先日、ネットで注文していた牛ホホ肉。
ビーフカレーにも、ビーフシチューにもして、次は大根と煮たりしたいな〜と思いながら解凍したんです。
大きめに切り分けて
圧力鍋にかぶるくらいの水と共に入れて、蓋をして加圧10分でセット!
一時間くらいでタイマーがピーピー言うので、そこで蓋を開けると
こんな感じになってるの。
この時点ではまだトロトロって感じではないんだけどね、
アクも出てるし、ひとまずお肉だけボウルに取り出します。
煮汁は茶こしで漉して使いましょ^^
(お鍋も一回洗ってください)
味付けどうしようかな、って思ってたところで、
この調味料を買っておいたことを思いだす。
我が家、母もおでんを作るのに昔からこれ使ってたんですよね。
粉末のおでんだし!
これをね、袋に記載してある割合で加えます。
私はちょっと甘めに仕上げたいので、水1200mlに対しておでんの素大さじ2、みりん大さじ2にしてます^^
この場合の水は、さっき牛ホホ肉を煮たときの煮汁。
せっかくの旨みを捨てるのはもったいないので使います。
で、本来なら大根って米のとぎ汁で下ゆでしたりするじゃないですか。
でもあれが本当に面倒だし、時間短縮したいなって思って、最近は下ゆでなし、面取りもなし、
ただ皮を厚めに切って十字に切り込み入れて
この鍋に入れて、2回目の加圧!
あとで、コトコト煮ていくことを考えたら、2回目も加圧10分でOK!
加圧後、いい感じに大根にも牛ホホ肉も柔らかくなって味が付いてきてる^^
(しかも大根煮崩れないのが最高!)
この加圧中の匂いがね、もうおでんな訳ですよ。
で、圧力鍋の二回目やってるうちに身体が勝手にゆで卵を作るわたし。笑
この便利グッズを使って、電子レンジで作ってます。
ただしとことん、ラクします。
鍋を火にかけるという作業をやらずにどこまで出来るか実験しているかのような。笑
で、出来上がったゆで卵も鍋に加えます。
もうおでんになっていきつつあるよね。笑
でもまだこの時点では私の中では大根と牛ホホ肉の煮物、くらいの気持ちだったの。
専用のガラス蓋をして、鍋モードにして弱火でコトコト煮ていきます。
(この電気圧力鍋のいいところは、この鍋一つで圧力鍋としても使えるし、電気鍋としても使えるし、低温調理器としても使えるし、めちゃくちゃ便利なのです)
ここで煮てる時に、一気におでんスイッチが入っちゃった!!
ちょうどコンビニに住民票の写しを取りにいかなくちゃならなくて(マイナンバーカードで印刷出来るやつね)、セブンイレブンに行ったの。
そこで、ちくわとか、こんにゃく、タマネギ揚げ(さつま揚げ)を発見して、もう晩ごはんはおでんに変更じゃーーー!!となったという。笑
ただ、これらはそのまま鍋にポン!はやっぱり出来なくて
(ここまでずぼらな作り方だったのに、急にちゃんとしだすw)
さつま揚げはさっと湯にくぐらせて油抜き!
こんにゃくは切り込みを入れて、こちらも臭みを取るためにサッと湯通し。
ゆで卵もさらに4個作って加えたら・・・
完全におでんになりました。笑笑
鍋、パンパンやないかい!!!
家にあった材料と、コンビニで手に入る材料を使って、少しずつ具材を足しながら作っていったおでん。
少し前からおでん食べたいね〜って言ってたから念願叶ったわけですが(笑)
相変わらずどんどん具が増えて行きがちな、私らしい作り方だなとちょっと自分でも呆れたり^^;
その日の晩に食べたのも最高だったのだけど、
翌日、ずぼらな作り方は言わなきゃ分からないくらいしっかり味のしみた激うまおでんに変身しておりました〜!!
THE!おでん!!!
牛ホホ肉は、牛すじの代わり^^
臭みがないし、箸で簡単にほぐれるほど柔らかく美味しい!!!
牛すじよりも手がかからないし、いい!!
牛ほほ肉、定期的に買って調理したい^^
圧力鍋で15分加圧してから調理すると、本当に美味しいです。
大根はもう圧力鍋で調理だな、とつくづく思う。
煮崩れないし、下ゆでしてなくても味がしっかりしみてくれる!!
ふろふき大根も、おでんの大根も、やっぱりトロトロの大根が我が家で一番人気ということが分かった^^
たまたま冷蔵庫にいたかまぼこ、そして電子レンジで作ったゆで卵。
これらが鍋に入ったことで煮物がおでんへと変身したと思うと、地味なこれらの食材がとても愛おしく誇らしくなったのである。(大げさw)
スイッチの入った私が近所のセブンイレブンに飛び込んで出会ったこの3兄弟。(具と言え)
「やっぱり練り物とこんにゃくはおでんには欠かせないわね」、という名セリフを言わせる力がありますね、彼らには。
おでんには辛子!といいたいところですが、やっぱり私は柚子胡椒派。
友人からいただいたこの柚子胡椒の香りが最高で、幸せをかみしめています。
おでんに柚子胡椒、間違いないからやってみて^^
今日みたいな寒い日は、おでんがいい。
おでんって作るの簡単じゃなくて、ご覧の通り一つ一つの具材にそれなりに時間も手間もかけてるから、食べる人はそのへんも忘れずに味わってほしい。(と作った人はみんな思うでしょう。笑)
実は、これからさらに進化しまして、今日はウインナーとか餅巾着、ごぼ天、丸天なんかが新たに追加されました。
(電気圧力鍋から、大きな鍋に移し替えてます。)
一日出かけてたので、前日からのアップグレードおでんは最高に美味しく助かりました♡
電気圧力鍋で作るおでん、だいぶ行程が省略できてオススメです!
これ使ってます↓クリスマスプレゼントにも、喜ばれると思うよ〜^^
通常のおでんの作り方はこちら↓
トイロの中の人のインスタストーリーにも載せてますが、今日はムスメ二人の三者面談でした。
それぞれの学校で、それぞれの先生との話、本人の話を聞けてすごく良かったです。
中高生にもなると、親に出来るのは見守ることと応援することくらいです。
それも凄く難しいんだけどね。つい口出しちゃうしね。(反省)
彼女たちが自分を信じて前に進めるように、一人じゃないんだって思えるように、そっと支えていけたらいいなって改めて思いました^^
さあいよいよ二学期も終わっちゃうよ〜!
というか今年も残り半月だよ・・・汗
とにかく寒さに負けずに体調管理して頑張っていきましょー!!
今日は写真盛りだくさんでお送りしました!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
こちらのコラボ商品が、ROOM Style Award 2022 上半期に選出していただけました!みなさんありがとうございます!
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