今回は、山手線沿線で100年以上続く老舗の定番&新定番を発掘するシリーズ・第2弾!なすなかにしの2人が上野駅周辺を調査する。
まずは、カレーに欠かせないあの漬物を日本で初めて作った老舗漬物店「酒悦」から、長年愛され続けてきた定番の品を、ご主人一押しのアレンジレシピとともにお届け。さらに、サバを使った、今、大人気の新定番を紹介する。
続いてやってきた上野公園で見つけたのは、創業150年を誇る日本最古の西洋料理店「精養軒」。明治の文豪や政財界人なども訪れたレストランで、伝統のドミグラスソースを使った定番料理を堪能した2人。そんな創業からの味を守り続ける老舗が作った、おうちでも伝統の味が楽しめる注目の新定番を、絶品アレンジレシピとともにお届けする。