ブログ BLOG

クックパッド~夏レシピ~

2019.07.04 ブログ

みなさん

こんにちは!

 

 

梅雨の天気が続いている今日このごろですが

体調はいかがでしょうか?

 

最近は

・寝付きが悪い、熟睡出来ない、途中で目が覚める

・頭痛がする

・疲れが抜けない

・脚がつる

 

など

梅雨に入り上記のような症状が多発していますので

早めのケアをオススメします!

 

今日は朝から小島先生の練習で筋膜リリースをしてもらったのですが

自分で思っている以上に痛みやハリを感じました(´ε` )

 

自覚がなくても身体に負担がかかっているので、早めにケアをすることの大事さを改め痛感した

院長です(;・∀・)

 

 

さて

先日、本屋さんに行ったところみなさんご存知クックパッドさんから

夏レシピ特集をしていましたので、作ったものをアップしたいと思います!

 

作ったものは

『なす豚ひき肉ニラ旨辛炒め』です!!

私は、ナスとひき肉が好きなので、それだけでテンションあがります(笑)

 

材料(3~4人分)

豚ひき肉 270グラム

ナス 3本

人参 5センチ

ニラ 1束

一味唐辛子 好み

 

A

しょうゆ 大さじ1

味噌 大さじ1

めんつゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

 

 

 

~作り方~

1、ナスは乱切りにし、水にさらしアクを抜きます。

その間にニンジンをせん切りにし、ニラを2センチの長さに切る。

 

2,ニンジンを油で炒める。ナスを加えて全体に油をまわし炒めます。

3、ひき肉を炒める。

ここで、めんどくさいので2で炒めたものをフライパンの端に寄せ

ひき肉を炒めます(笑)

はい、予想通りフライパンの中は大渋滞です(笑)

ここで、めんどくさがりの性格が出ちゃいましたw

 

4、ひき肉に火が通ったら、ニラを混ぜ合わせAを入れ

水分が飛ぶまで炒めます。

彩りがキレイになってきました(・∀・)

最後に一味を好みでふりかけ完成です!!

 

調理時間10分であっという間に完成です(・∀・)/

 

なぜ今回この料理をしたかといいますと

ナスには大量のカリウムが入っています!

 

カリウムには体の熱を逃がす働きがあるため、夏バテ解消にはもってこいの食材なんです!

また体の水分の排出を促すことから、むくみ予防や改善に役立ちます!

 

豚肉と一緒に摂取することで豚肉のたんぱく質、夏野菜のビタミン類も摂取でき、スタミナ作りに最適です!!

 

簡単ですので

みなさんも是非作ってみてくださいね(・∀・)/

 

ピリ辛でナスとひき肉が絡み合って最高に美味しかったです!!

 

 

夏レシピ』、『ナス』、『ひき肉』、『ピリ辛』ときましたら

お飲み物はこちらでいかせていただきます(笑)

 

黄金色のやつ(笑)

飲みかけ(笑)

 

我慢できずに飲んでしまいました(笑)

夏野菜にビール(・∀・)/

最高ですね!

 

今回のは白ごはんも合うと思うので次は白ごはんといってみたいと思います(笑)

 

 

 

以上

夏レシピ紹介でした(笑)

 

 

 

まだまだ不安定な天気が続くと思いますので

体調気をつけてください!

 

 

大倉山 駅前 地域一番院

予約不要 土日祝診療

 

平 日 9:00-12:00 / 15:00-20:00
土日祝 9:00-12:00 / 15:00-18:00

 

大倉山エルム通り整骨院

院長 宮沢 雄太