パエリア(英語表記)paella(スペイン)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「パエリア」の解説

パエリア【paella(スペイン)】

スペイン料理の一つで、魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みご飯。底が浅く平らな「パエリア鍋」を用い、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べる。バレンシア地方のものが有名。◇「パエリャ」「パエーリャ」「パエリヤ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

来年の事を言えば鬼が笑う

明日何が起こるかわからないのに、来年のことなどわかるはずはない。将来のことは予測しがたいから、あれこれ言ってもはじまらないということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android