ライフスタイルを変えちゃう
食事にあう果実酒(リキュール)
甘さ控え目な梅シロップを日本酒に混ぜて飲んだら
とてつもなく美味しかった!
ここから開発がスタートしました。
甘ったるくない、日々の食事にワクワクもお届けする
果実酒の専門メーカーを目指します
日本酒ベースの果実酒って?
日本酒に果実を漬け込む、または果汁と馴染ませて作られたお酒のことで、米由来の甘味と旨味が、日々の食事との相性も◎なお酒のことです。一般的には果実酒とも呼ばれております。
私は、色も香もいただきます
果実酒って、食卓に色を香をプラスしてくれます。
食事との相性もよく、なんだかちょっとだけワクワクします。
新たな可能性を見つけます。
食事との相性は無限大
日本酒ベースの果実酒は、和食との相性だけにとどまりません。
梅酒ならば豚や鶏などのお肉の旨味を感じる台湾料理、中華料理。柚子酒ならば乳製品を使ったフレンチやチーズにも、とんでもなく合っちゃうから驚きです。
甘過ぎないこと。食事に合うこと。
食事にあわせたい。そのために必要な香は味は?を研究し続けます。
味わいの追求・姫路研究所設立
味わいを追求すべく、東京を拠点に姫路に
清涼飲料水製造許可を取得した研究所を設立しました。
やってみたい Food Pairing
Lineup
SAKE
BASE
UMESHU
砂糖ゼロ 日本酒純米酒仕込み梅酒
¥2800(税別)
SAKE
BASE
YUZUSHU
日本酒純米酒仕込み柚子酒
¥1800(税別)
SAKEBASE
UMESHU
砂糖ゼロ 日本酒純米酒仕込み梅酒
撮影予定
原材料は梅と日本酒のみ
砂糖ゼロ(糖類無添加)
砂糖(糖類無添加)不使用の場合、味わいは酸味が強過ぎてしまいます。そのためベースに使用する日本酒は麹使用歩合を9割まであげ、米本来の甘みを引き出して作った純米酒を使用しております。味わいは非常にさわやかで軽やか、そして品の良い熟成香を感じられます。
姫路の日本酒+姫路の梅
テロワール研究を20年以上続けられる兵庫県は姫路にある『本田商店』龍力様のご協力を得て提供できる梅酒です。姫路の土壌に姫路のお米と梅を使用することで、土壌の力を受けついだ梅酒となりました。
和食、台湾料理、中華にも
味わいは通常の梅酒よりも非常に爽やか! かつ熟成香を感じることができるため、香の良い紹興酒のような雰囲気です。蒸ししゃぶなどお肉の甘みを感じるお料理や、ハーブサラダ、 ビネガーを使用した野菜料理、中華料理や台湾料理との相性も◎
柚子7個分の果汁
日本酒純米酒仕込み柚子酒
500ml瓶に柚子約7個分の果汁を使用しました。香りはもちろんのこと、酸味をしっかり感じることのできる逸品です。
SAKEBASE
YUZUSHU
日本酒純米酒仕込み柚子酒
純米酒と四国産の柚子
ベースとなるお酒は純米酒。純米酒とは醸造アルコール無添加の日本酒のことです。滋賀県は『竹内酒造様』のご協力のもと販売をさせていただけることとなりました。
乳製品との相性も
乳製品を使用したお料理、たとえばフランス料理。クリームチーズやゴルゴンゾーラとの相性も◎です。
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