間をかけないからそうなる
25822/12/25(日)17:03:54No.1007902480+
>アルミホイル巻いただけで肉が焼けると想ってるやつはおらんやろ…
25922/12/25(日)17:04:23No.1007902740+
>言ってること同じじゃない?
>ペラペラでも安物とは限らんって
元が薄いものに蒸着してるだけだから別に厚みに大層な技術の差とかないのよ
丈夫さとか音のでにくさとかには技術というか素材の差は出るんだけど
26022/12/25(日)17:04:24No.1007902760+
鶏ハムでググると中65度まで加熱しろって出るんだけど
26122/12/25(日)17:04:39No.1007902967+
なるほどなー
>塊肉の表面を焼いた後にアルミホイルで包んだり、肉をジッパー付き袋に入れ、沸騰させた後に火を止めた湯につけっぱなしにするなど、余熱を利用するレシピは、肉の内部温度が食中毒を防止できるほどには上がらないので、やめましょう。
26222/12/25(日)17:04:42No.1007902979そうだねx1
さっきからひたすらアルミ防寒シートの説明してるやつなんだよ…
26322/12/25(日)17:05:01No.1007903103+
多分アルミ防寒シートはアルミ蒸着のエマージェンシーシートを指して言ってないと思うの
断熱でマットレスや寝袋の下に敷くあれでしょ
26422/12/25(日)17:05:27No.1007903394+
>さっきからひたすらアルミ防寒シートの説明してるやつなんだよ…
そりゃアルミ防寒シート売りの「」に決まってるだろ
26522/12/25(日)17:05:32No.1007903475+
>元が薄いものに蒸着してるだけだから別に厚みに大層な技術の差とかないのよ
蒸着は大分高めの技術だと思うよ…
ご家庭ではできんでしょ
26622/12/25(日)17:06:11No.1007903918+
エマージェンシーシートに限定した時点で話ずれてるよ
26722/12/25(日)17:06:45No.1007904178+
つまり鶏にアルミ蒸着させればいいんだな
26822/12/25(日)17:07:03No.1007904316そうだねx5
ハードルの高い調理法を素人に勧めんなってーの
26922/12/25(日)17:07:13No.1007904388+
テキサスチート自体は問題ない気がするけどどんなやり方してたんだ…?
27022/12/25(日)17:07:55No.1007904843+
>ハードルの高い調理法を素人に勧めんなってーの
素人が勝手に楽で危険な調理法を作ってるんだよなあ
27122/12/25(日)17:08:37No.1007905279+
>ハードルの高い調理法を素人に勧めんなってーの
テレビマンが言ってたけど本当に“普通”を嫌うんだよね
27222/12/25(日)17:09:25No.1007905806+
アウトドアで缶詰を直火にで加熱する件といい素人考えは色々と危険すぎる
27322/12/25(日)17:09:29No.1007905848+
個人ならまだしも鶏肉を数分茹でて低温調理!とかやる店もあるからな…
27422/12/25(日)17:10:32No.1007906433+
業務用のアルミホイルは厚いから丈夫だよ
27522/12/25(日)17:11:01No.1007906663+
>鶏ハムでググると中65度まで加熱しろって出るんだけど
低温調理はある程度までは温度下げても時間をかければ高い温度をかけたときと同様の安全性を確保出来るって理屈なので
多分ここの説明が比較的分かりやすいと思うんだけどレシピによって結構差があるし低い温度にして時間縮めると問題出る
https://engryouri.net/recipe/lowtemp/1115 [link]
27622/12/25(日)17:11:28No.1007906988+
>>元が薄いものに蒸着してるだけだから別に厚みに大層な技術の差とかないのよ
>蒸着は大分高めの技術だと思うよ…
>ご家庭ではできんでしょ
そんなこと言ったら工業製品なんかほとんどご家庭では作れねえよ!
27722/12/25(日)17:11:44No.1007907156+
牛乳は130度で数秒だけど低温殺菌牛乳だと30分以上かけるしね…
27822/12/25(日)17:11:57No.1007907264+
>テレビマン
デビルマンに見えた
27922/12/25(日)17:12:02No.1007907313+
>個人ならまだしも鶏肉を数分茹でて低温調理!とかやる店もあるからな…
調理師免許返上しろ
28022/12/25(日)17:12:30No.1007907546+
>>テレビマン
>デビルマンに見えた
たしかに悪魔の力のようなものだが…
28122/12/25(日)17:12:30No.1007907550+
ちょっと温度下げると必要な時間倍増するの画直感と反するから難しいね…
28222/12/25(日)17:13:06No.1007907792+
アルミホイル調理は余熱云々より肉の表面が乾くのを防ぐ為のものだから飛ばしてもそんなに
28322/12/25(日)17:13:08No.1007907803+
まず金属自体が熱伝導するの早いからすぐ熱逃げるんだよなその中でアルミは比較的比熱容量高くて自身が温度蓄えられるのと柔らかくて軽くて加工が容易で放射熱反射するから加熱後ゆっくり温度下げて慣らすのには便利
本当に長時間高温維持するなら魔法瓶みたいな熱伝導遅い気体挟んだ二重構造とかセラミックみたいな断熱素材の中に入れないとダメだよ

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